Северная Америка/ Мексика/ Исторический удар стихии испортил главный праздник страны

Северная Америка/ Мексика/ Исторический удар стихии испортил главный праздник страны 17.09.2013

Северная Америка/ Мексика/ Исторический удар стихии испортил главный праздник страны

Пришедшийся на празднование Дня независимости Мексики одновременный удар двух циклонов по тихоокеанскому и атлантическому побережьям страны стал самым разрушительным с начала нынешнего сезона ураганов. По предварительным подсчетам, стихия унесла жизни более 40 человек и причинила экономический ущерб примерно 1,2 миллиона жителей латиноамериканской республики.

На сентябрь, «месяц Родины» в Мексике, обычно приходится пик сезонных дождей. Традиционный Крик, один из главных государственных ритуалов, посвященный героям борьбы за независимость от испанской короны, практически всегда звучит вечером 15-го числа на главных площадях республики под дождем. Однако в этом году непогода потрепала мексиканский триколор гораздо сильнее обычного.

Под праздники страну взяли в клещи сразу два циклона, «Ингрид» и «Мануэль». Первый обрушился на побережье Мексиканского залива, а второй нагрянул из Тихого океана. Как отметил генеральный директор Национальной комиссии по водным ресурсам Давид Коренфельд, подобной катастрофической синхронности здесь не наблюдали с 1958 года.

Ночь с 15 на 16 сентября или «мексиканская ночь» по масштабам гуляний сравнима с российский Новым годом. Но в этом году сотням тысяч жителей республики было не до празднеств. Сильнейшие дожди привели к тому, что в столицах штатов Герреро и Колима были отменены вечерняя церемония Крика Независимости и военно-гражданский парад утром следующего дня. На аналогичные меры пошли власти целого ряда муниципий в штатах Тамаулипас, Сан-Луис-Потоси, Мичоакан и Нуэво-Леон.

Кроме того, губернаторы штатов Веракрус, Тамаулипас и Дуранго объявили об отмене занятий в местных учебных заведениях вплоть до особого уведомления, то есть, по меньшей мере, на этот вторник. В свою очередь, школы регионов были оперативно переоборудованы под временные убежища.

Из 32 субъектов федерации от нынешних дождей в Мексике не пострадали только три. Наибольший ущерб стихия причинила Герреро, одному из самых бедных регионов страны, на который в последние дни обрушился тропический шторм «Мануэль». Побережье и горные районы штата практически отрезаны от внешнего мира, и что там происходит власти доподлинно пока не знают. А его визитная карточка, популярный курорт Акапулько, и без того изрядно потрепанная в последние годы нарконасилием, была затоплена. В зоне бедствия оказались более 4 тысяч жилых домов.

В понедельник, из-за сложных метеоусловий и проблем с энергоснабжением, временно прекратил работу международный аэропорт Акапулько. В свою очередь, на Солнечном шоссе, связывающем курорт с мексиканской столицей, произошли около 20 оползней. По словам министра коммуникаций и транспорта Мексики Херардо Руиса Эспарсы, полноценная работа этой важнейшей автотрассы будет возобновлена не раньше будущей среды.

Сейчас же добраться из центра страны до Акапулько и наоборот ни по воздуху, ни по суше простому человеку практически нереально. В результате здесь оказались блокированы тысячи туристов, приехавших сюда на праздничные выходные из других регионов Мексики. Министр общественного развития республики Росарио Роблес утвержает, что речь идет о более чем 40000 человек.

Владельцы здешних отелей пошли им навстречу, сначала предложив скидку в 50% за размещение в ночь с понедельника на вторник. Но поскольку большинство гостей курорта расчитывали отправиться домой днем 16 сентября, денег еще на одну ночевку и дополнительное питание у них попросту не было. Поэтому они попросили снизить цену еще или предоставить им номера в кредит.

В итоге вечером в понедельник стало известно, что денег за эту ночевку с запертых в Акапулько курортников не возьмут вообще. По крайней мере, так пообещал глава муниципального министерства туризма Неца Перальта.

Стоимость еды и питьвой воды в Акапулько сейчас пробила все разумные пределы. Так за 350-милилитровую бутылочку воды, которую в обычное время можно приобрести в супермаркете за 2-3 песо, ушлые дельцы в зоне бедствия просят 50 песо (около 4 долларов), а то и больше. Полки местных минимаркетов мгновенно опустели, а в крупные универсамы не попасть из-за очередей.

Ближе к ночи в остающемся без электроэнергии аэропорту Акапулько совершил посадку военно-транспортный самолет, доставивший в город два десятка столичных журналистов, установку для очистки воды и три тонны гуманитарной помощи. Следом за этим бортом должен прибыть еще один, с аналогичным грузом.

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето, приняв в понедельник днем в Мехико праздничный парад, посетил Акапулько вместе с членами своего правящего кабинета, чтобы оценить масштаб бедствия. На месте глава государства облетел город на вертолете, объехал один из затопленных районов на грузовике и пообещал точечную помощь пострадавшим, в зависимости от размеров ущерба, причиненного наводнением каждой семье. В этот вторник, в зависимости от ситуации, президент Пенья может отправиться в штат Тамаулипас или Веракрус, над которыми все еще властвует циклон «Ингрид».

Накануне утром в Веракрусе произошел оползень, в результате которого погибли, по меньшей мере, 12 человек и еще 11 получили ранения. Беда приключилась в поселке Шоампулько, расположенном в муниципии Альтотонга. Размытый ливнями песок обрушился на несколько домов и автобус с рабочими, которые трудились здесь на косогорном карьере.

Прохождение «Ингрид» над территорией Веракруса привело почти к 80 оползням. К слову, с начала нынешнего сезона дождей, 15 мая, здесь были зарегистрированы уже около 520 подобных ЧП, многие из которых привели к человеческим жертвам.

В ближайшие часы власти штата ожидают выхода из берегов реки Пануко, самой полноводной на севере Веракруса, в связи с чем проводится эвакуация жителей прилегающих к ней районов. За последние три дня власти региона вывезли во временные убежища в общей сложности более 23 тысяч человек.

«Ингрид» и «Мануэль» уже превратились в тропические области нижнего давления, в связи с чем Национальная метеорологическая служба Мексики прогнозирует еще два дня интенсивных дождей на большей части территории страны. До окончания сезона ураганов здесь остается два с половиной месяца.

Количество показов: 8945
Источник:  Latindex.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:



Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9224679
1317

Hosts
2612446
587

Visitors
2785751
738
3