Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки

Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки

Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки

2013-й год, полный на важные политические события стал довольно напряженным для всей Латинской Америки. Чего только стоит смерть от рака Уго Чавеса и становление во главе страны его преемника, Николаса Мадуро, в итоге очень спорных выборов. Также 2013-й год запомнится переизбранием Рафаэля Корреа в Эквадоре и возвращением на свой прежний пост чилийского президента Мишель Бачелет. Непростая политическая ситуация в Парагвае была решена путем демократических выборов, а вот в Гондурасе накал страстей в связи с обвинением в мошенничестве части правительства, только повысился. Даниэль Ортега, с его неоднозначными реформами заставил народ Никарагуа вспомнить о жизни при Сомосах. Кастро на Кубе все еще правит, причем пользуется популярностью. Структурные реформы ознаменовали политику Мексики, а мирный процесс в Колумбии так же до сих пор не завершен, хотя эксперты и говорят, что это чревато серьезными проблемами. Госсекретарь США Хиллари Клинтон, а затем и Джон Керри призвали к доктрине Монро. И в первый раз в истории, Ватикан возглавляет уроженец Латинской Америки, Папа Римский Франциск, которого, между прочим, журнал «Time» назвал человеком года. И все это только некоторые события, которыми запомнился 2013-й год.

Более того недавно исполнилась тридцать пятая годовщина третьей демократической волны в регионе, в рамках ее до 2016-го года, семнадцать из восемнадцати латиноамериканских стран  пройдут через президентские выборы. Только пять президентских выборов состоялись в минувшем году, причем все это время Латинская Америка находилась в условиях экономического спада. Согласно данным ЭКЛАК, рост экономики в латиноамериканских странах в 2013-м году был не более двух с половиной процентов. К этому можно добавить прогрессирующие проблемы в социальной сфере, которые выражаются в повышенных требованиях граждан к государству (особенно в развивающихся средних и гетерогенных классах), такая ситуация сложилась в целом ряде стран региона. В то время как общество не отвергает «демократическую систему», оно всячески показывает  свое недовольство функционированием этой самой системы, требуя лучшего исполнения законов, прозрачности и подотчетности, и, прежде всего, более высокого качества государственных услуг в сфере образования, здравоохранения, транспорта и общественной безопасности.

В 2013-м году в Эквадоре был переизбран на второй срок Рафаэль Корреа, он выиграл выборы с большим преимуществом над разрозненной и слабой оппозицией. В Венесуэле состоялась стремительная, но короткая избирательная кампания, в связи со смертью Уго Чавеса, который, хоть в последнее время в связи с болезнью и не мог в полной мере заниматься государственными делами, являлся настоящим духовным лидером нации. Его преемник, Николас Мадуро, обладает гораздо меньшей харизмой, однако он некоторое время находился в качестве исполняющего обязанности президента, когда Уго Чавес лечился на Кубе в декабре 2012-го года. Так что его избрание вполне объяснимо и логично. Хотя кандидат от оппозиции Энрике Каприлес, который был побежден Чавесом на президентских выборах в октябре 2012-го года, набрал очень много голосов. В итоге разница была минимальна. Это объясняет прогрессирующий экономический спад, отсутствие должной харизмы у Мадуро и сильная оппозиция. Кстати говоря, Энрике Каприлес отказался признать результаты выборов, заявив о серьезных нарушениях, но избирательные органы (которые в свое время находились под контролем Чавеса), отвергли все его претензии.
 
В Парагвае же, напротив, ситуация нормализовалось, внутренняя и внешняя политика стали более стабильны. Все это произошло после выборов, на которых победу одержал Орасио Картес. Кстати говоря, это представитель партии «Колорадо», которая управляла страной более шестидесяти лет, вплоть до 2008-го года. Тем временем выборы, прошедшие в Гондурасе, были отмечены неоднозначностью и многочисленными обвинениями в мошенничестве. Президентом стал кандидат от Национальной партии, Хуан Орландо Эрнандес. Еще одна особенность этого события - крах исторически сложившейся двухпартийной системы на национальном уровне. Новые партии были созданы после переворота, произошедшего в 2009-м году. К слову, второе место по количеству голосов избирателей заняла партия «Libre» во главе которой стоит бывший президент Мануэль Селайя, а кандидатом на пост главы страны в этом году выступила его жена, Ксиомара Кастро. Оппозиция нынешнего правительства Гондураса не приняла результаты выборов, обвинив Национальную партию в мошенничестве и потребовав пересмотреть результаты. В итоге страна столкнулась с серьезной проблемой управления в связи с сохранением высокой политической поляризации, а разрозненность парламента еще больше препятствует возможности достижения соглашения.
 
Чили завершила избирательный год вторым туром президентских выборов, которые ознаменовали возвращение к власти левых сил, после того, как четыре года правили правые. Президентом, как уже и было сказано ранее, стала Мишель Бачелет, глава левоцентристской коалиции, она одержала уверенную победу над Эвелин Маттеи, главой правоцентристской коалиции. Несмотря на то, что такая ситуация, когда оба кандидата в президенты — женщины, случается очень редко, выборы прошли спокойно. Эксперты считают, что кампании Эвелин Маттеи не хватало эмоциональности, поэтому с самого начала стало понятно, что победителем окажется Бачелет, и в первом и во втором туре она шла с большим отрывом. При этом выборы характеризовались высокой явкой.

Два другие процесса, которые оказали существенное влияние на политическую обстановку в Латинской Америке, произошли Венесуэле и Аргентине. Промежуточные парламентские выборы были крайне неблагоприятны для правительства Кристины Фернандес де Киршнер и поставили крест на ее переизбрании на пост президента. В Венесуэле состоялись муниципальные выборы, которые оппозиция каким-то образом смогла превратить в символический референдум о правлении президента Николаса Мадуро. К слову, и они закончились победой правящей власти, представители которой смогли ловко задействовать административный ресурс.

Стоит отметить, что выборы, состоявшиеся в 2013-м году подтвердили несколько основных тенденций, характерных для Латинской Америки. Во-первых, это преемственность (Корреа одержал победу в Эквадоре, а преемник Чавеса стал президентом Венесуэлы, подобная ситуация произошла и в Гондурасе), хотя в Парагвае и Чили события пошли кардинально противоположным образом. Во-вторых, в регионе также присутствует политическая неоднородность: победой "социализма ХХI века" ознаменовались выборы в Эквадоре и Венесуэле, умеренно левые власти правят в Чили и Парагвае, центристские силы - в Гондурасе. И, в-третьих, Латинскую Америку характеризует тенденция к политическому центру, больше умеренности и прагматизма, лишь с некоторыми исключениями.
 
Более того 2013-й год оставил незавершенными несколько  процессов, которые продолжат определять латиноамериканскую политическую реальность и в 2014-м году. Например, в Мексике Энрике Пенья Ньето, при поддержке «Альянса за Мексику», смог осуществить ряд серьезных структурных реформ, касающихся образования, телекоммуникаций, прозрачности выборов, финансирования, энергетики и внешней, а также внутренней политики. И хотя все изменения были приняты правительством, договор в значительной мере утратил свое значение после того, как от него отказалась «Партия демократической революции». Хотя вопрос о том, как реализовать в жизнь эти самые реформы, остается открытым. В Колумбии также непростая политическая ситуация. Основная задача состоит в том, чтобы двигаться вперед в процессе мирных переговоров с ФАРК, находясь в середине избирательной кампании, которая будет длиться в течение первых месяцев 2014-го года. Однако значительный прогресс, которым ознаменовалась первая половина 2013-го года, превратился в провал, когда Сантос установил крайний срок для соглашения в ноябре 2013-го года. По мнению экспертов, 2014-й окажется для Колумбии весьма трудным годом, полным стрессов и нагрузок, большая часть которых идет от единомышленников бывшего президента Урибе.

На самом деле масштабная латиноамериканская предвыборная гонка началась уже в прошлом году и она будет по-прежнему напряженной в 2014-м. И несмотря на то, что в большинстве случаев фаворитами выглядят представители нынешней власти, все может оказаться не так однозначно. Впрочем политические обозреватели настроены не так скептически. Победу прочат Дилме Руссефф в Бразилии, Хуану Мануэлю Сантосу в Колумбии, Васкесу в Уругвае и Эво Моралесу в Боливии. В остальных трех странах, где пройдут выборы, а именно в Сальвадоре, Коста-Рике и Панаме вариантов исхода намного больше, однако и тут большие шансы на победу имеют представители официальной власти. Интересно, что в случае переизбрания президентов в Бразилии, Колумбии и Боливии, Латинская Америка еще раз подтвердит тенденцию преемственности. Так же еще на один срок могут занять высокие посты бывшие президенты Уругвая и Сальвадора, о своих намерениях баллотироваться заявили Васкес и Антонио Сака.

В целом, политическая ситуация, сложившаяся в Латинской Америке в 2013-м году, останется неоднозначной и в 2014-м. В условиях мирового экономического кризиса, обстановка выглядит еще более напряженной. Однако в политике огромную роль сыграет состояние экономики, уровень социальных конфликтов и национальные особенности. И, конечно же, одно можно сказать точно — президентам, которых изберут латиноамериканские страны в нынешнем году, придется крайне непросто.


Количество показов: 6963
Автор:  Светлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9231284
916

Hosts
2615482
399

Visitors
2789701
546
2