Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба

Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба

Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба

Отдых в Латинской Америке может стать незабываемым приключением. Здесь есть все, что необходимо для увлекательного путешествия — богатая история, красивая природа и масса достопримечательностей. Всем этим может похвастаться долина реки Урубамба. Это одна из основных рек в Перу, главный источник Укаяли и существенная часть бассейна Амазонки. Из-за высокого уровня влажности, долина Урубамба очень плодородная, тут можно увидеть массу прекрасных растений. Также есть много свидетельств пребывания в долине империи инков, в том числе знаменитые руины Мачу-Пикчу и восхитительные храмы, которые защищали Священную долину инков и ее верховья. Также на берегах Урубамбы стоит национальная святыня Мегантони и природный парк Отиши.

Река Урубамба делит перуанский район Маиник на две части — Альто-Урубамба на юге и Бахо-Урубамба на севере. Между ними пролегает узкий каньон со зловещей репутацией, ведь когда-то там потерялось много человек. Сначала Урубамба поднимается на вершину Вильканота, расположенную на высоте четыре тысячи триста четырнадцать метров в департаменте Куско, в юго-восточной части Перу. Затем она уходит дальше на север, проходя сквозь одноименный и очень живописный городок - Урубамба. Дальше река отправляется в маленький городок Ракчи, первое из местечек, где встречаются многие доинкские археологические памятники, расположенные на пути Урубамбы. Ракчи интересен многим туристам, выбравшим отдых в Латинской Америке, поэтому он достаточно популярен. Тут можно увидеть храм Виракоче, массивную структуру из древних кирпичей, его размеры девяносто два на двадцать пять с половиной метров.

Ниже река Урубамба образует еще одну непрерывную долину, которая обращена к северным районам Комбапата, Чесакуипе, Кусипата и Куикуипана. Протекая вниз по сухим горным подножиям река доходит до города Уркос, столицы провинции Куиспиканчи. Следуя дальше она подходит к Пикуилакте, небольшой андской деревушке, расположенной к западу от основной долины, на берегу лагуны Лукре-Хуагкапайю. Именно там были сделаны многие археологические раскопки, так что место весьма интересное. После этого Урубамба снова возвращается в горную область, принимая юго-западное направление, проходя через город Писак, она орошает долину между ним и Ольянтайтамбо. Примечательно, что древние индейцы, живущие в ней, называли реку «Wilcamayu» ("священная река"), поскольку она кормила их и давала защиту. А еще Урубамба окружает Священную долину инков. Поскольку в этом районе течение у реки довольно быстрое, с многочисленными изгибами, она идеально подходит для рафтинга, который является одним из самых интересных туристических экстремальных занятий в Перу.
 
Очень удобно, что практически вдоль всей реки Урубамба проходят разные дороги. Это сделано для того, чтобы туристам не приходилось только сплавляться по воде, а часть пути они бы проделывали по суше. Дальше река устремляется в еще один город инков, а сейчас место многочисленных археологических раскопок — Оллантайтамбе. Там можно увидеть массу интересных достопримечательностей, возраст которых датируется многими сотнями лет. Однако после этого все сюрпризы Урубамбы не заканчивается, через несколько десятков километров она приводит к Ллактапате, с которого и начинается исторический центр святилища Мачу-Пикчу, защищенной области площадью более трехсот двадцати пяти квадратных километров, ставшей заповедной в 1981-м году, а двумя годами позже внесенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Наверное, даже не стоит говорить о том насколько уникальным местом является Мачу-Пикчу, планируя отдых в Латинской Америке при возможности обязательно стоит посетить эту достопримечательность.

Дальше Урубамба ведет в сторону маленького городка Агуаскальентесе, основанного в 1901-м году в качестве одного из лагерей для строительства железной дороги между Куско и Санта-Ана. Теперь это перевалочный пункт для туристов, посещающих святые города инков. После этого река отправляется непосредственно в сам Мачу-Пикчу, расположенный на ее левом берегу. Урубамба практически полностью окружает его, опоясывая гору Уайна-Пикчу, высота которой две тысячи шестьсот шестьдесят семь километров. Область полна индейских руин и недаром заслуженно считается одним из Семи Новых Чудес Света. Затем река покидает охраняемую зону и достигает Санта-Розу, где вдоль ее берегов снова проходит федеральное шоссе, сопровождающее Урубамбу после головокружительной спуска с холма Сан-Кристобаль. Следуя по главному горному хребту плодотворной долины, река достигает Куиллабамбы, столицы провинции Ла-Конвенсьон, сначала поворачивает на запад, а после прохождения через городок Розалинда, возвращается, чтобы течь в противоположном направлении, на восток. После того, как Урубамба проходит устья ее наиболее важных притоков, рек Яверо и Паукартамбо, она вновь входит в заповедную зону. На ее территории правый берег реки принадлежит Национальной Святыне Мегантони, левый берег - национальному парку Отиши, официально получившему свой статус в 2003-м году. Кстати говоря, это предпоследний национальный парк, созданный в Перу.

В то время, как проходя через высокие горы, река Урубамба пересекала южный район Альто-Урубамба, спустившись вниз она попадает в северную долину Бахо-Урубамба. Сразу же на ее пути встречаются крупные месторождения газа. Река продолжает свой путь на север, достигает пределов границы и входит в департамент Укаяли. После прохождения через город Мишагуа, она немного отклоняется от первоначального маршрута и уходит в джунгли Амазонки. И хотя нижняя долина Урубамба относительно неразвита и малонаселенна, тут проживают несколько коренных народов, представляющих в основном группу Мачигуэнга (или Матсигенка) и Ашанинка. Некоторые из индейских племен очень доброжелательно относятся к туристам, так что путешествуя по реке Урубамба не упускайте уникальной возможности посетить их. Однако экономика этого района строится в основном на вырубке леса. Главное поселение в этой области — индейская деревня Сепахуа, у которой, впрочем, есть даже свой собственный небольшой аэродром. Проходя через это место река Урубамба снова поворачивает на северо-запад и наконец  впадает в Тамбо, один из притоков Амазонки. В устье реки Тамбо находится город Пуэрто-Аталая, который хоть и не велик, но может предоставить туристам все необходимые услуги.

Какой же отдых в Латинской Америке проходит без великолепной экзотической природы! Река Урубамба и тут может предложить массу интересного. Среди мха и орхидей, тысячи растений эпофитов, прицепленных к камням, раскиданным на берегах, громкий шум воды заглушает прекрасное пение птиц. Более того, устроившись на одном из коротких выступов Альто-Урубамбы можно любоваться на водные потоки, скользящие между скалами, отполированными веками непрерывной эрозии. Удивительная природа — еще одна причина по которой туристы стремятся на Урубамбу. На реке можно увидеть редких пернатых, например, андскую утку, одно из самых невероятных существ, населяющих горные реки. Кажется, что борьба с могучими потоками Урубамбы им дается абсолютно без усилий, утки спокойно плавают по реке, иногда останавливаясь на одном из огромных полированных камней, а затем снова отправляются в путь, словно бросая вызов могучей Урубамбе. Андские утки встречаются только в водоемах, расположенных на высоте более тысячи метров над уровнем моря, кроме того они должны быть идеально чистыми. Природа дала этим птицам удивительную способность плавать и перемещаться в горных реках, проходя самые жестокие пороги. Зато благодаря жизни в таких экстремальных условиях эти пернатые вознаграждены доступом к обильной еде, у них практически нет конкурентов. Одно из самых любимых блюд андских уток - личинки многих насекомых, которые крепятся к подводным камням.

Еще один вид, хотя и намного меньше, который делит с утками пространство - медведица («Cinclus leucocephalus»). Пусть вас не пугает ее название, это крошечное пернатое черно-белого цвета, по размеру немногим больше, чем обычный воробей. Зато медведица поражает своей удивительной способностью плавать под водой в поисках пищи. Однако на берегах реки Урубамбы встречаются и другие птицы. Фиолетовая фуксия, которая растет на них, предлагает свой сладкий нектар вечно голодным синегорлым колибри. Эти пернатые не упустят ни один цветок с бисером пыльцы, к счастью, их в долине очень и очень много, так что колибри есть чем поживиться. Кроме того, благодаря многочисленным фруктам тут встречаются легионы красочных бабочек, что обуславливает и наличие  гусениц, из-за яркой расцветки которых кажется, что они сошли со страниц книги научной фантастики. Этот лес также является домом для двух таких красивых существ, как неуловимый очковый медведь и пуду или как его называют местные жители сачакабры. Первый вид - единственный медведь, который живет в глубине Южной Америки. Как правило, очковые медведи безобидны, употребляют в пищу только фрукты и растения, а также предпочитают в случае опасности прятаться, а не нападать. Пуду - олень размером с пекинеса, который в поисках побегов и плодов блуждает под растительностью, что делает его невидимым для хищников.
 
По мере того, как двигаешься от берегов реки все дальше в джунгли, шум воды смолкает и слышатся песни сотен птиц. Тяжелый и влажный воздух тропического леса прекрасно передает птичьи трели и щебет, и пернатые, похоже, это прекрасно знают, поэтому поют без устали. Леса Мачу-Пикчу являются домом для около трехсот экзотических видов птиц, и что примечательно, это число непрерывно увеличивается с наблюдениями орнитологов-любителей. Тропическое изобилие прибрежных районов Урубамбы начиная великими кондорами и заканчивая крошечными танаграми, не может не привлекать туристов. Живут около реки и колибри, некоторые из них так малы, что по размерам больше напоминают насекомых, а не птиц. Также радует изобилие цветов в регионе, тут насчитывается аж четырнадцать видов орхидей. Встречаются в области яркие колокольчики и дурман. Кроме того тут можно увидеть удивительные деревья с ошеломляющими пропорциями: лианы и бромелиевые соперничают за каждый сантиметр веток, в то время как орхидеи, мхи и лишайники формируют мягкое зеленое пальто на стволе.

Словом, отдых в Латинской Америке по-настоящему удастся если вы проведете его на перуанской реке Урубамба. Путешествие по ее водам и берегам оставит незабываемые воспоминания.


Количество показов: 15654
Автор:  Светлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

1
1

19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9171915
1071

Hosts
2592655
473

Visitors
2759545
659
1