Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка

Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка

Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка

Эспадрильи, или как их еще называют в Латинской Америке, альпаргаты, сандалии из натурального материала, которые популярны во всем мире. История этой обуви началась тысячи лет назад, считается, что альпаргаты являются потомком древних египетских сандалий. Затем подобную обувь стали носить и римляне, таким образом они защищали свои ноги от солнца и горячей поверхности земли. Название «эспадрильи» впервые появляется в старинных документах Европы, датированных по крайней мере 1322-м годом. Некая бумага, написанная на каталонском языке, описывает "эспадрильи", как сандалии, получившие распространение в Каталонии. С каталонского «espardenya» переводятся, как "тапочки". Именно поэтому считается, что обувь появилась именно в Испании и на юге Франции, однако по свидетельству некоторых археологических находок, подобные сандалии использовались коренными народами Америки задолго до контакта с европейцами. Самые ранние альпаргаты Нового Света были найдены в одном из районов Чако (Аргентина).

Как правило, такие туфли производятся с использованием прочной холщовой ткани и плетеной веревки из джута или конопли. Преимущество этой обуви в том, что она очень легкая, тонкая и при этом обладает высоким уровнем сцепления с полом. В настоящее время, конечно же, для производства альпаргат уже используется ткань, полученная промышленным образом. Подошва, в большинстве случаев производится из нейлона и резины. А стелька традиционно выполняется из плетеного волокна, например из некоторых видов растений, встречающихся в Андах. Есть и более дорогие варианты, например, сандалии, сотканные вручную на старинных станках с использованием самодельной хлопчатобумажной пряжи, сочетающей различные цвета. В этом случае подошва, скорее всего, будет сделана из натуральной кожи. Самодельные альпаргаты сшиваются из трех частей и тем не менее являются более прочными чем обувь массового производства. Однако найти их будет не легко, чаще всего они встречаются на рынках маленьких городков, на которых торгуют местные ремесленники.

В целом сандалии альпаргаты можно разделить на два типа: те, которые имеют ленты и нет. Можно также провести классификацию в зависимости от вида подошвы: на плоской подошве и на каблуке, а чаще на танкетке. Хотя, конечно же, традиционные удобные и легкие эспадрильи выпускаются только на плоской подошве. Стоит отметить и то, что в то время как раньше для стельки чаще всего применялся хлопок, теперь он отдал пальму первенства другому натуральному волокну -  джуту. Все чаще можно увидеть альпаргаты, подошва которой сделана из джутовой веревки или тесьмы, кстати говоря, это намного более экологично, чем резина и другие синтетические материалы. Еще одной основной конструктивной особенностью современных сандалий является естественный яркий белый цвет джута. Несмотря на то, что такую обувь носят в основном в теплой части Европы и в Латинской Америке, главным экспортером высококачественного джута является Бангладеш. Именно эта страна стала центром производства джута и сандалий закрытого типа премиального качества. Девяносто процентов от общего объема произведенных в мире закрытых альпаргат, принадлежит именно Бангладешу. Что уж говорить о джутовых стельках и подошвах, которые продают в Испанию, Францию и Италию. Также альпагарты изготавливаются в Аргентине, Боливии, Чили, Колумбии, Парагвае, Бразилии и Венесуэле. Причем, многие латиноамериканские фирмы, производящие сандалии, добились внушительного успеха. Однако сегодня очень редко встречаются подошвы, сделанные исключительно из джута. Для износостойкости к нему, как правило, добавляют резину. Иногда джутовые подошвы дополняют каблуки, сделанные из дерева или этиленвинилацетатной пены.

Примечательно, что производство альпаргат, несколько сложнее, чем обычных сандалий. И дело, опять же, в джутовой подошве, которая является наиболее важной частью обуви. Джутовые шпагаты сначала изготавливают с помощью станков, затем их заплетают в косы, вручную укладывают, формируя подошву и фиксируют гидравлическим прессом, создавая окончательную форму и закрепляя вертикальной строчкой. Чаще всего подошвы затем «запечатывают» вулканизированной резиной со стороны нижней поверхности. В случае необходимости на этом этапе крепятся каблуки и платформы, вокруг которых обматываются джутовые косы. Верх альпаргат может быть выполнен в разных стилях. Большинство традиционных сандалий, сделанных вручную, попадают на рынок из испанского района Ла-Риоха, они широко распространены во Франции и Канаде. Латиноамериканские варианты, как правило, менее качественны, зато намного демократичнее.

Альпаргаты являются частью традиционного костюма во многих странах Южной и Центральной Америки, а также различных регионах Пиренейского полуострова и на юге Франции. Как в Уругвае, так и в Аргентине, эта обувь очень полюбилась сельским работникам, заменив сапоги из пони. В отличие от других предметов одежды, скромные эспадрильи стали популярными среди представителей обоих полов, но особенно часто их можно увидеть как неотъемлемого компаньона брюк бомбача. Также альпаргаты любимы туристами, которые ищут удобную обувь для дальних поездок, поскольку в них никогда не жарко и всегда комфортно. Кроме того, будучи очень дешевыми сандалии альпаргаты стали частью повседневного костюма гаучо и их соотечественников. Хотя чаще всего эту обувь можно увидеть, когда отдыхаешь в теплых странах Латинской Америки. Также эспадрильи вошли на аргентинскую политическую сцену в преддверии президентского выборов Хуана Доминго Перона в качестве символа рабочего класса. В 1943-м и 1944-м годах студенческое движение против Перона и профсоюзов, которые поддерживали его действия, начало использовать лозунг «Нет диктатуре в сандалиях!» , который был в свою очередь дополнен лозунгом "Да эспадрильям, нет книгам!". В первой половине двадцатого века распространение альпаргат среди бедного населения страны стало таким большим, что возникла фирма «Alpargatas Argentina», которая успешно работает на рынке и сегодня.

В Испании особенную популярность эта обувь получила на территориях бывшей Арагонской Короны ( Арагон, Каталония, Валенсия и Балеарские острова), а также в Мурсии, Альмерии, Гранаде, Наварре и Стране Басков. Также традиционно эспадрильи носят в Оккитании, которая имеет большой производственный центр в Молеоне, столице французской области Сола, говорящей на басксом языке. В Испании альпаргаты также долгое время служили в качестве основной обуви рабочего класса, их даже носили солдаты. Сегодня сандалии чаще всего можно увидеть в самые жаркие месяцы, также как и в Мексике, странах Карибского бассейна и США. В Уругвае и в Чили альпаргаты, как правило, также носят в основном в летнее время для того, чтобы пойти на пляж или во время активного отдыха. В такой обуви ноги не перестают дышать, поэтому она чрезвычайно удобна для различных видов деятельности.

В Колумбии альпаргаты настолько популярны, что их носят практически всегда и везде. В некоторых случаях их подошва изготавливается из сизаля, кожи или кактуса, который растет у подножия Анд. Жители бассейна реки Ориноко также производят свой вид альпаргат, которые называются «котизас». Как уже было сказано ранее, эспадрильи одинаково популярны среди мужчин и женщин, хотя рисунок или форма подошвы иногда указывает на то, для какого пола предназначена данная пара обуви. Традиционалисты утверждают, что альпаргаты - важная деталь для культуры коренных народов вайуу полуострова Гуахира, их носят только женщины, кроме того в сандалиях исполняются ритуальные танцы. Несмотря на это, в Венесуэле очень легкие и удобные туфли, подходящие для тропического климата, носят в основном крестьяне, живущие на равнинах и во многих сельских районах страны.

Сегодня больше половины всех альпаргат, произведенных в Латинской Америке, выпускается компанией «Alpargatas Argentina». Она была основана баскским иммигрантом, приехавшим в Аргентину. Совместно с шотландским иммигрантом в 1883-м году они организовали текстильное производство альпаргат, сообразив, что подошва из джута благоприятствует комфорту рабочих, долговечности и низкой стоимости. В итоге, как показала история, идея была прекрасной. Спрос на скромную обувь особенно вырос с волной иммиграции в Аргентине в течение 1880-х годов, а к 1890-м компания создала филиал в соседнем Уругвае. Быстрорастущая текстильная промышленность привела к ее диверсификации, в 1892-м году «Alpargatas Argentina» начала выпускать и пряжу, а к 1907-му году крупный объект был открыт в Сан-Паулу, Бразилия. Рост компании позволил ей построить огромную фабрику и в 1928-м она занимала целый городской квартал в Буэнос-Айресе. Именно она начала выпускать первые в Латинской Америке сандалии с подошвой из вулканизированной резины. Произошло это в 1930-м году под руководством инженера Луиса Пасторино.

В 1950-м году «Alpargatas Argentina» перенесла свои производственные мощности в южный пригород Флоренсио Варела. Эта новая фабрика площадью семьдесят тысяч квадратных метров позволила ему диверсифицировать свою продуктовую линейку, что привело к запуску марки повседневных сандалий «Flecha». В 1962-м году была построена хлопкоочистительная фабрика в Саенз-Пенья, городе в северной части Аргентины, это помогло «Alpargatas Argentina» наладить производство джинсовой ткани уже в 1968-м году. Таким образом компания соответствовала модным мировым тенденциям в обуви, а новый завод в Агиларес, Тукуман позволил ей создать детскую линию «Pampero» в 1972-м году.

В 1975-м на базе традиционных альпаргат стали выпускать спортивную обувь, эта серия получила название «Topper». Сегодня этот бренд пользуется огромной популярностью в Латинской Америке. Новый завод в Катамарке привел к очередному коммерческому успеху, начав выпуск линии домашнего текстиля. Интересно, что компания сыграла роль и в политике Аргентины. Так, давний генеральный директор «Alpargatas», Эдуардо Оксенфорд, был назначен главой Федерального Аргентинского Индустриального союза после правительственного переворота, произошедшего в марте 1976-го года. Позже в 1981-м году он был назван министром промышленности администрацией генерала Роберто Виолы, однако он вскоре отказался от этого поста. В 1983-м году «Alpargatas Argentina» начала изготавливать сандалии с подошвой из ПВХ, а четырьмя годами позже она приобрела исключительную лицензию для страны по производству обуви «Nike». Тридцать лет назад бразильский филиал компании «Alpargatas SA» стал независимым и теперь огромная часть латиноамериканских альпаргат производится именно на нем.


Количество показов: 9575
Автор:  Светлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9231283
915

Hosts
2615482
399

Visitors
2789701
546
2