Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки

Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки

Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки

Мерседес Соса родилась 9-го июля 1935-го года в Сан-Мигель-де-Тукуман, столице аргентинской провинции Тукуман. Интересно, что 9-ое июля является Днем независимости Аргентины, а документ о независимости был подписан именно в Тукумане. У певицы были смешанные корни, в ее жилах текла французская и индейская кровь. Ее отец был чернорабочим на сахарной плантации, а мать работала прачкой, стирая для более богатых семей. К слову, у Мерседес Соса было несколько имен, по паспорту она — Хайди Мерседес, дома ее звали Марта, потому что именно так хотела ее наречь мать, а поклонники знали ее просто как «Черную» и «голос Латинской Америки».

Музыкальный талант открылся у девочки в раннем возрасте, но долгое время она пела только для своих родных и близких. В 1950-м году в возрасте пятнадцати лет Мерседес выиграла певческий конкурс, организованный местной радиостанцией, после чего подписала контракт на два месяца выступлений. Об этом событии позже певица говорила: «Мне было всего пятнадцать и мои родители были ярыми перонистами, они сели на бесплатный поезд в Буэнос-Айресе, чтобы отпраздновать 17-ое октября (День лояльности). Я же осталась на попечении моих братьев. В школе директор сказал мне, что я должна исполнить гимн перед всеми учащимися. Несмотря на сильное волнение, я справилась, однако сразу после выступления ко мне подошел владелец радио и сказал: «Вы выиграли конкурс». После этого я продолжила петь на радио, без ведома родителей. В один прекрасный день мой папа услышал меня и сказал: «Разве этим должна заниматься серьезная благовоспитанная девушка!?» Он очень пристыдил меня, с тех пор я боюсь сцены...».

И тем не менее пение Мерседес Соса не оставила. Вскоре она начала выступать в цирке братьев Медине и на собраниях перонистов. В 1957-м девушка поселилась в Мендоса после ее брака с музыкантом Оскаром Матусом, от которого у нее родился сын, Фабиан Матус. Вскоре Мерседес и ее муж создали творческий союз с талантливым поэтом и телеведущим Армандо Техадой Гомесом, который к тому времени уже имел большую армию поклонников. Интересно, что жизнь в Мендосе стала одним из лучших периодов в творчестве певицы, поэтому этот город навсегда остался в ее сердце, наравне с Тукуманом и Буэнос-Айресом. Там "я стала женщиной" позже говорила Мерседес Соса, в Мендосе у нее родился сын, и она многому научилась в музыке. В своем последнем послании она просила развеять ее прах именно в этих трех городах.

Мерседес Соса начала петь в эпоху, в которой царил танго, особенно если учесть, что часть ее жизни прошла в Буэнос-Айресе, где несмотря на миллионы людей, приехавших из сельской местности в столицу, тон задавало именно танго, а не фольклорная музыка. Но певица смогла возродить интерес слушателей к народному творчеству. Свой первый альбом, который назывался «La Voz de la Zafra» певица записала в 1959-м году. Однако массово продаваться он стал лишь в 1962-м. Название пластинки можно перевести, как «Голос урожая». Дело в том, что основной статьей экономики Тукумана является сахарный тростник, поэтому не удивительно, что певица решила назвать свой дебютный альбом именно так. Многие песни на нем были записаны в сотрудничестве с Бэном Моларом, многогранным музыкантом, работающим в Буэнос-Айресе. Именно он разглядел талант певицы из Тукумана и убедил руководителей «RCA» выпустить ее пластинку.

Популярность Мерседес Соса быстро росла. 11-го февраля 1963-го года с поддержки Ассоциации журналистов Мендосы, она возглавила движение Новой песни, куда также входил и ее муж Оскар Матус, Армандо Техада Гомес, Тито Франциа и другие известные аргентинские музыканты. Мерседес Соса осталась верна движению Новой песни и его принципам на протяжении всей своей карьеры. Когда о молодой певице узнали не только в Аргентине, но и во всей Латинской Америке, ее стали часто приглашать на различного рода концерты. В 1965-м году она участвовала в Национальном фольклорном фестивале, где исполнила самые популярные песни из своего репертуара, причем Мерседес Сосе рукоплескали не только обычные слушатели, но и знаменитые музыканты.

Однако в то время, как 1965-й год был довольно успешным в карьере певицы, он оказался несчастным в плане личной жизни. От нее ушел муж, невзирая на долгие годы брака и плодотворного сотрудничества, он оставил ее одну с сыном в очень сложной экономической и эмоциональной ситуации, и это повлияло на всю ее жизнь. Чтобы пережить эмоциональное потрясение, Мерседес Соса отправилась в любимый ею Буэнос-Айрес. Там она записала второй альбом «Canciones con fundamento», который, впрочем, как и ее первая пластинка, поначалу оставался незамеченной. А вскоре с певицей случилось весьма необычное происшествие — на одном из концертов она начала исполнять индейскую народную песню, и несмотря на царившую в то время политическую, социальную и этническую дискриминацию, которой подвергались коренные народы Аргентины со стороны властей, зал взорвался аплодисментами и возгласами еще до конца песни.

После этого к Мерседес Сосе пришел оглушительный и весьма неожиданный успех. Звукозаписывающая компания «PolyGram» тут же предложила ей записать альбом. Ее третья пластинка «Yo no canto por cantar» вышла в 1966-м году. И она в одночасье стала такой популярной, что ее славу уже никто не смог затмить. В 1967-м году Соса отправилась в тур по США и Европе, который состоялся с большим успехом. В последующие годы, она стала еще чаще выступать и записываться. Материал для своего репертуара Мерседес Соса искала по всей Латинской Америке, наверное, поэтому она и получила одно из своих прозвищ - «Голос Латинской Америки». В начале 1970-х Соса выпустила два довольно характерных альбома в сотрудничестве с композитором Ариэлем Рамиресом и поэтом Феликсом Луна: «Cantata sudamericana» и «Mujeres Argentinas». Она также отдала дань знаменитому чилийскому поэту Виолете Парра в 1971-м году, записав композицию «Gracias La Vida». Благодаря Мерседес Сосе также популярность получили песни, написанные Милтоном Насцименто из Бразилии, Пабло Миланесом и Сильвио Родригесом с Кубы.
 
После того, как в 1976-м году к власти пришла военная хунта во главе с Хорхе Видела, атмосфера в Аргентине очень и очень накалилась. На концерте в Ла-Плате в 1979-м году прямо на сцене Мерседес Сосу обыскали и арестовали, наряду со всеми теми, кто принимал участие в выступлении. Освобождение музыкантов состоялось только благодаря международному вмешательству. Однако певица, будучи «персоной нон грата» в ее собственной стране, вынуждена была переехать в Париж, а затем и в Мадрид, незадолго до этого умер ее второй муж. Несчастья буквально преследовали Мерседес Сосу, однако она не опускала руки и продолжала петь. Она вернулась в Аргентину только в 1982-м году, за несколько месяцев до того, как в результате Фолклендской войны рухнул военный режим. По возвращении Мерседес Соса дала серию концертов в театре оперы в Буэнос-Айресе, куда пригласила многих своих молодых коллег для того, чтобы поделиться своим опытом. Двойной альбом записей, сделанных на тех выступлениях стал мгновенным бестселлером. В последующие годы, Мерседес Соса продолжала гастролировать как в Аргентине, так и за рубежом, выступая в таких местах, как Линкольн-центр в Нью-Йорке и Театр Могадор в Париже. Находясь в плохом состоянии здоровья на протяжении большей части 1990-х годов, она сумела устроить фееричное шоу в Аргентине в 1998-м году. А за четыре года до этого, в 1994-м она пела в Сикстинской капелле в Ватикане. В 2002-м году концерты певицы прошли в Карнеги-холле в Нью-Йорке и Колизее в Риме.
 
Сторонница Хуана Перона в молодости, в последующей жизни Мерседес Соса выступала против диктатуры. Так, она открыто осуждала президента Карлос Менема, который находился на президентском посту с 1989-го по 1999-й год, и поддержала избрание Нестора Киршнера, который стал президентом в 2003-м году. Мерседес Соса являлась послом доброй воли ЮНЕСКО в Латинской Америке и странах Карибского бассейна. Ее музыкальная карьера охватила четыре десятилетия, певица работала с исполнителями многих жанров и поколений, представлявших фолк, оперу, поп и рок, в том числе с Лючио Далла, Нана Москори, Мария Фарандури, Андреа Бочелли, Холли Неар, Сильвио Родригес, Пабло Миланес, Милтон Насцименто, Фито Паес, Каэтано Велозу, Хуан Мануэль Серра, Чико Буарке, Гал Коста, Джан Марко, Константин Векер, Лурдес Перес, Нильда Фернандес, Пата Негра, Дэвид Броза, Франко Баттиато, Лус Касаль, Исмаэль Серрано, Чарли Гарсия, Джоан Баэз, Лучано Паваротти, Шакира, Лила Даун, Джульета Венегас, Марта Аргерих, Фрэнсис Кабрелl и Стинг. Мерседес Соса также приняла участие в фильме Ариэля Рамиреса «Криольцы». Ее песня «Balderrama» играла в 2008-м году в картине «Че».

Несмотря на преклонный возраст, в двухтысячных певица неоднократно выигрывала премию «Latin Grammy». Она получила ее за лучший фолк-альбом в 2000-м году ("Миса Criolla"), за песни "Acustico" в 2000-м и "Corazón Libre" в 2006-м году. Также она удостоена многих других международных наград. В 1995-м фонд «Konex» удостоил Мерседес Сосу алмазной премии, одной из самых престижных наград в Аргентине, которая дается только самым важным личностям в популярной музыке страны в последнее десятилетие. Ее альбом «Cantora 1» выиграл две награды на Латинской Грэмми в 2009-м году. Страдая от постоянно рецидивирующих эндокринных и респираторных заболеваний 18-го сентября 2009-го года Мерседес Соса была срочно госпитализирована в одну из больниц Буэнос-Айреса. 4-го октября 2009-го года в пять утра она скончалась от полиорганной недостаточности. После ее смерти, сын Мерседес Сосы отметил, что она прожила долгую и яркую жизнь и сделала практически все, что хотела. Для того, чтобы попрощаться с певицей ее тело было выставлено в зале национального конгресса, куда приходили многотысячные толпы ее поклонников. В их числе была и президент Кристина Фернандес де Киршнер, которая пришла выразить Мерседес свое последнее почтение. В честь певицы был также назначен трехдневный национальный траур. Тело Мерседес Соса кремировали на следующий день, как она и завещала. Некролог в «The Daily Telegraph» гласил, что Мерседес Соса - непревзойденный интерпретатор индейской музыки и с ее смертью навсегда замолк голос Латинской Америки.


Количество показов: 6893
Автор:  Светлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9171915
1071

Hosts
2592655
473

Visitors
2759545
659
1