Латинская Америка/ Лучшие латиноамериканские десерты

Латинская Америка/ Лучшие латиноамериканские десерты

Латинская Америка/ Лучшие латиноамериканские десерты

Латинская Америка — регион в котором чрезвычайно любят сладкое. Поэтому тут готовят потрясающие десерты. И тем не менее латиноамериканцы предпочитают еду попроще, в повседневной жизни они ограничиваются яблочным или тыквенным пирогом. Однако распространены тут и такие блюда, которые заставят вас «облизать пальчики». Сладости - абсолютно обязательная и необходимая часть трапезы, эту традицию привезли в Новый Свет еще испанцы. Таким образом постепенно в Латинской Америке получила распространение кухня под названием «Nuevo Latino» (она соединяет в себе латиноамериканские ингредиенты с европейскими методы приготовления пищи). Особенную популярность в качестве десертов тут приобрели густые кремы, сладкие пироги и жареное тесто, различные разновидности этих блюд подаются в Мексике, странах Карибского бассейна, Центральной и Южной Америки.

В настоящее время есть много различных латиноамериканских десертов, изготовленных из муки, молока и яиц, вполне понятно, что тут распространены и сладости из экзотических фруктов, так же любят здесь и шоколад в любом его виде. Латиноамериканские десерты не только очень вкусны, но и отличаются великолепным ароматом, хотя по своей сути они очень просты. Нужно отметить, что именно молоко является основным компонентом в самых известных и наиболее любимых десертах региона, из него готовят Дульсе де Лече, торт Трес Лечес и аррос. Есть также известный латиноамериканский пирог с фруктами, который является версией крем-брюле и панна котты. Почти во всех странах Латинской Америки сегодня есть своя собственная версия этого блюда. Также Дульсе де Лече производится по всему региону под различными названиями. Около десяти лет назад, компания «Haagen Dazs» представила мороженое со вкусом этого знаменитого десерта, и теперь это один из самых любимых ароматов в США, а также по всей Латинской Америке. В этом году несколько других компаний включили этот вкус в линейку своей продукции.

Гуава и айва являются здесь двумя из самых популярных фруктов, их употребляют в пищу, как самостоятельное блюдо, а также сочетают с сыром или блинчиками. Мороженое или как здесь его иногда называют «хеладо», пользуется популярностью по всей Латинской Америке, причем это любимая база для самых необычных вкусов. Однако самые распространенные - авокадо, ананас, манго и кокос, эти и другие вкусы мороженого можно попробовать в хеладериас — специальных киосках. Некоторые латиноамериканские десерты, например Сапотес Дульсес, питьевые. Сапотес -  оранжевый фрукт, на вкус похожий на смесь кокоса и ванили. Среди других сладких блюд, популярных в Латинской Америке — уже упомянутый Дульсе де Лече — подобие нашей вареной сгущенки, которую обожают в Аргентине. Альфахор — аргентинское печенье-сэндвич, сделанное из хрустящих вафель и Дульсе де Лече. Часто его смачивают в кокосовом молоке или покрывают шоколадом. Арекипе - колумбийская версия Дульсе де Лече, карамель, сделанная из молока и сахара. Арроз с молоком — латиноамериканский десерт, напоминающий рисовый пудинг. Также известен, как аррос кон дулче в Пуэрто-Рико и арроз доче в Бразилии.
 
Батидос - тропические фруктовые коктейли, сделанные из папайи, клубники, ананаса и молока. Очень популярны в Панаме. Бимбунуэлос - мексиканские жареные колесо-образные пончики, смоченные в сахаре. Кахета -  карамель сделанная из козьего молока и сахара, мексиканская версия Дульсе де Лече. Энвуэлтос - колумбийские сладкие кукурузные блинчики, приготовленные с молоком, изюмом и корицей. Флан - латиноамериканский заварной крем из молока, яиц и сахара. Он запекается, а потом покрывается карамельным соусом, доступен в различных ароматах. Манхар Бланко - название Дульсе де Лече в Перу и Эквадоре. Пан-де-Батата - доминиканский сладкий картофельный пудинг. Пан-дульсе — сладкий хлеб, которые обычно едят в Мексике на завтрак. Пастель-де-Глория - центрально-американская выпечка производится с добавлением пасты из гуавы. Пастиллес - кубинский десерт из различной формы пышной выпечки, заполненные гуавой, сливочным сыром или кокосовым орехом. Распадос — панамский фруктовый лед. А также ранее упомянутый Сапотес Дульсес - мексиканский десерт, популярный на Юкатане. Это молочный коктейль в который добавляют сапоте, ром и апельсиновый сок.

Как видите Латинская Америка может предложить множество вкуснейших десертов и все-таки о некоторых из них стоит поговорить отдельно. Пастель де Трес Лечес, или торт три молока стал одним из основных десертов в меню латиноамериканских ресторанов и не только. Это простое, но чрезвычайно вкусное блюдо. Для его приготовления бисквит замачивают в трех видах молока и покрывают облаком ванильных взбитых сливок или безе. Происхождение торта Трес Лечес является спорным. Большинство историков считают, что этот латиноамериканский десерт был придуман в Никарагуа. Некоторые же, думают, что заслуга принадлежит Мексике, так как там издавна использовались рецепты, аналогичные Трес Лечес. Однако все сходятся во мнении, что блюдо возникло в одной из стран Латинской Америки в качестве промо-акции консервированного молока. Скорее всего, торт появился в конце девятнадцатого или в начале двадцатого века, поскольку сгущенное молоко впервые стало доступно в период с 1850-х до 1870-х годов. Сегодня торт Трес Лечес особенно популярен в Никарагуа, Кубе, Мексике, Пуэрто-Рико и Гватемале.

Три основные составляющие для изготовления этого десерта - концентрированное молоко, сгущенное молоко и либо цельное молоко, либо сливки. Их соединяют, чтобы сделать пропитку, которая и придает влажную текстуру десерту, делая его невероятно нежным и мягким. Для кекса необходимы яйца, сахар, мука, разрыхлитель и, снова, немного молока. Кстати говоря, в некоторых вариациях Трес Лечес используется четвертый вид молока — мексиканская кархета — молочная карамель с добавлением сиропа, однако тогда торт логичнее назвать Куатро Лечес (четыре молока). Другие ингредиенты, которые могут быть использованы, включают шоколад и различные фруктов и орехи Так, в некоторых частях Центральной Америки, торт замачивают в смеси воды, рома или бренди и сахара, чтобы создать Пастель Баррачо (пьяный торт). В странах Карибского бассейна сгущенное молоко иногда заменяют кокосовым. Сегодня этот латиноамериканский десерт получил огромное распространение и за пределами региона, это одно из любимых блюд в США, а сейчас оно набирает популярность и в России.

Очень любит Латинская Америка менее изысканный, но все-равно очень вкусный десерт чуррос, который часто называют испанским пончиком. Это жареное тесто, которое окунается в сахар. Очень интересна форма чуррос - длинная и тонкая с гребнями. Обычно эта сладость подается с фруктами, карамелью или шоколадом. Точное происхождение чуррос также остается тайной, покрытой мраком. По одной из версий, они сначала были привезены в Европу португальцами, вернувшимися из плавания в Китай, а потом уже появились в Новом Свете. Действительно, в Китае есть похожее блюдо, однако бороздки на тесте там появляются в результате его вытягивания, а чуррос пропускают через звездообразную матрицу. Другая теория состоит в том, что этот десерт был придуман испанскими пастухами, которые хотели заменить свежие хлебобулочные изделия. Такое тесто было легко засушить, а потом обжарить на открытом огне в горах, где они и проводили большую часть времени. Естественно, в условиях Анд чуррос также получили быстрое распространение.

Тесто представляет собой смесь из муки, воды и соли, некоторые версии изготовлены из картофеля и только после обжарки его окунают в сахар. Сегодня чуррос часто продаются уличными торговцами, которые жарят их прямо перед покупателями и подают горячими. Это очень популярный десерт в Испании и большинстве стран Латинской Америки, чуррос принято подавать в кафе на завтрак, хотя их вполне можно есть в течение всего дня. Специализированные латиноамериканские киоски чурреиас можно найти на улицах городов во время многих праздников. Однако в таких странах, как Венесуэла и Колумбия они работают на постоянной основе. На Кубе этот десерт чаще всего подают с фруктами, например, с гуавой. В Бразилии с шоколадом или доче де лече, в Аргентине, Перу, Чили и Мексике чуррос, как правило, поливают Дульсе де Лече или кахетой, а могут подать и с шоколадом или ванильным соусом. В Колумбии и Венесуэле, чуррос покрывают арекипе или сгущенным молоком с сахаром. В Уругвае можно найти соленую версию блюда, которую пропитывают плавленным сыром.

Еще один весьма калорийный, но очень вкусный латиноамериканский десерт — сопаипилла. Его обожают не только в Латинской Америке, но и в США. Хотя на самом деле это очень простое блюдо.  Сопаипилла традиционно изготавливается из дрожжевого пшеничного теста (иногда в него добавляют кукурузную муку). После того, как тесто поднялось, его раскатывают в лист, который затем разрезают на круглые, квадратные или треугольные пластинки. Каждая не превышает восьми-десяти сантиметров в диаметре. Затем тесто обжаривают во фритюре, иногда предварительно позволив им подняться. В итоге получается хрустящее печенье с полой серединой внутри. В Чили сопаипилла готовили по крайней мере с 1726-го года. Хотя традиционная чилийская версия этого десерта включает тыкву, на юге страны ее не добавляют. Сопаипилла традиционно готовят и едят в дни сильного дождя. В этой стране они круглые и плоские с дырками, которые, как правило, сделаны вилками. Иногда их подают с сахарной пудрой, а иногда с медом. В Перу названием для этого жареного блюда является качанга, и оно может быть либо сладким, либо кислым. В целом это латиноамериканский десерт принято подавать во время завтрака. К слову, в Перу сопаипилла готовят очень по-разному в зависимости от региона, один из самых популярных рецептов включает корицу. Основное различие между этим видом десерта и другими его вариантами, в том, что в этом случае сочни из теста больше и тоньше.

На архипелаге Чилое также едят сопаипилла, там оно представляет собой сладкое дрожжевое тесто ромбовидной формы и посыпанное сахарной пудрой. Оно напоминает кальцоне, но при этом не содержит лимонную цедру. В Аргентине также очень любят сопаипилла, там в честь этого десерта даже устраивают ежегодный фестиваль. В американских штатах Аризона и Техас это блюдо также подают на десерт.


Количество показов: 5357
Автор:  Светлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9279163
482

Hosts
2633282
176

Visitors
2812689
271
1