Южная Америка/ Аргентина/ Психотерапия — привычная вещь в аргентинском обществе

Южная Америка/ Аргентина/ Психотерапия — привычная вещь в аргентинском обществе

Южная Америка/ Аргентина/ Психотерапия — привычная вещь в аргентинском обществе

Мало кто знает, но психотерапия и пластическая хирургия это абсолютно обыденные вещи в жизни подавляющего большинства аргентинцев. И как это ни странно именно первой, а не второй сфере деятельности даже посвящен специальный район в Буэнос-Айресе. И это не удивительно, ведь данная латиноамериканская страна может похвастаться наибольшим количеством психиатров на душу населения на Земле. Причем большинству аргентинцев не стыдно было признать, что они проводят значительную часть своего свободного времени на диване психотерапевта. Однако количество практикующих психоаналитиков в Аргентине продолжает расти каждый год, в прошлом году эта цифра была уже сто девяносто шесть врачей на сто тысяч человек согласно данным исследования Модесто Алонсо, в то время как в 2008-м году показатель был равен ста сорока пяти на сто тысяч человек. К  слову, в США на такое количество населения приходится всего двадцать семь психологов, согласно данным Американской психологической ассоциации. Эти цифры делают Аргентину мировым лидером, по крайней мере, когда дело доходит до готовности людей обнажить свою душу.

Кстати говоря, сами аргентинцы очень иронично смотрят на собственную потребность в психоанализе. Например, Роберто Альварес, пятидесяти однолетний строитель, который постоянно проводит время у психотерапевта говорит: "Когда дело доходит до выбора психолога, наша нация похожа на женщину в поиске идеального парфюма. Мы стараемся попробовать немного этого и немного того, пока в конечном счете не найдем что-то, что полностью подходит».  Возможно, в этих словах есть немалая доля правды и именно поэтому в Аргентине так много психоаналитиков. Однако аргентинцы часто лишь загадочно улыбаются, услышав, что психоанализ потерял свою актуальность в Соединенных Штатах и других странах, не выдержав конкуренции с более дешевыми сессиями самоанализа. Даже сейчас, когда Аргентина пытается бороться с высоким уровнем инфляции и экономическим спадом, многие ее жители, кажется, точно знают чего они хотят, по крайней мере в одной области своей жизни — психоанализе.

Кроме того, со всей латиноамериканской экспрессивностью любой аргентинец может долго рассказывать о том, что он два или три раза посещает профессионального психолога. И эта тема тут вовсе не является табу. Напротив, психотерапия в Аргентине уже не только стала повседневностью, но и является чем-то вроде хороших манер. Для того, чтобы найти психоаналитика в Буэнос-Айресе не потребуется больше пяти минут, их кабинеты тут на каждом углу. В конце концов можно отправиться и в специальный район — Вилла-Фрейд. Именно тут лечат от одержимостей и неврозов разных мастей. Как можно догадаться, название этого места отдает дань австрийскому отцу-основателю психоанализа. Вилла-Фрейд это "неофициальный" район, который на самом деле включает небольшой сектор Палермо, и находится в местечке, прилегающем к Плаза-Гуэмес. Эта область была эпицентром развития психологии в Аргентине начиная с 1960-х годов. Множество жителей приезжали сюда за помощью психотерапевтов. Вскоре район прозвали "Чувствительный Палермо" или " Вилла-Фрейд".

Еще большее развитие Вилла-Фрейд получил в семидесятых годах. Возможно, это связано с тем, что в тот период в стране царила военная диктатура, не смогла избежать Аргентина и вездесущих экономических проблем. Врачи с нетерпением искали дешевые места около Реколеты, где были дома самых состоятельных в столице клиентов. Такая недвижимость была в основном вокруг Палермо и Плаза-Гуэмес, напоминающего маленькую Вену с двумя готическими шпилями церкви Богоматери Гваделупе, доминирующими над площадью со множеством кафе. Сегодня купоны на посещение психиатров, чьи офисы находятся в районе Вилла-Фрейд, можно найти на прилавках многих магазинов в городе. В то же время книжные лавки Буэнос-Айреса, да и других городов Арентины, изобилуют фолиантами, в которых идет повествование о психологических недугах, которые мешают людям и их лечению. Даже в списки бестселлеров входят прежде всего такие книги. Например, Малелэ Пенчански с его "Всеобщей историей истерии" и Алехандро Дагфол с «Между Парижем и Буэнос-Айресом: изобретение психолога". На тему психоанализа тут создаются даже комиксы, такие как «Ремонтник сновидений», который рассказывает о мрачном городе под названием Поления. Эта книга недавно даже была удостоена престижной награды.
 
Психотерапия в Аргентине также является некоторым показателем классовости. Одни люди из-за нехватки денег посещают психоаналитиков, работающих в государственной медицинской системе, предлагающих пациентам бесплатные сеансы, другие же могут позволить отдать за прием целое состояние. Однако психологов посещают и те и другие. Интересно, что с мировым финансовым кризисом десятки сеансов терапии в год стали покрывать профсоюзы и сейчас посещение таких специалистов даже входит в медицинскую страховку. При этом бесплатных программ психоанализа становится в стране все больше и больше. «Мы не говорим о благотворительности, а просто хотим предоставить людям равные возможности" - говорит Адриана Абелес, президент и основатель Фонда Психоанализа, который осуществляет исследования, готовит студентов психологов и непосредственно обеспечивает терапию. Когда пациенты не могут позволить себе платить, они могут добровольно выполнять какую-то работу, например, ремонт мебели, покраску или роспись стен. Рост предложения психологов в Аргентине также означает, что потребители имеют значительную власть на переговорах. В то время как некоторые из лучших аналитиков здесь взимают сумму, эквивалентную сотням долларов за сеанс, многие работают по скользящим расценкам, в соответствии с доходами своих пациентов, предлагая прием всего за пятнадцать долларов в час.

Несмотря на продолжающийся бум психоанализа в Аргентине, эта страна открыта и для глобальных тенденций лечения. Такие методы, как когнитивно-поведенческая терапия, которая, как утверждают,  предлагает краткосрочные результаты, также получили здесь широкое распространение. Кроме того некоторые медицинские страховые компании осуждают расходы, связанные с затяжными психоаналитическими консультациями, поэтому люди вынуждены искать альтернативу. Развивается в Аргентине и медикаментозное лечение, а некоторые терапевты работают в режиме онлайн, обращаясь к современным технологиям, таким как «Skype». И тем не менее Андрес Расковски, президент Аргентинской психоаналитической ассоциации, недавно заявил, что маловероятно, что психоанализ в ближайшее время исчезнет в Аргентине, ведь до сих пор наблюдения психолога два раза в неделю рассматриваются как доступная терапия для большей части населения.

Понять почему в этой латиноамериканской стране настолько развита психотерапия пытались многие. На этот счет существует сразу несколько теорий. На эту тему даже снимают кино. Так, Мартин, герой романтической комедии «Sidewalls», вышедшей в 2011-м году говорит, что причина всему апатия, депрессия, высокий уровень самоубийств, неврозов, панических атак, ожирения, страха высоты, мышечной напряженности, неуверенности в себе, ипохондрии и сидячего образа жизни, а все случилось по вине архитекторов и строительных предпринимателей, усилиями которых многие жилые дома в Аргентине напоминают коробки для обуви. Другие обращаются в прошлое страны за разъяснениями, печалясь по увядшей славе нации, которая когда-то была богаче, чем многие европейские. Третья теория гласит, что население страны было долгое время подвержено приступам  меланхолии. Учитывая волну иммиграции в первой половине двадцатого века, в основном из Европы, Аргентина получила традицию черпать вдохновение из европейских интеллектуальных тенденций, на которых влиял и рост фрейдистской психологии столетие назад. Испанские иммигранты, которые искали возможности убежать от фашистского господства Франсиско Франко, сыграли решающее значение в развитии психоанализа в 1940-х годах в качестве уважаемой профессии в Аргентине. В настоящее время, некоторые из лучших психоаналитиков здесь имеют еврейские корни, большинство из них потомки европейских евреев, в свое время сбегавших от фашизма.
 
Другие пытаются связать привлекательность психоанализа с музыкой страны, особенно с танго. Сегодня тут появились даже такие направления психотерапии, как «психотанго», в ходе него танец используется в качестве инструмента для "само-трансформации". Однако Мариано Бен Плоткин, автор книги "Фрейд в пампасах", которая рассказывает о возникновении психоанализа в Аргентине, говорит, что причины были гораздо более сложными. "Конечно, у нас есть танго, но португальцы имеют фаду", замечает Плоткин, ссылаясь на печальную музыку Португалии, страны с намного меньшим количеством психологов на душу населения. Вместо этого автор книги, чьи собственные родители отправляли его к психоаналитику несколько раз в неделю, когда он был ребенком, объясняет рост психоанализа в Аргентине интересом к нему относительно хорошо образованного среднего класса в 1960-е годы.

Несмотря на рост конкурирующих вариантов лечения, Мариано Бен Плоткин уверен, что психотерапия в Аргентине еще долгое время не будет сдавать своих позиций. В конце концов, это занятие стало столь обыденным для аргентинцев, что они даже легко используют в повседневной жизни довольно запутанные психологические термины, которые в других странах знают только специалисты психологии. В этой стране даже человек, который не получил среднего образования может рассказать вам в чем разница методов Юнга и Фрейда. Уважение к психоанализу распространяется и на другие сферы жизни аргентинцев. Психотерапия плотно вошла в систему различных государственных учреждений, например родителей детей в общеобразовательных школах просят присутствовать на заседаниях, касающихся поведения их ребенка. Зачастую дети рассказывают о своих проблемах именно школьному психоаналитику, а не маме с папой.

А недавно в знак признательности президент Кристина Фернандес де Киршнер и ее кабинет правительства взяли тайм-аут в работе, чтобы встретиться с лидерами Мировой Ассоциации Психоанализа, конференция которой проходила в Буэнос-Айресе. В то время, как любое издание в мире с готовностью высмеяло бы такого чувствительного президента, Диего Сехинкман, который пишет еженедельную колонку в аргентинской газете «La Nacion» заметил, что «Аргентинцы очарованы, вглядываясь в страдания людей во власти. Особенно тех, кто заставил нас немного страдать» и это все. Никого не удивило, что госпожа Киршнер отменила все важные государственные дела, чтобы встретиться с психоаналитиками и это как нельзя лучше подтверждает, что психотерапия в Аргентине проживет еще долго.


Количество показов: 2520
Автор:  Светлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9224679
1317

Hosts
2612446
587

Visitors
2785751
738
3