Южная Америка/ Аргентина/ Ледовая классика южноамериканского туризма

Южная Америка/ Аргентина/ Ледовая классика южноамериканского туризма

Южная Америка/ Аргентина/ Ледовая классика южноамериканского туризма

Национальный парк Лос-Гласьярес - второй по величине национальный парк в Аргентине. Его площадь равняется двухсот двадцати шести девятьсот двадцати семи гектарам. Основанный в 1937-м году в девственной части Магелланового Приполярного леса и в части западной Патагонии, заповедник может похвастаться удивительным уровнем биоразнообразия, которое сохранилось и по сей день. В 1980-м году национальный парк Лос-Гласьярес был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Свое название заповедник получил из-за гигантской ледяной шапки Анд, которая питает более чем сорок семь ледников, тринадцать из которых уходят в сторону побережья Атлантического океана. Интересно, что ледниковый покров Лос-Гласьяреса является крупнейшим за пределами Антарктиды и Гренландии. Не только в Латинской Америке, но и в остальных частях мира ледники можно увидеть в основном на высоте от двух с половиной тысяч метров над уровнем моря, в национальном парке же они встречаются и на высоте полторы тысячи, а иногда и двухсот метров над уровнем моря.

Несомненно, ледники являются своеобразной изюминкой Лос-Гласьярес, они занимают площадь в две тысячи шестьсот квадратных километров. А это означает, что более тридцати процентов территории национального парка покрыто льдом. Самый известный ледник Перито-Морено который  уходит в озеро Аргентино, ледник Упсала, расположенный на севере того же водоема, является самым крупным в заповеднике. Его длина — более пятидесяти километров, а ширина — около девяти километров. Кроме того в северном секторе национального парка расположен горный массив Фитцрой, известный своей высотой (три тысячи триста семьдесят пять метров) и монументальными  крутыми склонами с ледниками.

Условно национальный парк Лос-Гласьярес можно поделить на две части, в соответствии с двумя большими удлиненными озерами, которые частично там находится. Озеро Аргентино занимает площадь около полутора тысяч квадратных километров и является крупнейшим в Аргентине, оно  находится на юге, в то время как озеро Вьедма (тысяча сто квадратных километров) пролегает на севере. Оба озера питают реку Санта-Крус, впадающую в Пуэрто-Санта-Крус, которая в свою очередь уходит в Атлантику. Между двумя половинами парка располагается так называемая зона Центро, которая не является такой интересной для туристов. Северная половина заповедника, как уже было сказано ранее, состоит из части озера Вьедма, а также одноименного крупного ледника и нескольких поменьше, тут находится ряд гор, которые весьма популярны среди любителей альпинизма и треккинга, в том числе Фитцрой и Серро-Торре. Южная часть Лос-Гласьярес также может похвастаться ледниками, которые уходят в озеро Аргентино, среди них: Перито-Морено, Спегаззини и  Упсала. До первого ледника можно добраться по суше, в то время как до других будет необходимо доплыть на лодке.

Климат в национальном парке Лос-Гласьярес довольно суров. Холодная и ветреная весна сменяется прохладным летом, осенью намного меньше ветра, зато льет дождь, а затем приходит снежная и морозная зима. А в районе ледников и гор всегда холодно. Однако это не пугает туристов. Кроме того на протяжении последних трех тысячи лет озеро Аргентино было заселено группами охотников-собирателей, которые постоянно мигрировали от одного берега к другому в зависимости от времени года. Они прекрасно использовали преимущество степи и леса, а также разной высоты. Кроме того археологи нашли предметы, характерные для побережья Тихого океана, а это значит, что древние люди имели прямой доступ к этим областям, а также существовали какие-то обменные пути.

Примерно двести шестьдесят тысяч гектаров территории национального парка покрыты льдом, а, следовательно, не имеют растительности, еще девяноста пять тысяч гектаров занимают озера, на леса приходится около семидесяти девяти тысяч гектаров. Зато на фоне безжизненности остального пейзажа, бук, вишня, многие кустарники, а также яркие цветы выглядят особенно привлекательно. Среди кустарников самыми яркими представителями являются нотро с красивыми красными цветами, калафате с желтыми бутонами и фиолетовыми плодами и Сауко-дель-Дьябло, который можно увидеть только на участках с повышенной влажностью. В степи, которая также занимает значительную часть Лос-Гласьярес, растут травы, адаптированные к очень сухим условиях и не боящиеся холода и ветра. Зачастую они соединены в низкие маленькие пучки со сложенными листьями, покрытыми жесткой кожицей, которая снижает испарение. В степи национального парка также часто встречаются круглые кусты, такие как ненео.

Горы вокруг озера Аргентино покрыты густыми непроходимыми лесами. Наиболее широко распространено в них дерево ленга его еще часто называют «борода стариков» из-за длинных лент листьев, свисающих с его ветвей. На западе недалеко от Спегаззини можно увидеть влажные Магеллановы леса. В этих областях на высоте до пятисот метров над уровнем моря встречается дерево гиндо («Nothofagus Betuloides»), высота кроны которого при благоприятных условиях может достигать тридцати метров, диаметр ствола самых старых деревьев равен одному метру. Рядом с гиндо часто растет множество кустарников. Также в Магеллановых лесах можно увидеть только один вид лианы, которая спускается со стволов, «Luzuriaga Marginata Philesia magellanica» - вьющееся растение с красочными алыми цветами, получившее очень ограниченное распространение в мире.

За исключением птиц существует очень мало информации о различных группах позвоночных, обитающих в национальном парке. Большинство ученых не могут предоставить точных данных о фауне этой области. Вся информация опирается на наблюдения туристов и отчеты рейнджеров, сделанные в Патагонской части Лос-Гласьярес. Этот район является местом обитания страусов, европейских зайцев, гуанако, пум, красной и серой лисицы, последняя значительно пострадала от развития отрасли крупного рогатого скота и сегодня находится под угрозой исчезновения. Также в лесах национального парка встречаются ящерицы и амфибии, а в озерах водится несколько видов рыб, в том числе и завезенные сюда радужная и озерная форель. Естественно, обитают в Лос-Гласьярес и беспозвоночные, например пауки «Liparotoma tripunctatum».

Зато на территории национального парка обитает огромное количество птиц. Латинкая Америка — излюбленное место для орнитологов, но в Лос-Гласьярес они приезжают толпами. Подтвержденная информация говорит о том, что птиц там насчитывается более ста видов, однако орнитологи-любители указывают другую цифру — тысячу видов. Пернатые составляют важнейшую часть биоразнообразия Лос-Гласьярес, множество видов считаются очень редкими. Среди них дарвинов нанду («Pterocnemia Pennata»), андский кондор («Vultur Грифус»), андская утка («Merganetta Armata»), белогорлый карака («Polyborus albogularis»), желтоголовый зяблик («Melanodera xanthogramma») и черногорлый зяблик («Melanodera melanodera»). В северной части национального парка можно увидеть и орлиного канюка («Geranoaetus melanoleucus»).

Такие виды, как желтокрылый дрозд («Agelaius thilius») и очковый тиран («Hymenops percpicillata») встречаются очень редко в условиях высокой влажности. Эти пернатые были обнаружены в области Баия, которая находится на северном берегу озера Вьедма и в соседних лагунах Бандера. Также стоит отметить, присутствие в Лос-Гласьярес и кулика-сороки Магеллана («Haematopus leucopodus»), который вьет свои гнезда на берегах озер и лагун. Некоторые другие виды такие как кордильерский бекас («Gallinago Stricklandii») и южнополярный рэил («Rallus antarcticus») хотя весьма редко, но все же встречаются на территории парка.

Сегодня национальный парк Лос-Гласьярес является главной и наиболее интересной туристической достопримечательностью, которой может похвастаться северная Латинская Америка. Начиная с деревни Эль-Калафате на берегу озера Аргентино и заканчивая небольшим поселком Эль-Чальтен в северной части парка, у подножия горы Фитцрой практически все области заповедника привлекают туристов. Другие весьма интересные места в парке - Лаго-дель-Десиэрто и Лаго-Рока.  Первое — потрясающе живописное горное озеро, расположенное недалеко от границы с Чили. Оно пролегает в узкой прямоугольной долине с максимальной шириной двенадцать километров и длиной в восемнадцать километров. Лаго-Рока — также очень удивительное место. Тут построен весьма комфортабельный кемпинг с электричеством и водопроводом. Однако это вовсе не мешает наслаждаться красотой нетронутой природы.

Администрация национального парка располагается в городке Эль-Калафат. Там туристов могут разместить в хостелах, домах и отелях. Недалеко находится озеро Вьедма. Тут можно отправится в пеший поход, который стартует от местечка под названием Пунта-Бандера, он позволит увидеть сразу несколько достопримечательностей Лос-Гласьярес, среди которых залив Онелли и ледник Упсала. Интересно будет отправиться на экскурсию и в Лаго-Рока, причем лучше это сделать с утра пораньше, когда в небе парят орлы, стервятники и кондоры. Другой достопримечательностью заповедника является рыбалка - во всех озерах, расположенных в парке, водятся интродуцированные виды - форель и лососевые. Помимо всего прочего в Лос-Гласьярес можно увидеть ледник Аль-Морен, который представляет собой уникальное зрелище, запоминающееся на всю жизнь. Путь в один из базовых лагерей национального парка - «Белая река» начинается у стоянки рейнджеров на берегу озера Вьедма. Чтобы добраться туда необходимо будет пересечь чистейшую горную реку и пройти по буковым лесам, растущим у подножия горы Фитцрой. Из базового лагеря горы Чалтене туристы могут получить доступ к Лагуна-де-Лос-Трес. Этот поход займет четыре часа ходьбы, но потраченные усилия окупятся с лихвой. Это место хоть и на первый взгляд выглядит сурово, но таит в себе неповторимую красоту. Непосредственно сама гора Фитцрой ежегодно привлекает самых опытных альпинистов. И это далеко не все достопримечательности, которыми может похвастаться национальный парк Лос-Гласьярес.

Отдельно стоит рассказать про парусный тур по озеру Аргентино. Ведь только он предоставит ни с чем несравнимую возможность полюбоваться на голубые стены ледника Перито-Морено с расстояния триста метров. Только тут вы сможете ощутить реальный размер этого великого ледника, который поднимается на высоту до восьмидесяти метров. С лодки также можно увидеть маленькие внутренние лагуны, реки и пещеры. Парусный тур не включает прогулки по льду, но туристы смогут пройтись по Магеллановому лесу, который растет на леднике. Людям, которые интересуются древней историей, наверняка понравится экскурсия в ходе которой можно увидеть наскальные рисунки, оставленные несколько тысяч лет назад в одной из пещер прибрежной полосы озера Аргентино. До этого места можно добраться самостоятельно на машине или купив тур в Эль-Калафате. До самого городка можно долететь одним из регулярных рейсов, отправляющихся из Буэнос-Айреса. Полет займет около трех часов. Наиболее удобный путь к национальному парку на автомобиле проходит по Национальному шоссе номер три, идущему до Рио-Гальегос.


Количество показов: 2421
Автор:  Светлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9227841
1377

Hosts
2613919
584

Visitors
2787610
790
3