Северная Америка/ США/ Гектор Элизондо — голливудский король эпизодических ролей

Северная Америка/ США/ Гектор Элизондо — голливудский король эпизодических ролей

Северная Америка/ США/ Гектор Элизондо — голливудский король эпизодических ролей

Гектор Элизондо родился 22-го декабря 1936-го года в Нью-Йорке. Его родители приехали в США из Пуэрто-Рико в поисках лучшей жизни. Для иммигрантов они вполне неплохо жили, Кармен Медина Рейес работала нотариусом, а Мартин Эчеварриа Элизондо — бухгалтером. Интересно, что по отцовской линии актер Гектор Элизондо имеет не только латиноамериканские, но и баскские корни. Его фамилия переводится с баскского языка, как «у подножия церкви». Вскоре у Гектора появилась маленькая сестренка Эмма и семья решила переехать из довольно шумного и неблагополучного Гарлема в более спокойный во всех отношениях Верхний Вест-Сайд на Манхэттене. Именно там и прошло детство будущего актера.

Примечательно, что Гектор Элизондо рос очень разносторонне развитым ребенком. Он прекрасно пел, играл на нескольких музыкальных инструментах и любил танцевать, в то же время он делал успехи в спорте. В возрасте десяти лет он даже пел в хоре мальчиков Фрэнка Мюррея. После окончания младшей средней школы в 1950-м году Гектор Элизондо поступил в Высшую школу исполнительских искусств, которая также известна под названием «Ла-Гардия». Начиная с середины тридцатых годов туда стремятся все одаренные подростки, в этой школе училось множество знаменитых актеров, музыкантов и певцов. Конкурс туда очень большой и так продолжается на протяжении более чем шестидесяти лет. Однако Гектор Элизондо с легкостью прошел вступительные испытания. В это же время он учился в простой государственной средней школе, где значительно преуспел в баскетболе и бейсболе. Причем его навыки атлета также быстро заметили спортивные агенты, сразу две бейсбольные команды Национальной Американской лиги — «San Francisco Giants» и «Pittsburgh Pirates» предложили ему вступить в их ряды.

Однако неожиданно для всех Гектор Элизондо выбрал другую стезю. И, как ни странно, она не была связана ни со спортом, ни с исполнительными искусствами. В 1954-м году молодой человек поступил в Городской колледж Нью-Йорка, намереваясь стать учителем истории. Тем не менее, во время обучения на первом курсе он женился, стал отцом и был вынужден уйти из колледжа, чтобы работать полный рабочий день, ведь ему было необходимо обеспечивать свою молодую семью. О первой жене актера известно не много, одно можно сказать точно — это был брак двух слишком незрелых людей, которые не смогли наладить семейный быт. Позже в 1957-м году Гектор развелся и получил полную опеку над сыном, Роддом.

После этого Элизондо перебивался случайными заработками, некоторое время он выступал с латиноамериканской группой в которой играл на барабанах, также он исполнял классические произведения на гитаре в ньюйоркских ресторанах, был певцом и танцором, работал тренером по тяжелой атлетике и менеджером тренажерного зала. К началу шестидесятых он твердо вознамерился  профессионально заняться классическим балетом. С 1962-го по 1963-й год, Гектор изучал танцы в школе балетного искусства «Company» при Карнеги-Холле. Он прекрасно чувствовал музыку, поэтому быстро стал делать успехи. Примерно в этот период времени актер женился во второй раз, но брак вновь оказался скоротечным. В 1965-м году он принял участие в Офф-Бродвейской постановке «Убейте одноглазого человека». В 1968-м году он получил роль в спектакле «Великая белая надежда». Интересно, что в театр актер, можно сказать, попал по случайности. После травмы колена он не смог так хорошо танцевать, как это делал раньше, поэтому ему срочно пришлось искать другие способы заработка.

В 1969-м году Гектор Элизондо женился в третий раз. Его избранницей стала актриса Кароли Кэмпбелл, снимавшаяся в популярной мыльной оперы «Врачи», которая несколько лет шла на  американском телевидении. Пара счастливо живет в браке до сих пор. Первый крупный успех пришел к Гектору Элизондо, когда он играл Бога и одновременно пуэрториканского дежурного бани в нашумевшем спектакле «Парная». За эту роль актер Гектор Элизондо получил награду «Obie» и «Тони». Спектакль бы поставлен по пьесе американского писателя Брюса Джей Фридмана, загробная жизнь в ней представлена, как парная, а ее смотритель — Бог. Другие театральные работы актера включают "Узник Второй авеню", "Пляска смерти" с Робертом Шоу и "Татуированная роза" с Сесилей Тайсон.

После «Парной» последовали небольшие роли в фильмах «Арендодатель», «Вальдес приближается» и «Рожденные побеждать». Многие из его работ прекрасно демонстрировали насколько разносторонний актер Гектор Элизондо. В 1974-м году он снялся в роли убийцы с неустойчивой психикой в американском триллере «Опасные пассажиры поезда Один Два Три». В настоящий момент Элизондо является единственным живым актером из тех, кто в этом фильме сыграл роли бандитов. Как и жена, Гектор Элизондо некоторое время снимался на телевидении. Его можно было увидеть в роли пуэрториканского вдовца в мыльной опере канала «CBS» - «Popi», которая транслировалось во время сезона 1975-1976-го года. Персонаж Элизондо появлялся в течение одиннадцати эпизодов. Кстати говоря, считается, что именно сериал «Popi» вызвал интерес у аудитории США к латиноамериканскому «мылу», а также послужил предпосылкой создания телеканала «Latino». Не переставал актер Гектор Элизондо сниматься и в кино. Во второй половине семидесятых с его участием вышло несколько картин, в том числе «Доклад уполномоченного», «Дневники мертвецов», «Куба» и «Американский жиголо».

В 1980-м году Гектор Элизондо познакомился с Гарри Маршаллом, впоследствии их отношения вылились в крепкую дружбу и плодотворное сотрудничество. Маршалл был так впечатлен талантом актера, что стал предлагать ему роли в своих фильмах. С тех пор Гектор Элизондо стал своеобразным талисманом режиссера и снимается во всех его картинах без исключения. Их первый совместный фильм - «Молодость, больница, любовь», вышедший в 1982-м году. Спустя два года Гарри Маршалл снимал «Малыш Фламинго» и вновь пригласил Элизондо на одну из небольших эпизодических ролей. Актера можно увидеть и в другой известной работе этого режиссера — комедии «За бортом», в которой главные роли исполнили Курт Рассел и Голди Хоун. Там Гектор Элизондо появляется в качестве рыбака.

Интересно, что в некоторых фильмах Маршалла, в которых снимался Гектор Элизондо, его имя не указывалось в титрах. Актер хотел, чтобы его имя не появлялось и в титрах «Красотки», однако режиссер настоял на обратном. В итоге, за его роль в «Красотке», которая длилась не более десяти минут, Гектор Элизондо был номинирован на Золотой глобус. А ведь эта роль могла достаться Аль Пачино, который отказался от нее, посчитав слишком небольшой. В 1999-м году он был приглашенным актером в «Сбежавшая невеста». В общей сложности Гектор Элизондо принял участие в более чем восьмидесяти фильмах и семнадцать из них были срежиссированы Маршаллом. На самом деле актер играет в каждом фильме Гарри Маршалла, в том числе и в его последних работах - «День Святого Валентина» и «Канун нового года».

Еще одно заметное появление Гектора Элизондо состоялось в 1994-м году, когда на телевидении вышел драматический сериал Дэвида Келли - «Надежды Чикаго». Он стартовал на канале «CBS» 18-го сентября 1994-го года, а закончился 4-го мая 2000-го года. Сериал рассказывает о жизни талантливого хирурга, который пытается бороться с тяжелым психическим заболеванием жены, которое обострилось после гибели их малолетнего сына. Гектор Элизондо исполняет роль доктора Филиппа Уоттерса. За эту работу актер получил награды «Эмми» и «ALMA», он также несколько раз был номинирован на премии «Satellite» и «SAG Awards». Интересно, что он является одним из двух людей, которые оставались в шоу на протяжении всех шести сезонов. После успеха «Надежды Чикаго» актер Гектор Элизондо стал регулярно появляться в телевизионных мыльных операх. Например, в 2001-м году его можно было увидеть в сериале «Кейт Брашер», который, впрочем закрыли из-за низких рейтингов после показа шести эпизодов. 30-го апреля 2008-го года было объявлено, что Элизондо станет новым психотерапевтом Эдриана Монка в сериале «Детектив Монк». Ему была предложена роль после того, как неожиданно скончался актер Стэнли Камель, игравший психотерапевта, доктора Чарльза Крогера. Кроме того в 2011-м году Гектор Элизондо вошел в основной актерский состав комедии телеканала «ABC» - «Последний настоящий мужчина», сейчас в США идет показ третьего сезона этого шоу.

Однако не бросает актер Гектор Элизондо и кинематограф. В двухтысячных он продолжил активно сниматься. В 2001-м году он сыграл начальника отдела безопасности Джо в очередном фильме Маршалла «Дневники принцессы», к этому же персонажу он вернулся в продолжении картины -  «Дневники принцессы 2: Как стать королевой», вышедшем в 2004-м году. Одними из его последних работ в кино являются «Крутая Джорджия», «Любовь во время холеры» и упомянутые ранее «День Святого Валентина» и «Канун Нового года». Также Гектор Элизондо выступил в качестве рассказчика в документальной картине «Игры улиц Нью-Йорка». Этот фильм режиссера Мэтта Леви повествует об играх детей Нью-Йорка на протяжении нескольких веков. Кроме того, попробовал себя актер и в озвучивании мультипликационных картин. Так, голосом Гектора Элизондо говорит Бэйн из «Бэтмен:Тайна Бэтвумен».

Совсем недавно актеру исполнилось семьдесят семь лет, но он продолжает работать и не собирается уходить на пенсию. Наверное в активности и кроется секрет прекрасного внешнего вида Гектора Элизондо. Он не только много снимается, но и занимается кендо (вид японского фехтования),  продолжает совершенствовать свои навыки игры на гитаре, участвует сразу в нескольких благотворительных проектах, в том числе состоит в Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера и является членом организации «Amnesty International». В апреле 2013-го года Гектор Элизондо совместно с несколькими другими актерами и актрисами читал книги детям, напоминая им, что чтение является одним из самых важных частей образования. А еще Элизондо прекрасно поет, играет на барабанах конго и уделяет много времени своей семье.


Количество показов: 7253
Автор:  Светлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9173211
1105

Hosts
2593246
505

Visitors
2760407
763
2