Южная Америка/ Колумбия/ Остров Сан-Андрес — миниатюрный тропический рай

Южная Америка/ Колумбия/ Остров Сан-Андрес — миниатюрный тропический рай

Южная Америка/ Колумбия/ Остров Сан-Андрес — миниатюрный тропический рай

Курортный колумбийский остров Сан-Андрес показывает все самое лучшее, что только может предложить туристам Латинская Америка. Сан-Андрес и близлежащие маленькие острова образуют архипелаг, общая площадь которого пятьдесят семь квадратных километров, причем сюда входит не только суша, но и внешние рифы, атоллы и песчаные отмели. В 2000-м году ЮНЕСКО объявило Сан-Андрес биосферным заповедником, во всем мире он известен под названием "Сифлауэр биосферный заповедник", он включает не только острова, но и около десяти процентов Карибского моря. Столица одноименного с архипелагом департамента находится на северной оконечности острова, именно здесь расположено множество живописных пляжей, коралловых рифов, гейзеров и бухт.

История как Сан-Андреса, так и соседнего с ним Провиденса изобилует приключениями пиратов, их вторжениями и оккупациями островов. Первое появление Сан-Андреса на испанских картах наблюдается в 1527-м году. Считается, что голландцы пришли на эти острова в конце шестнадцатого века, в то время как британские поселенцы добрались туда только в 1628-м году. Кроме того, согласно исследованиям, Колумб открыл эти острова во время своего четвертого разведывательного плавания. Однако постоянное поселение появилось на Сан-Андресе только в семнадцатом веке и оно было основано как раз англичанами. Англоговорящие пуритане с Барбадоса, а также из самой Англии прибыли туда в период между 1627-м и 1629-м годом. Но наслаждались они невероятным климатом и плодородной землей на островах недолго — вскоре пришли голландцы и выселили англичан. Еще через некоторое время сюда были доставлены африканские рабы. Изначально они были привлечены к работам на лесозаготовках, а также на хлопковых и табачных полях. В 1635-м испанцы, понимая экономическую важность острова, напали на архипелаг. Именно они и дали этой земле имя, однако вскоре сюда пришел пират Генри Морган , который использовал Сан-Андрес в 1670-м году в качестве одного из центров для осуществления его операций. Пираты с успехом нападали на испанские суда, перевозящие золото и другие драгоценные материалы из Латинской Америки по водам Карибского моря. Они также периодически атаковали Панаму и Санту-Марию. Кстати говоря, несметные сокровища, награбленные пиратами до сих пор скрываются в какой-то подводной пещере в районе побережья Сан-Андреса.

В итоге испанцам все-таки удалось выгнать пиратов, острова принадлежали им в период с 1740-го по 1787-й год. В это же время было построено несколько католических церквей, а Сан-Андрес освободили от импортных и экспортных налогов. 25-го ноября 1802-го года жители архипелага просили, чтобы они стали подданными вице-королевства Новой Гранады, а не Гватемалы. Однако прошение было удовлетворено только в 1803-м году. В 1810-м году Новая Гранада стала независимой от Испании. В июле 1818-го года силы Симона Боливара заняли острова, а через четыре года они стали частью Великой Колумбии. Это было сделано вопреки ранним договоренностям с Англией, поэтому архипелаг до сих пор является «точкой преткновения» в отношениях двух стран.

В сентябре 1900-го года Франция издала постановление, в котором она признала все острова архипелага территорией Колумбии. В 1902-м году два комиссара президента США Теодора Рузвельта приехали в Сан-Андрес для того, чтобы предложить его жителям стать частью Панамы, но американская идея была отвергнута, как не патриотичная, таким образом была доказана лояльность местного населения к Колумбии. Однако в 1903-м году колумбийский департамент Панама стал независимым государством. Островитяне снова отказались присоединиться к Соединенным Штатам или же к Панаме, их даже не испугал американский военный корабль, который зашел в порт в том же году. В 1912-м году был официально создан муниципалитет Сан-Андрес и Провиденс, а в августе 1920-го года был подписан договор о границе между Колумбией и Панамой. 24-го марта 1928-го вступил в силу договор Эсгерра-Баркенас, согласно которому Никарагуа признала суверенитет Колумбии над архипелагом Сан-Андрес, Провиденса и Санта-Каталина. К слову, сегодня этот документ пытаются оспорить.

Однако туристам наплевать на все эти политические трения, ведь остров Сан-Андрес чрезвычайно привлекателен в плане природы и климата. Тут очень богатая флора и фауна. Растительное разнообразие  представлено в обширных мангровых болотах и крупнейших мангровых лесах, которые являются частью национального заповедника. Оказывается, мангровые леса бывают разными, на острове их насчитывается аж двенадцать видов, в том числе черные, белые и красные леса с их уникальными экосистемами. На Сан-Андресе растут также кокосовые пальмы и хлебные деревья. Удивительна и фауна острова, особенно здесь интересно будет орнитологам, ведь тут обитает огромное число птиц. Например, несколько видов голубиных живут исключительно на Сан-Андресе. Ученые подсчитали, что среда обитания этих птиц в настоящее время ограничивается примерно восемнадцатью квадратными километрами. Что интересно, пернатых на острове очень и очень много, а вот млекопитающие представлены одним единственным видом - летучей мышью «Artibeus jamaicensis».

Что касается погоды, то на острове царит тропический климат с сухой зимой и дождливым летом, который граничит с тропическим муссонным климатом. Средняя температура воздуха колеблется от двадцати четырех градусов до тридцати градусов по Цельсию. Сезон дождей длится с сентября по декабрь, а также с мая по июнь, естественно в это время даже если нет осадков, то довольно высок уровень влажности. Пассаты с севера начинают дуть в конце октября и длятся весь ноябрь и декабрь вплоть до середины января, кроме того может дуть восточный ветер с Карибского моря. В общем и целом климат на острове Сан-Андерс очень приятный, здесь прекрасно можно провести время, купаясь и загорая на пляже.

Не данный момент туризм является основной деятельностью большинства населения острова. И это не удивительно,ведь ежегодно сюда приезжают триста семьдесят тысяч человек из самых разных уголков света. При этом ежегодно количество гостей продолжает увеличиваться. Разумеется, одной из главных туристических достопримечательностей Сан-Андреса являются белоснежные пляжи. Норт Энд, Роки-Кей, Кокопалм, Саунд-бэй, Джонни-Кей и Акуарио — лишь немногие из них. Кстати говоря, Джонни-Кей находится не на самом острове, а в нескольких минутах езды на моторной лодке. Этот пляж идеально подходит для неторопливых прогулок - вы можете обойти весь остров, на котором он находится. Тут также встречаются экзотические коралловые образования с бассейнами, которые отражают, а иногда сливаются с глубоким, голубым цветом неба. Нередко на Джонни-Кей можно услышать регги, ведь сюда приезжают растафари с Сан-Андреса. Тут же можно купить и сувениры, прямо на ваших глазах местные жители изготовят шляпы и корзины. В общем и целом, остров отлично подходит для отдыха со своей семьей или с друзьями. Причем купаться тут можно, хоть в солнечный день, хоть при лунном свете. Пляжи Сан-Андреса являются лучшими на Карибском море, и, безусловно одними из лучших во всей Латинской Америке.

Самый уникальный район острова - Ла-Лома. Тут находится самое высокое место Сан-Андреса (приблизительно сто двадцать метров над уровнем моря), где можно полюбоваться на потрясающе захватывающие виды на Карибское море, где контраст синего и зеленого преображается в смесь цветов, которую местные романтично называют "семь цветов моря". Для  туристов, которые любят приключения и не представляют путешествий без богатой природы, тут найдутся живописные тропы, лагуны, дороги, также доступны конные походы, которые только прибавляют острову магии. Любителям истории будет интересно посмотреть на  первую церковь на острове, построенную в очень красивом месте на берегу залива. Примечательно, что чем ближе узнаешь культуру Сан-Андреса тем загадочнее и таинственнее она становится. Одной из самых популярных достопримечательностей является пещера. Легенда гласит, что знаменитый пират Генри Морган, использовал эту пещеру, чтобы спрятать свои сокровища. Конечно же, если бы это было так, их бы давно нашли, и золото лежит в каком-то другом месте. Но туристам все-равно нравится бродить по этому загадочному месту, где сегодня даже открыт небольшой музей.

Кроме того, Ла-Лома, который практически полностью населен выходцами с Сан-Андреса, пожалуй,  одно из лучших мест для ценителей традиционной островной архитектуры. Еще одно весьма интересное местечко - Кайо Сантандер, который расположен напротив причала, недалеко от побережья залива Сан-Андрес, давным давно английские поселенцы хранили тут урожай хлопка и кокосов. Клифф или Пеньон, необычный утес, который возвышается на тридцать метров над землей около аэропорта также считается туристической достопримечательностью. Помимо этого есть еще Кокопламбэй - пляж, расположенный в городе Сан-Луис, прямо перед Кайо Рокосо, привлекающий гостей из-за его небольшой глубины, белого песка и морской волны голубого цвета. Ла-Пискинита - природное образование, которое располагается прямо посреди моря, на самом деле это коралловый остров, привлекающий множество туристов. Также можно выделить дом-музей Ислену, который был создан местными жителями для того, чтобы познакомить гостей Сан-Андреса с культурой и обычаями жителей, которые, к слову, весьма богаты.

Остров — удивительное слияние английских, испанских и креольских традиций. В настоящее время тут можно проследить типичные латиноамериканские черты, афро-карибское влияние с примесью китайских веяний и обычаев Среднего Востока. Дело в том, что население острова весьма разномастное, и каждая этническая группа привносит в его культуру что-то свое. Например, Сан - Андрес славится своей локальной версией музыки регги, которая включает калипсо, поп, классический регги и церковную музыку. Концерты местных групп проходят ежегодно в мае в Старом Колизее во время «Зеленого Фестиваля». Другие праздники и мероприятия, проводимые на острове — Торжественный день независимости - 20-ое июля и "Коконат Куин", который проводится в ноябре.

Сегодня остров Сан-Андрес превращается в развитый шикарный курорт. Находясь тут даже не верится, что это Латинская Америка, он больше напоминает респектабельное местечко где-нибудь в Европе. А вскоре Сан-Андрес станет еще краше, ведь недавно правительство Колумбии инвестировало в гостиничную инфраструктуру острова примерно двадцать семь миллиардов песо.


Количество показов: 3178
Автор:  Светлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9224679
1317

Hosts
2612446
587

Visitors
2785751
738
3