Южная Америка/ Колумбия/ Орландо Дюк — самый знаменитый в мире клифф-дайвер

Южная Америка/ Колумбия/ Орландо Дюк — самый знаменитый в мире клифф-дайвер

Южная Америка/ Колумбия/ Орландо Дюк — самый знаменитый в мире клифф-дайвер

Орландо Дюк родился 11-го сентября 1974-го года в Кали, Колумбия. Как и все латиноамериканские мальчишки в детстве он занимался футболом, но в десять лет неожиданно для всех увлекся прыжками в воду. К слову, в первый раз в жизни он прыгал с трамплина, установленного на высоте три метра, в то время как есть еще и метровая высота. Постепенно он оттачивал свое мастерство. Чтобы догнать уже давно занимающихся в секции ровесников, Орландо был вынужден заниматься по шесть часов в день. Конечно же, Дюк обладает талантом, но именно упорные и долгие тренировки помогли ему стать тем, кем он является сегодня. В 1992-м году спортсмен даже прошел квалификацию для Олимпийских игр в Барселоне, но не смог принять участие в них в связи с отсутствием финансирования колумбийской ассоциации прыгунов в воду. Разочарованный Орландо Дюк закончил свою спортивную карьеру и начал учебу в университете. По словам самого колумбийца, сначала он решил учиться на инженера, но быстро почувствовал, что это не его. Позже он хотел стать полицейским или пожарным, но вскоре он увлекся экстремальным видом спорта — клифф-дайвингом (прыжки со скал в открытую воду). Опять же сам Орландо Дюк не раз говорил, что он был довольно хорошим прыгуном в бассейне, но не был лучшим и вряд ли когда-нибудь стал им, а вот в клифф-дайвинге он в полной мере раскрылся.

Вскоре он начал тренироваться в этом опаснейшем виде спорта, где некоторые прыжки выполняются с отвесной скалы высотой двадцать восемь метров, при этом спортсмены совершают в воздухе различные фигуры, такие как всевозможные сальто и винты. Первый прыжок со скалы у Орландо Дюка состоялся в 1995-м году на местных соревнованиях в его родном городе Кали. Однако начинающему экстремальному прыгуну было негде тренироваться и в начале карьеры он сотрудничал с колумбийским парком аттракционов. В период между 1997-м и 1999-м годом Дюк также работал в течение летних месяцев в сафари-парке Гензерндорфа в Вене. Там он развлекал посетителей, совершая прыжки в воду с двадцати пяти метрового крана.

Постепенно имя талантливого колумбийца начало становиться известным в мире клифф-дайвинга. В 1999-м году Орландо Дюк впервые выступил на чемпионате мира по этому виду спорта, он занял второе место уступив только представителю Австралии Стиву Блэку. В 2000-м году он превзошел себя на отборочных соревнованиях в Дубровнике, Хорватия и в швейцарском Бронталло, после чего выиграл на чемпионате мира в гавайской Каунолу, обойдя американцев Дастина Вебстера и Тодда Майкла, которые считались корифеями клифф-дайвинга. Третий и последний прыжок все семь судей оценили в десятку, а это высший бал в прыжках в воду. Это событие позволило Орландо Дюку попасть в Книгу рекордов Гинесса. В последующие годы спортивная карьера колумбийца только набирала обороты и он постоянно поддерживал репутацию лучшего клифф-дайвера в мире. Примерно тогда же он получил свое прозвище «Герцог», ведь его фамилия переводится на английский язык именно так.

В 2001-м и 2002-м годах Орландо Дюк успешно защитил титул чемпиона мира, это был самый выдающийся период в жизни спортсмена. Тогда он проиграл всего одни соревнования. В 2005-м году он выиграл на чемпионате «Red Bull Cliff Diving World Championships», который проводился в присутствии трех тысяч зрителей. Таким образом колумбиец получил свой девятый титул чемпиона мира. Совершая прыжок с двадцати семи метровой платформы в Вольфгангзе он выполнил тройной сальто с двумя винтами, в сумме получив триста пятьдесят один балл. Таким образом он обошел россиянина Сергея Зотина, чемпиона мира 2003-го года и его соотечественника Андрея Игнатенко. Однако на чемпионате мира по клифф-дайвингу в июле 2006-го года, который проходил в Бронталло, Дюк получил триста сорок девять и сто двадцать пять тысячных балла, в то время, как Зотин и Игнатенко закончили выступление с триста пятьюдесятью шестью и триста шестьюдесятью баллами соответственно. Таким образом колумбийцу досталась лишь бронзовая медаль.
 
В сентябре 2009-го года в Афинах Орландо удалось выиграть «Red Bull Cliff Diving World Series». В 2011-м году на него также делали ставки, но победа досталась британцу Гари Ханту. Дело в том, что во время тренировки перед завершающим этапом соревнований в Афинах колумбиец сломал ногу и не смог выступить, В 2012-м году удача также не улыбнулась ему, он проиграл финал все тому же Гари Ханту. В 2013-м году мировая федерация плавания FINA впервые устроила соревнования по клифф-дайвингу, которые вошли в официальную программу пятнадцатого Чемпионата мира по плаванию в Барселоне. Многие уже и не думали, что тридцати девяти летний колумбийский спортсмен сможет победить, однако именно он завоевал золотую медаль, оставив позади Ханта и мексиканца Джонатана Паредеса. И это несмотря на то, что не так давно спортсмену «стукнуло» тридцать девять лет.

Секрет Орландо Дюка в том, что он верит, что в спорте нет места лентяям и нытикам, каждый день он тренируется по нескольку часов и так продолжается из года в год. Колумбиец занимается бегом, ездой на велосипеде, делает силовые упражнения для ног, выполняет растяжку и, конечно же, проводит много времени в бассейне, где не только отрабатывает прыжки, но и совершенствует технику плавания. Кроме того, прыгун в воду считает, что не меньшее значение имеет и моральная подготовка. По его словам, даже если вы будете целый год тренировать тело для погружения, вы ничего не добьетесь если мысленно не будете готовы к выступлению. При этом психологическая подготовка идет вплоть до последней секунды перед прыжком. Только если хорошо подготовить себя к погружению морально будешь чувствовать себя действительно спокойным в решающий момент. Однако Орландо Дюк говорит и о том, что чувство страха также важно для спортсмена, потому что оно держит его в постоянном напряжении, не дает расслабляться и делает более целеустремленным. Страх предстает для него в виде трех шагов по трамплину, он помогает колумбийцу сфокусироваться и в итоге быть спокойным во время самого прыжка.

И, все-таки даже такому экстремалу, как Орландо Дюк временами бывает по-настоящему жутко. Одними из самых страшных моментов своей жизни он считает прыжок во время фильма "Nine Dive", когда он совершил погружение в водопад на юге Австрии. Причем это было чрезвычайно трудно, не потому, что там было очень высоко, всего лишь двадцать два метра — привычное дело для спортсмена такого уровня. Дело в том, что область воды, куда должен был погрузиться Дюк, была очень мала и он просто мог не попасть. Так что весь прыжок нужно было отлично рассчитать от начала до конца. Именно поэтому этот случай запомнился колумбийцу, как один из самых пугающих за его жизнь. Также немного страшно ему было прыгать с моста в Италии. Вот тут внушительной была как раз высота — целых тридцать четыре метра. Если бы были малейшие огрехи при погружении, простыми ушибами дело бы не кончилось. Но даже Орладно Дюк иногда совершает ошибки, которые ведут к травмам. В 2002-м году спортсмен неудачно выступив сломал копчик. В тот раз он не успел завершить одну из фигур и вошел в воду практически сидя, также Дюк ломал ногу. К счастью, для того, кто занимается таким опасным видом спорта, как клифф-дайвинг, травм у Орландо совсем не много.

Сейчас колумбиец живет вместе с женой в Оаху на Гавайях. Он прекрасно говорит на английском, а одними из его любимых увлечений являются бодибординг и каноэ. Также Орландо Дюк был героем нескольких документальных фильмов . В 2005-м году он дебютировал в качестве актера в ранее упомянутой полу автобиографической картине "Nine Dive", премьера фильма состоялась 19-го Апреля 2006-го года на фестивале «Eurocine» в Боготе. Самыми красивыми местами для клифф-дайвинга спортсмен считает ставшие ему родными Гавайи. Однако он отмечает, что великолепные скалы есть и в Италии на побережье Амальфи. При этом получив десятки тысяч долларов в качестве призовых Орландо Дюк остается простым парнем, который любит простые вещи. В одном из интервью он сказал, что идеальный день для него начинается с того, чтобы проснуться, съесть немного хорошей еды, прыгнуть в действительно хорошем месте и отдохнуть во второй половине дня, наслаждаясь любимым напитком. Даже клифф-дайвинг нравится ему, потому что это простой вид спорта. Все, что тут необходимо делать, это прыжки в воду. По его мнению даже несмотря на причудливые трюки и сложные повороты он остается простым и понятным. Вы можете наслаждаться им, даже если вы просто прыгаете. Для этого достаточно будет найти высокий склон с глубокой водой внизу.

Однако Орландо Дюк понимает, что его спортивной карьере осталось совсем чуть-чуть. Хотя среди клифф-дайверов известны спортсмены, которые прыгают и в сорок четыре, он хочет уйти из спорта победителем. Свое будущее он видит в менеджменте, разумеется, он не собирается целыми днями сидеть в офисе. Колумбиец провел более двадцати пяти лет своей жизни на открытом воздухе, поэтому он свяжет свою карьеру только со спортом, например станет судьей или устроителем соревнований. А удастся сделать это ему или нет покажет время.


Количество показов: 3124
Автор:  Светлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9224679
1317

Hosts
2612446
587

Visitors
2785751
738
3