Южная Америка/ Перу/ Оазис Хуакачина — уникальнейший курорт посреди безжизненной пустыни

Южная Америка/ Перу/ Оазис Хуакачина — уникальнейший курорт посреди безжизненной пустыни

Южная Америка/ Перу/ Оазис Хуакачина — уникальнейший курорт посреди безжизненной пустыни

Лагуна Уакачина, русским туристам известная также, как оазис Хуакачина находится в пяти километрах к западу от города Ика, в Перу. Расположенная на юго-западе страны ежегодно она привлекает множество людей, что не удивительно, ведь Хуакачина - истинный оазис посреди бескрайних белых песков. Известная также как «Оазис Америки», лагуна Уакачина является одним из немногих настоящих пустынных оазисов в Северной и Южной Америке. Пышный остров, утопающий в море песка, с оттенками синего и зеленого, выглядит по истине удивительно в суровой среде, окружающей его. С пышными пальмами и эвкалиптами оазис Хуакачина служит в качестве туристической достопримечательности на протяжении более чем семидесяти лет. С дорогими ресторанами и фешенебельными отелями ранее он был излюбленным местом для отдыха элиты Перу, которая хотели передохнуть во время путешествия через пустыню к близлежащему Ика. В последнее время лагуна Уакачина — всего лишь небольшой город, с населением всего сто пятнадцать человек, который, впрочем, не потерял своей привлекательности. Оазис стал центром пешего туризма и прибежищем любителей сэндбординга.

Оазис Хуакачина приобрел широкую известность в сороковых годах прошлого века. Он прославился, как природный рай с уникальным теплым климатом, который преобладает на протяжении всего года и целительным водоемом с высоким содержанием серы и соли. Примерно тогда же городок превратился в эксклюзивный перуанский курорт, куда могли позволить себе приехать только очень богатые люди. Вскоре в оазисе были построены дома и гостиницы, вокруг лагуны вырос красивый променад, для посетителей открыли свои двери торговые центры и был устроен комфортабельный пляж для купальщиков. Была проложена даже асфальтированная дорога, которая соединила оазис Хуакачина с соседним городом Ика. Помимо пальм и эвкалиптов на курорте были посажены фикусы, акации и рожковые деревья. С течением времени многие отели закрылись, не выдержав конкуренции со стороны новомодных спа-центров. Однако некоторые гостиницы сохраняют превосходство, также как это было в их лучшие времена. Двое выживших отелей из той эпохи - «Mossone», построенный в 1920-х годах, любимое место президента Перу Аугусто Легия и «Salvatierra», в котором часто останавливался известный художник Сервуло Гутьеррес. Кстати говоря, в холле гостиницы можно увидеть его подлинные работы, посвященные любимому курорту.

Сегодня это местечко намного доступнее. Хотя оазис Хуакачина выглядит, как отдаленный пустынный форпост, он находится всего в нескольких километрах от центра города Ика, так что добраться туда не составит проблемы. Это также означает то, что если вы сядете на автобус в Куско, Наске или Арекипе, лагуна Уачинита появится всего через пару десятков минут после начала вашего пути. Сегодня оазис принимает у себя большое количество иностранных туристов, а также перуанцев, которые стекаются к его песчаным берегам по двум очень разным причинам. Первая — они хотят просто расслабиться в гамаке и понежиться на солнце, наслаждаясь весьма необычным пейзажем. Вторая — гости города желают удовлетворить их потребность в адреналине, прокатившись по белому песку на багги или спустившись на доске с одной из стометровых дюн. Интересно, что хотя во время своего "золотого века" (с 1920-й по 1950-й год) оазис Хуакачина привлекал богатых людей не только из Перу, но и со всей Латинской Америки, никогда в своей истории он не видел столько посетителей, как в нынешнюю эпоху — сегодня это одно из самых востребованных перуанских туристических направлений, особенно для иностранцев.

Вся уникальность этого места становится еще более очевидной, когда узнаешь про легенду связанную с лагуной Уачинита. Согласно поверью, жила-была прекрасная молодая дева по имени Хуакай Чина, которая влюбилась в молодого воина и вышла за него замуж. Вскоре после свадьбы муж отправился на войну, где погиб. Услышав печальную новость прекрасная Хуакай Чина отправилась оплакивать его в пустыню, где они впервые увиделись. Девушка проливала слезы день за днем пока не образовалось небольшое озеро. Говорят, что в полнолуние призрак красавицы спускается в лагуну, чтобы в очередной раз погоревать о возлюбленном. Впрочем, есть и другая версия, которая начинается очень похоже на первую. Эта легенда гласит, что когда-то молодая девушка Хуакка Чина влюбилась в молодого воина, который  вскоре отправился воевать. Узнав, что ее молодой погиб прекрасная дева стала страдать и плакать каждый день. Через какое-то время она решила сбежать прочь, оставляя за собой дорожку из капель слез, которые в последствии стали лагуной. Согласно все тому же преданию, складки ее мантии превратились в ближайшие песчаные дюны. Именно поэтому оазис имеет форму русалки.

Не стоит думать, что Хуакачина — скучный оазис посреди пустыни, где можно лишь наслаждаться жарким латиноамериканским солнцем. На самом деле существует широкий спектр экскурсий, доступных в лагуне и в прилегающих к районах. Еще одна приятная вещь - то, что цены здесь весьма и весьма доступны, все-таки это Латинская Америка. Из оазиса Хуакачина можно отправиться в тур по винодельням, более того всего в часе езды на север лежит Паракас, где можно взять знаменитый тур на острова Баллестас или же посетить Национальный заповедник Паракас. На юге от лагуны находится другой примечательный город - Наска, где вы можете купить полет над всемирно известными достопримечательностями одноименной пустыни. Однако самыми популярными занятиями в самом оазисе Хуакачина остаются багги и сэндбординг.

Очень немного мест в мире предлагают песчаные дюны такого огромного размера, как встречаются в лагуне Уачина. Именно поэтому багги-туры и сэндбординг здесь получили такое колоссальное распространение. Эти занятия сделали оазис по-настоящему знаменитым. Обычно подобные туры занимают около двух часов и проводятся во второй половине дня (утром такие путешествия сокращаются до полутора часов, чтобы предотвратить перегрев туристов). Большинство поездок включают в себя около семидесяти минут сэндбординга и пятьдесят минут езды на багги. Если вы никогда не катались на этом виде транспорта, будьте готовы к чему-то, что напоминает американские горки — как правило, все водители ездят на очень высоких скоростях вверх и вниз по дюнам, в то время как туристы кричат от восторга (или от страха). К слову, многие люди приезжают в этот удивительный перуанский оазис для того, чтобы узнать, что же такое сэнбординг, но в итоге они говорят, что испытали намного больше эмоций, катаясь на багги.

Кстати говоря, раз уж речь зашла о занятиях сэндбордингом, стоит отметить, что некоторые туристы, пытаясь сэкономить денег, просто арендуют специальные доски в городе, а затем каждый раз терпеливо поднимаясь на огромные песчаные дюны, неумело спускаются вниз. Однако так делать не стоит, ведь вы не только упустите адреналин, полученный от езды на багги, но, поднимаясь на дюны, в лучшем случае, устанете от трудоемкой и утомительной деятельности, а в худшем получите травму. В турах сэндбординг-багги водители отвозят туристов на вершину дюны, затем ждут пока они скатятся вниз на доске, а потом подбирают их внизу. К тому же, такое захватывающее путешествие в среднем стоит всего около двадцати пяти долларов.

Однако оазис Хуакачина может предложить и менее экстремальные занятия. С ее чувственными песчаными кривыми и игривым слиянием света и тени, пустыня является удивительно красивым местом. Было бы странно, что туристы, приехавшие в лагуну, не хотят увидеть ее во всей красе. Если вы хотите изучить дюны вокруг Хуакачины, но при этом не заинтересованы в получении острых ощущений, у туроператоров найдется вариант и для вас. В течение примерно пятидесяти минут вы будете в медленном темпе скользить на багги по песчаным дюнам, наслаждаясь красотой пустыни, а в завершении путешествия сможете полюбоваться на великолепный закат. Этот тур идеально подходит для семей с маленькими детьми, которые могут испугаться если прокатиться с ветерком. Также поездка наверняка заинтересует фотографов, которые хотят сделать отличные пустынные снимки, а также всех тех, кто не видит прелести в полете на головокружительных скоростях вверх и вниз по дюнам. Этот тур также позволит вам полюбоваться на панорамный вид оазис Хуакачина, открывающийся с верхней части песчаных дюн без раздражающей необходимости самому взбираться по вязкому песку. Во время этой экскурсии туристы также смогут увидеть небольшой оазис под названием Овилка, подземные воды которого питают фруктовые деревья и растительную жизнь на поверхности. Такая поездка стоит тридцать-тридцать пять долларов.

Еще одна удивительная возможность, которую предлагает Хуакачина - кемпинг в дюнах. Это очень популярное занятие у многих туристов. Компанию путешественников привозят в пустыню на все тех же багги. Особенное местечко расположено всего в нескольких километрах от самого оазиса и благодаря внушительной высоте оттуда открывается шикарнейший вид. Здесь туристы устанавливают палатки, готовят барбекю и проводят удивительную ночь в пустыне. Это отличный способ расслабиться и насладиться днем вдали от цивилизации. Кроме того из пустыни открывается потрясающий вид на море из звезд в ночном небе, которые очень хорошо видны. Такие туры обычно длятся полтора дня и одну ночь, а стоят всего пятьдесят долларов. И это далеко не все занятия, доступные в лагуне, тут также можно совершить экстремальную поездку по пустыне на квадроциклах или отправиться в места археологических раскопок.

Словом, в оазисе Хуакачина каждый турист может найти себе тур по душе. А если учесть, что это одно из самых безопасных в Перу мест, где насильственные преступления происходят очень редко, лагуна становится идеальным местом для отдыха в Латинской Америке. От вас только требуется захватить с собой солнцезащитный крем, легкую, тонкую одежду, например футболки и шорты, шляпу или бейсболку, купальный костюм, теннисные туфли (в них будет удобнее всего ходить по пустыне), деньги, и вы уже готовы к путешествию. К сожалению, в последние годы лагуна Хуакачина стала напоминать бледную тень своего легендарного прошлого. Уровень воды в оазисе постепенно снижается. Дело в том, что местные землевладельцы выкопали вокруг него колодцы, которые пагубно влияют на состояние оазиса. Так что будущее уникального курорта остается неясным. В связи с этим стоит поторопиться, ведь Хуакачина станет памятным и волнующим дополнением к любой поездке в Перу, которое покажет насколько удивительна и необычна Латинская Америка, недаром многие туристы преодолевают огромные расстояния только для того, чтобы увидеть это чудо природы.


Количество показов: 10573
Автор:  Светлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9279164
483

Hosts
2633283
177

Visitors
2812690
272
2