Латинская Америка/ Птица тинаму — невзрачный представитель пернатых с великолепным голосом

Латинская Америка/ Птица тинаму — невзрачный представитель пернатых с великолепным голосом

Латинская Америка/ Птица тинаму — невзрачный представитель пернатых с великолепным голосом

Тинаму – семейство пернатых (латинское название «Tinamiformes»), включающее в себя сорок семь видов птиц, обитающих в Мексике, Центральной Америке и Южной Америке, то есть на территории практически всей Латинской Америки. Несмотря на то, что тинаму легко разводятся в неволе, а некоторые виды и вовсе одомашнены, семь представителей семейства находятся под угрозой исчезновения, а еще семь видов признаны уязвимыми. Ученые считают, что предки тинаму жили в период между палеоценом и эоценом. Это были особые птицы у которых не было киля. Впрочем, эта теория спорна, а точно известно то, что самые ранние представители тинаму принадлежали к эпохе миоцена. Несколько окаменелостей этих птиц датированы ранним-средним миоценом, они были найдены в области современной провинции Санта-Крус в аргентинской Патагонии. В начале того периода для этих территорий был характерен влажный, субтропический климат и обильная лесная растительность. Именно в таких условия и обитали древние тинаму. Кроме того представители пернатого семейства наверняка жили в позднем миоцене, раскопки показали, что некоторые виды процветали во времена формирования пампасного региона центрально-южной Аргентины.

Сегодня тинаму остается исключительно неотропическим семейством - все сорок семь видов живут в Южной и Центральной Америки, исключение — только Мексика. Чилийский тинаму был найден на острове Пасхи. Наибольшая концентрация видов наблюдается в тропиках, в частности в бассейне Амазонки. На севере распространены лесные виды тинаму, в то время как на юге эти птицы предпочитают открытые места. Хотя данное семейство пернатых встречается в довольно широком диапазоне сред обитания. Члены родов «Tinamus», «Nothocercus» и «Crypturellus» живут в густых лесах, «Nothocercus» предпочитают большие высоты, а члены большинства других родов встречаются на лугах, в Пуне, горных лесах и саваннах. Представители рода «Tinamotis» и «Nothoprocta» живут только в Андах, на высоте примерно в пять тысяч метров над уровнем моря. Поэтому можно с полной уверенностью сказать, что тинаму обитает в большинстве частей Южной и Центральной Америки, а также в тропических районах Мексики, за исключением водных, заснеженных и сухих пустынных регионов, а также самой южной оконечности Патагонии.

Тинаму — крепкие, но достаточно компактные птицы с тонкими шеями, маленькими головами и обычно короткими лапами. Самки, как правило, намного крупнее самцов. Мелкие виды весят около сорока граммов, а в высоту достигают четырнадцати с половиной сантиметров, самый крупный вид — серый тинаму весит два килограмма и вырастает до полуметра. Интересно, что задняя часть лап всех тинаму покрыта чешуей, цвет которой может значительно варьироваться в зависимости от вида. Также это семейство пернатых отличается плохим кровообращением, об этом свидетельствует зеленоватый оттенок кожи. Они также имеют относительно маленькие, по сравнению с другими птицами, сердца и легкие. Например сердце самого крупного тинаму составляет максимум три процента от всего веса тела,  в то время как у домашних кур этот показатель - двенадцать процентов. Интересно и то, что тинаму очень плохо летают, несмотря на то, что у них высокий уровень развития мускулатуры, такие же показатели наблюдаются у колибри.

Оперение тинаму часто несет маскировочный характер, как это обычно бывает с наземными птицами.  Типичные цвета для этих птиц варьируются от темно-коричневого, рыжего, желтого до серого. Оперение обычно не отличается у особей разного пола, однако у некоторых видов самки немного ярче. Лесные тинаму, как правило, темнее и имеют более равномерную окраску оперения, в то время как степные виды светлые и пестрые. Тинаму имеют хорошо развитый пуховый слой, это придает оперению блеск, а также служит для гидроизоляции. Примечательно, что при коротком туловище у этих птиц длинные хвостовые перья. Возможно это защищает их от хищников, которые хватают тинаму за перья и в итоге остаются ни с чем. Некоторые виды также имеют гребни. Например «Eudromia» при возбуждении или в случае опасности направляют их вперед.

Особенное внимание стоит обратить на голос этих птиц. Тинаму редко можно увидеть, зато часто можно услышать. Их голосовой аппарат может издавать звуки широкого диапазона и при этом пение очень разнообразно. Они являются одними из самых характерных певчих птиц Латинской Америки. Тинаму часто издают звуки, напоминающие флейту или свист. Некоторые трели монотонны, а другие имеют несколько фраз. Они различаются по интенсивности и их часто можно услышать издалека. При этом увидеть птицу, издающую столь необычные звуки, бывает непросто. Тинаму, обитающие на равнинах имеют более высокую тональность голоса. Они также менее мелодичны и иногда их пение напоминает щебет сверчков. Лесные виды, как правило, имеют более глубокие, громкие голоса, предназначенные для проникновения сквозь густую растительность. Например, самца высокогорного тинаму можно услышать за несколько километров.

При пении тинаму наклоняет голову под углом и широко открывает свой рот. Интересно, что по внешнему виду тинаму зачастую сложно определить, а вот по голосу это можно сделать очень легко. Каждый вид имеет свое собственное уникальное пение. При этом каждый представитель этого семейства может спеть по крайней мере одиннадцать разных трелей. У большинства видов поют особи обоих полов, причем у самки и самца абсолютно разные голосе и песни. Самки, как правило, обладают более глубоким голосом. Еще одна необычная особенность — то, что у некоторых видов, в частности у «Crypturellus» есть региональные диалекты. Особенно часто тинаму поют в период размножения. Тем не менее, на их пение влияет и время суток, некоторые виды более активны  утром, другие вечером, а некоторые и вовсе предпочитают петь в жаркий полдень. Известен случай, когда самец степного тинаму пел по пятьсот разных трелей  каждый день перед рассветом и закатом.

Тинаму ведут в основном сидячий образ жизни. Лесные представители семейства передвигаются на короткие расстояния, лишь тогда, когда этого требуют изменения климатических условий, такие как интенсивные дожди, наводнения или засуха. Большинство амазонских видов перемещаются между  лесами в зависимости от уровня воды. Тинаму Пуны занимают высокие горные хребты в Андах, но, в плохую погоду, спускаются вниз к долинам. Кроме того, лесные виды, например, тихоокеанский тинаму, выбирают большие индивидуальные участки территории по которой они движутся в течении всей жизни. Именно из-за такого образа жизни тинаму образуют одну из самых больших групп летающих птиц, проводящих практически все свое время на земле. Иногда птица тинаму и вовсе выглядит заторможенной, она медленно шагает по земле, затем останавливается на полушаге и может находится в этом положении несколько минут.  Кроме того, по мере возможности, эти пернатые избегают открытого бегства, предпочитая вести скрытный образ жизни, постоянно прячась в густой растительности. Некоторые виды тинаму даже выкапывают норы. Их загадочное поведение позволило им выжить и даже процветать в тех областях, где были уничтожены другие наземные птицы.

Интересно, что в отличие от большинства бескилевых, тинаму умеют летать, хотя делают это плохо и неохотно, предпочитая идти или бежать. В случае крайней необходимости они поднимаются в воздух, но совершают перелеты только на весьма короткие расстояния. Их маленькие крылья дают им высокую загрузку крыла. Поэтому взлетают они с помощью быстрых и шумных взмахов, а набрав высоту просто планируют. При этом отсутствие хвоста, который бы служил рулем и противовесом, делает тинаму весьма неповоротливыми в воздухе. Они регулярно врезаются в различные объекты при попытке взлететь, иногда даже с летальным исходом. Также птица тинаму редко может пролететь больше ста пятидесяти метров.

Зато тинаму являются весьма не привередливыми в плане еды. Большинство видов питаются как растительными, так и животными продуктами, хотя некоторые из них являются только травоядными,  а рацион других преимущественно состоит из насекомых или даже мелких грызунов. Диета может также варьироваться в зависимости от сезона. Например, краснокрылый тинаму ест в основном животную пищу летом и растительную в зимний период. Интересно, что птенцы почти всех видов тинаму больше питаются насекомыми, вероятно, из-за необходимости роста. Растительный рацион птиц включает фрукты, семена, зеленые побеги, бутоны, цветы, нежные части стебля, корни и клубни. Большая часть еды животного происхождения состоит из насекомых, в том числе муравьев, термитов, жуков, кузнечиков и личинок чешуекрылых, а также включает брюхоногих, моллюсков, червей и мелких позвоночных, таких как амфибии и рептилии. Более крупные виды едят мелких млекопитающих.

Ухаживание тинаму начинается, конечно же, с прекрасной трели. После спаривания самка откладывает несколько яиц , которые высиживает самец в то время как она уходит искать другого партнера. Крупные виды могут откладывать по одному яйцу каждые три-четыре дня, а более мелкие делают это каждый день. При этом в одном гнезде может быть больше, чем шестнадцать яиц и не факт, что они принадлежат одной самке. Более зрелый самец будет привлекать больше самок и, возможно, яйца в его гнезде будут отложены четырьмя разными птицами. Однако у пестрого тинаму самка привязана только к своему гнезду, и, следовательно, в нем лежит одно-два яйца. Это может быть результатом нехватки еды в тех диапазонах, где он обитает. Примечательно, что яйца у разных видов тинаму очень варьируются по цвету. Они могут быть черными, оранжевыми и даже голубыми.

Инкубационный период составляет шестнадцать дней, у более мелких видов до двадцати дней. Птенцы вылупляются синхронно с плотным, но пушистым оперением. Его окраска может иметь белый, серый или желтый оттенок с темными пятнами, чтобы помочь маленьким тинаму прятаться в траве. При этом птенцы очень быстро становятся самостоятельными, в среднем на это требуется всего двадцать дней. Несмотря на то, что тинаму — весьма неприхотливая птица, которая легко разводится в неволе, попытки ввести ее в другие регионы мира провалились. Латинская Америка — единственный, хоть и весьма обширный район обитания этих птиц. Тинаму хотели разводить в Германии, Франции и Венгрии, но птицы там не прижились. Более того, не удалось им выжить даже на юге США. Однако тинаму успешно разводят в Рио-Гранде-ду-Сул, чтобы повысить их число для охоты. Ведь на протяжении многих лет эти птицы остаются популярной дичью в странах Южной и Центральной Америки. Также тинаму можно увидеть во многих южноамериканских зоопарках, их также в декоративных целях разводят некоторые частные усадьбы. Однако некоторые виды не живут в неволе, кроме того и в дикой природе их численность подсчитать довольно сложно, ведь они постоянно прячутся. При этом ученые уверенны, что количество видов тинаму медленно, но верно сокращается.


Количество показов: 3339
Автор:  Светлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

1
1

19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9173092
986

Hosts
2593192
451

Visitors
2760316
671
3