Латинская Америка/ Мегафауна и люди в Америке

Латинская Америка/ Мегафауна и люди в Америке

Латинская Америка/ Мегафауна и люди в Америке

На самом деле, конечно же, нет никакой возможности доподлинно воспроизвести ход мыслей тех собирателей и охотников, которые в сопровождении своих собак отправлялись по Берингии из Сибири в Аляску. Даже сейчас климат в тех местах далек от благоприятного, во времена же начала практического проникновения людей в Америку — а это 12-14 тысяч лет назад — ледники еще только начинали таять. Собственно, именно поэтому возможные предыдущие попытки человеческих миграций из Сибири в Америку не оставили после себя значительных следов, которые позволяли бы однозначно судить об их постоянном там нахождении. Находки более древнего присутствия ученым представляются спорными. 60 тысяч лет назад человечество (не в первый раз) устремилось одной из своих ветвей из Африки на простор соседнего Евразийского континента. 40-38 тысяч лет назад в Евразии вымерли неандертальцы. Около 25-30 тысяч лет назад древние люди уже в Сибири, собаки уже привычные спутники. 20 тысяч лет назад - это время последнего значительного ледового максимума текущего ледникового периода (да-да, у нас сейчас на дворе четвертичный и вполне себе ледниковый период). Тот ледовый панцирь, что современные путешественники видят в Гренландии или Антарктиде, толщина которого измеряется километрами — точно такой же панцирь покрывал собой огромную долю всей Евразии, Северной Америки, равно как и Южной Америки (что, впрочем, менее для нас актуально). Запас «заледеневшей» воды в тот максимум столь велик, что уровень Мирового океана был на двести метров ниже текущего. Именно поэтому оказывалось возможным существование непрерывной суши в тех местах, где ныне бушуют морские шторма.

13 тысяч лет назад — возьмем среднюю цифру — оледенение пошло на убыль, но мировой океан был еще достаточно низок. За счет этого заселившие Америку люди имели для миграционного процесса в своем запасе еще несколько тысяч лет, но потом «окно» закрылось, дальнейшая судьба человеческих популяций в Америке развивалась изолированно от остального человечества.

Итак, какие точно мысли вели этих людей, мы сказать не можем. Тем не менее, если сложить воедино ряд фактов, то достаточно легко выстраивается вполне рабочая гипотеза. Прежде всего, снова следует напомнить, что ушедшие из древней Сибири люди - это монголоидные (правда, характер этой монголоидности не столь выражен, как у современных китайцев или японцев) охотники-и-попутные-собиратели.

Стоит отметить здесь, что древние охотники в значительной мере отличаются от современных по смысловому наполнению своих действий. Нынешний городской или деревенский охотник - существо оседлое, выезжает или выходит на охоту с некой «постоянной базы», куда возвращается с добычей. Да и в подавляющем большинстве случаев охота для него это дополнительное питание или дополнительный доход, или даже работа — но никак не единственно возможный способ постоянного выживания. В те же времена у охотников выбора не было. Охоться — или умри. Собственно, даже само слово «охота» в русском языке сейчас вызывает «добровольные» ассоциации. Применительно к древним охотникам следует скорее употребить слова типа «промысел», «добыча» и т. д.

Первобытный охотник - это кочевник. Но и в этом своем кочевье он имеет отличие от известных нам по истории или современности кочевников. Те кочуют в рамках какой-то уже избранной территории, кочевники нигде не задерживаясь подолгу, в то же время «вертятся» отработанным маршрутом, деля или оспаривая ресурсы территорий с другими кочевниками или оседлыми популяциями. Первобытный же охотник-кочевник эпохи Заселения Земли если и «вертелся» где-либо длительное время, то потом всё равно следовал дальше. Причина была проста — еда заканчивалась. Подчистую.

Это может быть странным. Даже в современных условиях, когда людей на Земле в разы больше и многие виды животных и растений редко где встретишь, в специальных заповедниках туристы встречают изрядное богатство жизни. Да и без всяких заповедников в той же России автомобилисты сбивают на дорогах лосей, олени заходят в гости к американцам, коровы стадами бродят по Индии. Или же пример иного рода. Какая такая еда могла полностью закончиться для древних людей, если после их ухода, многие тысячелетия спустя в средние века охота считается излюбленным делом аристократов. И этим аристократам ведь было же на кого охотиться, да и сейчас в интегральном масштабе огромно число вооруженных охотников и добыча у них велика.

А все дело в том, что с точки зрения первобытного «ушельца» в Америку еда в оставленной им части Евразии закончилась... и ее нет до сих пор!

Интрига решается, если посмотреть, а на кого же охотились древние? Ответ — традиционным объектом охоты первобытного человека эпохи расселения по Земле являлась мегафауна. Люди добывали в пищу наиболее энергетически выгодные ресурсы. Чем больше размер животного — тем больше мяса. Убить большого зверя не просто, но социальные навыки и смекалка спасали носителя разума. Чем меньше животное — тем унылее подобная «диета» для тогдашнего человека. Грубо говоря — кто потребляет мамонтов, для того утка или заяц это не еда.

Но если так, то ведь люди обитают на всей Земле и как-то справляются и без мамонтов? Верно. Справляются и очень успешно. Придумали земледелие (можно очень долго жить на одном месте большим числом людей), научились работать с металлами (рост качества орудийной деятельности) и т. д. Но все это — не от хорошей жизни.

Люди, которые заселяли Америку и, пробравшись через северные ледники, вышли на просторы нынешних Великих равнин и далее на юг — они получили великий бонус, который, возможно, на поверку оказался главной причиной задержки развития индейских цивилизаций по сравнению с европейскими колонизаторами.

Если «оставленные» в Евразии люди все больше начинали «вертеться», то целый ряд поколений индейских предков еще при своей земной жизни сразу попал в Страну Вечной Охоты. Мамонты и прочие представители мегафауны в изобилии встречались им на обоих американских континентах. Колумбийский мамонт — как это звучит? А уж как был вкусен, надо полагать.

Где человек встречал мегафауну — там неизбежно оставался снова только человек...

Необходимо здесь четче обозначить смысл этого термина. К мегафауне наука относит живых существ, чья масса тела превышает 40-45 кг. В рамках этой классификации человек и сам относится к мегафауне. Однако в практическом отношении реально мегафауну представляют те, кто существенно превышает человека по массе и размерам. Ныне это слоны, носороги, киты и пр. В историческом же смысле мегафауна - это гигантские млекопитающие и сумчатые животные, классическими представителями которых являлись мамонт, пещерный медведь, саблезубый тигр или гигантский ленивец (любой современный медведь убегал бы от него и радовался). Самые большие и самые опасные животные суши — вот что такое мегафауна. И вот этих-то гигантов древний человек и полагал истинной едой.
10-9 тысяч лет назад люди уже наличествуют в обеих Америках. К этому периоду их охотничий рай потускнел. Мегафауна в целом съедена. Конечно, для многих ее видов пищевая деятельность человека не была единственным фактором исчезновения, но в любом случае люди вносили крайне активный вклад.

Дороги обратно нет. Древние американцы тоже начинают «крутиться», у них появится земледелие, они научатся следить за звездами и строить прочные здания и красивые города. С одним «но». Лошадей они тоже съели. Нет отправной точки для изобретения колеса. Перуанскую ламу в телегу не запряжешь. Это, конечно, очень утрированно, но отсутствие лошадей, равно как и отсутствие иных больших животных, которых можно было бы использовать как транспорт — все это предопределило значительно меньший межрегиональный обмен знаниями, товарами, людьми. После того, как люди заселили обе Америки, после того, как они съели свой рай — дальнейшее развитие популяции шло фрагментарно, сообразно сугубо местным раскладам. То есть не только ветвь монголоидной расы человечества оказалась в Америке в отрыве от остальных, но и в самой Америке развился гигантский взаимный отрыв. В античной истории Евразии был случай, когда пленные римские легионеры сражались на стороне парфян против китайского экспедиционного корпуса. Представьте практически глобальный масштаб исторического сюжета, в котором они участвовали. Это все равно как если бы эскимосы Аляски каким-то образом оказались в военном отряде у индейцев пуэбло (юг США), а те в свою очередь отправились воевать с инками или хотя бы ацтеками. Но — нет лошадей, и нет колеса, и даже на собачьих упряжках ездить можно только зимой. Кстати — эскимосы и родственные им народы сформировали единый ареал обитания на огромном пространстве Северной Америки в Канаде.

И всему «виной», вероятно, те самые охотники-собиратели, которым повезло найти дорогу в рай в нужной стороне. Вообще можно довольно спокойно утверждать, что основной мотивацией для их перемещения через Берингию было все то же, что и ранее двигало человеком на пути из Африки — поиски лучших условий для потребления лучшей еды и успешного выживания потомства. Пищевая фора американской мегафауны — это, вероятно, те самые две-три тысячи лет, на которые отстали индейцы к моменту прибытия Колумба. Великое кочевье замкнулось в 1493-м.

И ведь при этом гигантские стада бизонов еще в 19-м веке могли часами и днями подобно ревущим рекам течь мимо изумленных европейских колонистов. Стаи диких птиц затмевали небо подобно персидским стрелам, что закрывали небо спартанцам. Изумительным казалось богатство жизни в Америке для конкистадоров и колонизаторов. А по сути — лишь частичный отголосок былого великолепия, от которого в самой Европе следов не осталось еще много раньше.

Это было человеческое измерение истории американской мегафауны. Теперь давайте посмотрим несколько более предметно на те виды животных, что были съедены в процессе заселения Америки.

До прибытия человека животный мир Америки приобрел неплохую адаптацию к переменчивым условиям ледникового периода. Ледник наступал — животные отступали, ледник уходил — они вновь занимали свободные пространства. И так несколько раз на протяжении сотен и десятков тысяч лет. Вымершими оказывались считанные виды на фоне успешных конкурентов. Тем же динозаврам в свое время хватило одного воздействия для массовой глобальной гибели, а фауна Америки оказалась весьма живучей к многократному повторению негативных факторов. А 10 тысяч лет назад — как отрезало.

С точки зрения геологической и биологической истории мегафауна в Америке является порождением плейстоценовой эпохи. Она началась 2,5 миллиона лет назад и перешла в голоцен около 12 тысяч лет назад, который и длится по сей день. Обе этих эпохи являются частью процесса четвертичного периода. Это самый «новый» и актуальный период планетарной истории.

В эпоху плейстоцена на территории Америки вообще и будущей Латинской Америки в частности достигло своего апогея конкурентное развитие сумчатых и млекопитающих животных. Эта конкуренция началась еще в тот период, когда суша на Земле была единым целым. После того, как континенты разошлись, «противостояние» лишь усилилось. Условно говоря, мегафауна Северной Америки  к приходу людей была представлена в основном млекопитающими животными, Южная Америка — здесь еще много было видов сумчатых. Ну а Центральная Америка служила зоной взаимного проникновения.

Представьте забавного ленивца. А теперь представьте совсем не смешного гиганта в 6 метров ростом — таким был мегатерий, один из вариантов гигантского ленивца. Это млекопитающее чем-то напоминало по своим пропорциям медведя, только высотой со слона. Встречался на обоих континентах.

Современные медведи в Америке, даже такие гигантские как гризли, лишь очень слабое подобие своих древних родственников-предков типа пещерного медведя, короткомордого медведя и прочих медвежьих гигантов. Вообразите вставшего на дыбы зверюгу — ростом в три с половиной метра и весом за тонну. Самый большой ныне медведь в мире — изолированный подвид бурого медведя -  кадьяк на островах возле Аляски — весом редко достигает 700 кг, а ростом 2,8 метра.

Американский лев, кстати, тоже мигрировавший из Евразии через Берингию, потомок пещерного льва — был самой большой кошкой своего времени, достигал в длину вместе с хвостом почти четырех метров.

Смилодон — подвид саблезубой кошки, живший на обоих континентах. Размер тела сопоставим с современным львом или тигром, вот только клыки длиной до 28 сантиметров. Один из наиболее страшных хищников своего времени. Гомотерии — тоже саблезубые кошки, чуть меньшего размера. Примечательно, что в Африке, прародине человечества, они в массе своей исчезли еще полтора миллиона лет назад, в Евразии — 30 тысяч лет назад, а в Америке их доели всего лишь 10 тысяч лет тому назад.

Ужасный волк — это такое название — был самым большим представителем псовых вообще. Жить ему было тяжеловато, охотился на бизонов и лошадей, но был не слишком проворен. Вымирать начал сам, а люди доели.

Западный верблюд — в Евразии люди научились использовать верблюдов много гибче, а в Северной Америке их просто съели.

Мамонты и мастодонты. Сейчас слоны ассоциируются у кого-то с Африкой, у кого-то с Юго-Восточной Азией. А в свое время эти многотонные гиганты обитали на обоих американских континентах. Самые последние мамонты мира, что интересно, исчезли лишь около 4 тысяч лет назад на острове Врангеля, что входит в российские владения в Арктике. Они оказались в изоляции, съежились в росте, но еще были на Земле в тот момент, когда развивались уже первые настоящие цивилизации.

Гигантский бобер в Северной Америке, чья длина вместе с хвостом немного не доходила до трех метров. Это один из самых крупных грызунов на планете. Кстати, фигура индейских легенд.

Очень интересное животное обитало в Южной Америке - дедикурус. Его современный родич — броненосец. На вид — безумная помесь черепахи с мышью. Только длиной в четыре метра, ростом полтора метра и весом много за тонну. А на конце хвоста — натуральная булава с шипами, оружие из эпохи динозавров. Глиптодон чем-то на него походил, только без лишней шипастости. Нужно взять цыпленка, многократно его увеличить и добавить брони по всему телу.

Древние лошади водились на обоих континентах, например, южноамериканский вид гиппидион, чем-то похожий на осла с удлиненным туловищем. Съели всех.

Токсодоны — нечто типа носорога по виду и размеру.

От всего этого великолепия «творческой силы природы» на данный момент сохранились лишь бизоны. Это прямые родственники евразийских зубров, до трех метров в длину, до двух в высоту, весом выше тонны. В Сибири бизонов съели еще задолго до нашей эры. В Северной Америке к началу 19-го века их обитало до 40 миллионов голов со средним размером отдельного стада в 20 тысяч животных, а к концу его — менее тысячи особей всего!

Когда говорят, что человек - это вершина пищевой цепочки, то следует понимать, что бывших там прежде до него он сам же и съел. В случае с заселением Америки — видимо, съел слишком многих.


Количество показов: 21852
Автор:  Денис Алалыкин

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9173213
1107

Hosts
2593247
506

Visitors
2760408
764
2