Южная Америка/ Бразилия/ Город Бога - экранная и реальная жизнь в бразильских фавелах

Южная Америка/ Бразилия/ Город Бога - экранная и реальная жизнь в бразильских фавелах

Южная Америка/ Бразилия/ Город Бога - экранная и реальная жизнь в бразильских фавелах

Драматический бразильский фильм «Город Бога» был выпущен в 2002-м году и тут же стал международной сенсацией. Картина режиссеров Фернанду Мейреллиша и Кати Люнд шокировала и увлекала. Благодаря сценарию Браулио Мантовани, который является адаптацией романа Паулу Линса с таким же названием, зрители из разных уголков планеты смогли увидеть жизнь в фавелах Рио-де-Жанейро такой, какая она есть. Конечно же, все знают, что Латинская Америка — не самый высокоразвитый регион, но мало кто мог подумать, что людям там приходится настолько туго.

«Город Бога» - единственный изданный роман Паулу Линса. Писателю потребовалось целых десять лет для того, чтобы закончить его. И тем не менее, роман был провозглашен критиками в качестве одного из величайших произведений современной бразильской литературы. Книга вышла в 1997-м году, но только пять лет спустя после бешеного успеха фильма стала известна читателям во всем мире. Сегодня ее продолжают переводить на разные языки, уже есть издания на итальянском, французском, испанском и немецком. В США роман был опубликован лишь в 2006-м году. Кстати говоря, хоть главный герой «Города Бога» по имени Ракета — вымышленный персонаж, многое в его характере и судьбе взято из жизни самого Паулу Линса. Когда-то он и сам рос в фавеле, а его лучшим другом был парень, который мечтал стать профессиональным фотографом.

Фавела Город Бога (на португальском название звучит как Cidade de Deus, а местные жители зачастую называют ее просто CDD) находится в западной части Рио-де-Жанейро. Ее начали строить  в 1960-м году по приказу тогдашнего губернатора штата Гуанабара (позже штат был включен в муниципалитет Рио-де-Жанейро) Карлоса Ласеры. Проект являлся частью стратегии удаления трущоб от других, более респектабельных районов города. Примечательно, что согласно изначальной задумке властей, Город Бога вовсе не должен был стать фавелой. По планам это был хоть и бедный, но вполне приемлемый для жизни район. Его строительством занималась Государственная жилищная компания Гунабары. Однако в 1966-м году в Рио-де-Жанейро начались сильные ливни и многие жители лишились крыши над головой. Людей стали экстренно переселять в еще недостроенный район, где не было никакой инфраструктуры. Таким образом, Город Бога, который создавали с целью сократить количество трущоб в Рио, сам превратился в фавелу. Вскоре низкий уровень образования ее жителей, а также плохая экономическая ситуация, которая царила не только в Бразилии, но и во всей Латинской Америке в семидесятых годах, привели к тому, что в районе ускоренными темпами началась криминализация. Сегодня в этой фавеле живет приблизительно тридцать восемь тысяч человек и что интересно, ее социальные показатели растут огромными темпами, опережая даже престижнейший Барра-да-Тижука.

Хотя успех фильма «Город Бога» в 2002-м году подчеркнул репутацию района в качестве одного из самых страшных мест в Рио-де-Жанейро, а средства массовой информации только усилили негативный эффект, описывая фавелу, как пристанище насилия и криминальных слоев общества, интерес к трущобам только вырос. Несмотря на это жители Города Бога до сих пор не могут справится с волной предрассудков и дискриминации, вызванных фильмом. А тем временем фавела достаточно развита, еще в восьмидесятых годах прошлого века в ней появились ассоциация самбы, спортивные клубы, театральные коллективы, кино-клубы, активные церкви, танцевальные коллективы, движения по борьбе за права чернокожих и даже собственная газета. И все-таки, внимание властей и общественности трущобы привлекли только в 2003-м году, когда был показан «Город Бога». С жителями фавелы начали вести переговоры с целью создания новых организаций, которые бы занялись налаживанием жизни в районе. Однако, как можно понять сегодня, десять лет спустя, успехом эти действия не увенчались. В 2009-м году, чтобы избавить фавелу от преступных слоев туда были посланы триста сорок три офицера полиции. 20-го марта 2011-го года трущобы Город Бога посетил сам президент США Барак Обама, его сопровождал губернатор штата Сержиу Кабрал и мэр города Рио-де-Жанейро Эдуардо Паес. Обама поиграл в футбол с местными детьми и посмотрел на небольшую презентацию танцев, капоэйры, графити и футбола.

Несмотря на такую популярность, намного безопаснее фавела «Город Бога» не стала. Хотя сегодня трущобы даже расцениваются в качестве одной из основных туристических достопримечательностей Рио-де-Жанейро, впрочем, фавела фавеле — рознь и кое-куда боятся заходить даже полицейские. Сегодня в Городе Бога относительно спокойно, однако с наступлением темноты из этого района лучше выбираться и побыстрее. Кстати говоря, съемки нашумевшего фильма проходили в самом Рио-де-Жанейро, но в других, более безопасных трущобах, а не в Городе Бога. Несмотря на это, после режиссер картины Фернандо Мейреллеш не раз говорил о том, что если бы он знал какими опасными будут эти места, то он бы и вовсе отказался от идеи создания фильма.

Зато все страдания съемочной группы окупились с лихвой, картина получилась поистине потрясающая. Интересно, что для создания особенной достоверности Мейреллеш сразу же планировал пригласить на главные роли жителей трущоб. Единственный актер, который имел большой опыт съемок — Матеус Нахтергэле, игравший второстепенного персонажа по прозвищу Морковь. Также в роли Красавчика Неда выступил бразильский певец Сеу Жорже. Остальные актеры  фактически являлись жителями разных трущоб в Рио-де-Жанейро, в том числе и Города Бога. При этом они не имели абсолютно никакого опыта работы в кино. Чтобы найти главных героев фильма в фавелах провели более двух тысяч прослушиваний. Самые талантливые дети и подростки отправились на "семинары для актеров", которые длились в течение нескольких месяцев. Кстати говоря, вместо более традиционных методов обучения актерской игре, режиссер сосредоточился на репетиции сцен городской войны, которые проходили посреди трущоб. Многим  начинающим актерам приходилось импровизировать, и в итоге получалась подлинная атмосфера опасности. Возможно, именно поэтому подростки не имея какого-либо актерского опыта за спиной сыграли настолько правдоподобно.

Особенно долго Фернандо Мейреллеш и Кати Люнд искали актера, который должен был сыграть Малыша Зе в детстве. Выбор пал на Дугласа Сильву, который очень ярко смог исполнить свою роль. Не удивительно, что его карьера в бразильском кинематографе продолжилась и сейчас он очень много снимается. Кстати говоря, когда работа над фильмом была закончена, все актеры не могли вернуться в трущобы. Для многих из них были созданы специальные группы помощи, которые делали все, чтобы подростки начали новую жизнь. В итоге все исполнители главных ролей нашли себя и стали актерами. Но, то, что им удалось уйти из фавел — скорее везение, ведь, как правило, люди, родившиеся в трущобах проводят там всю свою жизнь.

Именно эта жизнь и показана в фильме «Город Бога». В нем описывается три десятилетия из истории одноименной фавелы. Действие картины начинается в шестидесятых, то есть вскоре после строительства района. В Городе Бога живут два восьмилетних мальчика – Дадинью и Ракета. Первый мечтает стать фотографом, а вот у второго желания более приземленные, привыкнув к жизни в трущобах, он понимает, что хорошо тут только тем, у кого есть сила и деньги, то есть криминальным группировкам. Члены одной из них — Гусь, Лохматый и Клиппер становятся его кумирами. Молодчики живут за счет того, что грабят дельцов, а добычу распределяют между жителями фавелы, прямо как бразильские Робин Гуды. Местные в качестве благодарности прикрывают их перед полицией. Однажды Дадинью подбивает членов банды на ограбление и захват одного мотеля и во время этого дела совершает первое в своей жизни убийство. Проходит десять лет, Ракета воплощает мечту в жизнь, героями его фотографий становятся друзья и девушка, в которую он страстно влюблен. В это же время Дадинью, которого теперь все знают под прозвищем «Малыш Зе» совместно с другим жителем фавелы по имени Бенни строит свою собственную наркоимперию. Теперь только он отвечает за наркотики в Городе Бога, ведь он убил всех конкурентов, а в живых оставил лишь одного курьера — приятеля Бенни по прозвище Морковь. И все вроде идет своим чередом, но Бенни неожиданно решает завязать, вести порядочную жизнь и даже поселиться на ферме. Ему устраивают прощальную вечеринку, где Бенни по ошибке убивает бывший наркодилер, целью которого был Малыш Зе. В конце фильма показаны восьмидесятые, Ракета стал настоящим профессиональным фотографом, а в Городе Бога начинается кровопролитная война между преступными кланами.

Фильм «Город Бога» получил весьма впечатляющие отзывы критиков, а также удостоился и нескольких публикаций в крупных изданиях в Соединенных Штатах. На сайте «Rotten Tomatoes» у картины девяносто два процента положительных отзывов. В 2008-м году журнал «Empire» поместил «Город Бога» на сто семьдесят седьмую строчку в списке лучших фильмов всех времен и народов. А в рейтинге выдающихся фильмов IMBD картина заняла двадцать первое место. Критик Хосе Геральдо Коуту из газеты «Folha de S.Paulo» написал, что «Город Бога» представляет собой фильм поразительной силы и крайней повествовательной компетенции. Его огромным преимуществом является гениально написанный сценарий. В 2010-м году «Город Бога» был выбран изданием «Empire» в качестве седьмого лучшего фильма в мировом кинематографе и шестого лучшего экшн-фильма.

Поэтому не удивительно, что «Город Бога» получил множество всевозможных кинематографических премий и наград. В том числе он был номинирован на Золотой глобус, как лучший иностранный фильм, номинации на Оскар получили режиссер, оператор, отметили монтаж и адаптированный сценарий. В родной стране фильм также удостоился множества наград, среди них APCA за лучший актерский состав и гран-при кинофестиваля в Бразилии. Интересно, что в 2007-м году вышел фильм «Cidade dos Homens», который в русском прокате назвали «Город Бога 2». На самом деле эта картина не имеет ничего общего с экранизацией Фернанду Мейреллиша.


Количество показов: 5037
Автор:  Светлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9173097
991

Hosts
2593195
454

Visitors
2760320
675
3