Латинская Америка/ Лихорадка денге — тропическое заболевание, поразившее Латинскую Америку

Латинская Америка/ Лихорадка денге — тропическое заболевание, поразившее Латинскую Америку

Латинская Америка/ Лихорадка денге — тропическое заболевание, поразившее Латинскую Америку

Лихорадка денге -  инфекционное тропическое заболевание, вызванное одноименным вирусом. Как правило, инфицированные люди в восьмидесяти процентах случаях не жалуются на какие-то особенные симптомы болезни. Еще пять процентов имеют более серьезное течение заболевания, для оставшихся лихорадка денге может быть смертельна. Инкубационный период (время между непосредственным инфицированием и появлением симптомов) составляет от трех до четырнадцати дней, но чаще всего это четыре-семь дней. Таким образом, путешественники, вернувшиеся из эндемичных районов для заболевания, вряд ли будут болеть именно этой лихорадкой, если симптомы начинают проявляться спустя две недели. Инфицированные дети часто испытывают симптомы, схожие с обычной простудой или гастроэнтеритом (рвота и диарея), также стоит отметить, что у них более высокий риск развития тяжелых осложнений.

Характерными симптомами лихорадки денге являются внезапное повышение температуры, головная боль (обычно ее очаг находится за глазами), мышечные и суставные боли, а также сыпь. Протекание инфекции можно поделить на три этапа: лихорадка, критический и восстановление. Лихорадочная фаза включает очень высокую температуру, зачастую даже выше сорока градусов по Цельсию, общую, а также головную боли. Этот период обычно длится от двух до семи дней. Также во время него может возникнуть тошнота и рвота. Как правило, больше чем в половине случаев в первый или второй день лихорадки появляется сыпь, похожая на обычное покраснение кожи, позже на четвертый-седьмой день течения болезни она походит на сыпь при кори. Кроме того могут появляться и петехии (маленькие красные пятна, которые не исчезают при нажатии на кожу, потому как вызваны разрывом капилляров).  Еще один неприятный, но частый симптом — умеренное кровотечение слизистых оболочек рта и носа. Сама лихорадка денге отличается классическим двухфазным характером, сначала она имеет острое течение, а затем за один или два дня сходит на нет.

Однако у некоторых людей, заболевание протекает только в критической фазе и длится не более двух дней. В этом случае у пациентов происходит значительное накопление жидкости в груди и брюшной полости в связи с увеличением проницаемости капилляров. Это приводит к обезвоживанию, также снижается приток крови к жизненно важным органам. Во время критической фазы появляются дисфункции органов, а также могут возникнуть тяжелое кровотечение, как правило, из желудочно-кишечного тракта. Может произойти шок и в связи с этим развиться более тяжелый вариант болезни - геморрагическая лихорадка денге. Хотя это случается весьма редко, лишь в пяти процентах всех заражений. Однако те, кто раньше был инфицирован другими серотипами вируса денге находятся в группе повышенного риска. Критическая фаза, относительно часто бывает у детей и у молодых взрослых.

Фаза восстановления при лихорадке денге обычно длится два-три дня. Улучшение самочувствия, тем не менее, не столь заметно, так как оно может сопровождаться тяжелым зудом и медленным сердечным ритмом. Сыпь также может приобрести другой внешний вид, чаще всего она напоминает маленькие красные точки. На этом этапе организм начинает в ускоренном темпе восполнять потраченную жидкость, в результате этого может произойти гиперволимия (значительное увеличение объема, циркулирующей в теле человека крови), а это ведет к снижению уровня сознания или появлению судорог. После перенесенной лихорадки чувство общей усталости может длиться еще неделями.

Вирус, вызывающий лихорадку денге (DENV) является РНК-содержащим вирусом из семейства «Flaviviridae», рода «Flavivirus». Другие члены этого рода включают вирус желтой лихорадки, вирус Западного Нила, вирус энцефалита Святого Луи, вирус японского энцефалита, вирус клещевого энцефалита, и вирус омской геморрагической лихорадки. Все они передаются членистоногими (комарами или клещами), и, следовательно, рассматриваются, как арбовирусы. Геном вируса денге содержит около одиннадцати тысяч нуклеотидных оснований, они образуют вирусные частицы и семь других типов белковых молекул (NS1, NS2a, NS2b, NS3, NS4A, NS4B, NS5), которые можно найти только в зараженных клетках-хозяевах, необходимых для репликации инфекции. Существует пять  штаммов вируса, которые называются серотипами, различия между ними основаны на их антигенности.

Лихорадка денге в первую очередь передается комарами рода «Aedes». Они распространены, как в северном, так и в южном полушарии на высоте ниже тысячи метров над уровнем моря. Как правило, комары активны в течение дня, особенно рано утром и вечером, но они способны укусить и таким образом распространить инфекцию в любое время суток в течение всего года. Люди являются основным хозяином вируса, но он также может циркулировать в крови некоторых приматов. Лихорадкой денге можно заразиться в результате всего одного укуса. В свою очередь, самка комара, которая пьет кровь из человека, инфицированного вирусом денге, уже через два-десять дней сама становится зараженной, вирус попадает в клетки, выстилающие ее кишечник. От восьми до десяти  дней спустя, лихорадка распространяется в других тканях, включая слюнные железы комара, таким образом вирус постоянно репродуцируется в его слюне. Однако инфекция не имеет никаких вредных последствий для самого насекомого, который остается зараженным на всю жизнь. Один из видов комаров - «Aedes Aegypti» предпочитает откладывать яйца в искусственных источниках воды, чтобы жить в непосредственной близости от людей, в связи с этим риск заражения для людей еще выше.

Денге может также передаваться через зараженные продукты крови и через донорские органы. В таких странах, как Сингапур , где денге является эндемическим заболеванием, риск оценивается в шесть заражений на десять тысяч переливаний. Однако случаев вертикальной передачи вируса (от матери к ребенку во время беременности или при рождении) зафиксировано не было. Генетические вариации лихорадки денге являются спецификой конкретных регионов, на новых территориях вспышки заболевания встречаются относительно редко.

Тяжелое течение заболевания чаще встречается у младенцев и маленьких детей, и в отличие от многих других инфекций, особенно распространено у детей, которые хорошо питаются. Также в группу риска попадают женщины, люди с высоким индексом массы тела и вирусной нагрузкой. В то время как каждый серотип может вызвать полный спектр симптомов заболевания, те у кого в организме есть штамм вируса также должны особенно опасаться лихорадки денге. Заражение одним серотипом, как полагают, производит пожизненный иммунитет только к этому типу, и лишь на короткий срок дает защиту от четырех других. Риск развития тяжелой болезни во время вторичного инфицирования увеличивается. Лихорадка денге также может быть опасной для жизни людей с хроническими заболеваниями, такими как диабет и астма. Кроме того, общая генетическая аномалия, распространенная у африканцев, известная как глюкоза-6-фосфат дегидрогеназа, по-видимому, также увеличивает риск развития тяжелой формы заболевания.

В последние годы эпидемии денге регулярно случаются в Латинской Америке. В начале 2009-го года Панамериканская организация здравоохранения сообщила, что в Боливии зарегистрировано восемьдесят случаев более тяжелой геморрагической лихорадки денге, двадцать два процента которых стали смертельными. Южноамериканская страна просила помощи у иностранных государств.   Сначала 1-го февраля в Боливии было объявлено чрезвычайное положение. Власти предупредили людей, что зарегистрирована самая большая вспышка лихорадки денге за последние  двадцать два года. К 3-му февраля пять человек умерло на востоке страны и еще в течение несколько дней появилось более семи тысяч инфицированных. Худшей ситуация была в департаменте Санта-Крус, недалеко от парагвайский границы.

Латинская Америка довольно часто становится мишенью вируса денге. В феврале 2002-го года была серьезная вспышка заболевания в Рио-де-Жанейро, около одного миллиона человек переболело и шестнадцать умерло. Спустя шесть лет, в марте 2008-го секретарь здоровья штата Рио-де-Жанейро Сержиу Кортес объявил, что в Бразилии опять ситуация, близкая к эпидемии, было зарегистрировано двадцать три с половиной тысячи случаев заболевания лихорадкой денге, тридцать из которых закончились смертью. В 2010-м году инфекция пришла в Пуэрто-Рико, более пяти тысяч человек заразились вирусом, двадцать из них погибли. В соседних Гваделупе и Мартинике, в французской части Карибского бассейна, было также очень много пострадавших, больше сорока тысяч клинических случаев на каждом острове. Вообще стоит отметить, что в 2010-м году Латинская Америка значительно пострадала от лихорадки денге, только в этом регионе было зафиксировано полтора миллиона заразившихся.

С начала этого года вирус в общей сложности поразил пять тысяч двести тридцать человек. Как и всегда, лихорадка денге распространилась в тропиках, в том числе в северной Аргентине , на Барбадосе, в Боливии, Белизе, Бразилии, Колумбии, на Коста-Рике, Кубе, в Доминиканской Республике, на Гваделупе, в Сальвадоре, Гренаде, Гватемале, Гайане, Гаити, Гондурасе, Мексике, Никарагуа, Панаме, Парагвае, Пуэрто- Рико, Тринидаде и Тобаго и Венесуэле. За всю историю наблюдений за лихорадкой денге, на период 2010-го года было зарегистрировано один миллион семьсот восемьдесят пять тысяч инфицированных. Больше всего людей переболело в Бразилии — девятьсот тридцать шесть тысяч человек, второе место заняла Колумбия — с ста двадцатью одной тысячей пострадавших от вируса денге. К сожалению, Латинская Америка продолжает занимать лидирующие строчки по количеству вспышек заболевания. Всего за семь недель, в Бразилии произошло двести пять тысяч случаев заболевания денге. В Перу к марту 2013-го года было зарегистрировано почти четыреста инфицированных, двое из которых умерли. С начала этого года, в Парагвае тридцать пять человек погибли в результате заражения лихорадкой денге и почти семьдесят тысяч до сих пор инфицированы.

К прискорбию, вакцины против вируса денге не существует. Поэтому, профилактика лихорадки денге зависит от защиты от укусов комаров, которые передают ее. Всемирная организация здравоохранения рекомендует программу Интегрированного векторного управления, состоящего из пяти элементов: пропаганда, социальная мобилизация и законодательство; сотрудничество между органами здравоохранения и другими секторами (государственными и частными); комплексный подход к борьбе с болезнями, чтобы максимизировать использование ресурсов; решения на основе фактических данных; создание потенциала для обеспечения адекватного реагирования на ситуации на месте.
 
Основным методом борьбы с болезнью является ликвидация мест обитания комаров. Это делается путем добавления инсектицидов и средств биологической борьбы в этих областях. Однако эти методы, кажется, не достаточно эффективны, что, вероятно, связано с урбанизацией. Кроме того, похоже, что частота вспышек все больше увеличивается в некоторых областях, а диапазон заболевания расширяется, ученые считают, что это может быть связано с изменением климата. Как бы то ни было, лучшая защита — профилактика. Так что планируя поездку в Латинскую Америку лучше всего запастись надежными репеллентами.


Количество показов: 3188
Автор:  Светлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9227843
1379

Hosts
2613920
585

Visitors
2787612
792
2