Южная Америка/ Перу/ Чинча — одна из богатейших индейских культур

Южная Америка/ Перу/ Чинча — одна из богатейших индейских культур

Южная Америка/ Перу/ Чинча — одна из богатейших индейских культур

Чинча - культура предшествующая инкам, принадлежащая к позднему промежуточному периоду. Сегодня на ее территории находится Перу, с его долинами Ика, Лима и Арекипа. Хотя политический центр чинча был построен в одноименной долине. Эта индейская культура была завоевана инками во время правления короля Пачакути Инка Юпанки, но присоединилась к их империи только когда на престоле находился Тупак Инка Юпанки, то есть примерно в 1476-м году. При этом с чинча считались и во время процветания империи инков. Кстати говоря, даже у знати в великом инкском государстве, например, у небезызвестного Сапа Инка, были корни чинча. Эти индейцы жили в южных перуанских долинах рек в период с одиннадцатого по конец пятнадцатого столетия нашей эры. В связи с малым количеством данных и исследований, нет полной определенности в отношении социальной структуры их культуры, но ученые склонны полагать, что у этих индейцев не было никаких сильной центральной власти. Ситуация была, вероятно, похожа на период процветания культуры Наска на южном побережье Перу.

Согласно сведениям, которые были записаны средневековым хронистом Сьеса де Леоном, о своем происхождение сами индейцы чинча говорили, что еще в глубокой древности они пришли в долины под знаменами их молодого и смелого капитана. Если верить Сьесе де Леону, предводитель чинча был ярым приверженцем своих убеждений и благодаря своей выдающейся ловкости он сумел добраться вместе со всем своим народом в долину Чинча. Там индейцы обнаружили много других людей, которые были столь малы ростом, что большинство из них не превышало и двух локтей. Чинча проявили решительность, а эти боязливые и малодушные местные жители, в свою очередь, решили сдастся в плен. В итоге чинча захватили их владения. Также сами индейцы утверждали, что немногим позже все оставшиеся жители долины были истреблены, якобы их деды и прадеды рассказывали своим внукам о крошечных костях, которые они видели в погребениях. Но чинча вовсе не считали себя беспощадными захватчиками, напротив, они говорили, что вернули жизнь в долину, столь приятную и обильную. Кроме того, согласно все тем же легендам, эти индейцы стали столь сильными, могущественными и многочисленными, что остальные племена, жившие в соседних долинах предпочитали не ссориться с ними.

Сьеса де Леон дополняет, что поняв насколько велико их могущество, в тот  период, когда первые инки только намеревались создать город Куско, чинча решили ограбить соседние горные провинции. Считается, что они нанесли непоправимый урон племенам сорас и луканас, а также смогли добраться  до самой крупной провинции Кольяо. Там они добились головокружительной победы и захватили много добычи. Вернувшись в долину, где у них уже выросли дети, чинча проводили время в блаженстве и неге, окруженные множеством женщин, но жили соблюдая традиции и обычаи, как и все остальные. Средневековый летописец добавляет, что в этой долине было столько людей, что испанцы, пришедшие сюда, по началу испугались. По заверениям конкистадоров в долине жило более двадцати пяти тысяч человек. В то время, когда Сьеса де Леон писал эту историю он подмечал, что в долине не живет и пяти тысяч человек. Владение чинча всегда процветало и было в безопасности, пока отважный Инка Юпанка не задумал расширить свою империю. Зная о величии чинча, он решил послать одного из своих лучших капитанов, который принадлежал к его роду. Капак Инка Юпанка выдвинулся в долину во главе многочисленного войска орехонов и других индейских племен. В долине Чинча произошло несколько крупных стычек с местными жителями, но еще долго инки не могли подчинить их полностью.

Основные виды экономической деятельности у индейцев чибча были земледелие, рыболовство и особенно торговля. Поэтому они особое внимание уделяли строительству дорог, а также исследованию морских торговых путей, интересно, что навигационные технологии были достаточно развитыми, чтобы позволить им добраться до очень удаленных точек. Известно, что чибча даже достигали Центральной Америки, куда в качестве одного из своих ключевых товаров привозили раковины, характерные для побережья Эквадора и Перу. Примечательно, что индейцы чибча были такими талантливыми бизнесменами, что смогли развить торговлю на всей территории инков, прежде чем она стала империей. Считается, что именно за счет коммерческого влияния чибча смогли занять даже часть Анд.

Индейцы работали по системе так называемой треугольной торговли, в которой они были мостом, связывающим плато Коллао на центральном побережье Перу с севером Эквадора. В море они вели торговлю между Куско и Альтиплано. Самыми желанными товарами в горах было сушеное мясо, шерсть и некоторые металлы. Власть короля чинча была огромной. Это был не только самый уважаемый человек непосредственно в их культуре, его знали и боялись представители других народов. Ученые считают, что на момент расцвета чинча, их королевство имело флот из двухсот кораблей. Многие из них торговали по морю Грау, другие выходили за пределы побережья Перу и отправлялись в Эквадор, Колумбию, на север Чили (например, в порт Вальдивия), а также дальше юг. Как бы то ни было, предметы, принадлежащие культуре чинча были найдены в ходе археологических раскопок в странах Карибского бассейна. Скорее всего, индейцы отправляли свою продукцию по реке Сан-Хуан, устье которой уходит в Карибское море. Среди самых распространенных товаров чинча были шерсть, разнообразные ткани, медь, соленая рыба, тыква, кукуруза и керамические статуэтки.

Кстати говоря, искусство чинча в первую очередь известно благодаря великолепным образцам керамики. Считается, что оно находилось под влиянием искусства Вари. Цвета и материалы, используемые в керамике чинча, характерны для традиций всего южного побережья Перу. Исключая нечасто встречающиеся изображения рыб и птиц, эти индейцы выбирали геометрические мотивы, прямолинейные и зональные орнаменты, которые напоминают поверхности текстиля. В обмен на свои товары, чинча получали красные красители, изумруды и другие драгоценные камни. В Перу распространена легенда о том, что когда король инков Атауальпа прибыл в Кахамарку, ему рассказали, что в фекалиях другого человека, который также приехал туда немногим раньше, нашли золото. Когда Франсиско Писарро стал допытываться у императора инков, кем же может быть столь  богатый человек раз он ходит в туалет золотом, он ответил: «Это может быть только король чинча, ведь у него есть более двухсот судов для торговли и он является самым богатым из всех мои подданных».

Чинча, как и другие культуры перуанского побережья, разработали собственную неповторимую архитектуру. Для строительства индейцы использовали технику "самана" с применением грязи и глины. Основные церемониальные центры чинча находились в Тамбо-де-Мора, Луринчинче и Сан-Педро. На одном из утесов долины, где когда-то жили чинча, и сегодня можно увидеть остатки древнего оракула, который считался священным местом. Оракул называется Чинчай-Камай. Сюда постоянно приносили жертвы, и, согласно приданиям, «дьявол лично разговаривал с самыми старыми, пытаясь ввести их в заблуждение, как и других». Один из наиболее известных храмов — Сентинель, который построен в Чинча-Баха. Площадь комплекса четыреста тысяч квадратных метров. В этой области можно увидеть административные здания, жилые дома, памятники, храмы-пирамиды, дворы и улицы. Центр чинча находился недалеко от Писко, сегодня некоторые из их руин можно увидеть на полуостровах Паракас и Баллестас. Огромный комплекс древних индейцев был построен и в Тамбо-Колорадо. Там сохранились потрясающие образцы доколумбовой архитектуры. На главной площади можно увидеть "ушну" (алтарь для молитв, обрядов и жертвоприношений), его местоположение является необычным, поскольку, как правило, такие сооружения строились в центре. Тут ушну расположен несколько в стороне.

Кроме того, в Тамбо-Балестас можно увидеть дворец, где жила знать и дворянство чинча, а потом обосновалась инкская элита. Недалеко находится смотровая башня и дренажная система. Очень интересна планировка самого дворца, на верхних этажах, где жили высокопоставленные персоны комнаты очень большие, а на нижних этажах они больше напоминают маленькие каморки. Также можно заметить красноватый цвет на внутренних стенах, так что даже древние индейцы задумывались о декоре. Там же можно посетить музей Тамбо-Балестаса, чтобы еще больше узнать об истории чинча и инков.

К слову, в Чинча есть несколько небольших виноделен, которые порадуют туристов. Одна из них принадлежит Налдо Наварро, но в настоящее время находится под управлением Армандо Наварро. Можно даже отправиться на экскурсию на ферму, где за небольшую плату вам дадут попробовать сухое, полусухое вино или писко. Другие винодельни, которые стоит посетить, расположенные недалеко от руин Гримальди, Виньяса-де-Оро, а также Табемеро. Так, что узнавая культуру чинча, каждый турист может совместить приятное с полезным.


Количество показов: 9679
Автор:  Светлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9224679
1317

Hosts
2612446
587

Visitors
2785751
738
4