Южная Америка/ Колумбия/ Город Санта-Марта — одно из лучших туристических направлений Латинской Америки

Южная Америка/ Колумбия/ Город Санта-Марта — одно из лучших туристических направлений Латинской Америки

Южная Америка/ Колумбия/ Город Санта-Марта — одно из лучших туристических направлений Латинской Америки

Санта-Марта -  колумбийский город, столица департамента Магдалена и третье по величине поселение Карибского региона после Барранкильи и Картахена. Основанная 29-го июля 1525-го года Санта-Марта — один из самых старинных ныне заселенных городов Латинской Америки. Кроме того это самый старейший существующий город в Колумбии, и второй старейший в Южной Америке. Также, Санта-Марта расположенная в бухте с одноименным названием, является одним из ведущих туристических направлений в Колумбии. Удачное расположение города поблизости с горной цепью Сьерра-Невада-де-Санта-Марта с ее самыми высокими вершинами в стране, делает его очень привлекательным местом для знакомства с разнообразием дикой природы, которое существует в этом районе. Поэтому не удивительно, что основной статьей экономики Санта-Марты является туризм, на благо гостей работает большинство из почти пятисот тысячного населения города.

До прихода европейских завоевателей, регион, где сегодня находится Санта-Марта, был населен индейцами, впрочем, как и вся Латинская Америка. Однако расположенный в северной части Южной Америки, это был один из самых оживленных маршрутов миграции во всех направлениях. Коренное население, проживавшее на территории современного города было формировано из разрозненных групп, которые разделяли разные традиции и верования. Особенно выделяется среди них культура тайрона, которая имела большое влияние в Карибском регионе Колумбии и жила в большей степени на склонах в Сьерра-Невада. Она сумела сформировать общины со многими жителями, а их экономика основывалась на сельском хозяйстве. Выращивая кукурузу и ананас, добывая соль и золото, тайрона смогли обмениваться ими с другими племенами в регионе.

В 1524-м году сюда пришли конкистадоры во главе с Родриго де Бастидасом. Как раз он и основал поселение, стал привлекать людей, привозил провизию, скот и рабов. Бастидас стал губернатором Санта-Марты в 1525-м году, при этом его намерения значительно отличались от других завоевателей. Родриго так полюбил эти земли, что искренне радел за поселение и даже хотел провести в нем свои последние дни. В связи с этим его идеи о рабстве и добыче ресурсов противоречил взглядам его конкурентов. Это принесло Санта-Марте множество атак, которые в итоге и убили Бастидаса. После него губернатором был назначен Родриго Альварес Паломино.

Из Санта-Марты отправлялись многочисленные экспедиции, наиболее важная из них была проведена Гонсало Хименесом де Кесадой. Она завершилась в 1538-м году с открытием Боготы и основанием города Санта-Фе. Однако к концу шестнадцатого века Санта-Марта была не более чем небольшой деревней. Серьезная колонизация этих земель началась только с приходом губернатора Лопе де Ороско в 1596-м году. После этого поселение стало быстро расти. Развивалось сельское хозяйство и животноводство, также был налажен контакт с коренным населением. К сожалению, это имело и негативные последствия, Санта-Марта стала мишенью для пиратов и флибустьеров в течение шестнадцатого и семнадцатого веков. Город разграбляли несколько раз. Когда в 1724-м году было создано вице-королевство Нуэва Гранада, Санта-Марта все так же имела статус провинции.

Во время борьбы за независимость Колумбии освободительные войска вошли в город 11-го ноября 1820-го года. Кровавая битва оставила после себя семьсот жертв, четыреста раненых и более шестьсот заключенных, большинство из которых являлись завербованными испанской армией индейцами. Следующее серьезное испытание постигло город Санта-Марта уже в 1834-м году. Разрушительное землетрясение оставило его в руинах, после чего на протяжении нескольких десятилетий о Санта-Марии не говорили иначе как о «городе несчастной внешности». Разумеется, о туризме в то время даже невозможно было и подумать, в городе не было отелей и в нем жило только семь иностранцев. Зданиями, которые имели хоть какое-нибудь значение были собор, Дворец правительства и резиденция предпринимателей Хоакина де Миера и Хуана Фэирбанка. В 1835-м году Санта-Марта была небольшим городом с не более чем шестью тысячами жителей. Кроме того, население еще больше уменьшилось в последующие десятилетия.

Тем не менее, в сороковых годах девятнадцатого века произошли многие события, предшествующие росту Санта-Марты. В 1848-м было установлено уличное освещение, а также открыла свои двери «Сосьедад-Филармоника-де-Санта-Марта». Также была учреждена первая торгово-экономическая газета в стране - "Меркантиль" под редакцией Мануэля Мурильо Торо в период с 1847-го по 1860-й год. А еще Санта-Марта стала главной гаванью Новой Гранады. Большинство внешней торговли страны осуществлялось именно через нее. Таможенный сбор в этом порту значительно превышал те, что были в Картахене, Сабанилле и Барранкилье. В период с 1840-го по 1872-й год, Санта-Марта была основным портом для импорта, а в течение нескольких лет, для экспорта тоже. Странно, но коммерческая динамика Санта-Марты в течение девятнадцатого века сопровождалась сокращением населения.

Развитие банановой отрасли в начале двадцатого века привлекло миграционную волну к Сьенаге и Санта-Марте из разных районов Колумбии. Несколько семей родом из Боготы, Боливара, Антиокия и других субрегионов  Магдалены прибыли сюда в поисках лучших возможностей. Среди них были и Маркесы, дедушка и бабушка знаменитого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Габриэля Гарсиа Маркеса. В середине двадцатого века, когда темпы банановой отрасли стали замедлятся, в городе стал развиваться туризм. Для этих целей была построена обширная инфраструктура, открылось несколько отелей. Два десятилетия спустя город Санта-Марта стал одной из главных туристических достопримечательностей в Колумбии.

Здесь есть все, что нужно любому туристу. Кроме залива и его колониального центра, город может предложить бесчисленное количество пляжей и исторических мест в дополнение к богатой природе Сьерра-Невада-де-Санта-Марта. Среди самых известных достопримечательностей пляж Родадеро, расположенный в бухте Гаира. Он является самым посещаемым в городе, ведь он находится всего восьми километрах от центра. Недалеко от Санта-Марты есть также Тайрона — один из самых важных природных парков Колумбии. Тут обитает большое число видов, распространенных в регионах с различными климатическими зонами, начиная от уровня моря до высоты в девятьсот метров. Также в Сьерра-Невада-де-Санта-Марта располагается самая высокая прибрежная гора в мире, которая утопает в море как пальцы гигантской руки, которые образуют невероятный пейзаж в заливах и бухтах Гайрака, Кинто, Негуанхе, Конча и Гуачакита. Именно здесь расположены великолепные белые песчаные пляжи, ограниченные скалистыми атоллами, мангровыми лесами, зарослями и кристально голубыми водами Карибского моря.

На высоте примерно в тысячу метров в предгорьях Сьерра-Невада-де-Санта-Марта есть затерянный индейский город. Построенный народом теюна на правом берегу реки Буритака сегодня он превратился в Археологический Парк Теюна. Здесь можно увидеть руины древних строений, а также узнать удивительные вещи о жизни южноамериканских индейцев. Таганга — одно из самых красивых мест, которыми может похвастать Латинская Америка. Этот район Санта-Марты находится в бухте с одноименным названием. Окруженный горами и богатой растительностью, состоящей из кактусов и кустарников он славится своими пейзажами и используется в качестве порта для прибытия туристов, которые хотят добраться до национального парка Тайрона по морю в маленьких лодках.

Собор Санта-Марты является одним из самых ранних базилик, построенных в Латинской Америке. Он был открыт в 1765-м году, когда тогдашний губернатор Дон Андрес Перес задумал построить собор, поручив проект инженеру Дону Хуану Каэтано. Храм выполнен в стиле эпохи Возрождения и является одним из главных архитектурных памятников, которые заставляют горожан гордиться своей историей, полной воспоминаний и легенд. Поговаривают, что где-то в стенах собора спрятана урна с сердцем мужественного освободителя Латинской Америки Симона Боливара. Тут также покоятся останки основателя Санта-Марты, Родриго де Бастидасом , которые были привезены из Доминиканской Республики в пятницу 18-го сентября 1953-го года.
 
Среди старинных церквей города особое место занимает монастырь Сан-Хуан-Непомусено. Его строительство началось в 1765-м году, хотя открыт он был только 30-го мая 1810-го года. А официальной датой завершения работ стало 4-е января 1811-го года. Здание носило не только религиозную, но и политическую, социальную и культурную функцию. Здесь проходили многие важные события в истории города. Монастырь Сан-Хуан-де-Диос — великолепное здание, построенное в стиле артдеко также можно увидеть на улицах Санта-Марты. Раньше здесь находилась городская больница, а 16-го апреля 1999-го года здание было объявлено национальным памятником, ведь его построили в далеком 1760-м году. Долгое время он служил по прямому назначению, а в двадцатом веке тут расположилась общественная благотворительная больница под управлением Хулио Мендеса Барренече. В настоящее время монастырь Сан-Хуан-де-Диос служит штаб-квартирой Этнографического музея университета Магдалены.

Таможня Санта-Марты считается первым зданием, построенным не только в городе, но в Южной Америке испанцами. Оно расположено в историческом центре города, где первоначально и было основано поселение. Таможня пережила несколько пожаров, землетрясений и разграблений пиратами. Здание также в разные года служило для разных целей, в том числе здесь располагались первый Дом правительства и Таможенное консульство, а также торговая палата. Сегодня таможня является домом для дома золота Тайроны, краеведческого музея  Центрального банка. Там можно увидеть коллекцию ювелирных изделий, созданных индейцами и все, что связано с культурой этих древних жителей Сьерра Невада-де-Санта-Марта.
 
На углу Калле Реаль и Калле Гранде расположен Дом Мадам Агустин. Несомненно, этот роскошный особняк, построенный в 1745-м году, является изюминкой исторического центра Санта-Марты. Когда-то тут жила элегантная французская леди Мадам Агустина. Если верить сплетням, она была любовницей доктора Алехандро Просперо Реверанда, лечащего врача умирающего Симона Боливара. В настоящее время этот красивый особняк — туристическая достопримечательность и место, где располагаются офисы самых респектабельных фирм города.

Таким образом, Санта-Марта будет интересен абсолютно всем гостям Колумбии. Ведь это редкое сочетание богатой истории, удивительной природы, многочисленных традиций и пятизвездочного пляжного отдыха.


Количество показов: 2535
Автор:  Светлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9224682
1320

Hosts
2612448
589

Visitors
2785753
740
4