Латинская Америка/ Акула-гоблин — шокирующий обитатель морских глубин

Латинская Америка/ Акула-гоблин — шокирующий обитатель морских глубин

Латинская Америка/ Акула-гоблин — шокирующий обитатель морских глубин

Акула-гоблин (латинское название «Mitsukurina owstoni») — удивительный и даже шокирующий обитатель глубоководья. Иногда ее еще называют "живым ископаемым", ведь это единственный сохранившийся представитель семьи древних рыб «Mitsukurinidae», которые жили на нашей планете около ста двадцати пяти миллионов лет назад. Этот вид выглядит пугающим даже по сравнению с другими акулами, которые далеко не самые милейшие создания на земле. Акула-гоблин обитает во всех трех основных океанах, кроме Северного Ледовитого, что указывает на ее широкое распространение. Особенно часто она встречается в Атлантическом океане, в северной части Мексиканского залива, около берегов Суринама, Французской Гвианы и южной Бразилии.

Об этой необычной рыбе ученым известно довольно давно. Еще американский ихтиолог Дэвид Старр Джордан описал акулу-гоблина в 1898-м году в своих трудах для Калифорнийской академии наук. Он вынес особую рыбу не только в новый вид, но и в отдельный род и семью. Наблюдения Джордана основывались на особи мужского пола всего сто семь сантиметров длиной, выловленной в Сагами рядом с японской Йокогамой. Акула была приобретена у капитана судна и натуралиста Алан Оустона, который сначала передал ее профессору Какичи Митсукури из Токийском университете, который в свою очередь принес ее Джордану. Таким образом, акула-гоблин получила свое латинское название «Mitsukurina owstoni» в честь японского профессора и английского капитана. Кстати говоря, и общее название "акула-гоблин" является переводом от имени японского мифического существа «tenguzame» - монстра с длинным носом и красным лицом.

Филогенетические исследования, основанные на морфологии, как правило, рассматривают акулу-гоблина, как самого древнего представителя базальной группы отряда «Lamniformes», известного, как скумбриевые акулы. Результаты, полученные при помощи анализов генетических данных также поддержали базальное положение этого вида. Семейство «Mitsukurinidae», в лице «Mitsukurina», «Scapanorhynchus» и «Anomotodon» восходит своими корнями к меловому периоду (около ста двадцати миллионов лет назад). Сама «Mitsukurina» впервые появляется в виде окаменелостей в течение среднего эоцена (около пятидесяти миллионов лет назад). Другие представители «Mitsukurinidae»вымерли еще задолго до этого. Так что акула-гоблин - последний член древнего рода. Именно поэтому она сохраняет несколько примитивные черты и рассматривается, как живое ископаемое.

Хотя в связи с труднодоступностью среды в которой она обитает, информация об акуле-гоблине практически отсутствует, о внешнем виде этой рыбы что-то все-таки известно. Она имеет четко очерченную длинную и плоскую морду, напоминающую лезвие меча. При этом пропорциональная длина морды с возрастом уменьшается. Глаза очень маленькие и не имеют защитных мигательных мембран, позади глаз находятся дыхальца. Большой рот параболической формы делает акулу еще более пугающей. Челюсти очень выдаются вперед и отделяются от длинного нароста на голове. В верхнем ряду может быть от тридцати пяти до пятидесяти трех зубов, а в нижнем от тридцати одного до шестидесяти двух. Зубы в основной части челюстей длинные и узкие, особенно вблизи симфиза (середина челюсти), задние зубы, расположенные вблизи углов челюсти небольшие и имеют уплощенную форму для дробления. Примечательно, что у каждой особи абсолютно уникальный по количеству и форме набор зубов.

Тело акулы-гоблина довольно стройное, но при этом оно кажется дряблым. Два спинных плавника похожи по размеру и форме, оба маленькие и округлые. Грудные плавники также достаточно небольшие. В то время тазовый и анальный плавники очень длинные. Хвостовой плавник уплощается от одной стороны к другой, он не имеет киля или выемки. Мягкая, полупрозрачная кожа обладает необычным розовым оттенком, это обусловлено тем, что через нее просвечивают кровеносные сосуды. А столь удивительную текстуру она приобретает благодаря покрытию мельчайших кожных зубчиков. Поля плавников также являются полупрозрачными и имеют серый или синий оттенок, глаза у акулы-гоблина черные с голубоватыми прожилками на радужной оболочке. Примечательно, что после смерти, уникальная окраска рыбы быстро исчезает и ее тело становится серым или коричневым. Длина взрослых особей обычно колеблется в интервале от трех до четырех метров. Однако в 2000-м году выловили самку, которая достигала шести с лишним метров. Это натолкнуло на мысль, что акулы-гоблины могут вырастать намного больше, чем предполагалось ранее. Максимальный вес рыбы может доходить до двухсот десяти килограммов.

Хотя наблюдения за живыми акулами-гоблинами очень немногочисленны, ее анатомия позволяет предположить, что образ жизни рыбы довольно неактивный и даже можно сказать вялый. Скелет у акулы-гоблина очень хрупкий, кости обладают низким уровнем кальцинирования, мышечные блоки вдоль позвоночника развиты довольно слабо, а плавники рыбы мягкие и маленькие. Ее длинный хвостовой плавник расположен под небольшим углом, что также типично для медленных и неактивных акул. Длинная необычная морда, скорее всего, выполняет функцию специфического  сенсора, который помогает ориентироваться в пространстве, ведь на ней обнаружены многочисленные ампулы Лоренцини, которые могут обнаружить слабые электрические поля, произведенные другими животными. Из-за отсутствия  жесткости тканей морда вряд ли используется для подъема добычи со дна, однако это всего лишь догадки. Кроме того, ученые предполагают, что зрение наименее важно, чем другие органы чувств, учитывая относительно небольшой верхний бугорок в мозгу акулы. Тем не менее в отличие от большинства глубоководных акул, эта рыба может менять размер своих зрачков и, таким образом, вероятно использует зрение в некоторых ситуациях.

Из-за того, что они живут исключительно на глубоководье, в природе у акул-гоблинов практически нет врагов. Даже человек не может до них добраться. В редких случаях эти рыбы могут стать жертвой голубой акулы. Иногда у акул-гоблинов заводятся паразиты, например, веслоногие ракообразные «Echthrogaleus mitsukurinae» и ленточные черви «Litobothrium amsichensis» или «Marsupiobothrium gobelinus».

Сама акула-гоблин питается в основном костистыми рыбами, такими как гренадеры и стомиевые. Она также употребляет в пищу головоногих и ракообразных, в том числе раков и изопод. В желудках некоторых особей был обнаружен и мусор. Кроме того, известно, что добычей акулы зачастую бывают донные виды, такие как морской окунь «Helicolenus dactylopterus» и разноглубинные виды, такие как кальмары «Teuthowenia Pellucida» и остракоды «Macrocypridina Castanea". Таким образом акулы-гоблины могут добывать пищу, как вблизи морского дна, так и намного выше него. Стоит отметить и то, что по причине своей медлительности, акула-гоблин предпочитает вести охоту из засады. Низкая плотность ее тканей и большая жирная печень придает ей нейтральную плавучесть, позволяя рыбе дрейфовать в воде и медленно подкрадываться к своей добыче, совершая незаметные движения. После того, как до жертвы остаются считанные сантиметры, пугающие челюсти акулы выдвигаются вперед с невероятной скоростью, чтобы захватить ее. Выпячивание челюстей производится при помощи двух пар упругих связок, которые находятся в суставе нижней челюсти. Связки растянуты, когда челюсти находятся в обычном, то есть убранном положении. Когда же акуле нужно захватить добычу, челюсть выдвигается, как катапульта вперед. В это же время язык уходит вниз, а глотка расширяется, затягивая жертву, как пылесос.

О жизненном цикле акулы-гоблина известно также не много. Ученым до сих пор не удалось поймать беременную самку. Однако они пришли к выводу, что эта рыба является живородящей. Маленькие акулята развиваются внутри самки из эмбрионов, которые растут в утробе, поедая неразвитые яйца.  Размер детеныша при рождении, вероятно, близок к восьмидесяти двум сантиметрам. По крайней мере именно такого размера была самая маленькая выловленная акула-гоблин. В период полового созревания самцы достигают в длину двух с половиной метров, в то время размеры самок остаются  неизвестными. Также нет данных, касающихся роста акул и старения.

Учитывая глубины, на которой она живет, акула-гоблин не представляет опасности для человека. Несколько образцов были собраны живыми, после чего они были доставлены в публичные аквариумы. К сожалению, в неволе эти необычные рыбы быстро умирают. Одна акула-гоблин жила в научной лаборатории университета Токай в течение недели, в то время как другая, которая находилась в токийском «Sea Life Park» погибла уже через двое суток. Экономическое значение акулы-гоблина не велико — конечно же, мясо можно высушить и засолить, но его вкусовые качества ничем не лучше других видов. В то же время челюсти этой рыбы ценятся очень высоко среди  коллекционеров. Когда-то, японцы отлавливали акул-гоблинов из-за их печени, которую использовали в качестве удобрения.

Эта акула также не представляет интереса для рыболовов, но иногда встречается, как прилов в донных сетях и тралах, или же запутывается в рыболовных снастях. Конечно же, такую необычную, хоть и бесполезную добычу никто не отпускает. Единственное место, где регулярно ловят акул-гоблинов - южная Япония, где около тридцати особей (в основном молодых) попадают в сети каждый год. Рыболовы, промышляющие около Мадейры также выуживают из моря по две-три акулы ежегодно. В апреле 2003-го года более ста акул-гоблинов попались в сети вблизи северо-западного Тайваня, причины этому остаются неизвестными, хотя наблюдатели отмечали, что событию предшествовали крупные землетрясения. До этого случая, акулы-гоблины там  не попадали в сети, и тем более не были найдены в таких количествах. Несмотря на то, что популяция этой рыбы неизвестна, Международный союз охраны природы (МСОП) присвоил акуле-гоблину статус вида, находящегося под наименьшими опасениями. В дополнение к широкому ареалу обитания, большинство акул, как полагают, живут в глубоководных средах, куда не попадают рыболовные сети.. Таким образом, популяция акулы-гоблина не может оказаться под угрозой в результате деятельности человека. И это хорошо, ведь нельзя допустить, чтобы такой причудливый обитатель морских глубин исчез с лица нашей планеты.


Количество показов: 2767
Автор:  Светлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9173096
990

Hosts
2593194
453

Visitors
2760319
674
2