Южная Америка/ Бразилия/ Известнейшие бразильские песни - прежде и сейчас

Южная Америка/ Бразилия/ Известнейшие бразильские песни - прежде и сейчас

Южная Америка/ Бразилия/ Известнейшие бразильские песни - прежде и сейчас

За всю историю было множество бразильских песен, которые в огромной степени повлияли на музыкантов во всем мире. Когда большинство людей слышит упоминание бразильской музыки, первое, что приходит им на ум, это самба или босса-нова с их уникальным звучанием и ритмом. Однако на самом деле Бразилия может похвастаться гораздо более широким разнообразием музыкальных жанров. Так что, давайте вспомним популярные бразильские песни, записанные в определенном жанре и повлиявшие на его развитие. Первый список включает группу музыкантов и исполнителей благодаря которым и сформировалась та бразильская музыка, какой мы ее знаем сейчас. Эти песни, записанные в период с 1930-х годов по 1970-е годы стали известны во всем мире. Но бразильская музыка продолжала развиваться и после этого «Золотого века», современные исполнители ничем не уступают их предшественникам.

Открывает десятку самых известных песен композиция Ари Баррозу - "Aquarela Do Brasil" («Акварель Бразилии»), записанная в 1939-м году. Она является одной из самых известных бразильских песен в истории. Композиция была написана в 1939-м году самим Ари Баррозу, который изобрел свою собственную разновидность самбы. Его песни были сосредоточены на музыке, которая прославляла красоту бразильской природы. "Акварель Бразилии" и сегодня остается одной из самых популярных композиций Бразилии, уступая разве что незабвенной "Garota де Ipanema" ("Девушка из Ипанемы").

Следующая песня, которая в большей степени повлияла на развитие музыки в стране да и не только принадлежит Валдиру Азеведо. Его "Brasileirinho", увидевшая свет в 1947-м году стала одной из самых популярных и незабываемых композиций во всем мире. Эту песню так любят у себя на родине, что она давно является частью коллективной души Бразилии. Записанная в стиле, который называется Чоро и исполняемая с помощью народного музыкального инструмента кавакуиньо (небольшая гитара, похожая на гавайскую укулеле), "Brasileirinho" воплощает все то, что есть лучшего в бразильской музыке. Музыкальный стиль песни стал музыкальной точкой отсчета для старых и новых поколений в Бразилии и коснулся каждого потаенного уголка бразильской души.

Том Жобим и Винисиу де Мораэс, записавшие в 1957-м году "Chega de Saudade", дали жизнь еще одному бразильскому хиту. Включенная в альбом «Cancao Do Amor Demais», эта песня стала одной из самых важных страниц в истории босса-нова. После этого в  "Chega de Saudade" черпали свое вдохновение еще многие бразильские музыканты. Другая версия песни была записана Жоао Жилберту позже и она также стала большим хитом у себя на родине.

Раз уж мы упомянули знаменитого Жоао Жилберту, невозможно не написать про его композицию "Desafinado", выпущенную в 1959-м году. Именно она стала одной из самых известных бразильских песен всех времен. "Desafinado" также в значительной степени повлияла на босса-нова. А ее необычный рисунок и революционная стиль игры на гитаре самого исполнителя не смогли никого оставить равнодушными. Эта песня стала одним из лучших синглов Жоао Жилберту, а в 1962-м году она была признана мировой сенсацией после того, как ее исполнили Стэн Гетц и Чарли Берд.

Неизвестно, понимали ли Том Жобим и Винисиу де Мораэс, записывая в 1962-м году "Garota De Ipanema" («Девушка из Ипанемы»), что они создают песню, которая станет одной из самых узнаваемых во всем мире. Пожалуй, это самая знаменитая бразильская песня в истории, кроме того это самая перезаписываемая композиция, ее исполняло множество людей из разных стран мира. Эта песня получила Грэмми в номинации «запись года» в 1965-м году. Как ни странно, содержание «Девушки из Ипанемы» весьма незамысловато, она рассказывает о красавице, которая идет по знаменитому пляжу в Рио-де-Жанейро.

Годом позже вышла еще одна бразильская песня, прославившаяся на весь мир. В 1963-м Хорхе Бен записал "Mas Que Nada". Хорхе Бен был одним из самых инновационных бразильских исполнителей в шестидесятых, а его песня «Mais Que Nada» привлекла внимание всех бразильцев, потому что отличалась уникальным музыкальным стилем и таким же уникальным характером. Более поздняя версия этой песни была записана Серджио Мендесом, и она, вероятно, наиболее популярна. В 2006-м году Серджио Мендес вновь записал песню с известной американской группой «The Black Eyed Peas».

Ос Мутантес с его композицией «Panis et Circensis» («Хлеба и зрелищ») прославился в 1968-м году. Он писал ее в сотрудничестве с Жилберту Жилом, Каэтано Велозу, Нара Леао и Галос Костой. Эта песня является хорошим источником информации для людей, заинтересованных в бразильской музыке, которая сформировала современные популярные течения, в том числе и стала основоположником тропикалии. В итоге можно отметить, что «Panis et Circensis» в значительной степени повлияла на всю бразильскую музыкальную индустрию в конце шестидесятых годов.

Невозможно не упомянуть и Чико Буарке с его композицией “Roda Viva”, выпущенной в том же 1968-м году. Она стала первой бразильской песней, которая открыто говорит о диктатуре 60-х и 70-х годов. Эта песня была пионером в борьбе против угнетения и цензуры в Бразилии. Возможно, именно поэтому Чико Буарке считается одним из лучших бразильских музыкантов в истории.

Роберто Карлос написал свою "Detalhes" в 1971-м году. Эта композиция сыграла важную роль в становлении современной бразильской поп-музыки. Песню "Detalhes" и сегодня по-прежнему слушают тысячи людей по всему миру, а о Роберто Карлосе часто говорят как о короле поп-музыки в Бразилии. Он считается одним из самых влиятельных исполнителей в Бразилии в 1960-х, его музыка послужила источником вдохновения для многих артистов и групп вплоть до 1980-х годов.

Элис Регина и Том Жобим выпустили композицию «Aguas De Marco» («Вода марта») в 1974-м году. И она остается одной из самых известных бразильских песен до сих пор. Эта композиция рассказывает о природной красоте, которая рождает жизнь. В 2001-м году она была названа лучшей бразильской песней в истории, в результате опроса, проведенного среди более чем двухсот бразильских музыкантов, других художников и журналистов.

Разумеется, бразильская музыка продолжает развиваться и об этом нам говорит творчество современных исполнителей. Например, песни Ивет Сангало, которая является одной из самых популярных и самых продаваемых бразильских певиц современности. Она постоянно выигрывает различные награды, в том числе и Латинскую Грэмми. За ее сольную карьеру Ивет Сангало продала в общей сложности более двенадцати миллионов альбомов по всему миру. А ее песня «Quando Chuva Passar» является одним из самых узнаваемых современных хитов Бразилии.

Зезе ди Камарго и Лусиано выпустили композицию “EO Amor” в рамках своего первого альбома, который увидел свет в 1991-м году. И хотя с тех пор прошло больше двадцати лет, Зезе ди Камарго и Лусиано остаются самым популярным дуэтом в Бразилии. А “EO Amor” считается самой известной песней в жанре сертанеджо.

Коллектив «О Rappa» прославился благодаря композиции "Pescador de Ilusões". Эта группа объединяет многие музыкальные стили, такие как рок, регги, фанк, хип-хоп с бразильской самбой. Песни «O Rappa» содержат резкие протесты против социальных проблем, возникающих в Бразилии, а члены группы сами являются сторонниками многочисленных социальных проектов. Песня "Pescador de Ilusões" наиболее ярко характеризует творчество «O Rappa».

Другая бразильская поп-рок-группа «Jota Quest» исполняет более мирную музыку. Образованная в 1995-м году она прославилась благодаря песне “So Hoje”, которая неоднократно звучала во многих бразильских сериалах, а вскоре стала одним из главных хитов в девяностых.

Песня “Oceano”, исполненная Джаваном, является одной из самых красивых и трогательных  песен, которые были написаны певцом. Джаван сочетает в своем творчестве традиционные бразильские ритмы с популярной музыкой, распространенной в Америке, Европе и Африке. Его музыкальный стиль можно разделить на любой из следующих жанров: бразильский поп, самба и латинский танец. И это наглядно демонстрирует “Oceano”.

Песня "Burn It Blue", записанная Каэтано Велозу дуэтом вместе с Лилой Доунс считается одной из лучших песен, созданных этим бразильским композитором. Эта песня вошла в саундтрек к фильму «Фрида», благодаря чему и стала знаменитой на весь мир.

В 2006-м году Мария Рита попала на вершины хит-парадов с песней "Caminhos das Aguas" («Дороги воды»). За эту композицию она получила Латинскую Грэмми, а сама песня стала невероятно популярной в мире джаза.

Зека Пагодиньо - бразильский певец и композитор, который работает в жанрах самбы и пагоде. Одна из самых его известных песен “SPC”. Речь идет о черном списке неплательщиков, из которых очень трудно вычеркнуть свое имя. В песне рассказывается история человека, который просит друга использовать свою кредитную карту от его имени, после этого их отношения распадается. И несмотря на то, что в “SPC” рассказывается такая злободневная история, песня стала очень популярной.

В 2004-м году Ана Каролина устроила фееричное шоу совместно с певицей Сеу Хорхе. После этого две исполнительницы выпустили живой CD и DVD. Песня, записанная на нем под названием “E isso Ai”  была португальской версией для “The Blower's Daughter”, выпущенной в свое время Дэмиеном Райсом. Она не только  быстро достигла первого места в чартах по всей стране, но и сегодня считается одним из главных хитов первого десятилетия двухтысячных.

Ну и, конечно же, в завершении стоит вспомнить о Майкле Тело и его международном хите «Au se te pego». Ставшая известной именно в исполнении этого бразильского певца, она была записана намного раньше группой «Cangaia де Jegue». Когда автор композиции Антонио Диггс понял, что у «Au se te pego» огромный нереализованный потенциал, он принес ее молодому исполнителю Майклу Тело. Случилось это в 2011-м году. В итоге она стала хитом не только в Бразилии, но и во всей Латинской Америке, а также в Португалии, Испании, Италии, Франции и во всей Европе. Композиция стала шестым самым продаваемым синглом 2012-го года, было распродано более семи миллионов двухсот тысяч копий. Успех «Au se te pego» еще раз доказывает, что бразильская музыка остается востребованной как в своей стране, так и во всем мире.


Количество показов: 7779
Автор:  Светлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9225689
628

Hosts
2612963
336

Visitors
2786396
444
6