Южная Америка/ Уакари — редкие обезьяны, обитающие в Амазонии

Южная Америка/ Уакари — редкие обезьяны, обитающие в Амазонии

Южная Америка/ Уакари — редкие обезьяны, обитающие в Амазонии

Уакари — удивительные обезьяны, которые обитают в Новом Свете. Их еще называют какахао или короткохвостые обезьяны. Дело в том, что основной особенностью этого рода является удивительно небольшой хвост, что у древолазающих обезьян встречается крайне редко. Четыре вида уакари найдены в северо-западной части бассейна реки Амазонки. Лысый уакари (самый необычный вид) встречается на ее северных берегах, к югу от рек Жапура в заповедной зоне Мамирауа. Озерного уакари также можно увидеть к северу от Амазонки и к югу от Рио-Негро. Уакари Неблина обитают к северу от Рио-Негро, к западу от Рио-Мараужа и к востоку от канала Касикьяр. Арака уакари в настоящее время встречается только в бассейне Рио-Курудури. Все виды уакари чрезвычайно редки, к сожалению, они находятся на грани исчезновения. Помимо всего прочего, они очень плохо приспосабливаются к жизни в неволе. В то время как эти южноамериканские приматы довольно активные в природе, в зоопарках уакари вялые и малоподвижные.

Пожалуй, самый яркий представитель этого обезьянего рода — лысый уакари. Его ареал ограничивается влажными болотистыми лесами западной Амазонки в Бразилии и Перу, а также некоторыми районами на юге Колумбии. Причем отдельные подвиды лысого уакари, а их четыре, обитают в разных местах. Белый уакари живет в северо-западной Бразилии, золотой уакари на границе Бразилии и Перу, красного уакари можно встретить на территориях Бразилии, граничащих с Колумбией, а бледно-красные уакари были найдены лишь в небольшом районе на востоке Бразилии. Как правило, стаи обезьян живут в непролазных джунглях, поблизости с источниками пресной воды, такими как ручьи, малые реки и озера. Они также предпочитают затопленные леса, хотя встречаются и в обычных тропических зарослях.

Лысый уакари — обезьяна среднего размера. Взрослые особи, как правило, весят от двух с половиной килограммов до трех с половиной килограммов. Длина тела у самок и самцов практически не отличается, особи женского пола достигают сорок четыре сантиметра в длину, а мужского пола сорок пять с половиной сантиметров. Еще одна отличительная особенность этих обезьян — длинная лохматая шерсть, окраска которой колеблется от белого до кремового  и рыжего цвета. Кроме того, как можно понять из названия, у этого вида уакари лысая голова, а кожа на ней красного цвета. Интересно, что это обусловлено тем, что в этой части тела у уакари отсутствуют пигменты, а через тонкую кожу просвечивают красные сосуды. Хвост очень короткий, особенно если учесть то, что эта обезьяна обитает в Южной Америке, где живут длиннохвостые приматы. Как правило, его длина не превышает пятнадцати сантиметров.

Важно, что лысый уакари является исключительно древесным жителем во время сезона дождей. Из-за того, что в это время лес затопляется, обезьяны предпочитают оставаться на вершинах деревьев. Во время сухого сезона, они сходят на землю, чтобы искать там семена и другую пищу, но все-равно делают это достаточно редко. Изучение рациона лысых уакари показало, что примерно шестьдесят семь процентов их меню состоит из разнообразных семян, восемнадцать процентов из фруктов, шесть процентов из цветов и пять процентов из пищи животного происхождения. Мощная нижняя челюсть лысого уакари позволяет ему разгрызать жесткие поверхности незрелых плодов, а также есть орехи, которые большинство других приматов не могут употреблять в пищу. Не брезгуют эти обезьяны и насекомыми, но на них уакари специально не охотятся.

В отличие от многих других приматов, лысый уакари не использует свой короткий хвост для того, чтобы висеть на ветках деревьев, однако он по-прежнему помогает ему сохранять баланс при длинных прыжках. Поскольку эти обезьяны проводят большую часть своего времени, перебираясь с одного высокого дерева на другое, у них отлично развита мускулатура нижних и верхних конечностей. Как и многие приматы, обезьяны уакари могут ходить на четырех лапах, однако таким образом они передвигаются крайне редко. Лысые уакари живут в довольно больших стаях, которые насчитывают от десяти до тридцати членов, впрочем иногда встречаются группы, содержащие и до ста особей. Стая, как правило, состоит из нескольких семей — самцов, самок и их потомства. Хотя обезьяны проводят большую часть своего времени вместе на деревьях, когда дело доходит до поиска пищи, стая уакари распадается на более мелкие группы. Однако эти обезьяны никогда не уходят далеко друг от друга. Вся стая движется в одном направлении и за один день может преодолеть аж пять километров. Общий размер территории одной группы находится в пределах между пятисот и шестьсот гектарами. Чтобы следить и охранять такую большую площадь леса требуются эффективные территориальные защитные механизмы. Некоторые из них включают в себя специальные голосовые команды, а также сигналы, передаваемые с помощью жестов и даже движения хвоста.

Примечательно, что несмотря на отсутствие длинного хвоста, сильные задние лапы позволяют уакари прыгать на ошеломляющие расстояния. Только при помощи мощных конечностей обезьяны перепрыгивают с дерева на дерево, преодолевая расстояние в двадцать метров. Интересно, что и ярко-красная кожа лица играет огромную роль в жизни уакари. Насыщенный цвет является признаком хорошего здоровья и позволяет определить потенциального партнера для крепкого потомства. В связи с ареалом обитания уакари, они вынуждены постоянно сталкиваться с малярией. Кожа приматов, которые заразились, заметно бледнее и их не выбирают в качестве сексуальных партнеров. Также стоит отметить, что морды обезьян, которые содержаться в неволе тоже намного светлее, чем у тех, которые живут в дикой природе.

Брачный период этих обезьян начинается между октябрем и маем, когда самки начинают выделять особый секрет, который своим ароматом привлекает самца. Железы, испускающие его находятся на груди. Кстати говоря, и особи мужского пола привлекают самок с помощью своего неповторимого аромата. После спаривания самка, как правило, рожает одного детеныша. Период беременности у обезьян уакари до сих пор неизвестен, но ученые выяснили, что потомство у них может появляться два раза в год. Детеныш уакари невероятно маленький и уязвимый при рождении, он цепляется за длинную шерсть на груди матери во время первых нескольких месяцев своей жизни и кормится только ее молоком. Маленькие обезьянки становятся более менее самостоятельными только в возрасте четырех месяцев, когда они уже умеют сами добывать семена и плоды. В дикой природе период жизни уакари составляет около тридцати лет, половозрелости самки достигают в возрасте трех лет, а самцы только в шесть лет.

Обезьяны уакари живут высоко на деревьях, поэтому у них не так уж и много естественных врагов. Угрозу могут представлять крупные хищные птицы. Также на детенышей могут охотиться змеи и более крупные обезьяны. Однако, как это зачастую бывает, самую большую угрозу для уакари представляют люди. На протяжении многих столетий на этих приматов вели охоту коренные племена Южной Америки, которые употребляли их в пищу. Некоторые индейцы отлавливают уакари и продают их на черном рынке туристам в качестве домашних животных. Кроме того, сегодня огромная часть естественного ареала уакари пропала в связи с высоким развитием лесной промышленности в бассейне Амазонки. Огромные участки джунглей вырубаются каждый день, а это означает, что многие из местных видов животных теряют свои дома.

Охранный статус этого вида приматов был изменен Всемирным союзом охраны природы на уязвимый в 2008-м. Обезьяны уакари попали в Красный список потому, что популяция этого вида снизилась не  менее чем на тридцать процентов в течение последних тридцати лет. В основном это произошло из-за  охоты и утраты естественной среды обитания. Впрочем, сегодня ситуация уакари незначительно, но улучшилась, хотя реальные цифры, показывают, что популяция этих обезьян до сих пор имеет  тенденцию к снижению. Поскольку уакари живут исключительно в затопленных лесах, они очень восприимчивы к антропогенному воздействию, то есть к вырубке, приобретению земли для сельского хозяйства или под пастбища. Ситуация обостряется еще и тем, что уакари не размножаются в неволе, и вообще очень тяжело переносят любое ограничение свободы.

Потеря лесов и охота являются двумя наиболее существенными угрозами для всего вида, а особенно для лысого уакари. Только в период с 1980-го по 1990-й год было установлено, что в среднем пятнадцать миллионов гектаров тропических лесов вырубаются каждые двенадцать месяцев. А южные и восточные части Амазонии с внушительной скоростью переводятся в сельскохозяйственные угодья. В 1997-м году в бассейне Амазонки наблюдались самые высокие темпы уничтожения леса. Заготовка древесины лиственных пород является одной из основных причин общего уничтожения среды обитания уакари. А ведь эти обезьяны очень редко спускаются на землю и живут преимущественно на деревьях. Также основу их рациона составляют семена. Кроме того, многочисленные стаи обезьян выбирают территории близкие к реке Амазонке, которая сегодня все больше загрязняется. В связи с этим повышается и риск человеческой охоты, ведь к уакари можно подобраться на лодках или каноэ.

В 1999-м году в рамках экспериментальной программы по сохранению бразильских тропических лесов, спонсируемой Всемирным банком, на сохранение популяции уакари было направлено триста пятьдесят миллионов долларов, собранных Германией и Великобританией. Кроме того, представители Общества охраны дикой природы, работающие в Южной Америке, занялись проблемой вплотную. В 2003-м году была разработана природоохранная программа «Amazon-Ands», целью которой была защита семи ландшафтов в бассейне Амазонки. Хотя справедливости ради стоит отметить, что эти охраняемые ландшафты составляют всего три процента от бассейна всей реки. Общество охраны дикой природы планирует расширение заповедной области в ближайшее время. Наряду с этим национальное агентство окружающей среды Бразилии, Бразильский институт природных ресурсов обеспечивают патрули, которые следят за незаконной вырубкой, горнодобывающей промышленностью, контролируя обезлесение. К сожалению, пока принятые меры не имеют особого результата и все четыре вида уакари находятся на грани исчезновения.


Количество показов: 3020
Автор:  Светлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9222745
1231

Hosts
2611609
384

Visitors
2784725
521
0