Центральная Америка/ Никарагуа/ Туристический Манагуа — красочное место посреди одной из беднейших стран мира

Центральная Америка/ Никарагуа/ Туристический Манагуа — красочное место посреди одной из беднейших стран мира

Центральная Америка/ Никарагуа/ Туристический Манагуа — красочное место посреди одной из беднейших стран мира

Манагуа — самый крупный с географической точки и в плане населения город в Никарагуа. Расположенный на юго-западном берегу озера Ксолотлан, которое также известно под названием Манагуа, он был объявлен национальной столицей в 1852-м году. До того времени данный статус делили города Леон и Гранада. Население Манагуа составляет два с лишним миллиона человек и это в основном метисы. Здесь довольно редко можно встретить белых людей кроме туристов. Манагуа — довольно молодой латиноамериканский город, он был основан в 1819-м году под названием Лил-Вилья-де-Сантьяго-де-Манагуа. Первоначально это была совсем крошечная рыбацкая деревушка, которая, впрочем, очень быстро развивалась. Уже через пять лет она так разрослась, что начали предприниматься усилия по возведению ее в статус столицы. Расположение Манагуа между соперничающими городами Леоном и Гранадой сделали его логичным и идеальный компромиссом для получившей независимость Никарагуа. Старые районы современного Манагуа были построены в 1850-х годах на месте, где жили индейцы.

Между 1852-м и 1930-м годами город получил существенное развитие, став центром управления, инфраструктуры и услуг. Немного замедлили темп роста сильные наводнения, которые произошли в 1876-м и 1885-м годах. Однако куда больше разрушительных последствий имели землетрясение в 1931-м году и большой пожар в 1936-м году, которые уничтожили большую часть города. Во времена правления диктатора Анастасио Сомоса Гарсия и его семьи, город Манагуа был восстановлен и начал быстро расти. Были возведены новые правительственные здания, бурными темпами начала развиваться промышленность, а также были открыты университеты. Развитие города даже привлекло внимание Ирвинга Поля и Альберта Гамса, которые сочинили музыкальное произведение в честь Манагуа, оно стало хитом 1940-х годов, с композицией выступали Фредди Мартин, Гай Ломбардо и Кей Кайзер. В один миг Манагуа превратился в наиболее развитый город Центральной Америки.

Однако прогресс Манагуа внезапно остановился после того, как в городе произошло второе крупное землетрясение за его историю. Случилось это страшное событие 23-го декабря 1972-го года. Было уничтожено практически девяносто процентов всех зданий и погибло более девятнадцати тысяч человек. В то время ограниченные ресурсы города должны были быть направлены на ликвидацию последствий стихийных бедствий, на реставрацию даже самых красивых зданий денег не было. Не сумев быстро восстановить их, спасатели наспех разбирали руины. Да что уж говорить о зданиях, если умерших хоронили в братских могилах. Роскошные резиденции, правительственные здания и целые проспекты канули в лету. Выбираясь из центра города, пострадавшие от землетрясения находили убежище на окраине. Это, а также высокий уровень коррупции при режиме Сомосов не только препятствовали развитию центра, но и сделали некоторые его районы изолированными от остальной части столицы.

Никарагуанская революция 1979-го года, направленная против Сомосов и последующая одиннадцатилетняя война 1980-х годов еще больше опустошили город Манагуа и его экономику. Что еще хуже, серии стихийных бедствий, включая ураган Митч в 1998-м году, сделали экономическое восстановление еще более трудным. Однако сегодня с помощью ООН за восстановление Манагуа взялись всерьез. Сегодня это хоть и не тот великолепный город, что был пятьдесят лет назад, но довольно интересное место, куда стремятся многочисленные туристы. При этом сюда можно приехать и на несколько недель, и на пару дней, в любом случае в Манагуа найдется на что посмотреть.

С транспортом в столице Никарагуа не возникает проблем, здесь много такси и автобусов, а всего за пятьдесят долларов в день можно взять в аренду автомобиль с водителем. В первую очередь стоит поехать к Национальному историческому парку Лома-де-Тискапа, расположенному высоко на холме, прямо над отелем «Crown Plaza Hotel». Раньше в этом месте была резиденция семьи Сомоса, диктаторы из своего великолепного дворца в мавританском стиле свысока смотрели на весь остальной город. Дворца больше нет (землетрясение почти полностью разрушило его, а революция закончила работу), но восхитительный вид остается. Недалеко на страже стоит массивная статуя партизана Аугусто Сандино, героя современных сандинистов. Ее бетонное основание когда-то использовалось в качестве тюрьмы, а в настоящее время здесь проходит фотовыставка, рассказывающая об истории Сандино. Для любителей приключений в парке есть канатная дорога, которая пронесет вас под облаками всего за пятнадцать долларов.

Старые и новые соборы также являются туристической достопримечательностью Манагуа. Недалеко от исторического парка Лома-де-Тискапа расположен неоклассический собор Вьеха-Катедраль-де-Манагуа. К сожалению, после разрушительных землетрясений крыша здания обвалилась, но стены до сих пор стоят, напоминая о былом великолепии. В десяти минутах езды от отеля «Crown Plaza Hotel» есть еще одна  необычная церковь - Катедраль-Нуэва. Построенная мексиканским архитектором Рикардо Легореттой в 1993-м году, она выглядит как место, где может молиться только Безумный Макс. Местные жители называют храм «шестьдесят три огромных груди».

После такой прогулки любой турист захочет перекусить. На протяжении нескольких десятилетий элита Никарагуа ужинает в ресторане «Los Ranchos» там подают лучшие в городе, а то и во всей стране стейки, жареную на гриле свинину и «гуаоте» - белую рыбу, выловленную из озера Никарагуа и приготовленную во фритюре. Больше всего туристам, как правило, нравится закуска «казуэла-де-фрихолес» - тушеные бобы, нарезанные бананы и жареный свежий сыр. Этим блюдом можно в полной мере насладиться всего за три с небольшим доллара. Более традиционные никарагуанские кушанья - тушеная говядина «Индио-Вьехо» («старый индеец»), «вигорон» - салат из маринованной капусты, с отварной юккой и свиными шкварками и домашний «галло» (жареный рис и бобы). Также национальным достоянием является свежий сыр, напоминающий йогурт, его подают с маринованным луком, завернутым в тортилью. Кроме того, Манагуа — современный город с бурной ночной жизнью. Каждый раз с заходом солнца свои двери открывает множество баров и клубов. Например, «Хижина» - бар, где раньше играла металлическая музыка, в настоящее время является местом сбора хиппи, музыка там варьируется от сальсы до электроники.

Разумеется, одной из главных достопримечательностей Манагуа является красивая природа. Сразу же по приезду в город можно увидеть живописный вулкан Масайя. Он расположен на территории одноименного национального парка. Это место представляет собой тридцать квадратных километров скалистых пешеходных троп, окруженных цветущим шиповником, окаменелые лавовые поля и огромный кратер, извергающий серу, расположенный на вершине вулканического конуса. Словом, каждый турист, приехавший сюда не соскучится. С этим вулканом тесно переплетена история Никарагуа. До прихода в Новый Свет испанцев на его склонах жили индейцы, которые, чтобы задобрить Масайя, приносили ему жертвы, сбрасывая в его кратер людей. Нечто подобное существовало и гораздо позже, при диктаторе Самосе одним из официальных видов казней являлось сбрасывание человека в жерло вулкана. По дороге к национальному парку можно увидеть белые стены устрашающе красивой крепости. Когда-то тут содержали политических заключенных, сырые ужасающие камеры можно посмотреть за десять долларов.

Недалеко от Манагуа расположена деревня Масайя, которая может похвастаться рынком, известным своими яркими ткаными гамаками, резными фигурками, керамикой и другими изделиями местных  ремесленников. Еще один рынок — Меркадо-Насьональ-де-Артесаниас находится в старинном здании девятнадцатого века, по четвергам тут выступают танцовщицы. После этого стоит посетить  Меркадо-де-Эрнесто-Фернандес, куда можно отправиться с центральной автобусной станции. Там можно не только купить обувь и текстиль по весьма дешевой цене, но и насладиться едой местных лоточников.

Город Манагуа известен и тем, что неподалеку находится четыре лагуны. Самая живописная - Лагуна-де-Апойо — озеро, заполнившее вулканический кратер. Выше него расположена Мирадор-Катарина, тут невероятно чистый воздух, который идеально подходит для долгих прогулок. В местном деревенском ресторане подают восхитительные блинчики с мясом и такие закуски, как жареный сыр, бобы и жареные бананы. С вершины открывается прекрасный вид на озеро, тут также можно встретить странствующих музыкантов, которые с радостью вам споют всего лишь за доллар. Кроме того, к югу от старого центра города расположена красивейшая Лагуна Тискапа, которая имеет вулканическое происхождение, она образовалось около десяти тысяч лет назад. Лагуна Асососка, лежащая на западе, является наиболее важным источником питьевой воды для Манагуа. Недалеко от нее находится другая лагуна — Нехапа.

Тем туристам, которые предпочитают культурный отдых, стоит посетить Альянс Франсез, который известен своими концертами, постановками и художественными выставками. Недалеко от него расположено кафе французской кухни «Le Bistro», где можно заказать бокал французского вина и насладиться изысканными блюдами. Разумеется, в Манагуа есть музей, посвященный революции. Сандинистский Музей Победы расположенный, как ни странно, в оживленном бизнес-квартале, может похвастаться небольшой, но впечатляющей коллекцией национальных флагов. После его посещения можно отправиться в Национальный театр Рубена Дарио, названный в честь самого известного поэта страны. В построенном в 1960-х годах театре проходят концерты классической музыки и традиционные танцы. Даже если так получилось, что во время вашего посещения нет никаких представлений, тут всегда проходят выставки современных никарагуанских художников.

Логичнее всего закончить туристический рейд по столице Никарагуа покупкой сувениров. Их можно приобрести там, где и все остальное, то есть на рынке. Например, на Меркадо-Хуэмбес-Роберто, который раскинулся вокруг центральной автобусной станции. Здесь полно изделий местных ремесленников, сумок и обуви из кожи крокодила и питона, а также всевозможных экзотических фруктов и овощей. А привезти сувенир из Манагуа действительно стоит, ведь этот город стоит напоминания о себе. В любом случае, Манагуа — место ярких контрастов, где великолепная природа и былое величие соседствуют с ужасающей бедностью и разрухой, не оставит вас равнодушным и запомнится надолго.


Количество показов: 2386
Автор:  Светлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9174668
262

Hosts
2593847
109

Visitors
2761285
157
1