Латинская Америка/ Там, где вода дальше не течет

Латинская Америка/ Там, где вода дальше не течет

Латинская Америка/ Там, где вода дальше не течет

Вода в природе, как известно, пребывает в практически вечном круговороте. Вода откуда-то вытекает и течет далее, струи ее сливаются и разбегаются, вода испаряется, конденсируется в небесные капли и вновь оказывается на поверхности или даже глубоко под ней. Вода, которую пьет или которой моется житель любого места на планете, это поистине частичка воды всего мира. Тем не менее, если не заглядывать в зазоры электронных орбиталей или просчитывать из космоса движение облачных слоев, то с точки зрения обычного наземного наблюдателя вода на Земле очень разная. Морской водой (которой всего более) не утолить жажду, пресной воды местами вовсе нет. Где-то есть реки и обильны озера, где-то лишь редкие ручьи радуют взор местных жителей. Вода во всякой местности всегда какая-то «своя».

Вместе с тем, для воды на мировой суше в целом и на просторах Латинской Америки в частности можно построить одну интересную классификацию. Строить ее будем на основе того, куда вода течет.

Оказывается, «выбор» у воды совсем не велик. И дело не в том, что любая вода в природных условиях Земли течет лишь вниз и никуда более. Несколько более пристальный взгляд показывает, что вода для начала может вовсе никуда не течь по причине практически полного своего отсутствия. Такие местности люди называют пустынями. Особенно велики пустынные области на континентах Старого Света — в Евразии и Африке, изрядны они и в Австралии. В Латинской Америки также наличествуют пустынные районы, но по части своих размеров иного аравийского бедуина они лишь рассмешат. Хотя многим, кто оставил там свои кости, было вовсе не до смеха. И тем не менее...

Второй тип местностей на воду богат настолько, насколько это возможно, сообразно локальным условиям. Вода там есть и что самое интересное, все ее текущие потоки в конечном итоге вливают свои воды в Мировой океан. Это очень важно для понимания разницы в «судьбе» воды на третьем типе местности. Каким бы затерянным не был какой-нибудь замороженный склон исландского (мексиканского) вулкана у подножья которого знаменитый английский путешественник Беар Гриллс отыскивает источник воды — вода оттуда практически непременно дойдет до Мирового океана. И порой весьма удивительны оказываются изгибы двух соседних ручьев, каждый из которых оканчивается в итоге могучей рекой на противоположной стороне континента. Местностей второго типа на земной суше более всего.

Третья группа в целом тоже не испытывает проблем с наличием воды. Она там есть или иногда бывает — и порой в изрядных объемах. И даже куда-то течет, в том числе в широченных реках. Но... а вот потом-то она уже никуда не течет. Не добираются ее потоки до Мирового океана. Самый близкий пример для русского читателя — это Поволжье. Великая русская река, вобрав в себя множество притоков с огромной территории, в конечном итоге растворяется в соленом Каспийском море. И все.

По-научному подобные области называются бессточными. То есть воде на их поверхности в конечном итоге некуда дальше течь. Водные потоки оказываются «в самом низу» раньше, чем они могли бы достичь океана. Дальше вода может только либо испаряться, либо просачиваться и уходить по глубоким подземным слоям. Поволжье, а также ряд других речных систем в Центральной Азии формируют самую большую на планете бессточную систему. Следует отметить, что на фоне всех остальных бессточных областей условия Поволжья просто уникальны- дело в том, что большая часть бессточных областей мира по сути те же пустыни. При этом соленость конечного пункта вливания бессточных вод объясняется тем, что природная пресная вода это вовсе не чистый химический дистиллят. Поэтому при испарении подобная вода оставляет всякого рода минеральные и иные осадки, которые потом вновь попадают в «оставшуюся» воду, в результате, несмотря даже на определенный приток новой пресной воды, концентрация солености и горькости воды в целом со временем лишь усиливается. Кроме того, крайне быстро в такой воде может возрастать и присутствие вредных антропогенных веществ, ибо грязи оттуда деваться некуда, а попадает в водоем она непременно, если уж появилась...

Иногда может также наступать момент, когда какое-либо соленое озеро в результате изменения климата лишается дальнейшего притока воды и полностью иссыхает, либо же радикально мелеет. В «этот момент» на дне такого бывшего водоема образуются соляные слои различной толщины, известные как солончаки. Даже если потом на этом месте образуется слой плодородной почвы и есть возможность получать урожай, всегда есть риск, что с изменением водного режима соленые слои снова растворятся и «испортят» почву.

Ну да речь не о сельском хозяйстве как таковом. Выше была дана общая характеристика географического феномена. В рамках же этой статьи мы рассмотрим бессточные области Латинской Америки, отдельно упомянув наиболее характерные из них.

Приложенная к этому тексту в качестве иллюстрация карта как раз представляет собой схему земной поверхности применительно к направленности стока воды. Разным цветом отмечены области сообразно океану, с которым они взаимодействуют. Впрочем, очевидно, что если воды Европы, попадающие в Черное море, засчитываются создателями карты как средиземноморские, а воды изрядной части Северной и Центральной Америк учитываются только как сток объединенной системы Мексиканского Залива и Карибского моря, то по сути цвета на карте можно было бы еще больше упростить, если учитывать непосредственную связь этих морей с Мировым океаном. В любом случае как ни считай — а у каждого океана на планете имеются примыкающие к нему области суши с направленным в него стоком. Отдельным темным цветом, общим для всех континентов, обозначены бессточные области.

Как можно видеть на территории Латинской Америки бессточные области расположены в западной ее части на обоих американских континентах. С общегеографической точки зрения большинство этих областей являются частями горных регионов, западные склоны которых выходят порой непосредственно к Тихому океану.

Каковы же конкретно эти области? Начнем перечисление и рассмотрение с севера на восток.

В Северной Америке две основных зоны бессточных областей. Наиболее северная из них лежит в США на территории бывших мексиканских земель. Юта, Невада, Калифорния. В случае Юты именно здесь находится Большое Соленое озеро по берегам которого мормоны-переселенцы организовали в свое время основной форпост своей секты, в том числе город Солт-Лейк-Сити. Вместе с калифорнийской Долиной Смерти, невадской пустыней Блэк-Рок, а также рядом иных озер и местностей (например древнего озера Бонневиль в штате Юта или  озера Пирамид в штате Невада) получается огромная область известная как Большой Бассейн, южным своим краем заходящая в Мексику. Стоит отметить, что опустыненные поверхности пересохших (или почти пересохших, или регулярно пересыхающих) соленых озер Северной Америки отличаются весьма ровным рельефом. Так почти все такие локации, особенно на территории Соединенных Штатов Америки, активно и давно используются для разного рода проектов, связанных либо с присутствием значительного числа людей (десятки тысяч человек приезжают на ежегодный креативный фестиваль Burning Man в Блэк-Рок), либо для установления рекордов скорости на автомобилях. Гладкая поверхность Бонневиля или Долины Смерти позволяют, как оказалось, развивать скорости за тысячу километров в час.

Вторая бессточная область Северной Америки это уже по сути Мезоамерика — локации присутствуют как на территории Мексики, так и Гватемалы (высокогорное озеро Атитлан). Наиболее известный бессточный район Мексики... как таковой уже не существует. Это пять знаменитых озер, в том числе Тескоко и Шочимилько. Известны они прежде всего тем, что именно здесь на островах среди озера находился центр империи ацтеков, в том числе сама их столица Теночтитлан. К настоящему моменту озера эти практически «закопаны», вместо них взору наблюдателя предстают кварталы современной мексиканской столицы Мехико. Впрочем, если наблюдатель проявит пытливость, то хорошенько попетляв на местности, он все же сумеет отыскать несколько отдельных остаточных участков с водой. Озеро Тескоко с видом на вулканы Попокатепетль и Истаксиуатль — здесь главное выполнить квест по поиску озера.

В Южной Америке бессточные области довольно четко совпадают с границами Тауантинсуйу — инкской Державы Четырех Сторон Света. Перу, Боливия, Чили, Аргентина. Отдельно можно упомянуть озеро Валенсия в Венесуэле, воды которого никуда дальше не текут, в то время как само озеро второе по величине в этой стране.

В бывших инкских пределах две локации заслуживают особого упоминания. На стыке всех четырех выше упомянутых стран расположилась высокогорная равнина Альтиплано. По сути это усеянное вулканами центральное плоскогорье внутри андских хребтов. На поверхности Альтиплано (высоты в несколько тысяч метров над уровнем моря) в изобилии находятся как мертвые солончаки, так и различные озера. Самое известное из них это озеро Титикака в Боливии вблизи которого стоят руины города Тиуанако. Интересно отметить, что в это озеро втекает с покрытых ледниками соседних горных склонов свыше трехсот рек, но из самого озера далее уходит лишь одна река под испанским названием Десагуадэро, которая в свою очередь впадает в озеро Поопо. С этой рекой озеро Титикака отдает лишь 5% своего возможного стока, все остальное испаряется. Если Титикака еще практически пресное озеро, то в Поопо река Десагуадэро приносит существенный заряд прихваченных по пути солей. Из самого же озера Поопо вытекает лишь небольшой ручей, который исчезает среди солончака Салар-де-Койпаса. А солончак этот — стометровая толща соли на высоте почти в четыре тысячи метров на стыке Боливии и Чили. Также на просторах Альтиплано есть известнейший боливийский солончак Салар-де-Уюни — многометровый слой соли, запасы которой оцениваются в десять миллиардов тонн.

Несколько более вглубь Чили расположен солончак Салар-де-Атакама. Это — часть всемирно известной пустыни Атакама. Солончак в Атакаме второй в мире по величине после боливийского Салар-де-Уюни. Оба этих солончака составляют едва ли не половину всех запасов планеты для производства литиевых аккумуляторов, ресурсы которого получаются из их соли.

В целом, районам бессточных поверхностей Латинской Америки присущи самые разные комбинации рельефа, высоты над уровнем моря и наличия и глубины самой воды. Но все же в большинстве своем можно отметить их потрясающую гладкость, что, кстати, зачастую достигается за счет периодического притока и последующего полного испарения тонкого слоя речной воды. Виды, которые ждут путешественника, будут порой переносить его в древнее прошлое нашей Земли, а порой вызывать скорее ассоциации с Марсом. Не зря окрестности многих бессточных областей в Латинской Америке используются для съемок фильмов на околокосмическую тематику. Жара и холод, соль, горы и звездное небо над головой — незабываемые ощущения гарантированы, хотя за собственной водой нужно будет грамотно следить...


Количество показов: 11911
Автор:  Денис Алалыкин

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9279163
482

Hosts
2633282
176

Visitors
2812689
271
1