Южная Америка/ Чернобрюхая свистящая утка – распространенная, но уникальная птица

Южная Америка/ Чернобрюхая свистящая утка – распространенная, но уникальная птица

Южная Америка/ Чернобрюхая свистящая утка – распространенная, но уникальная птица

Чернобрюхая свистящая утка, которую также часто называют осенняя древесная утка — птица, распространенная только в Новом Свете. Несмотря на это, ее ареал обитания довольно обширен, чернобрюхую свистящую утку можно увидеть на юге США, в таких штатах, как Арканзас, Флорида,  Южная Каролина и Джоджия, а также встретить на большей части Центральной и Южной Америки, особенно на побережье Мексиканского залива и в тропических регионах. Казалось бы, что может быть необычного в утке? На самом деле это один из самых красивых видов утиного семейства, еще одна интересная особенность птицы — непропорционально длинные ноги, которые делают ее немного неуклюжей.

Есть несколько подвидов чернобрюхой свистящей утки. Северная осенняя древесная утка отличается большим размером и имеет коричневое оперение на груди и верхней части спины. В основном такие птицы встречаются на территории США и Панамы. Есть также южный подвид, который характеризуется гораздо меньшим размером, а также грудкой и спиной молочно-серого цвета. Южная чернобрюхая свистящая утка обитает в Панаме, Парагвае и в сопредельных регионах. Кроме того, существует также очень редкий подвид, который является эндемиком Антильских островов. Черноклювая древесная утка, общая численность которой оценивается не более чем в двадцать тысяч особей, живет в основном на Кубе и в Доминикане. В отличие от своих южноамериканских родственниц, эта птица может похвастаться пестрым оперением.

Чернобрюхая свистящая утка не привередлива, когда дело касается среды обитания, главное, чтобы было тепло. Эти птицы гнездятся на берегах мелких прудов, озер и болот, на других водоемах с обильной растительностью, даже на полях для гольфа, в городских парках и садах. Птиц также можно часто увидеть на сельскохозяйственных угодьях, особенно хорошо они себя чувствуют на затопленных рисовых полях. Они, кажется, легко принимают измененную человеком  среду обитания, и это помогает им не только выживать, но и распространяться дальше на север. В последнее время осенние древесные утки встречаются почти во всех южных штатах США, хотя еще несколько десятилетий назад они там не жили. Еще одна весьма необычная отличительная особенность этих птиц — то, что они остаются «совсем ручными, даже в дикой природе». Они очень общительны, это касается и взаимодействия с другими птицами, и с человеком. Именно поэтому чернобрюхие свистящие утки образуют большие стаи особенно это заметно в период размножения. Эти птицы обычно гнездятся в дуплах деревьев. Наибольшая активность у осенних древесных уток отмечается ночью, ведь именно в это время суток они выходят из своих укрытий для того, чтобы найти пропитание. Учитывая особенности поведения этих птиц, особую ценность для них составляют деревья, которые служат им и домом, и защитой, и источником пищи.

Чернобрюхая свистящая утка - водоплавающая птица средних размеров. Как правило, длина особей  составляет от сорока семи до пятидесяти шести сантиметров. Масса тела при этом может колебаться от шестьсот пятидесяти двух до тысячи двадцати граммов. Размах крыльев составляет от семидесяти шести до девяноста четырех сантиметров. Что касается окраски, то тут древесная утка хоть и не может похвастаться яркими цветами, зато притягивает взгляд за счет красивого контраста. Также у птицы длинный красный клюв, вытянутая голова с бледно-серым оперением, изящные длинноватые ноги и по большей части серо-коричневые крылья. Живот и хвост черные, остальная часть туловища, задняя часть шеи и макушка имеют благородный каштановый цвет оперения. Глаза утки обведены едва различимыми белыми кругами, верхняя часть шеи серая. Также на крыльях присутствуют белые перья, которые более ярко выражены во время полета и в меньшей степени заметны на земле. Это происходит из-за того, что белые перья — маховые, а те, которые темнее покрывают их. Самцы и самки чернобрюхой свистящей утки выглядят одинаково. Молодые особи также похожи на взрослых, но обладают более ярко выраженным серым цветом оперения и менее контрастным животом.

Как уже было отмечено ранее, пропитание осенняя древесная утка чаще всего ищет в темное время суток. Однако эти птицы могут есть в любое время дня, все зависит от среды обитания. Чернобрюхая свистящая утка очень неразборчива в пище. Основу ее рациона составляют продукты растительного происхождения, но она также может есть различных членистоногих и водных беспозвоночных если таковые обитают в месте гнездования птиц. Осенние древесные утки также часто питаются подводной растительностью, которую добывают, когда идут вброд по мелководью. Часто уток можно увидеть рядом с сельскохозяйственными угодьями, поскольку они едят остатки семян и беспозвоночных, которых в изобилии можно найти в почве после того, как по ней проехал комбайн.

Чернобрюхая свистящая утка в основном является немигрирующим видом. Однако те птицы, которые живут в крайней северной части своего ареала, то есть в таких штатах, как Аризона, Луизиана и Техас, улетают на юг зимой. Интересной особенностью уток является то, что в период зимних месяцев они собираются в большие стаи. Кстати говоря, общаются между собой птицы с помощью необычных свистящих звуков, благодаря которым древесная утка и получила свое название.

Еще одной совершенно уникальной особенностью чернобрюхой свистящей утки является создание прочных моногамных пар. Этим она отличается от многих других представителей семейства утиных. Самка и самец часто остаются вместе на протяжении многих лет, несмотря на то, что эта черта чаще всего ассоциируется с гусями или лебедями. Оба родителя поровну делят все обязанности, связанные с выращиванием молодого потомства, от самой инкубации до знакомства утят со взрослой жизнью. Осенние древесные утки в первую очередь предпочитают откладывать яйца в пределах дупла, но могут гнездиться на земле, если это необходимо. В этих же целях они также используют дымовые трубы, заброшенные здания или скворечники, сделанные для них человеком. Причем последние десятилетия чаще всего в качестве гнезд утки выбирают именно последние. 

Обычно дупло или укрытие чернобрюхих свистящих уток располагается на высоте два с половиной — три метра. Они также могут построить гнездо в зарослях тростника или кактусов. В том случае если оно расположено прямо на земле, гнездо представляет собой небольшое углубление в почве, выстланное травой и древесной трухой в качестве подстилки. В обустройстве гнезда принимает участие, как самка, так и самец. Как правило, после спаривания осенняя древесная утка откладывает от девяти до восемнадцати яиц беловатого цвета и среднего размера. К слову, иногда в кладке этих птиц оказывается до шестидесяти восьми яиц, но большинство из них подброшены другими видами пернатых. Период инкубации составляет от двадцати пяти до тридцати дней. И яйца также высиживают поочередно оба родителя. Птенцы вылупляются одновременно, сначала они мало похожи на взрослых чернобрюхих уток, покрытые мягким пухом насыщенного желтого цвета они напоминают скорее цыплят. Утята этого вида очень самостоятельны, уже в возрасте двух дней они могут добыть себе пищу, а также сами выбираются из гнезда. Молодые птицы остаются с родителями всего восемь недель, после чего начинается их взрослая жизнь, к этому же времени они уже умеют летать.

Поскольку чернобрюхая свистящая утка не боится людей, в последнее время ее часто стали разводить в качестве декоративной птицы. Благодаря своему контрастному оперению она будет прекрасным украшением для домашнего пруда. Древесная утка с радостью поселится в скворечнике, который может быть сделан из простой фанеры. Размеры такого ящика могут быть весьма скромными: пятьдесят сантиметров в высоту и шестьдесят в ширину, достаточный диаметр входного отверстия — пятнадцать сантиметров. Однако если вы планируете содержать этих тропических птиц в домашних условиях в нашей стране, прежде всего необходимо позаботиться о создании максимально теплого водоема и помещения, простого скворечника будет недостаточно. Всегда стоит помнить о том, что родина чернобрюхих свистящих уток — Южная Америка и сильный холод они не переживут.

Поскольку ареал обитания этих птиц очень и очень велик, их численность не вызывает опасений. Сегодня в мире проживает примерно один с половиной миллион осенних древесных уток. Но от этого уникальность птицы не становится меньше. Чернобрюхая свистящая утка — не только одна из самых ярких представительниц своего семейства, но и одна из самых красивых птиц Южной Америки.

Количество показов: 3231
Автор:  Светлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9270227
79

Hosts
2629278
57

Visitors
2807197
65
1