Южная Америка/ Бразилия/ Транссексуалы в Бразилии — королевы красоты или изгнанники общества?

Южная Америка/ Бразилия/ Транссексуалы в Бразилии — королевы красоты или изгнанники общества?

Южная Америка/ Бразилия/ Транссексуалы в Бразилии — королевы красоты или изгнанники общества?

Трансгендерность в Бразилии, впрочем, как и во многих других странах, считается страшным пороком. Вот почему транссексуалам и трансвеститам живется там очень не сладко. Их начинают преследовать еще в школе, поэтому у многих таких людей нет полноценного образования. Некоторые считают, что трансгендеры — самая маргинальная группа в Бразилии. Мужчины, которые позиционируют себя как женщины постоянно подвергаются насилию, социальному отчуждению, становятся наркоманами, ввязываются в преступные группировки и занимаются проституцией, все это приводит к еще большему укоренению дискриминации. Дело в том, что бразильская сексуальная культура предполагает сильных мужчин, этаких латиноамериканских мачо и женщин с пышными формами, а трансвеститы и транссексуалы под это определение никак не подходят.

Хотя термин «транссексуал», используемый в Соединенных Штатах и в Европе стал охватывать как  женщин, так и мужчин транссексуалов, трансвеститов обоих полов и интерсексуалов, в Бразилии социальное явление «transgênero» в значительной степени определяет людей, которые родились мужчинами, но живут, как женщины. Транссексуалы в Бразилии делятся на две категории: трансвеститы и транссексуалы, хотя для многих эти два термина являются взаимозаменяемыми. При этом последние настаивают на отличии от трансвеститов, потому как считают, что они родились в чужих телах, в то время как трансвеститы не испытывают таких глубоких внутренних конфликтов.

На практике же, как трансвеститы, так и транссексуалы в Бразилии предпочитают вести женский образ жизни и позиционируют себя, как слабый пол. Так что они отличаются от трансвеститов в привычном понимании этого слова. Бразильские трансвеститы и транссексуалы не только переодеваются в женщин, но и вносят существенные изменения в их тела, часто они употребляют гормоны, вставляют силиконовые имплантанты, делают всевозможные пластические операции и даже подвергают себя «транзишен» (операция по смене пола). К сожалению, трансвеститы, которые часто очень чувствительные, умные, творческие люди, в Бразилии часто лишены основных прав человека.

Трансгендеры в Бразилии часто подвергаются дискриминации и унижениям, как правило, это начинается еще с раннего детства, когда они впервые пытаются выглядеть по-другому. В школах они чаще всего стараются не выделяться из толпы и в итоге постоянно живут с внутренним конфликтом. Самым непосредственным результатом этого служит то, что уровень образования большинства транссексуалов немногим выше базовой грамотности, а значительное число, на самом деле, вообще неграмотно. Когда они становятся старше и имеют дело с органами государственной власти, они все также страдают от дискриминации. Бесправность таких людей чрезвычайно заметна и в социуме, зачастую их не пускают в бары, рестораны и другие развлекательные заведения. Взрослые транссексуалы в Бразилии очень часто подвергаются дискриминации со стороны гетеросексуалов и, что удивительно, гомосексуалистов тоже. В итоге многие, как правило, живут в собственном мире, который имеет минимальные точки соприкосновения с основной частью общества. Транссексуалов также исключают из многих религиозных общин, и тепло приветствуют только в афро-бразильских церквях. 

Транссексуалы в Бразилии имеют свой собственный уличный жаргон, который называется «pajuba». В основном такой словарь используется для обозначения наиболее важных для их жизни терминов, таких, как «мужчина», «женщина», «половые органы», «хорошие», «плохие» и так далее. Большая часть этой терминологии имеет истоки в афро-бразильской культуре и жаргоне уличных проституток. Некоторые транссексуалы общаясь постоянно чередуют слова из обычного португальского с паджубой. Такая лексика делает невозможным для посторонних  понять о чем они говорят. Впрочем, трансгендеры, которые не подверглись операции по смене пола не считают и не называют себя женщинами. Позиционирование таких мужчин транссексуалов происходит в зависимости от того, какую роль, активную или пассивную они играют в сексе.

Учитывая отношение к таким людям в Бразилии, не удивительно, что официальный рынок труда в значительной степени закрыт для транссексуалов. Крайне низкое число трансвеститов имеет высшее образование или профессиональную квалификацию. За редкими исключениями, нормальную работу могут получить только они. И то, транссексуала терпят только в сфере обслуживания, например, они могут работать в парикмахерской или в шоу для геев. В большинстве случаев же, транссексуалы в Бразилии занимаются проституцией. Хотя иногда, даже те, кто работает в качестве парикмахеров, арт-директоров ночных клубов для геев и в качестве домашней прислуги, трудятся и в секс-индустрии.

В центральных, северных и северо-восточных районах Бразилии, транссексуалы из крайне бедных семей иногда начинают работать в качестве проституток уже в двенадцать лет, особенно если их выгнали из дома. В южных и юго-восточных регионах и в крупнейших городах Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро на улицах можно часто увидеть трансвеститов в возрасте шестнадцати-семнадцати лет. Клиенты трансвеститов, как правило, мужчины, которые позиционируют себя в обществе, как гетеросексуалы. Многие из них, если не большинство, состоят в браке. Вопреки тому, что следовало ожидать, в большинстве случаев, трансвеститы, работающие в секс-индустрии, выполняют активную роль в половом акте.
 
В связи с тем, что в девяносто девяти процентах случаев клиенты транссексуалов — мужчины, они не заботятся о предохранении. Эксперты считают, что значительные скрытые пути передачи СПИДа в Бразилии связаны с транссексуальной проституцией: трансвестит передает ВИЧ клиенту, а клиент в свою очередь передает вирус жене или подружке. В отличие от женщин-проституток, которые имеют целый ряд вариантов работы, доступных для них, транссексуалы, занятые в секс-индустрии часто чувствуют, что они не имеют выбора. Многие считают проституцию платой за смену пола. Более того,  женщины-проститутки имеют широкий набор возможностей в рамках профессии — они ищут клиентов на улице, в ночных клубах и борделях, некоторые дают рекламу в газетах и в интернете, трансвеститы как правило, работают только на улицах, получая копейки. Это имеет неприятные последствия, такие как вспышки насилия, сутенерство и торговля людьми, ограниченный доступ к качественным медицинским услугам. 

Благодаря довольно низким ценам в Бразилии на пластические операции, многие транссексуалы так увлекаются ими, что вставляют силиконовые имплантанты во все части тела. В итоге ягодицы, ноги, груди и даже их лица трансформируются до неузнаваемости. Особенно операциями увлекаются те, кто работает в секс-индустрии. Некоторые трансвеститы становятся специалистами, известными, как «bombardeiras» («насосные установки»), они закачивают промышленный силикон в тела других транссексуалов. Конечно же, у таких процедур множество неприятных последствий, начиная стеканием силикона в лодыжки и стопы, заканчивая отказом иммунной системы из-за силикона, попадающего в кровь или жизненно важные органы. Хотя стоит отметить, что установка грудных имплантантов и лицевая хирургия обычно выполняются лицензированными пластическими хирургами, которые специализируются исключительно на транссексуалах.

Здоровье трансгендеров в Бразилии является крайне нестабильным и не только из-за силикона и массового потребления гормона, но и потому, что они часто не имеют частного медицинского страхования, и, следовательно, не посещают врачей для регулярных проверок и для лечения хронических заболеваний. Общая дискриминация и унижение, которые они испытывают в отношениях с государственной бюрократической системой часто отталкивает их от помощи государственной службы здоровья. Кроме того, транссексуалы, которые работают в качестве проституток, особенно восприимчивы к наркомании и венерическим заболеваниям, в том числе ВИЧ-инфекции.

В результате сложной политической и социальной ситуации трансгендеры в Бразилии живут очень непросто. Обстановка может постепенно улучшиться, если больше транссексуалов получат образование, а затем будут работать врачами, юристами и другими специалистами. Однако в дополнение к дискриминации, которая ограничивает их жизнь, большинство трансвеститов сами не желают идти на уступки, необходимые для получения высшего образования. Они, кажется, считают, что учеба заставит пожертвовать самыми важными годами их жизни, когда они еще молоды и красивы. Совокупное воздействие дискриминации, унижения, отсутствия образования, и изоляции от общества несет огромную эмоциональную нагрузки на транссексуалов Бразилии, особенно на тех, кто зарабатывает себе на жизнь проституцией. Как правило, большинство из них живет только настоящим временем, думая, что их красота не будет вечна, и, зная, что перспективы для достойной жизни после тридцати крайне ограничены. 

И тем не менее, в Бразилии существует ряд неправительственных организаций, а также федеральные, государственные и муниципальные государственные учреждения, которые предлагают различные формы консультаций и помощи транссексуалам, в основном как часть программы по борьбе со СПИДом. Эти учреждения, поэтому, чаще сосредоточены на распространении информации об использовании презервативов и безопасном сексе, а не на решении вопросов маргинализации, проституции, насилия и дискриминации. Однако в Бразилии есть движение, которое борется за права ЛГБТ-сообщества. Поэтому постепенно ситуация становится лучше.

А на днях организация «Rio Astra» даже провела конкурс красоты среди трансгендеров, который назывался «Miss T Brasil Pageant». Двадцать семь участников из разных штатов Бразилии приехали в Рио-де-Жанейро для того, чтобы продемонстрировать свою красоту, образование, изобретательность смирение, дисциплину и умение наносить макияж и одеваться. Победительница удостаивалась контракта с «Rio Astra» сроком на один год и оплаты проезда и жизни в Таиланде, где должен пройти международный конкурс красоты транссексуалов. Заветную корону получила двадцати однолетняя Райка Ферраз родом из Сан-Паулу. Интересно, что она не проходила операцию по смене пола. Из всех возможных изменений у нее есть только ринопластика и вставка силиконовых имплантантов.

Кстати говоря, подобный конкурс проводится в Бразилии уже не в первый раз. Таким образом организаторы пытаются не только сделать красочное шоу, но и обратить внимание общества к проблемам трансгендеров, борьбе с трансфобией и СПИДом. И учитывая то, что фото с «Miss T Brasil Pageant» облетели весь интернет, привлечь внимание им действительно удалось.

Количество показов: 8326
Автор:  Светлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9225684
623

Hosts
2612959
332

Visitors
2786392
440
2