Карибы/ Доминиканская республика/ Виктор Мартинез - доминиканский титан бодибилдинга

Карибы/ Доминиканская республика/ Виктор Мартинез - доминиканский титан бодибилдинга

Карибы/ Доминиканская республика/ Виктор Мартинез - доминиканский титан бодибилдинга

Виктор Мартинез — известнейший культурист из Доминиканской республики, который стал вторым бодибилдером из этой страны, получившим статус от Международной Федерации Бодибилдинга (IFBB). Виктор родился 29-го июля 1973-го года в городе Сан-Франсиско-де-Микорис, столице доминиканской провинции Дуарте. Начав заниматься в небольшом тренажерном зале, к 1995-му году Мартинез стал профессионалом, а ведь ему было всего двадцать два года. К тому времени он уже жил в США и закончил ньюйоркскую школу имени Вашингтона. Затем Виктор Мартинез поступил в один из американских колледжей на направление «искусствоведение и бизнес». Казалось бы, все в его жизни складывалось как нельзя успешно, но спортсмен был латиноамериканцем, а потому жил в одном из гетто, где буйствовали банды латиносов. Кстати говоря, возможно, именно поэтому парень и начала качать мышцы — все-таки, находясь в такой криминогенной атмосфере волей неволей начинаешь заботиться о своей безопасности.

Настоящая карьера Виктора Мартинеза стартовала в 1997-м году, когда он участвовал в соревнованиях, устроенных организацией «National Physique Committee» и стал чемпионом в полутяжелом весе. Кстати говоря, культурист продолжал соревноваться в турнирах NPC вплоть до 2001-го года. Однако вернемся к началу. Такой весьма удачный старт обуславливал еще большую работу над собой, Виктор Мартинез мечтал перейти в тяжелый вес и поэтому ему необходимо было набрать массу. Для этого он стал еще более усиленно тренироваться, не щадя себя, кардинально изменил стратегию питания и восстановления, разработав свою собственную программу. В конце концов спортсмену удалось прибавить к своим ста килограммам более семи килограммов сухой мышечной массы, а это очень внушительный показатель. Плюс к этому, Виктор Мартинез нарастил огромного размера дельты и спину. Кстати говоря, невероятная спина этого бодибилдера является объектом зависти для многих атлетов, именно к таким размерам стремятся все начинающие культуристы. Прекрасно развитые трапеции и широчайшие мышцы спины — неоспоримые достоинства доминиканца.

Такими быстрыми темпами культурист подбирался к заветному званию «Мистер Олимпия», однако в 2000-м году удача перестала улыбаться ему. Когда до титула было рукой подать, против Виктора Мартинеза завели уголовное дело. Выяснилось, что он помогал некоторым спортсменам строить свое тело и готовиться к различным профессиональным шоу, прибегая к помощи стероидов. Плюс ко всему прочему, подозреваемый был еще и латиносом, что быстро заставило расследование подумать о том, что Виктор, еще и важное звено в преступной цепи торговли стероидами. Однако доказательств у полиции не было, поэтому за спортсменом установили слежку, которая продолжалась аж до июля 2004-го года. В конце концов, в тихом районе Фэйервью его и арестовали. Прокурор требовал наказание в виде лишения свободы сроком на десять лет, но благодаря многочисленным заслугам доминиканца в спорте, приговор сократили до девяноста дней реального заключения и дали еще пять лет условно. 

О времени проведенном в тюрьме Виктор Мартинез вспоминает так: «Когда я находился за решеткой, я потерял около десяти килограмм веса, что для спортсмена такого уровня очень и очень много. Я мог бы потерять даже больше, но благодаря усиленным каждодневным тренировкам, я поддерживал хоть какую-то форму. И все-таки самым трудным для меня в тюрьме все это время было не высыпаться, ведь в камере всегда было шумно - открывались и закрывались двери, переговаривались заключенные. К тому же, еда была отвратительного качества, к счастью, знакомые охранники согласились помочь мне и проносили мне протеиновые коктейли без которых было не обойтись. Ну и, конечно же, особо много значила поддержка друзей и семьи. А самое главное — то, что меня навещал Ронни Колеман и это было здорово!». Тюрьма не сломала Виктора Мартинеза, он смог выстоять и пережить этот нелегкий период в своей жизни, более того он не побоялся вернуться в профессиональный бодибилдинг. Зато тюрьма помогла ему расставить правильные приоритеты и покончить с сомнительными делами.

Освободившись Виктор Мартинез начал тренироваться интенсивнее вдвойне. Его первый конкурс «Мистер Олимпия» прошел в 2004-м году, на нем доминиканцу удалось занять лишь девятое место,   в 2005-м году на этом же соревновании он был уже пятым, а в 2006-м году смог войти в тройку лидеров, получив бронзу. Кстати тогда же Ронни Колеманн говорил, что основной претендент на трон именно Мартинез. Однако судьба распорядилась иначе. Все побаивались Виктора, ведь он не только был в потрясающей форме, но и довел свой тренировочный процесс до совершенства. В его команде работал известнейший в области диетологии специалист - Крис Ацето (с этим человеком на протяжении нескольких лет сотрудничает сам небожитель бодибилдинга Джей Катлер). Виктор Мартинез уверенно шел к победе, день за днем доводя свое тело до совершенства. Но за пару недель до соревнования после долгой борьбы с раком скончалась его мать.

Естественно, это не могло не стать серьезнейшим испытанием для Виктора Мартинеза. В одном из  интервью он говорил: «Для меня это самая большая утрата в жизни и тем не менее я не должен сходить с выбранного пути. Во имя памяти матери я обязан сделать все от меня зависящее для достижения поставленной цели. Ведь она учила меня именно этому — соревноваться и выигрывать. Я отлично понимаю, что профессиональный бодибилдинг это отнюдь не работа в офисе, когда ты можешь взять отпуск для того, чтобы всецело отдаться горю. В бодибилдинге либо ты смиряешься с утратой и продолжаешь дальнейшую подготовку, либо бросаешь все, отказавшись от своих целей».
 
К слову, с подобными испытаниями сталкивались многие великие атлеты. Например, накануне одного из выигранных им «Мистеров Олимпия» Арнольд Шварцнегер потерял отца. При этом он даже не смог отправится на родину для того, чтобы проводить его в последний путь, ведь до соревнования оставалось всего лишь несколько недель. У другого всемирноизвестного профессионального бодибилдера Даррема Чарльза за каких-то две недели до «Олимпии» застрелили мать, и это также не остановило его перед тренировками. Конечно же, простым обывателям такие истории могут показаться весьма циничными, однако ставки в бодибилдинге слишком высоки, чтобы опускать руки даже из-за такой серьезной утраты, как смерть близкого человека. Подобно Шварцнегеру и Чарльзу, Мартинез не опустил руки и достойно выступил на «Олимпии». Когда стало известно, что он занял третье место, он вышел на сцену со словами: «После утраты я чувствую себя подобно грузовому поезду, который на всех парах мчится к своей цели, не делая остановок, причем цель эта - титул «Мистер Олимпия»».

В 2007-м году Виктор Мартинез занял первое на соревновании «Arnold Classic». На «Мистер Олимпия» до победы ему не хватило совсем чуть-чуть. В январе 2008-го года доминиканцу была проведена серьезная операция на левом надколеннике, который он повредил во время того, как  выполнял разминочные выпады. В связи с тяжестью полученной травмы, он был не в состоянии участвовать ни на «Arnold Classic», ни на «Олимпии». После почти года без интенсивных тренировок и пропуска многочисленных соревнований, Виктор Мартинез начал курс длительной реабилитации со своим старым другом и тренером Якобом Панотасом. Во время девяти месяцев упорных тренировок и реабилитации надколенника, он смог занять второе место в 2009-м году на «Arnold Classic», который проходил в городе Колумбус, штат Огайо лишь на три пункта уступив Каю Грину, получившему главный приз.

Стоит упомянуть о том, что в июле 2009-го года Мартинез пережил еще одну трагедию. Его сестра Эридания Родригес исчезла из своего офиса в одном из небоскребов Нью-Йорка при очень загадочных обстоятельствах. Ее тело было найдено через четыре дня внутри вентиляционной шахты в здании, где она работала. Джозеф Пабон, который работал в здании, был признан виновным в ее убийстве по решению суда 2-го апреля 2012-го года. В 2010-м Виктор Мартинез принял участие в «Мистере Олимпия» и «Arnold Classic». А в октябре того же года уже признанный  «IFBB Pro» бодибилдер был арестован в аэропорту после того, как вернулся в США после своей победы на «Arnold Classic», проходившем в Мадриде. Дело в том, что его вид жительство истек и, в связи с его судимостью за продажу стероидов в 2004-м году, он не был продлен. Поэтому Виктора Мартинеза оперативно отправили в следственный изолятор в Нью-Джерси в ожидании слушания о депортации. В связи с ранней судимостью ему было отказано в залоге. В итоге некоторые другие документы доминиканца оказались не в должном порядке, и окончательное слушание по делу было отложено до апреля 2012-го года. Примерно семь месяцев спортсмену пришлось провести в исправительном учреждении графства Гудзон штата Нью-Джерси. 27-го апреля 2012-го года состоялся суд на котором его освободили и разрешили остаться в США.

Однако из тюрьмы Виктор Мартинез вышел, разумеется, не в форме. Ему явно не хватало привычных тренировок и специального питания. На фото, сделанных сразу после освобождения, даже невооруженным взглядом видно, что культурист потерял много веса. Таким образом оставшуюся часть 2012-го Мартинез посвятил восстановлению. Но благодаря своим принципах тренировки он смог прийти в форму очень быстро. Виктор Мартинез всегда уделял много внимания технике. На самом деле тренируется он меньше, чем многие другие культуристы и берет при этом большие веса. Дело в том, что тренировки доминиканца крайне эффективны благодаря идеальной технике. Также Мартинез — поклонник старой школы. Он весьма умело использует старые, отработанные и проверенные временем упражнения. Еще один тренировочный принцип культуриста — только качественное спортивное питание и питание вообще. Мартинез против экономии на еде, ведь это может сказаться на здоровье. Также не забывает спортсмен и о кардиотренировках.

Он вернулся на соревнования только в 2013-м, победив на «IFBB Toronto Pro Supershow». На «Мистере Олимпия» доминиканец стал только одиннадцатым. Однако, похоже, что сегодня у Виктора Мартинеза несколько сменились прежние приоритеты. Он стал уделять намного больше внимания своей семье, в частности очень активно заниматься воспитанием своих двух сыновей. Кроме того, Мартинез ведет собственную рубрику в известном журнале для бодибилдеров - «Muscular Development». Также Виктор мечтает написать книгу о бодибилдинге. Также он подумывает о том, чтобы закончить высшее образование и получить степень по менеджменту. Конечно же, это будет уже потом, когда доминиканец завоюет все титулы и награды. А пока можно только пожелать ему получить заветного «Мистера Олимпию».

Количество показов: 2295
Автор:  Светлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9173097
991

Hosts
2593195
454

Visitors
2760320
675
3