Южная Америка/ Венесуэла/ Город Коро — колониальная жемчужина Венесуэлы

Южная Америка/ Венесуэла/ Город Коро — колониальная жемчужина Венесуэлы

Южная Америка/ Венесуэла/ Город Коро — колониальная жемчужина Венесуэлы

Санта-Ана-де-Коро, больше известный как просто Коро — столица штата Фалькон и самый старый город на западе Венесуэлы. Расположенный на юге полуострова Парагуана и окруженный национальным парком Меданоса-де-Коро, этот венесуэльский город является идеальным местом для спокойного отдыха, вдали от шумных торговцев и наглых приставал. Более того, Коро обладает потрясающим культурным наследием. В шестнадцатом веке это был городской поселок, основанный испанскими завоевателями, которые искали заветное Эльдорадо в глубине континента. Также Коро стал первой столицей колонии Венесуэла и резиденцией первого южноамериканского епископа. Поэтому вовсе не удивительно, что ЮНЕСКО внесла город в свой список всемирного наследия.

Город Коро находится на севере одноименного региона, в переходе между Венесуэльским Береговым хребтом и Кордильерой-де-Мерида. Расположенный на прибрежной равнине, охватывающей весь западный Фалькон он заканчивается в непосредственной близости предгорий Сьерра-де-Фалькон. На севере находится перешеек Меданос, названный в честь песчаных дюн, которые были сформированы стойкими пассатами и океанскими течениями. Этот перешеек соединяет полуостров Парагуана с материком. Такой необычный ландшафт формирует уникальную погоду. В городе Коро царит горячий засушливый климат с длительными периодами засухи и очень скудными осадками, уровень которых составляет примерно триста восемьдесят два миллиметра в год. Чаще всего дожди проходят в период между октябрем и декабрем. В среднем температура окружающей среды составляет двадцать девять градусов по Цельсию, минимальная среднегодовая температура — двадцать пять, максимальная — тридцать четыре градуса по Цельсию. Зато в городе очень солнечно, в среднем  примерно триста десять дней в году ясные. Однако в Коро очень сильные ветра, некоторые из них дуют со скоростью тридцать пять километров в час.

Официально история Коро началась 26-го июля 1527-го года. Город был основан Хуаном Мартином де Ампуэсом. Интересно, что изначально местное племя какуэтио было в хороших отношениях с испанцами, однако все изменилось в 1529-м году, когда сюда приехал первый губернатор города Санта-Ана-де-Коро капитан-генерал Амвросий Эхингер, представляющий семью европейских банкиров Вельсер. Вельсеры получили от испанской короны практически всю провинцию Венесуэлы, простиравшуюся от Кабо-де-ла-Вела до Маркапаны. Они также добились права на разработку всех природных ресурсов и, конечно же, это не могло понравится индейцам. Кроме того, конкистадоры устремлялись все дальше в долины Ориноко, в Анды и Льянос, пытаясь найти заветный Эльдорадо. Это послужило причиной не только изучения этих огромных территорий, но и истребления огромного числа представителей коренного населения. Правление Вельсеров закончилась в 1545-м году из-за нарушения условий контракта и конфликта интересов между ними и испанскими конкистадорами. Город Коро начал функционировать, как некий "плацдарм" или форпост испанцев во время завоевания и колонизации Западной и Центральной Венесуэлы. Именно отсюда выходили экспедиции для разведки и основания новых городов. Санта-Ана-де-Коро потерял статус политической столицы провинции Венесуэла уже в 1578-м году, уступив место Каракасу. Причиной этому стали регулярные вторжения пиратов и суровый климат. В 1636-м году он перестал являться резиденцией епархии. 

В семнадцатом веке город Коро был практически полностью разрушен ураганом, да и пираты привели его к разорению. В итоге на английских и французских средневековых картах венесуэльский город был изображен с пометкой "уничтожен". Тем не менее, эти бедствия оставили нетронутыми некоторые области, благодаря которым Коро медленно, но верно восстанавливался из руин. Таким образом, в конце восемнадцатого и начале девятнадцатого века город смог достичь своего колониального пика. На сегодняшний день, наиболее хорошо сохранившиеся здания принадлежат именно к той эпохе. В 1795-м году произошло восстание рабов, которые хотели обрести свободу и ликвидировать республиканский строй, известный, как "французский закон ". Впрочем, восстание было быстро подавлено после захвата и убийства его лидера.

Незадолго до войны за независимость в 1806-м году в порту Ла-Вела-де-Коро высадилась освободительная экспедиция под руководством Франсиско де Миранды, именно он впервые придумал триколор, который после объединил Колумбию, Венесуэлу и Эквадор под общим названием Великая Колумбия. Интересно, что несмотря на это, в начале венесуэльской войны за независимость Коро, Маракайбо и Гвиана не подчинились положениям Хунта-Супрема-де-Каракас, принятым 19-го апреля 1810-го года. Эти города оставались верными испанской короне. Впоследствии здесь сформировался оплот испанской империи, который предоставлял место для высадки королевских войск, которые в конечном итоге разрушили Первую Республику Венесуэла. В 1821-м году, наконец, провинция Коро поддержала борьбу за независимость, венесуэльский город был захвачен армией повстанцев во главе с Джозефом Камехо и группой патриотов которые давно планировали заговор против властей. К тому времени генерал Рафаэль Урданета уже вторгся в Маракайбо. Война за независимость, а затем и гражданские войны девятнадцатого века (в том числе Федеральная война , которая началась в Коро) погрузили город Коро в период упадка. Он начал восстанавливаться только в двадцатом веке со строительством нефтеперерабатывающих заводов на полуострове Парагуана. С начала пятидесятых годов Коро был объявлен национальным достоянием и сюда хлынул поток туристов.

Из-за своей богатейшей колониальной архитектуры и разнообразных ландшафтов, Коро является настоящей туристической «Меккой» Венесуэлы. К тому же к северо-востоку от города находится национальный парк Меданос-де-Коро с его большими песчаными дюнами и единственной пустыней в Венесуэле. Так что здесь есть и природные достопримечательности. Колониальная часть Коро внесена в список Всемирного наследия, ведь здесь прекрасно сохранились постройки восемнадцатого и девятнадцатого веков. Этот район с его мощеными улицами, сотнями исторических и традиционных зданий испанской архитектуры, удивляет даже бывалых туристов. Примечательно, что некоторые здания отражают влияние Нидерландов через колонию Кюрасао. В городе есть интересные католические и гражданские здания, которые были свидетелями многочисленных событий исторического значения с начала республиканского периода. Общепризнанный факт, что архитектура Коро является единственной в своем роде. 

Среди многочисленных зданий есть те, которые привлекают особенное внимание туристов. Одно из них — Собор и Малая базилика Коро. Оно сохранилось с момента создания епархии Коро, 21-го июля 1531-го года. Частично собор был разгромлен пиратами Фрэнсиса Дрейка, и тем не менее часть внешнего свода смогла не только уцелеть, но и пережить многие столетия. Еще одна достопримечательность города — Каса-де-лас-де-Йерро-Вентанас. Это великолепный особняк, построенный в семнадцатом веке Доном Хосе Франсиско Гарсес де ла Колиной. Этот великолепный дом с большими окнами защищенными кованой железной решеткой, импортированной из Андалусии, является визитной карточкой Коро.

Еще одно интересное здание - церковь монастыря Сан-Франциско. Этот религиозный комплекс состоит из церкви с тремя нефами и пристройки, где, собственно, и находился францисканский монастырь, в котором сейчас открыт Епархиальный музей «Лукас Гильермо Кастильо». Комплекс начали строить еще в шестнадцатом веке, затем он был разрушен пиратами в 1620-м году. Нео-готическая башня церкви является более недавней постройкой, она возвышается над землей на более чем пятьдесят метров, это делает ее самым высоким зданием в Коро. Еще одна старинная церковь носит название Сан-Клементе. Она была построена еще основателем города Хуаном де Ампуэсом в шестнадцатом веке. Это здание имеет необычную крестообразную форму, каждый его конец направлен к центральной точке. Церковь Сан-Клементе - один из немногих примеров колониальной архитектуры в форме креста в Венесуэле.
 
Более молодое и все же старинное здание — Каса-дель-Тесоро. Особняк построен в 1770-м году семьей Талавера, здесь родился венесуэльский епископ Мариано де Талавера. С его именем связана легенда, которая гласит, что на земле, прилегающей к особняку, он спрятал сокровище, которое, впрочем, до сих пор не найдено. Балкон-де-лос-Аркайя - великолепное двухэтажное здание, увенчанное деревянным балконом на втором этаже. Оно было построено в восемнадцатом веке в качестве резиденции для семьи Колина Передо, сегодня в нем располагается Музей гончарных изделий Коро. Балкон-де-Боливар,также известное как Балкон-де-лос-Сеньор в свое время служило в качестве военного штаба патриотических сил за независимость. Говорят, что в нем останавливался сам Симон Боливар, который приезжал в город Коро 23-го декабря 1826-го года. Якобы, он даже с балкона приветствовал патриотов, которые собрались на улице. Сегодня в здании располагается музей истории города.

Еще одна достопримечательность — Крус-де-Сан-Клементе. Поверье гласит, что крест Святого Климента отмечает место, где прошла первая месса в Южной Америке. Также в Коро есть еврейское кладбище, которое является старейшим еврейским захоронением в Южной Америке. Его основали в далеком девятнадцатом веке, когда в 1824-м году в Коро начала переезжать сефардская еврейская община голландского острова Кюрасао. Это кладбище начинали строить в 1832-м году под руководством Джозефа Куриэля, который купил землю в непосредственной близости от города, чтобы похоронить свою дочь Хану. Здесь можно увидеть великолепные мавзолеи, которые отражают дух древних времен. Иглесия-дель-Каррицаль славится образом Святой Девы Марии Гваделупской из Каррицаля, который, согласно легенде, был спасен в 1723-м году индейцами с затонувшего судна в регионе пляжа Кориан. Туземцы были так потрясены совершенством ее форм, что передали образ испанцам. 

Каса-дель-Соль - еще один из старейших домов в Венесуэле, его строительство датируется семнадцатым веком. Его название происходит от изображения солнца, расположенного над дверью, которое символизирует Бога. Церковь Сан-Николас-де-Бари, которая была расположена за городом в течение длительного периода, сегодня находится уже в самом Коро. Ее можно найти к западу от исторического центра. Церковь была построена в 1741-м году одной женщиной из испанской элиты, которая поклялась построить храм имени Святого Николая в Бари. Еще одна достопримечательность, заслуживающая внимания — Арко-де-ла-Федерасьон. Это памятник генералу Хуану Кризостомо Фалькону, лидеру Федеральной войны, который был также Президентом Республики с 1863-го по 1868-й год. 

И это далеко не все местные достопримечательности. Словом, венесуэльский город Коро — идеальное место для того, чтобы просто прогуливаться по тихим узким улочкам, идущим между старинными одноэтажными домами из глины, заглядывать в музеи, галереи и любоваться колониальной архитектурой.

Количество показов: 3627
Автор:  Светлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9227852
1388

Hosts
2613927
592

Visitors
2787618
799
4