Южная Америка/ Перу/ Перуанская голая собака — домашний питомец инков

Южная Америка/ Перу/ Перуанская голая собака — домашний питомец инков

Южная Америка/ Перу/ Перуанская голая собака — домашний питомец инков

Перуанская голая собака — порода,  которая не так широко известна, как скажем, немного похожая на нее китайская хохлатая. И тем не менее она очень древняя, ведь собак вывели перуанцы, жившие в восточной части Южной Америки еще до инков. Часто перуанские голые собаки ассоциируются именно с инкской культурой, ведь испанцы натолкнулись на них в домах индейской знати, когда они впервые вошли в Перу в начале 1500-х. Однако ученые уверенны, что истоки породы уходят куда глубже. Керамические статуэтки, изображающие голых собак найдены в культурах индейцев Чима, Моче и Викус. Так, перуанских голых собак можно увидеть на керамических сосудах, принадлежащих Моче и датированных приблизительно 750-м годом нашей эры. Более того, изображения голых собак можно увидеть практически во всех культурах, в то или иное время населявших Анды. Тем более, что места, где инки построили свою великую империю, по большей части слишком холодны для естественного существования собак. Стоит отметить, что испанское завоевание Перу чуть не истребило породу. Собакам удалось выжить только в сельской местности, где христианство не было столь распространенным и люди считали, что они имеют какое-то мистическое значение. 

Однако в  последние годы интерес к перуанским голым собакам значительно вырос, в Международной кинологической федерации (FCI) даже были утверждены официальные стандарты породы. До этого времени в Соединенных Штатах, несколько энтузиастов вывели особую разновидность перуанских голых собак, которая получила название перуанской орхидеи инков. Сегодня она признана клубами АКС и UKC. Интересно, что некоторые считают, что перуанская голая собака послужила прародителем китайской хохлатой. Согласно этой точке зрения, испанцы привозили собак в Китай в качестве подарков, а они смешиваясь с местными породами, давали весьма необычное потомство. Примечательно, что сегодня перуанская голая собака — настоящая гордость своей страны. В октябре 2001-го года правительство Перу присвоило породе статус национального наследия. Это послужило гарантией сохранения породы. Кроме того, Министерство сельского хозяйства издало указ, согласно которому эта исчезающая порода должна экспортироваться в другие страны.

В соответствии с международным стандартом породы, принятом FCI, наиболее важным аспектом внешнего вида перуанской голой собаки является степень ее лысости. Допускаются только короткие волосы на верхней части головы, на ногах и на кончике хвоста. Впрочем, в Перу заводчики предпочитают абсолютно голых собак. Наличие шерсти на всем теле является серьезным браком. Цвет кожи перуанской голой собаки также очень важен, он может быть шоколадно-коричневым, серым, медным или зернистым. Хотя окрас может быть, как полностью одноцветным, так и иметь розовые пятна. Альбинизм не допускается. Цвет глаз перекликается с цветом кожи. Они всегда коричневые, но более светлые собаки, как правило, имеют более светлые глаза, чем те, у которых более темная кожа. 

Помимо всего прочего, перуанские голые собаки различаются по размеру. Выделяют малых (в холке от двадцати пяти до сорока сантиметров), средних (от сорока до пятидесяти сантиметров) и крупных (от пятидесяти до шестидесяти пяти сантиметров). Вес породы также может значительно варьироваться, небольшие особи весят от четырех до восьми килограмм, средние от восьми до двенадцати, а большие от двенадцати до двадцати пяти. При этом перуанские голые собаки должны быть стройными и элегантными, создавая впечатление силы и гармонии. Строгие требования предъявляются и к ушам, они должны стоять, но сохранять возможность прижиматься к голове.

Как и многие самые старейшие породы в мире, перуанские голые собаки обладают независимым мышлением и более развитыми функциями мозга. Это царственная и элегантная порода, с часто весьма внушительным видом, однако она очень ориентирована на человека и легко обучаема. Перуанские голые собаки довольно спортивны и обладают высоким уровнем энергии, но их нельзя назвать гиперактивными. Они выглядят сильнее и крепче традиционных борзых, но при этом они обладают теми же характеристиками скорости, острым зрением и слухом. При всех своих достоинствах, это еще и находчивые, спокойные, умные собаки, которые, как правило, хорошо ладят с детьми и уживаются с другими домашними животными.

Примечательно, что перуанские голые собаки отличаются тенденцией спать в труднодоступных местах, например, под столом, за углом дома, в земляных норах. Дело в том, что из-за отсутствия шерсти они очень чувствительны к ветру и сквознякам. Кроме того, если они найдут какое-либо подобие одеяла, они будут везде таскать его за собой, аккуратно укрываясь во время сна. И для этого перуанским голым собакам вовсе не требуется специальной дрессировки. Еще одно достоинство породы в том, что собаки держат их язык во рту и не слюнявят все подряд. Таким образом, это очень чистоплотные собаки. Температура тела перуанских голых собак из-за отсутствия шерсти всегда немного выше, чем у других пород. 

Необходимо отметить, что с перуанскими голыми собаками связано много мифов и легенд. Согласно народному поверью, обнимая собаку вы облегчаете боль в животе и избавляетесь от определенных болезней, например, астмы. Еще один из мифов гласит, что перуанские голые собаки рождаются слепыми и глухими, но при этом имеют обостренное чувство обоняния, поэтому их легко обучить охоте на дичь и поиску трюфелей. Тем не менее, стоит отметить, что в значительной степени это простые выдумки и порода вовсе не отличается повышенным риском развития слепоты или глухоты при рождении. Согласно другому поверью, перуанские голые собаки являются вегетарианцами, а также не умеют лаять (на самом деле, как и у всех собак, рацион этой породы в основном состоит из мяса, кроме того эти собаки вполне умеют лаять, причем иной раз делают это очень громко). Хотя вполне вероятно, что некоторые из этих мифов помогли породе выжить.

Однако, несмотря на очень необычный внешний вид, перуанскую голую собаку довольно просто содержать. Она вполне может жить в квартире или огороженном дворе. Стоит учесть, что эта порода  - дальняя родственница борзых, поэтому у нее развит охотничий инстинкт, она может причинить вред мелким животным, если воспримет их, как добычу. Конечно же, лучше, чтобы перуанская голая собака жила в закрытом помещении и была защищена от непогоды. Эта порода быстро получает солнечные ожоги, а зимой, из-за отсутствия шерсти, моментально замерзает. При выгуле в холодную погоду лучше надевать на собаку свитер, а летом следить за температурой тела животного и защищать его от прямых солнечных лучей. Как и многие другие собаки, эта порода нуждается в ежедневном выгуле, при этом человек должен играть роль лидера, иначе перуанская голая собака начнет брать обязанности вожака стаи на себя. При этом, породе требуется много внимания, животное все время нуждается в похвале, заботе и всевозможном общении. В противном случае перуанская голая собака становится непослушной и нервной. Необходимо помнить, что эта порода живет бок о бок с человеком на протяжении более тысячи лет.

Тот факт, что перуанские голые собаки не имеют волос на теле не значит, что их кожа не требует никакого ухода. Во-первых, как уже было сказано ранее, она должна быть хорошо защищена от солнечных лучей. Следует использовать специальный солнцезащитный крем, если собираетесь выгуливать собаку в ясный летний день. Во-вторых, некоторые владельцы используют специальные отшелушивающие крема, чтобы сохранить кожу собак максимально мягкой и нежной. Разумеется, специальной косметики подобного рода для собак найти невозможно, но вполне сгодятся крема для людей. Если вы не планируете показывать животное на выставке, увлекаться такими процедурами не стоит, так как вместе с омертвевшими клетками можно снять и защитный слой. При этом важно, стараться сохранить кожу упругой и гладкой, а также предотвратить ее чрезмерное высыхание. Так что в любом случае иногда стоит протирать кожу перуанской голой собаки лосьоном или кремом, ведь она довольно восприимчива к загару, высыханию, раздражению и шерсти других собак и кошек. По этой же причине собак этой породы рекомендуется регулярно мыть с мылом. В принципе особого ухода требует только кожа животного, в целом же, перуанская голая собака не прихотлива. К тому же, она не имеет неприятного запаха и у нее не бывает блох. Также порода идеально подходит для людей, страдающих аллергией, потому что она абсолютно не линяет. Еще один плюс этой собаки заключается в том, что ей не требуется регулярного расчесывания и дорогостоящего бруминга.

Интересно, что гены, благодаря которым животное не имеет шерсти, обуславливают уменьшенное количество зубов. В отличие от других пород, у перуанских голых собак отсутствуют моляры и премоляры. Впрочем, некоторые особи рождаются с нормальным количеством зубов. По одной теории, лысость — рецессивный признак, поэтому в одном помете могут быть лысые и покрытые шерстью щенки. По словам ученых, с шерстью рождается около двадцати пяти процентов щенков этой породы. Несмотря на это, шерсть — абсолютный брак, такие собаки не могут участвовать в выставках. Однако некоторые заводчики считают, что скрещивание с собаками с шерстью требуется для поддержания функциональных зубов и нервной системы, а следовательно обеспечивает здоровье последующих поколений. Якобы были проведены исследования, которые показали, что  выбраковка волосатых щенков из помета для поддержания "чистой" породы приводит к недолгой продолжительности жизни собак и серьезным проблемам со здоровьем. Тем не менее, другие заводчики (особенно в Перу) придерживаются противоположного мнения, и порода там чувствует себя хорошо уже на протяжении многих веков.

Как и у всех пород, у перуанских лысых собак есть некоторые проблемы со здоровьем. Они включают  судороги, инсульты и поражение кожи. Эта порода собак очень чувствительна к токсинам и следует проявлять осторожность в использовании инсектицидов в присутствии животного. Химикаты, как правило, всасываются через кожу, попадают в жировую прослойку, а затем проникают в печень. Так как эти собаки имеют очень низкий уровень жира в организме, токсины всасываются слишком быстро, что может привести к серьезному повреждению нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Впрочем, подобные особенности есть у любой породы. По большому счету перуанские голые собаки отличаются неплохим здоровьем и живут в среднем одиннадцать-двенадцать лет. Пожалуй, единственным существенным недостатком породы является довольно большая цена на щенков, которая колеблется в пределах двух тысяч долларов. Так что эта экзотическая собачка — удовольствие не из дешевых.

Количество показов: 12304
Автор:  Светлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9224679
1317

Hosts
2612446
587

Visitors
2785751
738
3