Северная Америка/ Мексика/ Пещера Ласточек — мексиканское чудо природы

Северная Америка/ Мексика/ Пещера Ласточек — мексиканское чудо природы

Северная Америка/ Мексика/ Пещера Ласточек — мексиканское чудо природы

Погруженная в плотную растительность района Уастека Потоси, эта природная пропасть, глубина которой больше пятисот двенадцати метров, а диаметр у поверхности земли шестьдесят метров, уже давно является одной из основных достопримечательностей мексиканского штата Сан-Луис-Потоси. Пещера Ласточек («Sótano de las Golondrinas») - настоящее чудо природы. Благодаря большой глубине и необычной конической форме (вблизи поверхности земли ее диаметр составляет шестьдесят метров, а около дна — триста семьдесят), пещера считается одной из крупнейших и самых впечатляющих в мире. Таким образом знаменитый ньюйоркский небоскреб «Chrysler Building» может легко поместиться в Пещере Ласточек целиком. Сегодня эта достопримечательность названа одним из тринадцати чудес Мексики и беспрецедентным природным зрелищем, посмотреть на которое в Сан-Луис-Потоси приезжают тысячи туристов.
 
Ученые считают, что «Sótano de las Golondrinas» - карстовая пещера, образованная водной эрозией. На протяжении сотен тысяч лет подземное озеро разъедало каменные стены из известняка. Именно поэтому у пещеры необычная коническая форма. Кстати говоря, коренные племена Месоамерики знали о существовании пропасти испокон веков. Даже слово «Aquismón» - название муниципалитета в котором находится Пещера Ласточек, имеет три интерпретации: в переводе с одного из ацтекских диалектов оно означает «дерево на дне колодца», исследователь Пеннила Сальвадор Лопес предложил версию «чистый колодец» и, наконец, историк Хоакин Мид говорит, что это слово означает «место раковин в колодце». Важно, что так или иначе все три интерпретации указывают на пещеру ласточек. Стоит также отметить, что современное название места - «Sótano de las Golondrinas» с испанского языка дословно переводится, как «Подвал Ласточки». Дело в том, что в пещере живет огромное количество птиц, которые устраивают гнезда прямо в норах на стенах. В основном это  беловоротниковые стрижи («vencejos») и зеленые попугаи («periquillo quila»).
 
Необхадимо упомянуть о том, что в муниципалитете Акусмон находятся самые необитаемые и таинственные горы в Мексике. Здесь есть места, где учеными были найдены ископаемые кости гигантских доисторических животных и при этом Акусмон является одним из самых густонаселенных городов штата Сан-Луис-Потоси. Почти сразу же за Пещерой Ласточек, в одиннадцати километрах к западу от центра города есть области, где можно увидеть древние рисунки, при этом они сохранились в очень хорошем состоянии. Один из рисунков показывает свиту воинов, которые маршируют во главе с молодой женщиной, другой рисунок изображает ритуал, во время которого девушку бросают на дно огромной ямы. Уж не пещеру ласточек ли хотели увековечить древние люди? Удивительно, но несмотря на то, что город Акусмон в колониальные времена назывался Сан-Мигель-де-Таксмон и являлся частью миссии францисканского ордена Сан-Сальвадор-де-Тампико, испанцам ничего не было известно о пещере ласточек.

Это удивительное место было обнаружено несколькими спелеологами из Техаса в 1967-м году. И только после этого благодаря своей красоте и размерам, гигантская пропасть стала известна на весь мир. Первая мексиканская экспедиция проникла в бездну пещеры в 1974-м году, она была организована «Grupo Mexico». Чтобы сделать это, были разработаны абсолютно новые методы работы спелеологов. Первый мексиканский спуск был проведен под руководством Лоренцо Гарсии Галлардо, легенды мексиканской спелеологии. В 1978-м году во время экспедиции спелеотуристическая группа Элизабет Вивиан также участвовала в спуске, таким образом было положено начало экстремальному туризму, который очень распространен в пещере ласточек сегодня.

Вскоре Пещера Ласточек была объявлена природным памятником и к ней была прикреплена окружающая ее охраняемая территория с общей площадью двести восемьдесят пять гектаров. Это было сделано для того, чтобы остановить любые действия, которые могут разрушить уникальную среду местности. Под защитой также находятся соседние пещеры Мантецулель и пещера священного ветра и плодородия. За состоянием пещеры ласточек постоянно следят ученые спелеологи и экологи, ведь малейшее изменение среды может привести к тому, что жизнь в ней умрет. Туристы приезжают сюда на экскурсию в выходные, причем от них «нет отбоя». И это вполне объяснимо — все хотят стать свидетелями одного из самых красивых капризов природы. За определенную плату туристы могут спуститься в саму пещеру. Преодолев путь в пятьсот метров на самом современном альпинистском снаряжении, можно увидеть тысячи подземных жителей, издавна населяющих пещеру ласточек. Это стрижи, попугаи и летучие мыши, которые гнездятся на внутренних стенках пропасти. Местные жители называют стрижей «ласточки»,  хотя это другой вид пернатых, отсюда и название пещеры.

Несмотря на то, что среднегодовая температура в районе пещеры довольна типичная для этих районов Мексики (она составляет двадцать четыре и семь десятых градусов по Цельсию), в самой пещере ласточек довольно прохладно. Именно поэтому деревья и трава растут только в верхней ее части, а дно пещеры покрыто только мхом, грибами, мусором и гуано, в котором живут многоножки, скорпионы, змеи и ящерицы. Как правило, температура окружающей среды около входа в пещеру довольно комфортная, она не опускается ниже семи градусов по Цельсию. Так что, если вы собираетесь только посмотреть на пещеру ласточек сверху и не опускаться в нее, теплые вещи вам не понадобятся. Теплая погода царит в этом районе Мексики в период с апреля по сентябрь, а относительно холодно с октября по март. Сезон дождей длится с марта по ноябрь. Период с января по март считается засушливым. Во время сезона дождей на дно пещеры ласточек спадают каскадные водопады, но затем вся влага испаряется, также вода уходит вниз через узкий провал, который уходит на глубину по крайней мере пятьсот метров. 

Фауна окружающего пещеру ласточек района характеризуется доминирующими видами, такими, как опоссум, барсук, енот, горный олень, белка, различные рептилии и экзотические певчие птицы с разноцветным оперением. В самой пропасти, как уже было сказано ранее, живут в основном стрижи и зеленые попугаи. Каждое утро, примерно в шесть часов все эти птицы вылетают из пещеры в поисках пропитания. Зрелище довольно необычное, ведь они летят по спиральной траектории. К вечеру пернатые начинают возвращаться в свое логово. Сначала они сидят на стенках пещеры около самого входа. Затем группы птиц примерно по пятьдесят особей, взлетают и крутым пике устремляются вниз. Для этого они складывают крылья и просто падают, достигнув уровня своего гнезда они резко раскрывают крылья и планируют. Все это действо сопровождается оглушительным шумом птичьих трелей.

Пещера Ласточек представляет собой одну из самых популярных карстовых шахт в мире. Высокие стены ее входа покрыты плотной кроной деревьев, поэтому спелеологи чаще всего закрепляют снаряжение на низкой стороне, где оно может быть зафиксировано в скале и зона свободна от препятствий. Спуск на самое дно занимает около двадцати минут, при этом следует учесть, что во время него оборудование и веревки могут нагреваться до опасных уровней. Обратный путь может занять от сорока минут до более чем двух часов. Однако, прыжок в пещеру ласточек с парашютом продлится всего десять секунд, поэтому место также пользуется популярностью среди поклонников экстремальных видов спорта, а именно бейсджамперов. При этом стоит знать, что вход в пещеру сможет преодолеть только парашют среднего размера, ведь он имеет не идеальную круглую форму, в самом узком месте от стены до стены всего сорок девять метров. Тем не менее, в последнее время спускаться в пещеру ласточек на парашюте запрещено, это слишком нервирует птиц, о которых очень заботятся местные жители и ученые.

К слову, подобие Пещеры Ласточек можно увидеть и в западном кинематографе. Создателей фильма «Санктум» вдохновили реальные события, произошедшие с группой спелеологов в 1988-м году. Тогда большое число людей оказалось заперто в пещерном воздушном кармане, спелеологи были отрезаны от известного выхода из-за внезапного сильного дождя. Фильм, рассказывает о борьбе стихии и человека. И хотя за сюжетную основу была взята история, которая случилась на равнине Налларбор в Австралии, для создания компьютерной пропасти использовался образ именно Пещеры Ласточек.

Чтобы добраться до этого удивительного места нужно доехать до Сан-Луис-Потоси по федеральной трассе номер семьдесят, направляясь в Сьюдад-Вальес, затем свернуть на шоссе восемьдесят пять на юг и пятьдесят километров проехать до города Акусмон. Оттуда до пещеры ласточек ведет грунтовая дорога протяженностью двенадцать километров, она заканчивается в трехсот метрах от пропасти. Рекомендуется путешествовать на полноприводном автомобиле, ведь не любая машина сможет преодолеть столь дикую местность. Впрочем, более надежный способ добраться до пещеры ласточек — оплатить экскурсию, гид не только поможет обеспечить вашу безопасность, но и расскажет об этом месте много интересного. В любом случае, Пещера Ласточек никого не оставит равнодушным.

Количество показов: 9646
Автор:  Светлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9227843
1379

Hosts
2613920
585

Visitors
2787612
792
2