Южная Америка/ Бругмансия — опасное растение с ангельским названием

Южная Америка/ Бругмансия — опасное растение с ангельским названием

Южная Америка/ Бругмансия — опасное растение с ангельским названием

Бругмансия (латинское название «Brugmansia») - один из семи видов цветковых растений, принадлежащих к семейству пасленовых. Это невероятно эффектный кустарник с подвесными цветами. Благодаря им бругмансия и получила свое второе название — труба ангела. Это растение является родными для тропических районов Южной Америки, оно распространено вдоль Анд от Венесуэлы до северной части Чили, а также в юго-восточной Бразилии. В качестве декоративного растения бругмансия выращивается во всем мире, кроме того она стала натурализованной в изолированных тропических районах в том числе в Северной Америке, Африке, Австралии и Азии.

Изначально труба дьявола была описана Карлом Линнейем в 1753-м году, шведский ботаник отнес растение к дурманам, с которыми у бругмансии схожие цветы. Однако в 1805-м году Кристиан Хендрик Персун, исследовав морфологические особенности, вынес ее в отдельный род. Сегодня насчитывается семь видов бругмансии и все они произрастают в Южной Америке. Труба ангела - большой кустарник или небольшое дерево, с полу-древесным, часто разветвленным стволом. Они могут достигать высоты от трех до одиннадцати метров. Листья расположены поочередно вдоль стебля, как правило, они довольно крупные — от десяти до тридцати сантиметров в длину и четыре -  восемнадцать сантиметров в поперечнике. Листья имеют зубчатые края и часто покрыты мелкими волосками. Однако самое примечательное в бругмансии — ее цветы, благодаря им она и получила название труба ангела. Большие свисающие воронкообразные цветы от четырнадцати до пятидесяти сантиметров в длину и от десяти до тридцати пяти сантиметров в диаметре не могут не привлекать внимания. Их оттенки варьируются от белого, желтого, розового, оранжевого до зеленого или красного цвета. Большинство цветов имеют сильный, приятный аромат, который является наиболее заметным в вечернее время.

Дело в том, что цветы максимально раскрываются вечером для того, чтобы привлечь внимание насекомых. Один из видов бругмансии («Brugmansia Sanguinea») ароматом своих красных цветов привлекает воробьиных колибри, которые опыляют растение. Существует два основных этапа жизненного цикла трубы ангела. В начальной стадии вегетативного роста молодые саженцы мало походят на роскошную раскидистую бругмансию, они имеют всего один стебель, который начинает ветвится только по достижении восьмидесяти — ста пятидесяти сантиметров в длину. Кроме того, пока стебель не разветвится, бругмансия не будет цвести. Зато после того, как этот этап пройден, цветы появляются на растении с пугающей быстротой, причем часто из-за них даже не видно листьев. Интересно, что в жизни трубы ангела активно участвуют бабочки вида «Placidula euryanassa», которые используют бругмансию в качестве домиков для личинок. Они откладывают яйца прямо в цветы, которые служат защитой на всех стадиях развития куколки.

Сегодня трубу ангела чаще всего используют в качестве декоративного растения. Однако благодаря тому, что в нем содержатся алкалоиды, а именно гиосциамин, скополамин и атропин, вытяжки из бругмансии широко применяют в медицине. Они оказывают спазмолитическое, противоастматическое, антихолинергическое и анестезирующее действие. Труба ангела также традиционно используется во многих южноамериканских культурах. Коренные народы применяли листья и цветы бругмансии не только в медицинских целях, но и в качестве ритуального галлюциногена. С помощью растения они общались с предками и читали пророчества. Для лечения бругмансия в основном использовалась наружно в качестве припарок, настоек и мазей. С помощью листьев растения индейцы избавлялись от различных болей, дерматитов, орхитов, артритов, ревматизма, инфекций, а также использовали их как противовоспалительное средство. Внутренне трубу ангела применяли в сильно разбавленных препаратах, которые предназначались для лечения желудка и мышечных заболеваний, как противоотечное, средство, вызывавшее рвоту, глистогонное и успокоительное. В концентрированных составах яд бругмансии использовали для убийства, одурманивания и грабежа. Кроме того, несколько южноамериканских культур применяли ее для лечения непослушных детей, чтобы их успокоили предки и тем самым они стали бы более сговорчивыми. Смешанные с кукурузным пивом и табачными листьями, цветы растения были использованы в качестве наркотиков для ретивых жен и рабов, которых хоронили заживо.

Несмотря на всю красоту, бругмансия действительно опасна. Все части растения ядовиты, включая семяна, листья и цветы. Так, что суть трубы ангела вовсе не соответствует ее названию. Алкалоиды, содержащиеся в бругмансии могут вызвать паралич гладкой мышцы, спутанность сознания, тахикардию, сухость во рту, диарею, головные боли, зрительные и слуховые галлюцинации, расширение зрачков, быстрое начало циклоплегии (паралич ресничной мышцы глаза) и даже привести к смерти. Еще более опасно растение в качестве биологического оружия в руках людей. В 2007-м году труба ангела была упомянута в документальном фильме "Дыхание колумбийского Дьявола," где она использовалась преступной бандой, которая с помощью яда бругмансии превращала своих жертв в зомби в буквальном смысле этого слова. Эта "гипнотизирующая трава" заставляет людей не понимать характер своих действий, но при этом находится в полном сознании. Документальный фильм показал множество преступных аспектов использования трубы ангела. В том числе, бандиты звонили в дверь и бросали открывающему человеку порошок из стеблей бругмансии в лицо. После этого они спокойно обчищали его квартиру, а хозяин не проявлял никакого сопротивления.

К сожалению, у трубы ангела есть и темная сторона. Это ядовитое растение особенно широко используется в крупных городах Колумбии. Самодельный порошок из бругмансии часто применяется безжалостными преступниками для совершения краж, грабежей, похищений, изнасилований и убийств.  По предварительным оценкам, в одной только Колумбии каждый месяц порошком из растения отравляют более пятисот человек. Уличное название препарата — бурунданга. Его популярность среди преступников и наркоманов в таких странах, как Колумбия, Венесуэла, Перу, Чили, Бразилия и Эквадор значительно увеличивается с каждым годом. Бурунданга - не новый стимулятор или модный алкогольный напиток, это самодельный и крайне опасный наркотик, который медленно начинает вторгаться и в западные страны.  А ведь в связи с увеличением интереса к бругмансии в качестве садовых декоративных растений, сегодня ее можно найти по всему миру. Самодельный порошок из трубы ангела был найден в США и Канаде.

Печально, что это красивейшее, но ядовитое растение стало мишенью для подростков и наркоманов. В Южной Америке скополамин из бругмансии начали выделять производственным путем, этот наркотик получил название сабанеро. В США и в Европе наркоманы, которые ищут острые ощущения, заваривают листья и цветы трубы ангела и употребляют в качестве чая. В интернете можно найти превеликое множество обучающих роликов на которых показано как использовать ядовитое растение в качестве наркотика. Однако всегда стоит помнить, что употребление в пищу любых частей бругмансии может иметь трагические последствия. И не только для человека, который непосредственно употреблял наркотик, но и для всей его семьи. Не так давно немецкие СМИ пестрели заголовками о том, что подросток решил попить наркотического чая из трубы ангела в саду своих родителей, после этого у него начались тяжелые галлюцинации в результате которых он отрезал своему отцу пенис и язык садовыми ножницами.

Общественность начинает боятся, что в будущем, с легко доступной бругмансией на общемировом уровне, подобных случаев станет намного больше. В связи с этим выращивание трубы дьявола или хранение частей этого растения уже запрещено в округе Флориды. В Южной Америке же она растет повсеместно, особенно в экологически чистых горных районах. При этом стоит учесть, что ядовитость конкретного растения меняется в зависимости от сезона и уровня гидратации, так что почти невозможно определить безопасный уровень воздействия алкалоидов. Однако если вы хотите просто наслаждаться прекрасным видом растения, а не употреблять его в пищу, это прекрасный вариант для сада, ведь цветы бругмансии, действительно, выглядят очень эффектно. Трубу ангела очень легко выращивать во влажных, хорошо дренированных почвах. Сажать растение стоит таким образом, чтобы часть его находилась на солнце, а другая часть оставалась в тени. При этом должен быть  безморозный климат. Бругмансия начинает цвести в середине-конце весны в теплом климате и сохраняет прекрасную цветущую крону до начала зимы. В холодную погоду уличные растения нуждаются в защите от мороза, но корни более выносливы, чем у многих других тропических видов.

Количество показов: 7447
Автор:  Светлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9273209
839

Hosts
2630738
350

Visitors
2809087
486
4