Северная Америка/ Мексика/ Знаменитый актер Энтони Куинн — настоящий мексиканец в жизни и в кино

Северная Америка/ Мексика/ Знаменитый актер Энтони Куинн — настоящий мексиканец в жизни и в кино

Северная Америка/ Мексика/ Знаменитый актер Энтони Куинн — настоящий мексиканец в жизни и в кино

Антонио Родольфо Куинн Оахака, всему миру известный под именем Энтони Куинн, родился 21-го апреля 1915-го года в мексиканском штате Чиуауа. Его мать, Мануэла Оахака происходила из индейской семьи, а отец, Франсиско Куинн, хоть и родился в Мексике, имел ирландские корни, дед Энтони в свое время иммигрировал в Америку из графства Корк. Фрэнк Куинн сражался плечом к плечу с мексиканским революционером Панчо Вильей, а когда война закончилась решил перевезти семью в более безопасный Лос-Анджелес, где он нашел работу помощника оператора на киностудии. Примечательно, что в своей автобиографии Энтони Куинн отрицал, что он является сыном «ирландского авантюриста» и приписывал эту историю голливудским публицистам. Как бы то ни было, достоверно узнать о семье знаменитого актера уже, скорее всего, не удастся.
 
Когда ему стукнуло шесть лет, Энтони начал посещать католическую церковь. В детстве он даже подумывал о том, чтобы стать священником. В одиннадцать лет, однако, он присоединился к движению пятидесятников и к Международной церкви четырехстороннего Евангелия. Какое-то время он играл в группе этой церкви. Кстати говоря, к тому времени семья Куинна уже перебралась в Эль-Пасо, штат Техас, а позже вернулась в один из районов Лос-Анджелеса. Энтони Куинн посещал  неполную среднюю школу Бельведер, затем он учился в политехнической средней школе и, наконец, закончил среднюю школу Бульмонт. К слову, одним из его однокашников был Джон Берадин, будущая звезда американского бейсбола. Будучи молодым человеком, Энтони Куинн так увлекся боксом, что начал участвовать в профессиональных поединках. Как это ни удивительно, но заработанные деньги он тратил на уроки искусства и архитектуры под руководством Фрэнка Ллойда Райта. Несмотря на абсолютно разные темпераменты, двое мужчин быстро стали друзьями. Сам Энтони Куинн часто вспоминал, что именно Райт поддержал его в увлечении актерским мастерством. Актер говорил, что известный архитектор помог ему устроится на киностудию с потрясающей для новичка зарплатой — восемьсот долларов в неделю. Впрочем, в интервью 1999-го года Куинн уже называл сумму в триста долларов.

Через некоторое время Энтони Куинн начал выступать на сцене, а затем в гору пошла и его кинокарьера. Особенно хорошо начинающему актеру удавались характерные роли. Дебют мексиканца состоялся в фильме 1936-го года «Условно-досрочное освобождение», затем последовала совсем крошечная  роль в «Млечном Пути». Он также исполнял "этнических злодеев" в картинах студии Paramount «Опасно знать» и «Дорога в Марокко», и сыграл более положительного персонажа в «Сумасшедшей лошади» и «Они умерли на своих постах» совместно с Эрролом Флинном. К 1947-му году Энтони Куинн снялся в более чем пятидесяти фильмах. А ведь ему было всего тридцать два. К тому времени он успел сыграть индейцев, главаря мафии, гавайского вождя, филиппинского воина-освободителя, китайского партизана и арабского шейха. И тем не менее, он все еще не был звездой первой величины в Голливуде. Поэтому, когда ему предложили роль Стэнли Ковальски в «Трамвай Желание» на Бродвее, он не задумываясь согласился. Интересно, что к тому моменту он все еще являлся гражданином Мексики, только в 1947-м году ему удалось получить американское гражданство.

Энтони Куинн вернулся в Голливуд только в начале 1950-х годов. Фильм с его участием «Вива Сапата!» сразу же добился успеха. Изначально Куинн хотел играть ведущую роль Эмилиано Сапаты, однако она досталась Марлону Брандо, который хотел повторить свой триумф в фильме «Трамвай Желание». Зато роль брата Сапаты принесла Энтони Куинну Оскара, в то время как Брандо лишился заветной статуэтки. Таким образом Куинн стал первым мексикано-американским актером, выигравшим премию Американской киноакадемии. После этого он появился в нескольких итальянских фильмах, в 1954-м году с его участием вышла «Ла Страда» знаменитого Фредерико Феллини, в этой картине снялась также жена режиссера, Джульетта Мазина. Вскоре Энтони Куинн получил свой второй Оскар. Статуэтка за лучшую мужскую роль досталась ему благодаря роли Поля Гогена в биографическом фильме о Ван Гоге «Жажда жизни». Награда была лучшим признанием дарования актера, ведь он появлялся в картине всего в течение восьми минут. В следующем 1957-м году он получил номинацию на Оскар за участие в фильме Джорджа Кьюкора «Дикий Ветер». Двумя годами позже Энтони Куинн снялся в «Дикие младенцы». Этот фильм позже вдохновил Боба Дилана на песню «Могучий Куинн».
 
К концу пятидесятых актер начал выбирать более характерные роли. Этому способствовал его возраст, крепкое телосложение, седые волосы и смуглое лицо. Так, он сыграл греческого военного летчика в картине «Пушки острова Наварон», стареющего боксера в «Реквиеме для тяжеловеса», бедуинского шейха Абу Ауда Тайи в «Лоуренсе Аравийском». В 1962-м  году он исполнил главную роль в «Варавву», картине основанной на романе Лагерквиста Пера. Успех «Грек Зорба» в 1964-м году стал высшей точкой карьеры Энтони Куинна и принес ему еще одну номинацию на Оскара за лучшую мужскую роль. В 1969-м году он снялся в фильме «Тайна Санта-Виттории» с Анной Маньяни.
 
И тем не менее, несмотря на международное признание, Энтони Куинн продолжал играть в театре. С большим успехом он выступал на Бродвее в образе короля Генриха II в постановке «Бекет». В 1971-м  году после успеха телефильма «Город», где актер сыграл Томаса Джефферсона Алькала, он появился в сезоне телесериала ABC «Человек в большом городе». Хотя все съемки проходили в Альбукерке, Нью-Мексико, название города в картине не разглашалось и все-таки Куинн выглядел в той роли очень органично. В семидесятые он продолжал оставаться востребованным актером невзирая на возраст. В 1977-м году он снялся в фильме «Мухаммед, посланник Аллаха», рассказывавшем о происхождении ислама. В 1980-м году вышла картина «Лев пустыни», в которой Энтони Куинн играл вместе с Ирен Папас, Оливером Ридом, Родом Стайгером и Джоном Гилгудом. Куинн сыграл реально существовавшего бедуинского лидера Омара Мухтара, который боролся с  войсками Бенито Муссолини в ливийских пустынях. Фильм, продюсером и режиссером которого стал Мустафа Аккад, был чрезвычайно тепло принят критиками, но провалился в прокате, поскольку западные СМИ выпустили ряд негативных публикаций из-за того, что частично картина спонсировалась Ливией. В начале восьмидесятых Энтони Куинн продолжал выступать в театре, пьеса с его участием «Грек Зорба» долго проходила с аншлагами на Бродвее.

Кинокарьера Энтони Куинна замедлилась только в 1990-х годах, и тем не менее он продолжал появляться на экранах. Актер снялся в таких картинах, как «Месть», «Лихорадка джунглей», «Последний киногерой», «Прогулка в облаках» и «Семь служащих». В 1994-м году он сыграл Зевса в пяти сериях телевизионного фильма, которые в результате привели к сериалу «Удивительные странствия Геракла», который с успехом шел и в России. Его последними работами в кинематографе были фильмы «Косби», «Ориунди» и «Каратель Анджело», вышедшие соответственно в 1999-м, 2000-м и 2002-м году.

Учитывая роли Энтони Куинна в кино, многочисленные номинации на престижные награды, а также два Оскара, ни у кого не возникает вопросов о призвании этого человека. Однако у Куинна было еще множество других талантов. С детства Энтони интересовался архитектурой и живописью. Помимо нескольких уроков, взятых у Фрэнка Ллойда Райта и художественных классов в Чикаго, которые актер прошел в 1950-х, Куинн никогда не посещал художественную школу, и тем не менее, пользуясь книгами, музеями и благодаря коллекционированию картин, он смог стать экспертом в области современного искусства. Всю жизнь Куинн оставался самоучкой, однако он был постоянным посетителем в галереях Нью-Йорка, Мехико, Парижа и Лондона, узнавая максимум об искусстве того региона, где приходилось работать. В бесконечном поиске вдохновения, он находился под влиянием своего мексиканского происхождения, десятилетия жизни в Европе, и длительного пребывания в Африке и на Ближнем Востоке во время съемок в 1970-х и 1980-х годах. В конце концов он начал сам писать картины. Уже к началу 1980-х годов его работы были замечены различными галеристами, а вскоре были представлены на международных выставках в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Париже и Мехико. Сегодня картины Энтони Куинна содержатся в государственных и частных коллекциях по всему миру.

Еще одной страстью актера были красивые женщины, что вполне объяснимо если учесть его горячую мексиканскую кровь. Его первой женой стала приемная дочь американского режиссера Сесиля Блаунта Де Милля, красавица-актриса Кэтрин Де Милля. Энтони Куинн женился на ней в 1937-м году. От этого брака родилось пятеро детей: Кристофер, Кристина, Каталина, Данкан и Валентина. Несмотря на то, что семья выглядела крепкой, в 1965-м году пара подала на развод. Оказалось, что у пятидесятилетнего Куинна роман с молодой итальянской художницей по костюмам Йоландой Аддолори. В 1966-м году они поженились, от этого брака у актера родилось трое сыновей. Йоланда подала на развод в 1997-м году, узнав о том, что у него есть двое детей — дочь Антония и сын Райан от его секретаря Кэтрин Бенвин. Кстати говоря, она и стала его третьей женой. Интересно, что брак с итальянкой не мешал Энтони Куинну обзаводится отпрысками на стороне. В середине семидесятых некая Фридель Данбар родила актеру двух сыновей. Так что личная жизнь Энтони Куинна была так же страстна и интересна, как и у его персонажей, которых он играл в кино.

Свои последние годы знаменитый актер провел в Бристоле, штат Род-Айленд. Он скончался в возрасте восьмидесяти шести лет в Бостоне от пневмонии и дыхательной недостаточности. К концу жизни он также страдал от рака горла. Его похороны прошли в Первой баптистской церкви в Провиденсе, сегодня его останки покоятся в семейном склепе в Бристоле. Об Энтони Куинне помнят не только в США, но и на его исторической родине в Мексике. Так, в его родном штате Чиуауа актеру посвящена статуя, которая изображает его исполняющим знаменитый танец в «Греке Зорба». Именем Энтони Куинна названа публичная библиотека в Лос-Анджелесе, которая, кстати, находится в доме, где когда-то жила его семья, а еще в честь актера переименован пляж на греческом Родосе.

Количество показов: 9519
Автор:  Светлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9227841
1377

Hosts
2613919
584

Visitors
2787610
790
3