Южная Америка/ Эквадор/ Голубоногая олуша — птица с самыми яркими лапами

Южная Америка/ Эквадор/ Голубоногая олуша — птица с самыми яркими лапами

Южная Америка/ Эквадор/ Голубоногая олуша — птица с самыми яркими лапами

Голубоногая олуша по праву может считаться одной из самых удивительных птиц на нашей планете. Она распространена по обе стороны от Калифорнийского залива, а также вдоль западного побережья Центральной и Южной Америки до области Перу. Однако больше половины всех гнездящихся пар обитает на Галапагосских островах. Голубоногая олуша была впервые подробно изучена Чарльзом Дарвином во время его поездки на Галапагосские острова. Согласно последней классификации существует два подвида этой птицы: «Sula nebouxii excisa», открытый в 1948-м году и «Sula nebouxii nebouxii», описанный в 1882-м. Как считают ученые, ближайшие родственники голубоногой олуши — перуанские олуши, птицы хотя и внешне похожие на них, но гораздо менее яркие. Название «олуша» (на английском языке «booby») происходит от испанского слова «бобо», что значит «глупый», «дурак» или «клоун». Дело в том, что и голубоногие, и обыкновенные олуши, впрочем, как и другие морские птицы, крайне неуклюжи на суше. Их также считают немного глупыми потому что они абсолютно не боятся людей.

Несмотря на невероятный внешний вид, эти птицы довольно широко распространены. Голубоногая  олуша обитает на континентальных берегах восточной части Тихого океана от Калифорнии до Галапагосских островах и Перу. В первую очередь это морская птица. Ее единственная потребность в земле проявляется во время разведения и выращивания птенцов, которые в первые месяцы своей жизни прячутся вдоль скалистого побережья Тихого океана.

Голубоногая олуша — довольно крупная птица. В среднем ее длина составляет восемьдесят один сантиметр, а вес колеблется в районе полутора килограмм. Как правило, самки немного больше, чем самцы. Крылья голубоногой олуши длинные и заостренные, они имеют коричневый цвет. Шея и голова - светло-коричневые с белыми прожилками, а живот и нижняя часть туловища отличаются чисто белым оперением. Глаза птиц расположены по обе стороны головы и ориентированы вперед, это обеспечивает отличное бинокулярное зрение. Весьма интересна расцветка глаз — они имеют желтоватый оттенок, причем у самцов они намного ярче. И  конечно же, самая уникальная деталь во внешнем облике голубоногих олуш — синие лапы, которые контрастным пятном выделяются практически на любой почве. Интересно, что у молодых птенцов лапы черные.  Голубой цвет ног может варьироваться от бледно-бирюзового до глубокого аквамарина. Самцы и молодые птицы имеют более светлые лапы, а самки более темные. Кстати говоря, цвет ног играет ключевую роль в ритуалах ухаживания и разведения, самцы важно выставляют их напоказ, красуясь перед самками. Клюв голубоногой олуши также имеет голубоватый оттенок. Интересно, что когда птица ныряет с головой в воду, ноздри сами собой закрываются во избежания попадания воды, а выдох производится через углы ее рта.

Синий цвет перепончатых лап олуши обеспечивают специальные пигменты, которые называются каротиноиды. Они появляются в организме птиц благодаря тому, что их рацион в основном состоит из  свежей рыбы. Каротиноиды действуют еще и в качестве антиоксидантов и стимуляторов иммунной функции голубоногой олуши. Так что чем птица моложе и здоровее, тем ярче у нее лапы. Именно  синие ноги информируют о текущем состоянии здоровья олуши. Примечательно, что экспериментальным путем ученые выяснили, что если в рационе птиц пропадает свежая рыба, их ноги тускнеют в течение сорока восьми часов. Это связано с сокращением количества липидов и липопротеинов, которые используются для усвоения и транспортировки каротиноидов. Таким образом, синие ноги - сигнал, который достоверно указывает состояние здоровья олуши и способствует половому отбору.

С цветом лап связана вся жизнь голубоногой олуши. Самки постоянно оценивают состояние своих партнеров, анализируя цвет их ног. И это неспроста, ведь обычно блеклый цвет лап указывает на снижение здоровья и, возможно, генетические расстройства, которые очень важны для самки и будущего потомства. Примечательно, что после спаривания голубоногая олуша откладывает от одного до двух яиц. При этом количество яиц также напрямую зависит от яркости лап ее партнера.  Чем синее ноги у самца, тем больше яиц отложит самка. Научный эксперимент показал, что голубоногие олуши оценивают привлекательность самцов, чтобы определить, сколько ресурсов нужно выделять на каждое яйцо. Чем больше яиц в одной кладке, тем меньше желтка, а следовательно, птенцы вылупляются слабее, но благодаря хорошим генетическим показателям шансов выжить у них больше. Это подтверждает теорию дифференциального распределения у животных, которая говорит, что потомство у сильных родителей более многочисленно.

Однако стоит отметить, что и самцы обращают внимание на цвет ног самок. Яйца, отложенные птицами с более яркими лапами, больше. Поэтому, мужчины, как правило, проявляют больше родительской заботы к ним, ведь такие яйца были отложены самками, имеющими прекрасные генетические показатели. Меньшие яйца получают меньше отеческой заботы. Интересно, что если у обоих партнеров яркие лапы, то птицы одинаково хорошо заботятся обо всех яйцах, независимо от их размера. Весьма примечательно и то, что многочисленные исследования показали, что мужчины практически не проявляют заботу к потомству, если ноги самок очень яркие, ведь в этом случае жизнеспособное здоровое потомство и так гарантировано.

Несмотря на все вышеперечисленное, голубоногая олуша является моногамной птицей, хотя у нее есть потенциал, чтобы быть бигамной. Ее размножение происходит каждые восемь-девять месяцев. Ухаживания голубоногих олуш заключаются в том, что самцы щеголяют своими синими ногами перед самками, танцуют, чтобы произвести впечатление на них. Когда самец видит явную заинтересованность партнерши начинает раскрывать крылья и танцевать еще интенсивнее. Строительством гнезда занимается тоже самец, высиживать птенцов голубоногие олуши могут, как вместе, так и по отдельности, причем в течение дня птица поворачивается таким образом, чтобы на яйца попадали прямые солнечные лучи.

После спаривания самка откладывает от одного до трех яиц. Причем кладка происходит с интервалом четыре-шесть дней. Чаще всего самки и самцы по очереди высиживают яйца, в это время другой партнер охраняет гнездо и добывает пропитание. Чтобы согревать яйца голубоногие олуши используют тепло солнца и лапы. Инкубационный период составляет от сорока одного до сорока пяти дней. Как правило, птенцы вылупляются не враз, а с интервалом в несколько дней. Родительские обязанности распределены между партнерами поровну. Самцы добывают пищу для птенцов в первой части их жизни, потому что для этого необходимо умение нырять. Самка же контролирует процесс охоты намного позже, когда молодые голубоногие олуши уже сами могут летать. Интересно, что молодые голубоногие олуши совсем не похожи на их ярких родителей. У них сначала черные, а потом серые ноги, а оперение по всему телу имеет белый цвет.

Когда птенцы совсем маленькие, родители кормят их из своего клюва, причем если пищи не хватает всем, кормить будут самого крепкого и большого, чтобы хотя бы один из всего потомства выжил. Разнополые птенцы голубоногих олуш не имеют четкого различия в размерах, но самки растут быстрее самцов, а это означает, что они требуют большего родительского вклада. И опять же, если рыбы не хватает всем, то в первую очередь будут кормить именно птенцов женского пола. Возможно, именно поэтому яйца откладываются с интервалом, ведь птенец вылупившийся на четыре дня раньше, независимо от пола получает небольшую фору.

К сожалению, чаще всего в выводке выживает всего один птенец. Родители являются пассивными зрителями конфликта между детьми. Они не вмешиваются в борьбу их потомства,а иногда и поддерживают неравенство между двумя птенцами. Таким образом они выращивают сильнейших. Тем не менее голубоногие олуши не столь равнодушны, как кажется. Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что гнезда этих птиц всегда достаточно глубокие, дабы избежать того, что старший птенец выбросит за его пределы другие яйца. Когда ученые специально уплощали гнезда, родители восстанавливали их в кротчайшие сроки. Голубоногие олуши также проявляют больше заботы о маленьких птенцах, когда всем хватает пищи. Они согревают их своими телами, всячески опекают и обеспечивают максимальный комфорт.

Однако между птенцами одного выводка всегда существуют доминантно-подчиненные отношения. Как правило, доминирующие птенцы растут быстрее и выживают в младенчестве чаще, чем подчиненные птенцы. При этом, фактически нет никакого различия в репродуктивном успехе между двумя типами братьев и сестер во взрослом возрасте. Поэтому такая иерархия подчинения не имеет никаких долгосрочных эффектов. На самом деле, подчиненные птенцы часто выращивают более многочисленное потомство, чем их доминирующие братья и сестры. Так что иерархия влияет только на выживаемость птенцов в малом возрасте. Относительно самостоятельными птенцы становятся уже в три месяца, а половозрелости они достигают к трем — четырем годам.

Всю жизнь голубоногая олуша питается исключительно рыбой, которую она ловит в море. Во время охоты птицы летают над поверхностью воды, высматривая рыб, и клюв при этом всегда направлен вниз. Если олуша видит подходящую добычу, она резко пикирует в море, при этом может нырять на глубину до двадцати пяти метров. Интересно, что если охота прошла удачно, из под воды птица с рыбой появляется на значительном расстоянии от места погружения. Это навело ученых на мысль о том, что голубоногие олуши ловят рыбу при всплытии, а не во время погружения. Впрочем, иногда олуши подхватывают выпрыгивающую из воды рыбу прямо в воздухе. Охота преимущественно проходит рано утром или же ранним вечером.

Голубоногая олуша достаточно хорошо изучена, поэтому можно с уверенностью сказать, что эти птицы постоянно общаются между собой. Для передачи сообщений они используют хриплое ворчание, многосложные крики и тонкий свистящий шум. Самцы этого вида, как известно, заламывают головы и издают пронзительный свист при виде летящих самок. И это еще одна форма общения. Ученые были чрезвычайно удивлены когда узнали, что голубоногие олуши могут даже распознавать друг друга по телефону. Также было выяснено, что по голосу птицы узнают своих партнеров. Так, что голубоногие олуши вовсе не так глупы как кажутся на первый взгляд.

Количество показов: 3243
Автор:  Светлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9173094
988

Hosts
2593192
451

Visitors
2760317
672
2