Южная Америка/ Чили/ Город Пуэрто-Монт - ворота в озерный край

Южная Америка/ Чили/ Город Пуэрто-Монт - ворота в озерный край

Южная Америка/ Чили/ Город Пуэрто-Монт - ворота в озерный край

Несомненно, Пуэрто-Монт один из самых красивых городов в Чили. С него начинается практически любое путешествие в южные регионы Латинской Америки, именно поэтому Пуэрто-Монт еще называют «Воротами в озерный край». Город с населением двести двадцать восемь тысяч жителей находится в горном департаменте Лос-Лагос. Благодаря выгодному расположению, Пуэрто-Монт является отправной точкой для путешествия в чилийскую Патагонию, а его крупный морской порт соединяет остальную частью страны с самыми южными районами, к тому же в городе функционирует международный аэропорт Tepual, второй по величине в Чили, поэтому сюда очень часто приезжают туристы со всех концов света.

Пуэрто-Монт — город с богатой историей. Когда-то его основали немцы, потомки которых до сих пор живут тут, но на самом деле люди жили в этом районе испокон веков. Ученые нашли следы присутствия человека, жившего тут четырнадцать тысяч восемьсот лет назад. Это была группа охотников-собирателей. Соседний регион, Пьедра-Азул, расположенный в заливе Чамиза, уже был заселен шесть тысяч лет назад. В доиспанский период эти территории были заселены индейцами хуиличе. С приходом конкистадоров практически все племя было истреблено. В эпоху колониализма область, где сегодня расположен город, некоторое время зависела от испанцев, но после нескольких стычек с индейцами, они покинули ее.

После обретения независимости Чили, в 1852-м году сюда пришли первые немецкие поселенцы.  Провинция Льянкиуэ, с которой начинался процесс колонизации южных районов страны, стала маленькой латиноамериканской Германией. Губернатор архипелага Чилоэ, капитан Хосе Рамирес, командир Буэнавентуры Мартинес, священник Мигель Севилья и немец Сантьяго Фольц Вейсбег взяли на себя инициативу основать на берегах Тихого океана новое поселение. Именно с этого времени и началась современная история Пуэрто-Монта. 12-го февраля 1853-го года произошло официальное основание Пуэрто-Монта, название городу было дано в честь тогдашнего чилийского президента Мануэля Торрес-Монта.

Важная страница в истории города — строительство железной дороги, которая соединила Пуэрто-Монт с Осорно. Оно началось в 1907-м году и закончилось 15-го октября 1911-го года. Но только в 1913-м году по ней начали проходить поезда, перевозившие пассажиров. Тем не менее, после этого город стал развиваться гораздо быстрее. К сожалению, помнят улицы Пуэрто-Монта и гораздо более печальные события. Во время правления Эдуардо Фрея Монталвы, около девяносто бедных семей при поддержке губернатора Луиса Эспинозы  4-го марта 1969-го года незаконно заняли необитаемые земли, принадлежащие семейству Иригон. Поскольку это были бесхозные участки, они решили, что никому не помешают построить там дома. Ровно через пять дней, ранним утром полиция вышла на поле, чтобы начать выселение по приказу министра внутренних дел Эдмундо Переса Зуховича. В результате нападения полиции десять человек погибли, в том числе девятимесячный  ребенок, а еще пятьдесят человек получили ранения. Согласно распространенному мнению, полиция применяла не только обычное оружие, но и токсичный газ, который должен был свести к минимуму сопротивление бедняков. Эта трагедия получила название «Резня у Пуэрто-Монта».

В середине восьмидесятых город пережил ускоренный рост, как в численности населения, так и в экономике. Дело в том, что у его берегов начал развиваться промысел лосося. Вскоре Чили стала второй страной в мире по экспорту лососевых рыб, уступая лишь Норвегии. Но между 2008-м и 2009-м инфекционная анемия лосося привела к острому экономическому кризису в регионе, что отразилось и на внешнем виде городка. И тем не менее, сейчас ситуация налаживается, в Пуэрто-Монте выращивают мидии и водоросли. Также развивается сельское хозяйство, лесное хозяйство, ремесла, военное кораблестроение. А еще все больше заметно развитие туризма. Что вполне объяснимо, ведь город Пуэрто-Монт удивительно красив и при этом находится на лоне восхитительной природы.

Кстати говоря, именно благодаря прекрасной архитектуре и незабываемым пейзажам, Пуэрто-Монт сыграл важную роль в развитии искусства фотографии в Чили. Оно зародилось тут еще в середине девятнадцатого века, когда немецкие поселенцы привезли с собой из Европы первые фотоаппараты. Вскоре через область начали проезжать многочисленные путешественники, которые снимали нетипичные для Латинской Америки лица его жителей, а также неповторимый южный пейзаж. Фотографии, авторства Бернарда Меченсера стали классикой жанра, не менее выдающимися были и работы доктора Чарльза Мартина, который любил снимать пейзажи. В начале двадцатого века в Пуэрто-Монте жили многочисленные фотографы, в том числе Хуберто Луттеке, Сегундо Лозано, Джеймс Э. Смайт (владелец английской студии фотографии), Альберто Гарай, Хуан А. Кантин, Джон Асмуссен, Хосе Мануэль Гомес и Камписто. В 1910-м году сюда приехал знаменитый испанец Энрике Мора, который был так очарован городом, что посвятил ему целую серию фотографий. Позже в Пуэрто-Монте появился Аргентинский Рубен, чье настоящее имя было Рубен Сезар Ибарра, автор, вероятно, самой большой и красивой фотографической коллекции, посвященной городу двадцатого века.

Как уже было сказано ранее, город Пуэрто-Монт называют «Воротами в озерный край», ведь он является отправной точкой для многих туристических маршрутов. «Семь озер» – это чилийская область, в которой находится множество озер, их количество исчисляется десятками. Наиболее популярными из них считаются Вильяррика, Ринко и Льянкиуэр, хотя и другие заслуживают не меньшего внимания. На берегах этих озер раскинулись самые живописные в Чили городки, тут же построен известный Исторический музей. Также недалеко от озера Нельтуме располагается самый высокий на территории страны водопад. Кроме того в окрестностях Пуэрто-Монта  можно найти и быстрые горные реки, высокие горы и курорты, и термальные источники. Тут даже есть несколько национальных парков. 

Однако и в самом городе есть много интересного. Например, бухта Ангельмо широко известна разнообразием морепродуктов и самых вкусных блюд, приготовленных из них. Как правило, их предлагают в местных заведениях, которые называются кокинериас. Ангельмо расположена рядом с островом Тенгло, чтобы добраться туда,  можно обогнуть остров на одной из рыбацких лодок, которые пришвартованы в маленьком порту. Еще бухта известна тем, что ежегодно тут проводится ярмарка народных умельцев — довольно примечательное событие, как для туристов, так и для местных. Интересно, что бухту Ангельмо очень любил знаменитый чилийский художник Артуро Альтамирано Пачеко, это место даже увековечено в нескольких его картинах.

Многие туристы приезжают в Пуэрто-Монт для того, чтобы отправится в соседний городок Пеллуко, расположенный в четырех километрах к востоку отсюда. В то время как в Пуэрто-Монте жили немцы, Пеллуко стал прибежищем чешских эмигрантов. Сегодня этот курорт привлекает множество туристов, ведь он славится разнообразной кухней и ночными клубами, которые составляют важную часть чешского города. Для удобства гостей Пеллуко, тут построено несколько больших отелей и уютные гостиницы поменьше. Еще одна местная достопримечательность - пляж, который вырастает на много метров во время отлива, в связи с равнинной береговой линией. Кроме того, эта местность, благодаря удачно сложившимся географическим условиям, отличается хорошим климатом. Курорт известен небольшими волнами и спокойной водой, отлично подходящей для безопасного купания. 

Недалеко от Пуэрто-Монта расположены два национальных парка. До первого, Алерче Андино можно добраться всего за полчаса, ведь он находится в сорока пяти километрах от города. Этот национальный парк славится большими раскидистыми лиственницами, достигающими в высоту более сорока метров. Общая площадь Алерче Андино около двадцати тысяч гектаров, на которых находятся более пятидесяти прудов. Также этот национальный парк отличает удивительное богатство животного мира, среди его представителей пуда, горная обезьяна, пума, чилийская кошка и скунс. Второй национальный парк Висенте Перес Росалес располагается в пятидесяти шести километрах от Пуэрто-Монта. Это потрясающее место с озерами, реками и высокими горами (самая высокая точка находится на уровне в три тысячи четыреста девяносто один метр над уровнем моря). На площади в двести пятьдесят четыре тысячи гектаров можно увидеть леса эвкалиптов и миртов.

Национальный парк находится на границе с Аргентиной, озеро Тодос-лос-Сантос пролегает ровно по ней. Оно сразу бросается в глаза благодаря изумрудным водам и окружающим его трем вулканам со снежными вершинам: Осорно, Пантигудо и Тронадор. На территории Висенте Перес Росалес протекает горная река Петрохуэ. У ее берегов начинаются различные туристические маршруты, которые уходят глубоко в лес. Тут же находится озеро Лос-Сантос, обнаруженной иезуитам, населявшими когда-то острова Чилоэ . Они стремились найти путь дальше в пампасы, чтобы установить там еще одну миссию. Они проникли на озеро через залив Релонкави. Когда в 1718-м году миссия в Науэль-Хуапи перестала существовать, этот маршрут был забыт. Озеро было заново открыто только в середине девятнадцатого века, когда исследователи поднялись на вулкан Осорно.

Учитывая все вышеперечисленное, легко догадаться что, как сам город Пуэрто-Монт, так и его окрестности могут похвастаться красивыми видами природы, особенно здесь понравится тем туристам, которые обожают горы. За многовековой период тающие ледники очень больших размеров, а также различного рода тектонические процессы привели к тому, что в этом районе появилось огромное количество озер разных форм и размеров. И каждое из таких озер отличается кристально чистой прозрачной водой, а по их берегам раскинулись пышные лиственно-хвойные леса. Именно эта неповторимая красота и привлекает сюда людей. Практически любая фотография, сделанная в городе Пуэрто-Монте и его окрестностях выглядит как открытка. И все же, богатство здешней природы невозможно оценить в полной мере, не увидев его своими глазами.

Количество показов: 2251
Автор:  Светлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9228155
165

Hosts
2614113
111

Visitors
2787839
133
1