Латинская Америка/ Акула-нянька — самый спокойный подводный хищник

Латинская Америка/ Акула-нянька — самый спокойный подводный хищник

Латинская Америка/ Акула-нянька — самый спокойный подводный хищник

Акула-нянька, или как ее еще часто называют акула-медсестра — подводный хищник, представитель семейства «Ginglymostomatidae», а также уникальная и единственная рыба рода «Ginglymostoma». Считается, что английское название акулы «Nurse Shark» произошло благодаря индейскому «Nusse», которое часто применялось для кошачьих акул, плавающих в водах Карибского моря. Кроме того, благодаря недавно проведенным исследованиям было обнаружено, что род «Ginglymostoma» очень близок к роду «Nebrius» к которому относятся короткохвостая акула-медсестра, и ряд древних вымерших рыб. Сходства у акулы-няньки есть и с китовой акулой, и с зебровой акулой. Акула-медсестра была впервые описана известным французским натуралистом Пьером Жозефом Боннатерре в 1788-м, под названием «Squalus cirratus». Современные научная классификация вида была введена немного позже Мюллером и Генле в 1841-м году. Именно они придумали название роду «Gynglymostoma», которое происходит от двух греческих слов "gynglimos" - петля и "staoma" — рот.

Акула-нянька обитает в Атлантическом океане и в восточной части Тихого океана, в прибрежных тропических и субтропических водах. Сообщается, что ее встречали от Сенегала до Габона, огромное число этих хищников можно увидеть и у берегов Южной Бразилии, Мексики и Перу. Кроме того, некоторые особи были зарегистрированы в заливе Гасконь на юго-западе Франции. Этот вид также локально распространен на мелководье всей Вест-Индии, также на юге Флориды. Однако помимо восточной части Тихого океана, акула-медсестра не встречается в Индо-Тихоокеанском регионе, где другие родственные к ней виды успешно прижились. Как бы то ни было, самое большое распространение эта хищница получила у берегов Латинской Америки.

Акула-медсестра является ночным животным, которое отдыхает на песчаном дне, в подводных пещерах или трещинах в скалах и на мелководье в течение дня. Иногда они организуют стаи, причем группа может состоять аж из сорока акул. Однако это не мешает им вести привычный образ жизни. Днем они лежат на дне очень близко друг к другу, иногда даже укладываются друг на друга. При этом акула-нянька очень активна в ночное время суток. С приходом ночи она начинает плавать в нижней части водной толщи, а иногда создается впечатление, что она карабкается по морскому дну, используя свои гибкие и мускулистые грудные плавники. Большинство взрослых хищниц, как правило, любят отдыхать около глубоких рифов и в скалистых районах на глубине от трех до семидесяти пяти метров в дневное время, а с приходом ночи устремляются в более мелкие воды на глубину менее двадцати метров. Неполовозрелые особи, длина которых до ста семидесяти сантиметров, отдают предпочтение воде около мелких коралловых рифов, зарослей водорослей или мангровых островов, их чаще можно встретить на мелководье глубиной от одного до четырех метров. Также они обычно отдыхают большими группами под выступами скал или в отверстиях в дне. Примечательно, что отличительной особенностью акулы-няньки является устойчивое предпочтение к определенным местам отдыха, куда она неоднократно возвращается.

С биологической точки зрения, этот подводный хищник — очень крупная рыба, длина которой может достигать четырех с половиной метров. У акулы-медсестры есть два бесхребетных, округлых спинных плавника, причем первый значительно больше второго, также имеется один анальный плавник. Хвостовой плавник достигает более одной четверти от общей длины акулы. Около большого рта располагаются усики, которые помогают рыбе ориентироваться в воде. Окрас взрослой акулы-медсестры обычно находится в диапазоне от светло-коричневого до темно-желтого цвета. Молодые особи, чья длина до шестидесяти сантиметров, могут иметь небольшие черные пятна, с легкой пигментацией окружающей каждое пятно. У них также могут наблюдаться светлые и темные пигментные полосы вдоль спины. Акулы-подростки, чья длина от семидесяти до ста двадцати сантиметров также имеют необычную окраску, было зарегистрировано, что среди рыб такого размера часто встречаются молочные и светло-желтые особи.

Конечно же, как и все акулы, этот подводный хищник отличается внушительными зубами. Акула-нянька обладает тремя независимыми рядами зубов на нижней и верхней челюсти, к слову, это самый примитивный тип расположения зубов среди акул. При этом в случае потери зуба на его месте через некоторое время вырастает новый. Замещение, как правило, происходит быстрее у несовершеннолетних особей, чем у взрослых. Кроме того, научные исследования показали, что замена зубов происходит быстрее летом, когда температура воды значительно выше.

Средняя длина акулы-медсестры колеблется в пределе от двухсот двадцати до двухсот семидесяти сантиметров, хотя, как было сказано ранее, отдельные особи могут вырастать до четырех с половиной метров. Вес такой рыбы тоже немаленький — от семидесяти пяти до ста пяти килограммов. Интересно, что взрослые самки достигают больших размеров, чем взрослые самцы. Размер акул к концу жизни также больше для особей женского пола (около двухсот двадцати пяти сантиметров против двухсот десяти сантиметров). Размер акул при рождении составляет от двадцати восьми до тридцати сантиметров, при этом темп роста приблизительно равен тринадцати сантиметрам и двум с половиной килограммам в год. Однако как только особь достигает половозрелости темпы роста, как правило, значительно снижаются.

Акула-нянька - яйцеживородящий вид. Это означает, что эмбриональное развитие начинается еще в яичнике, затем из яйца выходит детеныш, который еще некоторое время развивается в утробе матери. Эмбрион имеет свой собственный желточный мешок, который служит ему источником питательных веществ в процессе развития, при этом нет никакого плацентарного питания от матери. Акула-медсестра имеет двухгодичный репродуктивный цикл. После спаривания происходит беременность, которая занимает около шести месяцев. Детеныши появляются на свет в конце весны - начале лета, каждая самка рожает примерно двадцать-тридцать акулят. Затем ей необходимо еще восемнадцать месяцев для того, чтобы яичники произвели зрелые яйца для следующего разведения. В водах архипелага Флорида-Кис и архипелага Тортуга, репродуктивное поведение акулы-няньки регулярно изучается, благодаря этому о них и известно так много.

Сезон спаривания начинается в начале зимы. Самцы подплывают к самкам, которые отдыхают на морском дне или плавают прямо над ним. Затем самец кусает один из грудных плавников самки и одновременно толкает ее, пытаясь перекатить на одну сторону. В этом положении и происходит спаривание. Акулы есть акулы, поэтому часто процесс спаривания приводит к многочисленным шрамам и синякам от укусов на теле самки. Интересно, что особи женского пола вовсе не пытаются облегчить задачу самцам, часто они и вовсе стараются избежать контакта с ними, плавая в очень мелкой воде, где они могут зарыть свои грудные плавники в песке.

Несмотря на название, акула-нянька грозный подводный хищник, который не щадит свою добычу. Основу ее рациона составляют скаты, моллюски (осьминоги, кальмары и мидии) и ракообразные. Иногда они едят водоросли и кораллы. Хотя акула-медсестра имеет относительно маленький рот, ее большая, гофрированная глотка позволяет ей всасывать добычу на высокой скорости. Эта система, вероятно, позволяет виду охотиться на мелких рыб, которые отдыхают в ночное время. Возможно, именно поэтому акула-нянька выходит на охоту в темное время суток, ведь большинство рыб являются слишком активными для вялой акулы-няньки. Примечательно, что некоторые молодые особи были замечены отдыхающими лежа на спине с открытым ртом. Ученые предполагают, что эта поза, возможно, дает ложный приют для крабов и мелких рыбок. Стоит отметить, что в отличие от других акул, акула-нянька не кусает свою жертву, а всасывает ее, издавая чмокающий звук, наподобие поцелуя. Возможно, именно поэтому она и получила свое нежное название.

В природе у акулы-медсестры практически нет врагов. Правда, их останки иногда находят в желудках более агрессивных видов, таких, как лимонная акула и тигровая акула. Во многих регионах не представляет опасности для этих рыб и человек. В настоящее время на этот вид не ведется промысел. Дело в том, что на ребрах акулы-няньки мало мясо и оно, хотя и съедобно, не отличается какими-то особенными вкусовыми качествами. Однако иногда оно продается в качестве приманки на крабов. Тем не менее, акула-медсестра истребляется некоторыми рыбаками, поскольку считается, что она ест приманку, предназначенную для других видов рыб. На Малых Антильских островах, где она часто попадает в ловушки, акула-нянька и вовсе считается вредителем. Однако коммерческие рыбаки в Соединенных Штатах Америки регулярно выпускают на волю живых акул. 

Примечательно, что в прошлом промысел на этого подводного хищника не только существовал, но и процветал. Акула-медсестра интересовала людей по разным причинам. Жир из ее печени часто использовался в качестве топлива. Он также применялся коммерческими рыбаками для ловли на губку. Жир, налитый на воду, успокаивал поверхность воды, облегчая поиск губки на дне моря. Кроме того, кожа акулы-медсестры считалась лучшей из всех видов хрящевых, будучи крайне жесткой и толстой она была использована для различных изделий. Ее также иногда засаливали для употребления в пищу. 

Хотя акула-медсестра не относится к вымирающим видам, ее популяция в прибрежных водах Флориды снизилась за последние десятилетия.  Некоторые считают, что к этому привел развитый в регионе экотуризм. Влияние высоких уровней взаимодействия с людьми в прибрежных водах до конца не изучено, но то, что акулы уплывают в более удаленные районы — существенный показатель. Также статус акулы-няньки указан, как «недостаточно изученный» во Всемирном союзе охраны природы (МСОП). Однако при этом, ученые уверенны, что на данный момент популяции этого подводного хищника ничего не угрожает. 

Наверное, частичная причина этому кроется в поведении самой акулы. В основном акулы-медсестры не агрессивны, они скорее уплывут прочь, чем ввяжутся в драку. За всю историю не поступало сообщений о неспровоцированной атаке на пловцов и дайверов. Однако загнанная в западню акула-нянька может укусить, нанеся серьезные травмы. В некоторых случаях, высвободить человека из ее хватки можно было только с помощью  хирургических инструментов. К сожалению, частота укусов в последнее время увеличилась в результате развития подводного экотуризма. Поэтому, хотя акула-медсестра и кажется спокойной и даже несколько флегматичной, никогда не стоит забывать, что перед вами самый настоящий хищник, который в случае опасности сможет постоять за себя.

Количество показов: 2170
Автор:  Светлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9174667
261

Hosts
2593847
109

Visitors
2761284
156
1