Карибы/ Ямайка/ Гомофобия — неотъемлимая часть ямайского общества

Карибы/ Ямайка/ Гомофобия — неотъемлимая часть ямайского общества

Карибы/ Ямайка/ Гомофобия — неотъемлимая часть ямайского общества

Лесбиянки, геи, бисексуалы, транссексуалы и другие представители сексуальных меньшинств на Ямайке ежедневно сталкиваются с ущемлением их прав, и большинство из них уже принимает это как данность. Например, половые акты между мужчинами караются тюремным заключением сроком до десяти лет, однако половые акты между женщинами являются легальными. Из-за этого некоторые группы по защите прав человека даже дали Ямайке статус наиболее гомофобного места на планете Земля. Так, «Межамериканская комиссия по правам человека» в 2012-м году опубликовала отчет в котором говорилось, что "дискриминация по признаку сексуальной ориентации, гендерной идентичности и гендерного выражения широко распространена на Ямайке, и ... дискриминация в отношении лесбиянок, геев , бисексуалов, транссексуалов и интерсексуалов в обществе еще больше  укореняется за счет действий государственных учреждений. Те, кто не принадлежит к гетеросексуальной ориентации подвергаются постоянному насилию со стороны полиции, запугиванию и давлению. Гомофобия на Ямайке так плотно укоренилась в общественном сознании, что уже стала его неотъемлемой частью.

При этом правительство страны заявляет, что стремится к равному и справедливому отношению к своим гражданам, и подтверждает, что любое лицо, чьи права были нарушены, имеет право требовать в суде возмещения. Ямайские власти также утверждают, что "нет никакой правовой дискриминации в отношении лиц по признаку их сексуальной ориентации" и что они "выступают против дискриминации и насилия в отношении всех лиц, независимо от их сексуальной ориентации, а репутация самой гомофобной страны в мире — обман, и что жизнь ЛГБТ-сообщества улучшается. И тем не менее, на Ямайке до сих пор действуют законы, которые, принижают геев. Например, статья семьдесят шесть, касающаяся «неестественных преступлений». Человек может быть осужден за отвратительное преступление — содомию за которую несет ответственность в виде тюремного заключения или исправительных работ на срок, не превышающий десяти лет. При этом стоит учесть, что «содомия» - понятие растяжимое. Есть также статья семьдесят семь, которая предусматривает сексуальные домогательства со стороны мужчины к лицу своего пола. За это преступление могут дать до семи лет. И наконец, семьдесят девятая статья, предусматривающая публичное непристойное поведение лицами мужского пола, которая карает правонарушителей тюремным заключением сроком до двух лет. При этом «непристойное поведение», определяется, как «любая физическая близость», то есть двух молодых людей могут посадить в тюрьму на два года за то, что они держались за руки.

Согласно все той же «Межамериканской комиссии по правам человека», в Ямайке «нет такого закона, который бы предотвращал дискриминацию в отношении человека на основе его или ее сексуальной ориентации, гендерной идентичности, или гендерного самовыражение. В стране также нет законодательства, касающегося преступлений на почве ненависти". Однако стоит отметить, что большинство ямайцев и сами выступают против ЛГБТ-сообщества, утверждая, что это чуждо их культуре, где всегда чтились традиционные религиозные и гендерные отношения. Западная общественность называет это «культурным империализмом». А вот что показали результаты исследования, опубликованные в 2011-м году. На основе выборочного опроса в конце 2010-го года из тысячи семи жителей Ямайки, в возрасте от восемнадцати до восьмидесяти четырех лет, восемьдесят пять процентов были против легализации гомосексуализма по обоюдному согласию. Кроме того, восемьдесят два процента выразили мнение, что мужской гомосексуализм — аморально, а семьдесят пять процентов считают, что женский гомосексуализм также аморален, при этом семьдесят пять процентов считают, что и бисексуальные отношения так же являются отклонением от нормы. Кроме того негативное мнение о гомосексуализме, как правило, наиболее распространено среди мужчин, людей без высшего образования и поклонников регги. А под эти критерии попадает большинство населения Ямайки. В 2008-м году был проведен другой опрос в рамках которого жителям страны был задан вопрос: «Нужно ли предоставить гомосексуалистам такие же права и привилегии, как и другим людям на Ямайке?". Двадцать шесть процентов сказали «да», семьдесят процентов сказали "нет", и четыре процента воздержались.

Так что проблема гомофобии для самих ямайцев, похоже, вовсе не является проблемой. На самом деле на отношение к ЛГБТ-сообществу в этой стране влияют многие факторы. Во-первых, это религия. Многие ямайцы являются истовыми протестантами и утверждают, что их гомофобная позиция основана на религиозной почве. В июне 2013-го года в Кингстоне во главе с христианскими пасторами собралось примерно полторы тысячи человек для того, чтобы поддержать закон против содомии. Пастор Лесли Бакленд утверждал, что ЛГБТ-активисты пытаются "захватить мир", добавив,  что если бы ограничительные законы были отменены, гомосексуалисты с удовольствием бы подавали в суд за выступления против гомосексуального образа жизни". Ученая Сесил Гутзмор из Университета Вест-Индии говорит, что религиозные фундаменталисты считают, что Библия описывает гомосексуализм, как "мерзость", "мерзкую привязанность", "аморальность", "неестественные отношения" и "форму нечестии". При этом она добавляет, что люди на Ямайке просто ищут оправдание своей жестокости, прикрываясь Богом и Великим писанием. Однако, как мы все знаем, христианская религия, действительно, выступает против однополых отношений. Об этом даже упоминал недавно избранный Папа Римский. Да и местные ЛГБТ-группы, борющиеся за права гомосексуалов, признают, что в Библии о геях написано не лучшим образом. При этом они отказываются верить, что ямайцами движет праведный гнев, говоря о том, что христианское осуждение гомосексуалистов является чисто произвольным процессом, основываясь в значительной степени на индивидуальных предубеждениях и коллективных предрассудках.

Второй фактор, который влияет на укоренение гомофобии — то, что Ямайка имеет сильно патриархальную социальную структуру. А следовательно, прелюбодеяние и блуд восхваляют в качестве признаков настоящего мачо, гомосексуализм в этом контексте рассматривается как потенциальное оскорбление мужского "идеала". Ямайская мужская половая идентичность уже давно стоит в оппозиции к гомосексуализму. По словам доктора Кингсли Рагашанти Стюарта, профессора антропологии в Университете Вест-Индии, "гей - худшее оскорбление, которое вы могли бы сказать  ямайскому мужчине ". Он также считает, что гомофобия влияет на каждый аспект жизни и даже на повседневный язык молодежи.

В-третьих, на процветание гомофобии в стране влияет популярность движения растафари. Многие деятели культуры говорят о том, что должны  поддерживать тех, кто выступает против гомосексуализма, потому что это не путь растафари. С моральной и традиционной африканской точки зрения, гомосексуальность не является приемлемой. Однако, по крайней мере два ямайских растафари, открыто поддержали права геев. Писатель Бенджамин Софония в 2005-м году сказал, что «ему больно видеть, как современная Ямайка ассоциируется с преследованием людей из-за их сексуальной ориентации». Он также считает своим долгом призвать всех прогрессивных людей Ямайки занять твердую позицию против гомофобии. Растафари Миста Махай Джей, американец ямайского происхождения в 2011-м году выпустил свой первый регги про-гей альбом под названием «Толерантность». Однако такие высказывания единичны. В песнях большинства растафари,в том числе и у Elephantman, Shabba Ranks, присутствуют строчки, призывающие преследовать геев. Впрочем, некоторые из них считают это частью метафорической традиции, а не буквальным призывом убивать гомосексуалов.

Четвертый фактор того, что гомофобия на Ямайке стала неотъемлемой частью ямайского общества — то, что в стране сложился стереотип того, что среди представителей ЛГБТ-сообщества намного более распространены ВИЧ и СПИД. По недавним оценкам один и восемь десятых процента ямайцев в возрасте от восемнадцати до сорока девяти лет являются инфицированными. Причем каждый третий из них имел однополые отношения. Поэтому, такой стереотип сложился не зря. Многие инфицированные геи часто насильно выселяются из своих домов, а также они получают некачественную медико-санитарную помощь. Хотя справедливости ради стоит отметить, что и натуралы с ВИЧ не особо ценятся ямайским обществом.

Интересно, что к лесбиянкам на Ямайке, относятся более неоднозначно. Как и многие страны, где гомосексуальные отношения являются или являлись незаконными, законодательство обговаривает отношения между мужчинами, а женский гомосексуализм оставляет без внимания. Обозреватель одной ямайской газеты пишет, что в женской гомосексуальности есть определенная логика. Поскольку наши сексуальные наклонности закладываются еще в младенчестве, девочки  ласкают своих матерей, сестер и родственниц, приобретая то, что может быть названо «нормальной» сексуальной привязанностью к своему полу. Но это не относится к мальчикам, так что есть очень принципиальная разница между мужской и женской гомосексуальности. Однако, время от времени в местной прессе появляются сообщения о преследовании лесбиянок, включая изнасилования и другие формы сексуального насилия. Лесбиянки, как правило, атакованы из-за "мужской" внешности или других видимых знаков сексуальности.

Европейский парламент еще в 2005-м году принял резолюцию, призывающую Ямайку отменить ее "устаревшие и дискриминационные законы содомии и активно бороться с гомофобией в массах". После этого премьер-министр Ямайки Портия Симпсон выступила с официальным обращением, где говорилось, что "никто не должен подвергаться дискриминации по причине его сексуальной ориентации». Но дальше дело не пошло. Лидер организации за права ЛГБТ-сообщества  Морис Томлинсон подал жалобу на власти в «Межамериканскую комиссию по правам человека» в феврале 2012-го года, вскоре он был вынужден бежать из страны из-за угроз расправы после известий о своем браке с другим мужчиной, уроженцем Канады. Дата первого слушания так и не была установлена.

Несмотря на такое колоссальное внимание со стороны общественности, гомофобия на Ямайке продолжает процветать. Многие геи живут с этим, лишний раз не афишируя свои сексуальные предпочтения. Некоторые даже стараются, как можно раньше женится, чтобы избежать каких-либо подозрений. Тех же, кто открыто показывает свою принадлежность к ЛГБТ-сообществу, как правило, постигает ужасная участь. Множество геев и лесбиянок были избиты, сожжены, изнасилованы, зарезаны и застрелены. Причем полиция не только не защищает их права, но и сама подвергает гомоосексуалистов пыткам и другим издевательствам. В результате многие геи бегут из страны. Правительство все так же осуждает подобные преступления, но сделать ничего не хочет, поэтому о том, что гомофобия навсегда пропадет из ямайской жизни рассчитывать не приходится.

Количество показов: 2290
Автор:  Светлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9175090
684

Hosts
2594040
302

Visitors
2761546
427
0