Карибы/ Ямайка/ Ямайский легкоатлетический феномен — Усэйн Болт

Карибы/ Ямайка/ Ямайский легкоатлетический феномен — Усэйн Болт

Карибы/ Ямайка/ Ямайский легкоатлетический феномен — Усэйн Болт

Усэйн Болт родился 21-го августа 1986-го года в Шервуде, маленьком городке ямайской провинции Трелони. Как это ни странно, но в детстве будущего великого спортсмена совсем не увлекала легкая атлетика, ей он предпочитал крикет и футбол. И тем не менее, уже в возрасте двенадцати лет Болт стал самым быстрым бегуном в школе на дистанции сто метров. Периодически Усэйн принимал участия в забегах, но его мысли по-прежнему были заняты другими видами спорта. По иронии судьбы, именно его тренер по крикету, заметив его скорость на поле, настоял на том, чтобы Болт попробовал свои силы в легкой атлетике. На талантливого парня сразу же обратили внимание. Тренировать его взялись Пабло МакНил, бывший олимпийский чемпион в спринте и Дуэйн Джарретт. Судя по всему, тренировки не прошли даром, ведь уже в 2001-м году молодой спортсмен выиграл серебро на чемпионате средних школ, пробежав двести метров за двадцать две целых четыре сотых секунды. Вскоре МакНил стал его главным тренером, и оба наслаждались позитивным партнерством, хотя Пабло был зачастую разочарован отсутствием дисциплины у Болта и его склонностью к розыгрышам.

Примечательно, что с самого начала Усэйн Болт стал специализироваться на беге на короткие дистанции. Во время игр CARIFTA в 2001-м году ямайский спортсмен установил личный рекорд сорок восемь целых двадцать восемь сотых в забеге на четыреста метров, забег на двести метров также принес серебро. Даже не вериться, что великий Усэйн Болт когда-то был вторым, но не стоит забывать, что ему к тому моменту было всего лишь пятнадцать лет. Первое появление ямайского спортсмена на мировой арене состоялось в том же 2001-м году во время IAAF Молодежного Чемпионата Мира в Дебрецене. В забеге на двести метров Болт не смог претендовать на финал и все-таки он установил новый личный рекорд — двадцать одна целая семьдесят три сотых секунды.

В 2002-м году чемпионат мира среди юниоров проходил в Кингстоне, поэтому Болт не мог не показать себя с лучшей стороны. На тот момент ему еще не исполнилось шестнадцати, но его рост уже составлял один метр девяносто шесть сантиметров. Никто не удивился, когда молодой ямайский спортсмен завоевал золото в забеге на двести метров, показав результат двадцать целых шестьдесят одна сотая секунды. Эта победа сделала Болта самым молодым чемпионом в мире. Кстати говоря, перед выходом на стадион он так переживал, что правый кроссовок одел на левую ногу, после этого он поклялся никогда больше не позволять себе нервничать перед забегом. Помимо всего прочего, в качестве члена ямайской команды по спринту, Усэйн Болт также взял две серебряные медали и установил национальный рекорд среди юниоров во время эстафеты четыре по сто метров. 

Поток наград продолжился, когда ямайский спортсмен выиграл четыре золотые медали в 2003-м году на играх CARIFTA. Кроме того он был награжден «Austin Sealy Trophy», который присуждается самому выдающемуся спортсмену игр. Усэйн Болт выиграл еще одну золотую медаль на Молодежном чемпионате мира, состоявшемся в том же году, установив новый рекорд чемпионата на дистанции двести метров с результатом двадцать целых сорок сотых секунды, несмотря на довольно сильный встречный ветер. В своем последнем выступлении за среднюю школу Болт поставил новые личные рекорды — двадцать целых двадцать пять сотых секунды в забеге на двести метров и сорок пять целых тридцать пять сотых секунде в забеге на четыреста метров.

После этого, ямайский бегун обратил свое основное внимание на дистанцию в двести метров. Вскоре он смог побить юниорский рекорд Рой Мартина, выступив на Панамериканских играх среди юниоров с результатом в двадцать целых тринадцать сотых секунды. О достижениях Усэйна Болта начала писать пресса, его стали называть возможным преемником Джонсона. Но стоит отметить, что то, чего достиг Болт в шестнадцать, Джонсону удалось сделать только в двадцать. После своих многочисленных побед молодой спортсмен стал превосходить Мориса Грина - лучшего легкоатлета того сезона. Болт становился все более популярным у себя на родине. При этом он являлся раздражителем для основных спринтеров. В то время, как другие трудились в поте лица, всем казалось, что Болту победы даются очень уж легко, ведь он предпочитал есть фаст-фуд, играть в баскетбол, и устраивать сногсшибательные вечеринки в клубах Кингстона. Из-за отсутствия дисциплины, он стал все больше полагаться на свои природные способности, и интуиция не обманывала его, ведь он одного за другим обходил своих конкурентов на стадионе.
Господствуя на дистанции двести метров на чемпионате мира среди юниоров, Болт надеялся войти в призы на взрослом чемпионате. Однако он прагматически относился к своим шансам, отмечая, что по-крайней мере попытается установить личный рекорд. Но судьба распорядилась иначе, перед соревнованиями у него случился приступ конъюнктивита, который очень сказался на графике его подготовки. Поэтому Усэйна Болта не выпустили в финал по причине его молодости и неопытности. Разумеется, Болт был расстроен тем, что упустил возможность выступить на чемпионате мира, но он поддержал решение тренерского состава, сосредоточившись на приведении себя в форму, чтобы получить место в ямайской команду на будущей Олимпиаде. Несмотря на то, что он пропустил чемпионат мира, Болт был награжден премией «ИААФ Восходящая звезда» за сезон 2003-го года.

В следующем, 2004-м году ямайский спортсмен начал свою профессиональную карьеру. На Олимпиаду в Афины он направился с полной уверенностью в том, что установит новый личный рекорд. Тем не менее, в первом же отборочном раунде он получил травму ноги и выбыл из соревнования с разочаровывающим временем в двадцать одну целую пять сотых секунды. Кстати говоря, несмотря на провал, Болта заметили тренеры американской команды, после этого на него посыпались предложения от многих колледжей, обещавших ему стипендию, взамен Усэйн Болт должен был выступать за них. Но спортсмен отказался, поступив в Технологический университет Ямайки. В 2005-м году Болт стал работать с новым тренером. Глен Милз применял абсолютно новые методы в подготовке. В результате на чемпионат мира Усэйн поехал в прекрасной форме, собираясь реабилитироваться после Олимпиады. И опять его постигла неудача — в финальном забеге на двести метров он получил травму, заняв последнее место с результатом двадцать шесть целых двадцать семь сотых секунды.

В марте 2006-го года Болт повредил подколенное сухожилие и вынужден был отказаться от Игр Содружества. Все время ямайский бегун стал посвящать тренировкам, начав пробовать себя в дистанции сто метров. Серебряные медали на чемпионате мира в Осаке в 2007-м году только увеличили желание Болта добиться более серьезных успехов. 31-го мая 2008-го года в забеге на сто метров Усэйн Болт установил свой первый мировой рекорд, справившись с дистанцией за девять целых семьдесят две сотых секунды. И это стало переломным моментом в карьере спортсмена. На Олимпиаде в Пекине Болт заявил, что будет выступать на дистанциях сто и двести метров. Казалось, даже его соперники заранее признавали его первенство, а Майкл Джонсон даже сказал, что в этом случае отсутствие опыта ничего не решает. Действительно, в финале ста метров Болт показал результат девять целых шестьдесят девять сотых секунды, поставив новый мировой рекорд. А через несколько дней Усэйн получил золото в забеге на двести метров, установив новый мировой и олимпийский рекорд девятнадцать целых тридцать сотых секунды.

На чемпионате мира в Берлине в 2009-м году Болт снова улучшил свои результаты, хотя казалось, что сделать это уже невозможно. С финальным забегом на сто метров он справился за девять целых пятьдесят восемь сотых секунды, а с двухсот метрами за девятнадцать целых девятнадцать сотых секунды, таким образом ямайский спортсмен установил два новых мировых рекорда. Но сезон 2010-го года начался не так удачно. В забеге на дистанции триста метров во время дождя он подскользнулся и повредил ахиллово сухожилие, поэтому очередной чемпионат мира спортсмену пришлось пропустить, ведь ему требовалась длительная реабилитация. Зато через год он приехал в корейский Тэгу чтобы побеждать. Все считали Усэйна Болта фаворитом в забеге на сто метров, но удача снова отвернулась от него. В финале ямайский бегун стартовал раньше чем прозвучал выстрел, в результате фальстарта его дисквалифицировали. Победа досталась земляку Болта, Йохану Блэку, который пробежал дистанцию за девять целых девяносто две сотых секунды. В все-таки золото Усэйну получить удалось, ему не было равных в забеге на двести метров, а также он помог ямайской команде победить в эстафете четыре по сто метров.

До летних Олимпийских игр в Лондоне, Болт занимал всего лишь второе место в командном зачете на своих коронных дистанциях. Тем не менее на самой Олимпиаде он выиграл забег сто метров, показав результат девять целых шестьдесят три сотых секунды, установив новый олимпийский рекорд. Удачно выступил легкоатлет и на дистанции в двести метров, взяв олимпийское золото. После этого Усэйн Болт был назван английской прессой «Величайшим спринтером всех времен и народов». Да и сам спортсмен без лишней скромности сказал: «Теперь я легенда». В последний день лондонской Олимпиады совместно с Нестой Картер, Майклом Братом и Йоханом Блэйком Болт завоевал золото в эстафете.

На недавнем чемпионате мира в Москве, 11-го августа 2013-го года Усэйн Болт вернул себе титул самого быстрого человека мира, победив на дистанции сто метров со временем девять целых семьдесят семь сотых секунды, в то время как второе место досталось Джастину Гатлину, который был медленнее на восемь сотых секунды. 17-го августа, Болт выиграл двухсотметровый забег. Третья золотая медаль ему досталась, как члену ямайской сборной в эстафете четыре по сто метров, это сделало его самым успешным спортсменом за тридцатилетнюю историю чемпионатов мира.

Усэйн Болт уже давно стал легендой. Им не только восхищаются все поклонники легкой атлетикой, но и предлагают выгодные контракты различные крупные компании. После Олимпиады в Пекине спортсмен стал сотрудничать с фирмой «Puma», некоторое время он выступал в их позолоченных кроссовках. Также Усэйн Бол представлял компанию «Virgin Media» и «Visa». А в 2012-м году он подписал контракт с «RockLive», выпускающей игры для мобильных устройств. В результате их сотрудничества появился проект «Bolt!», который стал самым продаваемым приложением на Ямайке. Словом, доход Усэйна Болта уже давно не ограничивается призовыми, делая его одним из самых богатых спортсменов если не мира, то стран Карибского бассейна точно. Но Болт расстается с деньгами с показной легкостью, которая характерна и для его выступлений на соревнованиях, десятки тысяч долларов он отдает на благотворительность, что, конечно же, характеризует его с лучшей стороны.

Количество показов: 2115
Автор:  Светлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9222745
1231

Hosts
2611609
384

Visitors
2784725
521
0