Карибы/ Ямайка/ Звезда прошедшего чемпионата мира по легкой атлетике - Шелли-Энн Фрейзер-Прайс

Карибы/ Ямайка/ Звезда прошедшего чемпионата мира по легкой атлетике - Шелли-Энн Фрейзер-Прайс

Карибы/ Ямайка/ Звезда прошедшего чемпионата мира по легкой атлетике - Шелли-Энн Фрейзер-Прайс

Шелли-Энн Фрейзер-Прайс появилась на свет 27-го декабря 1986-го года в столице Ямайки городе Кингстоне. Сегодня Шелли-Энн Фрейзер-Прайс является чемпионкой мира в спринте и олимпийской чемпионкой на дистанции сто метров, но когда-то она была малоизвестной девочкой, которая делала свои первые шаги в большом спорте в совсем юном возрасте. С самого детства Шелли-Энн мечтала стать бегуньей, благо все данные для этого имелись. Но родители настояли на том, чтобы она прежде всего получила хорошее образование, так будущей чемпионке пришлось сначала закончить женскую гимназию «Wolmer», а уже потом посвящать себя целиком и полностью легкой атлетике.

Многие говорят, что никому неизвестная Шелли-Энн Фрейзер-Прайс в одночасье добилась славы на Олимпиаде в Пекине в 2008-м году, хотя это не совсем верно. До этого девушка долгое время участвовала в забегах на короткие и средние дистанции в соревнованиях международного уровня. Например, на чемпионате Центральной Америки и Карибского бассейна среди юниоров спортсменка стала четвертой в забеге на двести метров, и выиграла золото в составе ямайской команды в эстафете четыре по сто метров. Неплохие результаты Шелли-Энн Фрейзер-Прайс показала и на играх CARIFTA, завоевав бронзу на дистанции сто метров, и опять же взяв золото в эстафете четыре по сто. Впервые бегунья выступила на чемпионате мира в 2007-м году, тогда она в составе ямайской команды была только второй, взяв серебро.

Поэтому вполне объяснимо, что на спортсменку возлагал большие надежды тренер сборной Ямайки. Фрейзер-Прайс, которая готовилась для Олимпиады вместе со своим товарищем по команде Асафой Пауэллом, выступила в Пекине просто блестяще. Она стала не только первой ямайской женщиной в истории, выигравшей олимпийскую золотую медаль в спринте на дистанции сто метров, но и первой карибской спортсменкой, добившейся такого успеха. Уже в первом отборочном туре, она заняла первое место с временем одиннадцать целых тридцать пять сотых секунды, которое позволило ей пройти во второй тур. Затем Шелли-Энн Фрейзер-Прайс улучшила свой результат до одиннадцати целых шести сотых секунды, вновь финишировав первой. В полуфинале бегунья снова оставила позади конкуренток, среди которых были небезызвестные Керрон Стюарт и Муна Ли, результат ямайской спортсменки был ровно одиннадцать секунд.

И несмотря на столь уверенный старт, олимпийский финал выдался не из легких. В забеге должны были участвовать еще две серьезных спортсменки, к тому же обе представители ямайской команды. В итоге кому досталось золото определил только фотофиниш, Шелли-Энн Фрейзер-Прайс досталась золотая медаль, а  Шерон Симпсон и упомянутая ранее, Керрон Стюарт, обе получили серебро. Время Шелли-Энн Фрейзер-Прайс составило десять целых семьдесят восемь сотых секунды, это был ее личный рекорд, к тому же результат стал на двадцать сотых секунды быстрее, чем у ее коллег по ямайской команде. Помимо всего прочего, олимпийское время Шелли-Энн было вторым за всю историю существования женской сборной по легкой атлетике, она уступила всего четыре сотых секунды Мерлин Отти с результатом десять целых семьдесят четыре сотых секунды. Также вместе с Шери-Энн Брукс, Алин Бейли и Вероникой Кэмпбелл-Браун, Фрейзер-Прайс приняла участие в эстафете четыре по сто метров. В первом отборочном туре Ямайка заняла первое место, ее время сорок две целых двадцать четыре сотых секунды было лучшим среди всех шестнадцати стран-участниц. С этим результатом Ямайка вышла в финал, заменив Брукс и Бейли на Симпсоном и Стюарт. К несчастью, команде не удалось закончить гонку из-за ошибки в эстафетном обмене.

Вполне естественно, что на следующих крупных соревнованиях, которые состоялись в июне 2009-го года на Ямайке, Шелли-Энн Фрейзер-Прайс выступала также крайне удачно. Ямайская спортсменка смогла выиграть забег на сто метров, установив национальный рекорд в десять целых восемьдесят восемь сотых секунды против сильного встречного ветра в полтора метра в секунду. Это сделало ее номером один в ямайском отборочном туре на чемпионат мира 2009-го года. Он состоялся уже через два месяца в Берлине. Фрейзер-Прайс в полной мере показала себя тактически сильной спортсменкой, она сдерживала силы вплоть до конца дистанции и только вблизи финиша произошел некий всплеск. Кстати говоря, ее соотечественница Керрон Стюарт выбрала ту же стратегию, начав с медленного старта и ускорившись в конце. В итоге Шелли-Энн Фрейзер-Прайс выиграла у нее две сотых секунды, пробежав дистанции сто метров за десять целых семьдесят три сотых секунды. Этот результат стал четвертым лучшим временем за всю историю чемпионатов мира и ямайским национальным рекордом. Позже на тех же соревнованиях Шелли-Энн бежала второй за ямайскую команду в эстафете четыре по сто. Фрейзер-Прайс сразу же взяла очень быстрый темп, оставив далеко позади таких спортсменок, как Чандра Старрап с Багамских островов, Энн Моллингер из Германии и Келли-Энн Баптист из Тринидада и Тобаго, успешно передав эстафету Алин Бейли. Ямайская команда в конце концов взяла золотую медаль со временем сорок две целых шесть сотых, Багамам досталось серебро, а Германии — бронза.

Однако после столь успешного выступления последовал скандал. В 2010-м году Фрейзер-Прайс получила шестимесячную дисквалификацию после того, как в ее анализе мочи во время соревнований в Шанхае было обнаружено небольшое содержание запрещенного наркотического вещества - оксикодона. Сама ямайская спортсменка заявляла, что она страдала от зубной боли, и ее тренер, Стивен Фрэнсис, убедил ее принять болеутоляющее, которое помогло ему во время приступов, вызванных камнями в почках. Фрейзер-Прайс сказала, что понятия не имела о том, что болеутоляющее содержит запрещенный препарат. Тем не менее, ямайская бегунья взяла ответственность за свои действия на себя, заявив: «Я - профессиональный спортсмен, который, как предполагается, подает пример. Так что я несу полную ответственность за все лекарства, которые принимаю». К сожалению, несмотря на то, что это была ошибка, из-за положительных тестов на допинг, чемпионат мира 2010 прошел без участия Шелли-Энн Фрейзер-Прайс. Зато на следующий чемпионат, который проходил в корейском Тегу, ямайская бегунья приехала, правда заняла на нем только четвертое место в личном зачете и второе место на эстафете с составе сборной.

Однако на Олимпийских играх в Лондоне, Шелли-Энн Фрейзер-Прайс реабилитировалась, улучшив свой национальный рекорд на дистанции сто метров до десяти целых семи десятых секунды. На Играх ямайская спортсменка успешно защитила титул олимпийской чемпионки, на пять сотых секунды опередив американку Кармелиту Джетер, занявшую второе место в финале. Другая бегунья из ямайской сборной Вероника Кэмпбелл-Браун взяла бронзу. Плюс к этому Шелли-Энн Фрейзер-Прайс принимала участие в забеге на дистанцию двести метров, в котором завоевала серебро, поставив личный рекорд. Вторая серебряная медаль за Олимпиаду в Лондоне досталась спортсменке за эстафету четыре по сто метров.

На недавнем чемпионате мира в Москве Шелли-Энн Фрейзер-Прайс снова показала себя с лучшей стороны. Она не только выиграла привычный для нее забег в сто метров, на который у нее понадобилось десять целых семьдесят одна сотая секунды, но и взяла золото в дистанции двести метров. Это был всего лишь второй чемпионат мира для ямайской спортсменки, после скандала с допингом. И хотя многие считают, что победа в забеге на двести метров досталась Шелли-Энн Фрейзер-Прайс из-за отсутствия Вероники Кэмпбелл-Браун, которую дисквалифицировали за прием запрещенных препаратов и травмирования ее главной конкурентки Эллисон Феликс, она сделала все от нее зависящее, пробежав дистанцию за двадцать две целых девятнадцать сотых секунды.

Прочитав о всех победах Шелли-Энн Фрейзер-Прайс, становится понятно почему она одна из самых титулованных спортсменок на Ямайке. Например, она стала первой ямайской спортсменкой, получившей премию «Золотая Бутса» и названной спортсменкой года в 2010-м. А после Олимпиады в Лондоне Шелли-Энн Фрейзер-Прайс была награждена «Золотой Бутсой» во второй раз. Церемония награждения проводилась при финансовой поддержке Административной ассоциации легкой атлетики Ямайки в январе 2013-го года. Помимо всего прочего, Шелли-Энн Фрейзер-Прайс является третьей женщиной в истории, которая взяла золото на дистанции сто метров на двух олимпиадах подряд. Принимая свою награду «Спортсменка года», она воскликнула: "Это был долгий год, поскольку это был мой последний год в колледже, но это был и очень важный год для меня, ведь я всегда хотела подтверждать свои звания и побеждать. Я должна благодарить Бога за все, что случилось со мной в прошлом году. ". К слову, очень часто ямайская бегунья благодарит за свои победы Господа, ведь она преданная католичка, которая очень гордится своей религией. Также Шелли-Энн Фрейзер-Прайс конкурирует с Джессика Эннис из Великобритании за титул самой быстрой женщины на планете Земля.

22-го февраля 2010-го года Шелли-Энн Фрейзер-Прайс была названа Национальным послом доброй воли от организации ЮНИСЕФ на Ямайке. А уже 23-го февраля 2010-го года, она была названа Послом доброй воли мира за ее сотрудничество с компанией «Grace Foods» и некоммерческой организацией «PALS» («Мир и любовь в обществе»). Поэтому можно с полной уверенностью сказать, что легкой атлетикой жизнь Шелли-Энн Фрейзер-Прайс не ограничивается, со спортом связана только ее профессиональная деятельность. Сегодня девушка не только чемпионка, но и преданная жена. В январе 2011-го года она вышла замуж за своего давнего друга Джейсона Прайса, изменив свое имя на Фрейзер-Прайс. О нем известно немного, но иногда на пресс-конференциях, которые нередко дает Шелли-Энн можно увидеть тихого, застенчивого молодого человека, который ждет ее в сторонке. Сама спортсменка говорит о том, что будет благодарна мужу всю жизнь за всю его поддержку и любовь, которую он дарил ей во время первых лет в международной легкой атлетике. А самого Джейсона Прайса, похоже, совсем не беспокоит то, что он находится в тени своей знаменитой жены. «Я всегда рядом, так я просто стараюсь поддержать ее и дать возможность сосредоточится на своей карьере. Я очень рад быть ее мужем». Что же, судя по результатам, которых добивается Шелли-Энн Фрейзер-Прайс, любовь мужа действительно ей помогает.

Количество показов: 2700
Автор:  Светлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9270227
79

Hosts
2629278
57

Visitors
2807197
65
1