Южная Америка/ Аргентина/ Три уникальных туристических достопримечательности Буэнос-Айреса

Южная Америка/ Аргентина/ Три уникальных туристических достопримечательности Буэнос-Айреса

Южная Америка/ Аргентина/ Три уникальных туристических достопримечательности Буэнос-Айреса

Говоря об архитектурных достопримечательностях столицы Аргентины невозможно не упомянуть самый грациозный мост в Латинской Америке. Пуэнте-де-ла-Мухер (в переводе с испанского языка "Мост женщины") представляет собой вращающийся пешеходный мост, расположенный неподалеку от доков коммерческого района Буэнос-Айреса, Пуэрто-Мадеро. Пуэнте-де-ла-Мухер также является разводным мостом, который работает очень необычно — благодаря асимметричной форме, он не делится на две половины, чтобы пропустить корабли, а поворачивается вокруг своего единственного пилона на девяноста градусов.

Разработана эта уникальная туристическая достопримечательность была относительно недавно — в конце девяностых. Его автор - испанский архитектор Сантьяго Калатрава, который также построил известный двухсот тринадцати метровый мост «Золотые часы» через реку Сакрамменто в Реддинге, Калифорния и двухсот пятидесяти метровый мост Пуэнте-дель-Аламилло через реку Гвадалквивир в испанской Севилье. Строительство началась в 1998-м году, а торжественное открытие Пуэнте-де-ла-Мухер состоялось 20-го декабря 2001-го года. Стоит отметить, что на данный момент этот мост — единственная работа Сантьяго Калатравы в Латинской Америке и от этого он становится еще уникальнее. Интересно, что ряд улиц в районе Пуэрто-Мадеро имеют женские имена, поэтому и мост получил свое женское название. Его возведение было задумано бизнесменом Альберто Гонсалесом, который пожертвовал деньги на его строительство. За шесть миллионов долларов Пуэнте-де-ла-Мухер был изготовлен стальным конгломератом «Urssa» в городе Витория в Басконии в северной Испании. Сегодня Пуэнте-де-ла-Мухер уже стал визитной карточкой района Пуэрто-Мадеро, а ведь изначально велось очень много споров по поводу места его строительства. К счастью, это красивое сооружение было построено в живописной восточной части аргентинской столицы, которая, к слову, совсем недавно еще считалась неблагополучным районом.

Сам архитектор описал дизайн своего детища, как изображение пары, танцующей танго, что очень символично для Буэнос-Айреса. Впрочем, облик людей в архитектуре моста разглядеть очень сложно, однако никто не будет спорить, что Пуэнте-де-ла-Мухер смотрится очень изысканно. А ведь на самом деле это очень серьезная конструкция. Ста семидесяти метровый пешеходный мост весит восемьсот тонн, равняется шести метрам двадцати сантиметрам в ширину и делится на две неподвижных части — двадцать пять и тридцать два с половиной метра соответственно, и вращающуюся среднюю часть длиною сто два с половиной  метра (именно она и поворачивается на девяносто градусов, причем проделать это он может всего за две минуты). Центральная секция опирается на стальную "иглу" около тридцати четырех метров в высоту. Она наклонена под углом тридцать девять градусов и служит опорой для несущих тросов, которые поддерживают центральный пролет. За поворот моста отвечает специальная компьютерная система, установленная на его восточном конце. Да, Пуэнте-де-ла-Мухер — сооружение грандиозное, которое, однако, выглядит очень легко и элегантно благодаря единственному пилону. Именно поэтому этот мост нравится не только местным жителям, но и туристам, которые по праву считают его одной из самых уникальных архитектурных достопримечательностей Аргентины.

Главное здание Арегентины — Каса-Росада также является уникальной туристической достопримечательностью. Официальная рабочая резиденция президента страны, расположенная в самом сердце столицы, на центральной площади Пласа-де-Майо, имеет характерный розовый цвет стен, который превратил ее не только в одно из самых запоминающихся зданий Буэнос-Айреса, но и в один из его главных архитектурных символов – Каса-Росада входит в список Национальных памятников Аргентины. Примечательно, что раньше на месте президентской резиденции, на берегу Рио-де-ла-Плата располагался форт Хуана Бальтазара Австрийского, построенный по приказу основателя Буэнос-Айреса, капитана Хуан де Гарайя. В 1857-м году после обретения независимости, в здании форта стала располагаться таможня. Под руководством британского архитектора Эдварда Тейлора средневековое строение было реконструировано и дополнено несколькими элементами в итальянском стиле. Таким образом бывший форт Хуана Бальтазара Австрийского превратился в самое большое здание страны.

Возведение самой Каса-Росада началось в 1862-м году и основой для нее стал старинный флигель. По одной из версий серое здание было украшено внутренними двориками, садами и кованными оградами в которых было много розовых элементов. Таким образом архитектор планировал разрядить политическую напряженность, путем смешивания красного и белого цветов он хотел помирить оппозиционные политические партии страны, ведь красный был цветом Федералов, а белый ассоциировался с Унитариями. Альтернативное объяснение предполагает, что в белую краску, которой планировалось окрасить внутренний интерьер, была добавлена кровь коровы, чтобы предотвратить его повреждение от воздействия влаги. Как бы то ни было фасад Каса-Росады приобрел розовый цвет, который и стал ее визитной карточкой.

При президенте Хулио Рока архитектор Энрике Аберг усовершенствовал здание, которое чрезвычайно напоминало соседнее почтовое отделение. В 1882-м году Каса-Росада стала приобретать свой тождественный вид. Окончательно строительные работы завершились в 1898-м году, здание было расширено на восток, что привело к разрушению таможни. С тех пор Каса-Росада стала целиком и полностью принадлежать правителям Аргентины. В 1957-м году здесь был открыт Исторический музей, выставки которого содержали множество памятных президентских вещей, таких как пояса, книги, мебель. Руины бывшего форта были частично раскопаны в 1991-м году, их структуры были включены в экспозицию. Расположенные позади здания, они привели к перенаправлению проспекта Пасео-Колон, соединяющего Каса-Росада с парком Колумба.

Президентский офис располагается в месте, название которого можно перевести, как "Пристанище Ривадавиа".  Бернардино Ривадавиа - первый президент Аргентины. То, что кабинет нынешнего главы страны назван в его честь - дань уважения к ранней государственности. Также в Каса-Росада есть Зал Бюстов, который содержит мраморные бюсты многих президентов Аргентины, сделанные разнообразными художниками, как национальными, так и международными. Впрочем, не все президенты удостоились чести, чтобы их бюсты находились там, ведь некоторые из низ пришли к власти путем переворота. В настоящее время бюсты сделаны только для тех президентов, кто был легитимно избран народом. Также в Каса-Росада располагается Зал Почета, Галерея витражей, Салон Бланко, Северный зал, Южный зал, Зал Мартина Фьерро, Зал аргентинского двухсотлетия женщин, Зал Двухсотлетия Патриотов Латинской Америке, Зал Двухсотлетия мыслителей и писателей, Зал Двухсотлетия аргентинских ученых, Зал Двухсотлетия аргентинских художников и часовня Христа. Все эти помещения великолепны и уникальны, поэтому неудивительно почему туристов так привлекает Каса-Росада.

Помимо всего прочего именно это здание на протяжении всей истории страны играло очень важную роль. Ведь здесь подписывались различные соглашения и приказы, около его стен проходило несчетное количество митингов и забастовок, в конце концов на его балкон, чтобы поприветствовать публику, выходила сама Эвита Перон. Поэтому значение Каса-Росада для аргентинцев невозможно переоценить и именно поэтому здание — уникальная архитектурная (и не только) достопримечательность Аргентины.

Еще одно весьма необычное строение Буэнос-Айреса — Паласио-Бароло. Этот памятник архитектуры, расположенный на Авенида-де-Майо, в окрестности района Монсеррат, поражает своим великолепием. На момент его постройки это было самое высокое здание не только в столице Аргентины, но и во всей Южной Америке. Как и его брат-близнец, Паласио-Сальво, который находится в Монтевидео, Паласио-Бароло был спроектирован и построен в стиле эклектики. Это здание было объявлено национальным историческим памятником в 1997-м году. В настоящее время в Паласио-Бароло расположено несколько туристических агентств, школа испанского для иностранцев, магазин, который продает одежду для танго, офисы бухгалтеров и юристов. В общем, это место где предлагают лучшие во всей столице услуги.

Здание было спроектировано итальянским архитектором Марио Паланти, который получил заказ от Эмпресарио Луиса Бароло, итальянского иммигранта, который прибыл в Аргентину в 1890-м году и сколотил состояние на продаже тканей. Этим и объясняется название дворца. Основной дизайн, в стиле эклектики, был задуман одновременно с проектом Паласио-Сальво и отражал концепцию «Божественной комедии» Данте. Интересно, что здание занимает двадцать два этажа, разделенных на три «секции». Подвал и первый этаж представляют ад, этажи с первого по четырнадцатый чистилище, а с пятнадцатого по двадцать второй - небеса. Паласио-Бароло возвышается на сто метров над землей, один метр для каждой песни «Божественной комедии». Маяк на верхней части здания можно увидеть на всем пути в Монтевидео, Уругвай. При этом Эмпресарио Луиса Бароло планировал использовать только три этажа, а остальные сдавать в аренду. Строительство было завершено в 1923-м году. Паласио-Бароло оставался самым высоким зданием Буэнос-Айреса до 1935-го года, пока не было возведено здание Кавана.

Однако Паласио-Бароло поражает не только своими размерами, но и удивительной архитектурой. Здание вобрало в себя сразу несколько стилей, его можно разглядывать и с точки зрения импрессионизма — в облике фасада выделяются элементы нескольких европейских школ. Кроме того в архитектуре Паласио-Бароло присутствуют неоготические черты. А купола здания были и вовсе навеяны индуистским храмом Раджарани, ведь Марио Паланти хотел подчеркнуть любовь между Данте и Беатриче на тантрическом уровне. Сам автор классифицировал Паласио-Бароло, как “латинский небоскреб”. А по большому счету здание представляет собой воплощение архитектурного подхода со сказочным оформлением и героическими идеалами, которые свойственны эпохе Возрождения. Именно поэтому сегодня Паласио-Бароло считается уникальной архитектурной достопримечательностью, которая неотрывно связана с обликом современного Буэнос-Айреса.

Количество показов: 6365
Автор:  Светлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9175096
690

Hosts
2594042
304

Visitors
2761549
430
1