Карибы/ Ямайка/ Асафа Пауэлл — легенда ямайского спринта

Карибы/ Ямайка/ Асафа Пауэлл — легенда ямайского спринта

Карибы/ Ямайка/ Асафа Пауэлл — легенда ямайского спринта

Асафа Пауэлл родился 23-го ноября 1982-го года в ямайском городе Спаниш-Таун. В семье он оказался самым младшим из шести сыновей. В детстве Пауэлл мечтал стать механиком, однако, когда во время учебы в Кингстоне ему удалось поработать по заветной специальности он решил связать свою жизнь со спортом. Интересно, что все члены его семьи в то или иное время занимались легкой атлетикой, так его старший брат Донован смог стать финалистом чемпионата мира на дистанции шестьдесят метров. Когда парню исполнилось восемнадцать лет его рост составлял сто девяносто сантиметров, а вес был равен восьмидесяти восьми килограммам. Нужно отметить, что Асафа Пауэлл был слишком высок для бега на малые дистанции, но его старт в спортивной карьере прошел великолепно. Его длинные ноги предоставили ему механическое преимущество, ведь максимальная длина его шага составляла два метра шестьдесят сантиметров.

Первым серьезным выступлением Пауэлла стало появление на чемпионате средних школ Charlemont ISSA 11-го апреля 2000-го года. И удивительно, но тогда Асафа занял всего лишь четвертое место на дистанции тысяча двести метров. В следующем году легкоатлет вновь выступал на этих соревнованиях, заняв лишь седьмое место в забеге на тысячу сто метров. И тем не менее, его тренер увидел в парне немалый потенциал и начал работать с ним намного интенсивнее. Тренер искал способ, чтобы высокий Асафа смог бегать быстрее. Он начал экспериментировать с дистанциями и вскоре обнаружилось, что Пауэлл наиболее эффективен на забеге в сто метров. 22-го июня того же года Асафа выиграл национальный чемпионат, пробежав сто метров за десять с половиной секунд. В 2002-м году на Играх Содружества в Манчестере ямайский спортсмен занял пятое место в полуфинальном забеге на сто метров, установив личный рекорд в десять целых двадцать шесть сотых секунды. Кроме того, Пауэлл, вместе с Майклом Братом, Дуайтом Томасом и Кристофером Уильямсом вошел в состав ямайской сборной на забеге эстафета четыре по сто метров. С тех пор эта дистанция стал коронной для легкоатлета.

В 2003-м Асафа одержал победу на ямайском национальном чемпионате. На чемпионате мира 2003-го года он снова участвовал в эстафете, приведя свою команду в финал. И тем не менее он занял только седьмое место в личном зачете на своей любимой дистанции. Впервые ямайский спортсмен пробежал сто метров менее чем за десять секунд 12-го июня 2004-го года и это стало переломным моментом в его карьере. Его личный рекорд был поставлен во время участия в соревнованиях National Junior, которые состоялись в его родном Спаниш-Тауне. Две недели спустя Пауэлл стал одним из фаворитов на стометровой дистанции на Олимпийских играх 2004-го года в Афинах. К сожалению, в  условиях жесткой конкуренции олимпийского финала Асафа Пауэлл финишировал только пятым со временем девять целых девяносто четыре сотых секунды. После этого он выбыл из финала на двести метров, хотя до этого в квалификации он был восьмым. Помимо всего прочего, ямайский спортсмен  не получил возможность участвовать в эстафете четыре по сто метров. Конечно же, олимпиада стала серьезным испытанием и разочарованием для Пауэлла, но после нее он сразу же установил новый национальный рекорд — девять целых восемьдесят семь сотых секунды.

В 2005-м году во время соревнований на Ямайке, легкоатлет улучшил свой результат еще на три сотых секунды, а вскоре он получил некоторое утешение за свой провал на олимпийских играх, когда всего на одну сотую секунды побил мировой рекорд девять целых семьдесят восемь сотых в дистанции сто метров, поставленный американским спортсменом Тимом Монтгомери в 2002-м году, который позже был аннулирован из-за допинга. Так совпало, что Пауэлл выступал именно на той же дорожке, где в 1999-м году Морис Грин установил новый мировой рекорд. Помимо этого в 2005-м году Асафа Пауэлл снова выиграл в финале забега на сто метров на ямайском национальном чемпионате. Однако уже в июле ему пришлось прервать сезон, когда он получил травму паха, из-за нее он пропустил чемпионат мира, а ведь ямайская команда возлагала больше всего надежд именно на Асафу.

2006-й год был самым успешным сезоном за всю карьеру Пауэлла. Он не только выиграл Игры Содружества в забеге на заветные сто метров, но и крайне удачно выступил в эстафете, закончив соревнования с двумя золотыми медалями. На национальном чемпионате он также одержал победу, причем не только на своей любимой дистанции, но и на двухсот метрах. Вскоре, 11-го июня 2006-го года на Международном стадионе Гейтсхед, Асафа установил новый мировой рекорд, его время было округлено до девяти целых семидесяти семи сотых, хотя он пробежал немного быстрее. 18-го августа 2006-го года в Цюрихе он смог повторить свой подвиг. Также он выиграл свое шестое золотой на Золотой лиге ИААФ, получив двести пятьдесят тысяч долларов призовых. Пауэлл также одержал победу на стометровом забеге на Всемирном легкоатлетическом финале, установив новый рекорд чемпионата 9-го сентября. Уже через неделю на Чемпионате мира по легкой атлетике он крайне успешно выступил на эстафете. В октябре Асафу Пауэлла в очередном раз назвали Спортсмен года Карибского бассейна и Центральной Америки, а в ноябре он стал спортсменом мира по версии ИААФ, получив в качестве награды чек на сто тысяч долларов.

Однако сезон 2007-го года был уже не столь удачен для легкоатлета. В начале года он получил травму колена, в связи с этим пропустил несколько недель тренировок и не смог выступить на соревнованиях Jamaica International Invitational. И тем не менее, вскоре Пауэлл смог снова стать чемпионом страны в беге на сто метров. Однако во время чемпионата у легкоатлета открылась старая травма паха, поэтому во время финала чемпионата мира 2007-го года, который проходил в Японии, он смог финишировать лишь четвертым. Примечательно, что второе место на том соревновании занял Деррик Аткинс, троюродный брат Пауэлла. Позже Асафа признался, что, увидев, как Тайсон Гэй пробегает мимо него, он запаниковал и сдался, позволяя обогнать себя и Аткинсу. В тот момент с критикой в адрес ямайского спортсмена обрушились очень многие, все обвиняли его в том, что он перестал бороться, да и сам он понимал что добровольно отдал медаль. Однако в составе команды Пауэл смог взять серебро в эстафете. А уже в сентябре 2007-го года он установил новый мировой рекорд, пробежав сто метров за девять целых семьдесят четыре сотых секунды. К сожалению, 30-го сентября Пауэлл был вынужден закончить сезон с травмой левого подколенного сухожилия, которая произошла во время забега на двести метров.

2008-й год начался для ямайского спортсмена тоже не слишком-то удачно. Перед самым Гран-при Сиднея он получил рану левого колена и в итоге пришлось накладывать четыре шва. Это случилось, когда Асафа упал на лестнице своего дома, буквально за несколько часов до авиарейса в Австралию. Пауэлл был снова ранен в апреле, на этот раз повреждены были его грудные мышцы. Травмы вынудили легкоатлета отказаться от тренировок на два месяца. А пока Асафа проходил период восстановления, на мировой легкоатлетической арене взошла новая звезда - Усэйн Болт, который смог преодолеть дистанцию сто метров за девять целых семьдесят две сотых секунды, то есть на две сотых быстрее лучшего результат Пауэлла. 11-го июля на соревнованиях в Риме Асафа получил свою третью травму за год, проблемы снова возникли с паховой областью. А тем временем до олимпийских игр оставалось все меньше и меньше времени. СМИ начали обвинять Пауэлла в отсутствии душевных сил для того, чтобы выступить в Пекине. Однако сам спортсмен заверял, что вовсе не боится Олимпиады, ведь он отлично помнил свою ошибку, которую сделал, позволив обогнать себя Аткинсу. И тем не менее финал ста метров с участием Асафы разочаровал, он занял только пятое место, в то время как Болт снова установил мировой рекорд, улучшив свой предыдущий результат на три сотых секунды. Но олимпийское золото Пауэлл все-таки смог завоевать, отлично пробежав эстафету четыре по сто.

Сезон 2009-го года легкоатлет открыл уже 31-го января, когда бежал на соревнованиях Грейс Джексон в Кингстоне дистанцию четыреста метров. И несмотря на то, что это расстояние было для него не самым любимым, он пришел к финишу вторым. А уже 14-го февраля его команда выиграла эстафету четыре по четыреста метров. Следующие соревнования происходили через две недели в Сиднее, ямайская команда выиграла коронную для Асафы эстафету, а уже спустя два часа он бежал четыреста метров, заняв четвертое место. В 2009-м году тренерский штаб, казалось, хочет попробовать Пауэлла в качестве спринтера на всевозможных дистанциях, он бежал не только свои привычные сто метров, но и двести, и четыреста метров. Причем на некоторых соревнованиях, его участие в забеге или отказ оглашались в последнюю очередь. Это привело к многочисленным спорам, а также к расследованию на национальном уровне. И несмотря на это, на чемпионате мира 2009-го годп  Пауэлл взял бронзу в финале забега на сто метров.

В 2010-м году Асафа неплохо начал, заняв третье место в дистанции на четыреста метров. Но уже в апреле во время соревнований, проходивших на его родине, спортсмен стал намного медленнее, как оказалось позже, он снова страдал от судорог левой икроножной мышцы. Но невзирая на это, он завоевывал одну награду за другой. Его победный марш смог прервать только Усэйн Болт, который опередил его на семь сотых секунды в забеге на сто метров в Париже. В следующем 2011-м году на стадион ямайский спортсмен вышел только в середине апреля, заняв третье место в забеге на двести метров. 26-го мая на IAAF Diamond League в Риме Пауэлл вновь столкнулся со своим заклятым товарищем по команде, Усэйном Болтом. Асафа показал превосходный старт, но к концу потерял свое преимущество, в очередной раз уступив рекордсмену мира.

5-го августа 2012-го года Асафа Пауэлл бежал сто метров в финале летних Олимпийских игр в Лондоне. И, пожалуй, это соревнование было еще более разочаровывающим, чем Олимпиада в Афинах. Стартовал ямайский спортсмен очень хорошо, но к концу он чуть ли не шел пешком. Результат — одиннадцать целых девяносто девять сотых секунды. Дело оказалось в той самой старой травме паха. "Это была моя старая травма паха, которая повторялась время от времени. Вы никогда не хотите получить травму, но это особенно обидно, когда она происходит в олимпийском финале". В результате Усэйн Болт взял золото, Йохан Блэйк получил серебро, Джастин Гатлин — бронзу. Однако на родине легкоатлета встречали, как настоящего героя. А менеджер ямайской олимпийской сборной по легкой атлетике Ладлоу Уоттс даже сказал, что Пауэлл — фактически то, с чего началось великое изменение в ямайском спринте, и он все еще чемпион. К сожалению, медицинские исследования показали, что в области мышцы очень много рубцовой ткани и Пауэлл не сможет закончить сезон.

Однако в 2013-м году легкоатлет вновь вышел на стадион. К несчастью, 14-го июля было обнаружено, что анализы на допинг, а именно на оксилофрин — стимулятор, который относится к амфетаминовой группе, дали положительный результат и теперь Асафа Пауэлл, наряду с Шерон Симпсон отстранен от участия в национальном чемпионате. Но, в том, что легкоатлет вернется на стадион сомневаться не приходится, ведь Асафа Пауэлл — поистине легендарный спортсмен, который не привык пасовать перед трудностями.

Количество показов: 1947
Автор:  Светлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9222745
1231

Hosts
2611609
384

Visitors
2784725
521
0