Южная Америка/ Мимоза стыдливая — стеснительная недотрога из мира цветов

Южная Америка/ Мимоза стыдливая — стеснительная недотрога из мира цветов

Южная Америка/ Мимоза стыдливая — стеснительная недотрога из мира цветов

Мимоза стыдливая (латинское название «Mimosa Pudica») является одним из самых необычных на нашей планете растений. Эту многолетнюю траву часто выращивают в декоративных целях, ведь мимоза стыдливая имеет необычные цветы, кроме того это растение может похвастаться одной любопытной чертой — оно прячет листья при малейшем прикосновении. Именно поэтому оно и получило свое название. Мимоза стыдливая является эндемиком для Южной и Центральной Америки. Несколько столетий назад она была ввезена во многие другие регионы, поэтому растение считается инвазивным видом в Танзании, Южной и Юго-Восточной Азии и на многих островах Тихого океана. Она также рассматривается в качестве инвазивного вида в некоторых частях Австралии, а на севере и западе этого материка ее и вовсе считают опасным сорняком. Сегодня мимозу стыдливую можно увидеть в Нигерии, на Сейшельских островах, в Маврикии и Восточной Азии, а также в Соединенных Штатах Америки , где она растет во Флориде, на Гаваях, в Вирджинии, Мэриленде, Пуэрто-Рико, штате Техас и на Виргинских островах.

Интересно, что благодаря такому большому распространению у мимозы стыдливой очень много названий. Mimosa Pudica была впервые описана Карлом Линней в его работе «Виды Plantarum», опубликованной в 1753-м году. Биолог дал растению название «Pudica», что на латыни означает "застенчивый" или "прячущийся", намекая на реакцию его листьев на малейший раздражитель. Мимозу стыдливую также называют чувствительное растение, скромное растения, позорное растение, спящая трава, недотрога, «chuimui». Названия мимозы стыдливой, которые наиболее распространены в европейских языках включают «sensitiva» (чувствительная) или «dormideira» (грубо можно перевести с португальского, как  "Крот"). Причем именно так растение величают не только в Португалии, но и в Африке, Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и южной части Бразилии. В испаноязычных странах мимозу стыдливую могут назвать «moriviví» ( Доминиканская Республика и другие карибские острова) в переводе примерное значение этого слова можно истолковать "Я умер, я жив». А вот в Коста-Рике и в других частях Центральной Америки распространено назыание «dormilona», то есть «спящая.» В Австронезии имена у мимозы стыдливой более разнообразны: в Филиппинах ее называют «makahiya», «maka» - "вполне", а «hiya» - "застенчивый" или "застенчивость". В то время в Тонга растение известно, как «mateloi» («ложная смерть»), в Индонезии - «Путри Малу» («застенчивая принцесса»), «pokok semalu» («застенчивое растение») в Малайзии, в Синегале - «Nidi Cumboi» («спящее растение»). На языке хинди стыдливую мимозу называют «chhui-MUI» ("то, что умирает от прикосновения"). В бенгальской культуре трава известна, как «lojjaboti» ("застенчивая девушка»). На малаялам стыдливая мимоза - «thottavaadi» ("слабеет на ощупь»), на маратхи - «lazalu» («застенчивый»), а на тамиле «thotta-siningi» ("действует на прикосновение»), на каннада «muttidare muni» ("возмущен от прикосновения"). Таким образом можно заметить, что в одной только Индии у мимозы стыдливой великое множество имен. Однако примечательно, что практически везде название растения отражает его удивительную особенность — прятать листья.

Как уже было отмечено ранее, стыдливая мимоза — многолетняя трава, ее стебли прямые у молодых растений, и ползучие и длинные у взрослых растений. Поэтому, как правило, стыдливая мимоза не растет вверх, а стелется по земле. Стебли тонкие, ветвятся очень редко, кроме того они покрыты колючками, а длина в среднем достигает полутора метров. Листья относятся к двоякоперистому виду, они соединены в черенке от десяти до двадцати пар. Плодоножка, которая держит соцветие, бледно-розовая или фиолетовая. Головки цветков появляются из пазух листьев в середине лета. Со временем, когда растение становится старше, цветов все все больше и больше. Шаровидные и яйцевидные головки от восьми до десяти миллиметров в диаметре не имеют тычинок). При близком рассмотрении видно, что лепестки цветов  красные в их верхней части, а ниже переходя в розовый или даже лавандовый цвет. Плод мимозы стыдливой состоит из кластеров, соединяющих от двух до восьми стручков, один-два сантиметра в длину каждый. Стручки содержат бледно-коричневые семена около двух с половиной миллиметров в длину. Цветы опыляются, как ветром, так и насекомыми. Семена также имеют жесткое покрытие, которое ограничивает прорастание.

И все-таки самая удивительная черта растения — то, что оно прячет свои листочки, как будто бы стесняясь. Как и целый ряд других видов высших растений, мимоза стыдливая может менять ориентацию листа, такое движение называется «nyctinastic». Чаще всего листья закрываются в темное время суток и вновь открывается в светлое. Листья также могут закрыться под воздействием  других раздражителей, например касания, потепления, ветра или тряски. Эти виды движений были названы «seismonastic». На самом деле простое, на первый взгляд, сворачивание листьев, как это происходит у мимозы стыдливой, обусловлено изменениями на клеточном уровне. В клетках Mimosa Pudica есть одномембранные органеллы — вакуоли, они служат своеобразными складами, где хранится запас воды.  Когда растения касаются, конкретные участки на стебле чувствуют изменение и стимулируют выброс химических веществ, в том числе и ионов калия, которые заставляют воду выходить из вакуолей. В итоге внутреннее давление в клетке уменьшается и она распадается. Все это приводит к закрытию листа и распаду листового черешка . Эта характеристика является довольно распространенной в подсемействе «Mimosoideae» семейства бобовых. Впрочем неизвестно точно, почему эта черта так хорошо развилась именно у мимозы стыдливой. Многие ученые считают, что в тех регионах, где раньше росло растение, то есть в Южной и Центральной Америке, очень много хищников, а сокращение листьев применяется в качестве защиты от животных, ведь таким образом мимоза становится менее заметной. Другим возможным объяснением является то, что резкое движение листьев стряхивает вредных насекомых.

Впрочем, несмотря на такую удивительную особенность мимозы стыдливой, этот вид может выступать в роли опасного сорняка, который доставляет много хлопот при выращивании тропических культур. Особенно много вреда Mimosa Pudica наносит кукурузе, кокосовым орехам, томатам, хлопку, кофе, бананам, сое, папайе и сахарному тростнику. Сухие заросли мимозы также могут  стать причиной пожара, это очень актуально в условиях жаркого солнца Латинской Америки. Однако в некоторых странах мимозы стыдливая приносит и пользу, например, на Гавайях ей кормят скот. Кроме того, корни Mimosa Pudica могут образовывать клубеньки, в которых живут азотфиксирующие бактерии, способные преобразовывать атмосферный азот в вещества, необходимые растениям, например, аммиак. Эта черта распространена среди многих растений бобовой семьи. Однако стоит отметить, что мимоза стыдливая содержит токсичный алкалоид - «mimosine». Учеными было установлено, что он обладает антипролиферативным и апоптозным эффектом. Так, экстракт растения парализовал филяриевидных личинок Strongyloides stercoralis менее чем за один час. При этом водные экстракты из корней Mimosa Pudica показали значительное нейтрализующее воздействие на летальность яда кобры моноклем. Научные исследования продолжаются и, может быть, вскоре это удивительное растение поможет сделать новый шаг в медицине.

Да, сейчас мимоза стыдливая в большинстве тропических стран считается сорняком. Но ведь когда-то люди сами привозили южноамериканское растение на свои земли, для того, чтобы создать красивый покров из фиолетовых цветов. Кстати говоря, в последние годы мимозой стыдливой заинтересовались и российские садоводы. Сейчас семена Mimosa Pudica продаются в любом цветочном киоске. А вырастить мимозу совсем несложно, на то она и сорняк. Нужно просто взять подходящую емкость, насыпать на дно дренаж, затем почву, а на поверхность положить сами семена и хорошо пролить водой. Главное — не забывать их время от времени опрыскивать водой, для того чтобы исключить пересыхание и через несколько дней в горшке уже появятся первые ростки. Интересно, что даже совсем маленькие мимозы уже очень стеснительные. Даже малейшее прикосновение к крошечным листочкам вызывает их сворачивание. Мимоза стыдливая растет очень быстро и может использоваться, как комнатное растение, так и интересное решение для летней клумбы. Однако при ее выращивании следует учесть, что это растение буквально обожает яркий свет и тепло и вовсе не боится даже самых горячих прямых солнечных лучей. Это обусловлено  родиной растения. При этом мимоза стыдливая может испытывать дискомфорт при понижении влажности воздуха, так что она требует постоянного полива. Также, помня и о главной особенности этого растения, его следует как можно меньше трогать, не высаживать в ветреном месте и защищать от табачного дыма (да-да мимоза стыдливая может прятать листья даже от него).В целом же это весьма неприхотливое растение, которое может стать прекрасным подарком к Международному женскому дню. Ведь хотя бы для разнообразия в этот праздник своих любимых женщин можно поздравить с помощью самой настоящей мимозы.

Количество показов: 5852
Автор:  Светлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9225680
619

Hosts
2612958
331

Visitors
2786391
439
2