Северная Америка/ США/ Сесар Чавес Эстевес — борец за права рабочих-мигрантов в США

Северная Америка/ США/ Сесар Чавес Эстевес — борец за права рабочих-мигрантов в США

Северная Америка/ США/ Сесар Чавес Эстевес — борец за права рабочих-мигрантов в США

Сесар Чавес Эставес — один из самых известных латиноамериканцев в мире. Профсоюзный лидер, борец за гражданские права, один из основателей Национальной Ассоциации сельскохозяйственных рабочих (позже Рабочий Союз объединенных ферм, UFW ), он помог испаноязычным рабочим, коих в двадцатом веке в США было уже очень много, стать полноправными членами общества. Благодаря его усилиям, в конце семидесятых годов в UFW  входило около пятидесяти тысяч рабочих. После смерти Сесар Чавес Эстевес стал главным историческим символом для латиноамериканского сообщества, профсоюзов, и либеральных движений, воплощающим собой поддержку для рабочих и испаноязычного населения.

Сесар Чавес Эстевес родился 31-го марта 1927-го года в небольшом городке Юма, штат Аризона, в семье мексиканских эмигрантов, которая воспитывала шестерых детей. Он был назван в честь своего деда, Сесарио. Чавес появился на свет в небольшом доме из самодельных кирпичей, семья жила хоть и бедно, но стабильно. Это продолжалось вплоть до Великой Депрессии. Его отец владел ранчо и продуктовым магазином, но для того, чтобы рассчитаться с долгами в конце двадцатых ему пришлось продать землю за бесценок. Семья освободила восемьдесят акров земли (примерно тридцать два гектара) в обмен на небольшой дом, за который бы не пришлось платить по закладной. Как впоследствии оказалось, дом был куплен предыдущим владельцем в кредит, который перешел к Чавесу старшему. Когда отец Сесара не смог заплатить проценты, их вышвырнули на улицу. Чтобы хоть как-то заработать деньги на пропитание, семья решила переехать в Калифорнию, где пополнила списки сельскохозяйственных рабочих-мигрантов.

Разумеется, на этом их жизненные перипетии не кончились, в Калифорнии Чавесы столкнулись с многочисленными трудностями. Семья выращивала горох и салат зимой, вишню и бобы весной, кукурузу и виноград в летний период, и хлопок осенью, но денег все-равно не хватало. Когда Сесар был подростком, он и его старшая сестра Рита помогали на других фермах, работники которых заболели. В 1942-м году, не закончив седьмой класс, Чавес бросил школу, как позже вспоминал правозащитник он отказался от образования, из-за матери, которая с утра до ночи горбатилась на полях, пока он сидел за школьной партой. После этого Сесар стал трудиться на ферме полный рабочий день. В 1944-м году он поступил в ВМС США в возрасте семнадцати лет и служил в течение двух лет. Сесар Чавес Эстевес надеялся, что навыки, полученные на флоте, помогут ему позже, когда он вернется к гражданской жизни. Однако впоследствии он описал свой опыт в армии, как "два худших года моей жизни". Когда Чавес вернулся домой с военной службы, он женился на своей школьной подруге, Хелен Фабеле, вскоре пара переехала в Сан-Хосе, штат Калифорния, где у них родилось восемь детей.

Сесар Чавес работал в полях вплоть до 1952-го года, пока он не стал членом Муниципальной службы организации (CSO), группы, защищавшей права выходцев из Латинской Америки. Интересно, что к защите гражданских прав его привел Фред Росс, который и сам являлся известным правозащитником, так всю жизнь он боролся против жестокости полиции. Чавес призвал американцев мексиканского происхождения зарегистрироваться в организации и активно участвовать в общественной жизни США, он путешествовал по всей Калифорнии и выступили с речами в поддержку прав рабочих. Позже, в 1958-м году он стал национальным директором CSO. Его работа в этой организации продолжалась вплоть до 1962-го года, пока он не покинул ее для того, чтобы совместно с женой своего брата, Долорес Уэрта, учредить Национальную Ассоциацию сельскохозяйственных рабочих (NFWA), позже названную Рабочим Союзом объединенных ферм (UFW).

Когда 8-го сентября 1965-го года филиппинские эмигранты, трудящиеся на виноградниках Делано, устроили забастовку в знак протеста против низкой заработной платы, Чавес горячо поддержал их. Шесть месяцев спустя, Сесар Чавес Эстевес во главе с NFWA сам стал инициатором забастовки сборщиков винограда в Калифорнии. В результате марш протеста стал историческим событием. Чавес призвал всех американцев не покупать виноград в знак поддержки. Забастовка продолжалась пять лет и привлекла внимание всей страны. В марте 1966-го года Сенат США и Комитет по труду и социальной защите населения провели слушания в Калифорнии, касающиеся забастовки. В ходе них, член комитета Роберт Ф. Кеннеди выразил поддержку бастующим рабочим. Таким образом о деятельности Сесара Чавеса Эстевеса узнали во всем мире.
 
Кроме того, мероприятие привело к возникновению аналогичных движений в южном Техасе, где забастовку поддержали сборщики фруктов, работающие в Старр Каунти, штат Техас, несколько дней спустя марш протеста прошел в Остине. На Среднем Западе движение Чавеса вдохновило основателей двух независимых профсоюзов: Obreros Unidos в Висконсине и Оргкомитет Сельскохозяйственного труда в Огайо. Девятью годами позже бывшие организаторы UFW также основали Фермерский Профсоюз Техаса. В начале 1970-х, UFW продолжило организовывать забастовки и бойкоты, в том числе знаменитую Забастовку Салатницы, которая стала крупнейшей забастовкой сельскохозяйственных рабочих за всю истории США. В результате этого мероприятия была повышена заработная плата всем тем, кто трудился на сборе винограда и салатных листьев. Профсоюз лоббировал Закон о сельскохозяйственных трудовых отношениях, который в итоге был принят в Калифорнии. Он позволил заключение коллективных договоров при найме рабочих. В 1980-х Сесар Чавес организовал бойкоты в знак протеста против использования токсичных пестицидов на виноградниках. Наклейки на бамперы «Ни одной виноградины» стали украшением «номер один» на машинах в США. Для того, чтобы привлечь внимание общественности к этой проблеме, он даже объявил голодовку. Организаторы UFW считали, что снижение продаж продукции хотя бы на пятнадцать процентов было бы достаточно для того, чтобы существенно понизить рентабельность бойкотированного продукта.

Стоит отметить, что Сесар Чавес Эстевес всегда являлся не только правозащитником, но и духовным лидером. Он придерживался концепции "личной духовной трансформации ", регулярно постился, был приверженцем строгого вегетарианства. В 1968-м году он постился в течение двадцати пяти дней, пытаясь донести до людей принцип ненасилия. В 1970-м году Чавес начал пост "День благодарения и надежды", чтобы подготовиться заранее к голодовке в знак неповиновения работников сельского хозяйства. Кроме того, в 1972-м году, он постился в ответ на прохождение в Аризоне законодательства, которое запрещало бойкоты и забастовки сельскохозяйственных рабочих во время убора урожая. Его посты были своеобразным отражением принципов католической традиции покаяния и взглядов Ганди, который проповедовал ненасилие.

Во время расцвета UFW в США работали строгие законы об ограничении иммиграции. Сесар Чавес и Долорес Уэрта яростно сражались против программы Брасеро, которая существовала с 1942-го по 1964-й год и предусматривала ввоз временных рабочих из Мексики в Соединенные Штаты . Их оппозиция строилась на убеждениях, в том, что эта программа не только лишала мест американских рабочих, но и способствовала жестокой эксплуатации трудящихся-мигрантов. Поскольку программа Брасеро обеспечивала постоянную поставку дешевой рабочей силы для производителей, иммигранты не могли бороться против нарушения их прав, ведь они трудились в чужой стране, где закон защищал только права работодателя. Тем не менее, в 1973-м году UFW был одной из первых организаций, которая выступила против запрета найма нелегальных иммигрантов. Позднее, во время 1980-х годов, в то время как Чавес все еще работал вместе Уэрта, он сыграл ключевую роль в том, чтобы в федеральный закон об иммиграции, вышедший в 1986-м году были внесены положения об амнистии.

В нескольких случаях, опасения, что нелегальная иммиграция подорвет имидж UFW вызвали ряд споров среди членов организации. Ведь в 1969-м году Чавес и UFW прошли пешком от Долины Коачелла к границе Мексики в знак протеста против использования фермерами нелегалов в качестве штрейкбрехеров. Вместе с ним на марше были преподобный Ральф Абернати и американский сенатор Уолтер Мондейл. В первые годы своего существования UFW и Сесар Чавес в особенности сделали очень много для того, чтобы американские фермеры брали на работу легальных иммигрантов и вот, в восьмидесятых он вдруг начал защищать нелегалов. Однако, у такой сильной и яркой личности, как Сесар Чавес Эстевес всегда находилось, как много сторонников, так и много критиков. Например, в неудачной попытке защитить права филиппинских сельскохозяйственных рабочих, трудящихся в США, Чавес встретился с тогдашним президентом Филиппин Фердинандом Маркосом в Маниле. Там он одобрил режима, который впоследствии отмечался, как порочная диктатура, направленная против прав человека и религии. В результате это вызвало раскол в UFW, который привел к тому, что правозащитника, филиппинца по происхождению, Филиппа Вера-Крус уволили из организации. 

Однако все споры смолкли, когда Сесара Чавеса 23-го апреля 1993-го года нашли мертвым в его квартире. Ему было всего шестьдесят шесть лет. Траур по нему поддержали практически все сельскохозяйственные профсоюзы в США. Чавес был похоронен в Национальном Центре Чавеса, недалеко от штаб-квартиры UFW. Деятельность Сесара Чавеса вошла в историю борьбы иммигрантов-рабочих за свои права в США. 8-го сентября 1994-го года, Чавес был посмертно удостоен Президентской Медали Свободы. Билл Клинтон вручил награду его вдове, Хелене Чавес. Калифорнийские города Лонг-Бич, Модесто, Сан-Диего, Сакраменто, Сан-Хосе и Беркли переименовали свои городские парки в его честь. Кроме того, несколько улиц в крупнейших городах США носит имя латиноамериканского правозащитника. В 2004-м году был открыт Национальный Центр Чавеса, в настоящее время он состоит из центра для посетителей, памятника, садово-парковой зоны и места его захоронения. 8-го октября 2012-го года, президент США Барак Обама своим указом внес Национальный Центр Чавеса в реестр национальных парков. День рождения Сесара Чавеса Эстевеса является в Калифорнии, Колорадо и Техасе государственным праздником, таким образом жители этих штатов признают заслуги правозащитника перед обществом. Однако самым важным наследием, которое оставил после себя Сесар Чавес, является изменением жизни иммигрантов, трудящихся на американских полях в лучшую сторону.

Количество показов: 5513
Автор:  Светлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9175090
684

Hosts
2594040
302

Visitors
2761546
427
0