Карибы/ Куба/ Кубинские праздники и фестивали

Карибы/ Куба/ Кубинские праздники и фестивали

Карибы/ Куба/ Кубинские праздники и фестивали

Благодаря красочной истории и разнообразной культуре, на Кубе отмечают множество праздников. На самом деле, можно с уверенностью сказать, что год на Острове свободы буквально напичкан различными фестивалями, карнавалами и народными гуляньями. Большинство из этих мероприятий являются культурными, и прежде всего посвящены кино, музыке и танцу. На Кубе проходят даже самые популярные события в мире джаза. Другие удивительные мероприятия включают танцевальные фестивали, начиная от балета и модерна, заканчивая народными танцами. Огромное количество праздников посвящены и революции. Кубинцы хоть и преимущественно бедны, но они умеют веселиться как никто другой, вот почему сюда стоит приезжать именно на праздники.

Естественно, с самым большим размахом на Кубе отмечают 1-ое января, но вовсе не потому, что это — первый день нового года, а потому, что именно в этот день в 1959-м году революция во главе с Фиделем Кастро победила диктатуру Фульхенсио Батисты. Бывший президент в срочном порядке сбежал с острова, ну, а все кубинцы с тех пор стали отмечать этот важный праздник. В этот торжественный день по всей Кубе проводятся парады с участием военных, проходят тематические концерты и, конечно же, народные гуляния. Кроме всего прочего, 1-го января, согласно сложившейся традиции, Фидель Кастро обращается к кубинцам с торжественной речью, в последнее время он не радует частыми появлениями свой народ, поэтому его выход в свет — еще один повод для радости. Также в этот день любой желающий может абсолютно бесплатно посетить Музей Революции, где с утра до ночи показывают документальные фильмы и проходят экскурсии. Интересно, что один из важнейших символов Кубинской революции - корабль «Гранма» (именно на нем повстанцы в 1956-м году приплыли на остров) стоит во дворе музея.

Конечно же, после таких глобальных гуляний неплохо бы отдохнуть, но не тут то было, ведь и 2-го января отмечается еще один кубинский праздник — День Победы Вооруженных сил. Примерно в полдень люди выходят на улицу и стреляют в воздух, гром стоит оглушительный, но все довольны. Следующие два месяца проходят на Острове свободы относительно спокойно, но уже 1-го марта на Кубе стартует фестиваль сбора урожая грейпфрутов. По названию этого праздника можно догадаться, что он проходит в честь урожая грейпфрутов. Интересно, что эти плоды были завезены в Новый Свет в 1750-м году и сначала появились именно на Барбадосе. Однако грейпфруты, выращенные на Кубе самые сочные и вкусные. Фестиваль продолжается несколько дней и ночей, во время него проходят широкомасштабные народные гулянья, различные карнавальные шествия и, конечно же, танцы и песни. Этот кубинский праздник предусматривает еще одну традицию - окончание  фестиваля ознаменует пир, самое главное угощение на котором — грейпфруты.

Как и во многих странах Нового Света на Кубе 16-го ноября отмечают праздник Святого Кристобаля, который  посвящен Христофору Колумбу. Для Острова Свободы эта историческая фигура имеет особое значение и не только потому, что именно Колумб  открыл Кубу 20-го октября 1492-го. Предание гласит, что великий путешественник был так поражен красотой острова, что завещал, чтобы его останки были захоронены именно здесь К слову, его желание было исполнено только через сорок лет после его смерти, ведь сначала похороны прошли в Севилье. Еще одна легенда рассказывает, что когда Христофор Колумб прибыл на остров, недалеко от часовни Эль-Темплете он увидел огромную сейбу – покрытое острыми шипами дерево с необычайно большой раскидистой кроной. Видимо, именно поэтому у кубинцев есть традиция - 16-го ноября каждого года они собираются около старинной часовни, и обходят вокруг сейбы три раза, загадывая при этом желание. Кстати говоря, народ Острова Свободы считает Колумба покровителем Гаваны, поэтому верит, что в его праздник может произойти даже самое невероятное чудо.

С особым размахом отмечается и день рождения Эрнесто Че Гевары. Этот революционер, несмотря на довольно короткую жизнь, уже давно стал фигурой легендарной и не только на Острове Свободы. Но для кубинцев он практически святой. Вот почему 14-го июня — особенный и знаменательный день. Во время этого праздника множество людей приходит к  монументу Че Гевары, расположенному недалеко от его мавзолея, чтобы отдать почести давно усопшему национальному герою, кроме того по всему острову проходят бурные митинги, посвященные любимому команданте. Революционных праздников на Кубе, действительно, очень много, с размахом отмечается и годовщина штурма Монкада. 26-го июля 1953-го года группа революционеров во главе с Фиделем Кастро напала на Казармы города Монкада, это событие послужило началом Кубинской революции. Итак, 25-го июля кубинцы празднуют канун штурма Монкада. Начинаются народные гулянья и военные парады. 26-го июля проходит непосредственно годовщина штурма Монкада, официальное название - День национального восстания. Торжественные мероприятия достигают своего апогея, кубинцы выходят на улицу, танцуют, поют, выпивают и веселятся. 26-го июля проходит День после штурма Монкада и ходя праздник постепенно сходит на нет, окончательно массовое веселье прекращается только поздней ночью.

Интересно, что в преддверии Дня национального восстания, проходит еще один интересный кубинский праздник - фестиваль огней. Ежегодно, с 3-го по 9-ое июля улицы Монкада погружаются в весьма мистическую атмосферу. То тут, то там вспыхивают яркие огни, но это не пожар, а невероятные по красоте огненные шоу, зажигательные танцы и всевозможные карнавальные шествия, в которых участвуют музыканты, фокусники и, разумеется, факиры. Еще один исторический праздник на Острове Свободы — 10-ое октября, День независимости. В этот день в 1868-м году, Карлос Мануэль де Сеспедес стал «Отцом отечества», предоставив свободу своим рабам и начав войну за независимость против испанской колониальной власти, что привело к десятилетней войне. Ночью 10-го октября кубинское небо озаряет праздничный фейерверк.

Как это ни странно, до недавнего времени на Кубе официально не отмечали католические праздники, хотя большинство людей все же собиралось дома за праздничным столом, однако старались не афишировать это. Дело в том, что религия была запрещена правительством. Все изменилось только в январе 1998-го года, когда Папа Иоанн Павел II посетил Кубу. Фидель Кастро в честь него решил устроить Рождественские гулянья, которые были отменены еще в шестидесятых. Таким образом, славная традиция была возвращена, а Рождество на Кубе отмечают с особым размахом, что и понятно, ведь до этого люди более тридцати лет жили без этого традиционного праздника. Кстати говоря, на Кубе невозможно увидеть привычную нам рождественскую елку, вместо нее принято украшать другое хвойное дерево - араукарию. А еще чаще в качестве рождественских деревьев выступают наряженные пальмы, и даже кактусы. А вот главной традицией Рождества на Острове Свободы, как и во всем остальном мире остается праздничный рождественский ужин в семейном кругу. 

Другими важными религиозными праздниками на Кубе является Богоявление (январь) и Пасхальная неделя. Кроме того, в зависимости от региона, есть определенные дни почитания святых или Мадонны, которые отмечаются местными жителями. Также следует знать, что Куба остается единственной страной в мире, где в наши дни смогло сохраниться масонство и функционирует масонская ложа. В этой стране уживаются сразу несколько религий и у каждой из них есть свои праздники, которые отмечаются частью населения. К слову, в то время, как в большинстве стран Латинской Америки карнавал проходит за неделю до начала великого поста, кубинцы традиционно отмечают его в июле. Поэтому конец февраля — начало марта, в период, когда буквально все латиноамериканские города заполнены веселящимися людьми, певцами и танцорами, на Кубе относительно спокойно.

Как уже было сказано ранее, праздники Острова Свободы включают в себя и всевозможные фестивали. Например, Международный фестиваль сигар в Гаване. В последнюю неделю февраля в столицу Кубы съезжаются люди со всего мира, являющиеся поклонниками кубинских сигар. Участники из более чем семидесяти стран наслаждаются многовековой традицией, которая хоть и вредна, но так приятна. Традиционная программа фестиваля включает посещение лучших табачных плантаций Вуэльта-Абахо и Пинар-дель-Рио, посещение заводов на которых производят сигары, выставку-ярмарку, семинары, дегустации, международный конкурс «Habanosommelier», мастер-класс по технике прокатки сигар, слепую дегустацию. Кроме того, каждый раз Международный фестиваль сигар радует своих участников чем-то новеньким. Например, в этом году в его рамках было устроено кулинарное шоу, на котором лучшие международные повара готовили рецепты высокой кухни с использованием кубинского табака.

Сантьяго-де-Куба является местом проведения Международного фестиваля документального кино, который направлен на выявление талантливых людей, работающих в этой сфере. Кстати говоря, Куба — одна из лидирующих стран в этой области киноиндустрии. Созданный в 2000-м году, фестиваль стартовал как национальное событие, посвященное памяти кубинского режиссера, Сантьяго Альвареса, однако на протяжении многих лет он привлекает внимание режиссеров из Латинской Америки, Европы и Соединенных Штатов. Мероприятие представляет собой пространство для обмена мнениями и опытом между кинематографистами и любителями этого жанра, оно включает в себя конкурсные показы, параллельные показы, и теоретические дискуссии.

Еще одно уникальное мероприятие — Карибский фестиваль танца. Во время него танцоры, хореографы, преподаватели и студенты из стран Карибского бассейна и других частей мира приезжают на Остров Свободы для того, чтобы показать себя и на людей посмотреть. Мероприятие предоставляет прекрасную возможность насладиться незабываемыми выступлениями танцоров со всего мира. И это далеко не все кубинские фестивали, есть еще Кубадиско, Биеннале Гавана, Международный рыболовный фестиваль имени Эрнеста Хемингуэя, Ромериас-де-Майо и многие другие. Словом, кубинцы — нация, которая умеет веселиться на славу.

Количество показов: 8625
Автор:  Светлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9173097
991

Hosts
2593195
454

Visitors
2760320
675
3