Южная Америка/ Эквадор/ Город Баньос — все, что нужно для незабываемого отдыха

Южная Америка/ Эквадор/ Город Баньос — все, что нужно для незабываемого отдыха

Южная Америка/ Эквадор/ Город Баньос — все, что нужно для незабываемого отдыха

Баньос-де-Агуа-Санта, в народе просто Баньос (в переводе с испанского языка «Baños» - «купальня», «баня») - совсем маленький эквадорский городок, окруженный горами. Казалось бы, с населением всего в тринадцать тысяч человек это лишь маленькая горная деревушка, которая никому особо не интересна, однако Баньос — один из важнейших туристических центров страны, куда ежегодно приезжают тысячи и тысячи людей. Город находится в ста шестидесяти километрах к югу от Кито и располагается на склоне вулкана Тунгурауа, на высоте примерно тысяча восемьсот двадцать метров над уровнем моря. Баньос имеет приятный климат круглый год, в связи с высокой относительной влажностью, но едут сюда люди не поэтому, дело в том, что городок расположен в непосредственной близости от множества природных достопримечательностей, так что тут есть на что посмотреть и чем заняться.

В старинных испанских хрониках население этого региона называют панзалеос и пуруаес, также тут жили кочевые группы индейцев кечуа. Средневековый летописец Торо Исайя Руис замечал, что область крайне дикая и непригодная для жизни цивилизованных людей. Комендеро Педро Фернандес де Эспиноза немногим позже писал, что истинная религия наконец-то приходит на эти земли и здесь даже построена Эстансия Богоматери Монсератт. Приблизительно в то же время  Алонсо Герреро построил в районе Хасиенду-де-Сан-Хосе. Постепенно в этой части эквадорской провинции Тунгурауа начало появляться постоянное белое население. Считается, что эти люди занимались в основном производством индиго, которое шло в Европу, также они были инициаторами культа Девы Марии, который до сих пор очень популярен в этих местах.
 
В 1694-м году эти земли были отданы генералу Антонио Паломино Флорес, который связался с представителями духовенства и пообещал каждому священнику, приехавшему в регион дать три тысячи песо. Таким образом даже население с индейскими корнями перешло в католическую религию. Видимо, именно вера помогла людям пережить вторую половину девятнадцатого века, когда Эквадор погрузился в пучину политических конфликтов и гражданских войн. Баньос стал оазисом нейтралитета, здесь по соседству мирно проживали консерваторы и либералы, в том числе Хуан Монтальво — известный эквадорский романист, придерживающийся либеральных политических взглядов. Через некоторое время в городе поселились многочисленные колумбийские иммигранты, которым по программе президента Гарсии Морено, была предоставлена тут земля. Потомки колумбийских семей составляют элиту Баньоса и сегодня.

И все-таки к концу девятнадцатого века городок был не более чем поселением фермеров и сельских рабочих, которые вели точно такое же хозяйство, как и их деды и прадеды сто лет назад. Как же Баньос смог превратиться в развитый туристический центр? В 1887-м году сюда приехал бельгийский священник Томаса Халфлантс, который стал пастором, а затем взял на себя функции мэра. С его приходом к власти многое в Баньосе стало меняться — было проведено разграничение улиц города, построены мосты Сан-Франциско, Эль-Торо, Сан-Мартин, появился нормально функционирующий водопровод, прошло восстановление старого здания церкви Базилики Девы и был приобретен бронзовый фонтан, стоящий на площади у смоковницы. К сожалению, период с 1916-го года по 1920-й год ознаменовался несколькими сильными извержениями Тунгурауа, в 1918-м году произошло наиболее разрушительное. Большой взрыв, который сотряс землю аж до самой Риобамбы, вызвал селевые потоки, дожди щебня и пепла, но Баньос смог уцелеть. В 1928-м президент Исидро Айора приказал отремонтировать старую дорогу, соединяющую Амбато и Баньос. 16-го декабря 1944-го года был официально основан кантон Баньос. В 1999-м сейсмологи предупредили о возобновившейся активности вулкана Тунгурауа и город был полностью эвакуирован. Однако сильного извержения не произошло, дело ограничилось небольшим выбросом пепла и вскоре жители вернулись в свои дома. С тех пор вулкан Тунгурауа остается активным, последние извержения происходили в 1999-м, 2000-м и 2006-м годах. Но судя по всему это не пугает ни население Баньоса, ни туристов, и на это есть веские причины — маленький городок служит отправной точкой для многих захватывающих приключений.

Городской туризм неразрывно связан с остальной частью округа. Не зря Баньос - один из самых туристических городов Эквадора, также известный как "Золотые ворота". В самом городе есть много интересных достопримечательностей: вы можете посетить базилику Девы-дель-Росарио-де-Агуа-Санта, поехать на один из пяти муниципальных курортов сернистой минеральной воды, развлекаться в более чем тридцати клубах, барах и дискотеках, где не только весло, но и безопасно. Кроме того, в этом городе работает более чем восемьдесят ресторанов с разнообразной национальной и международной кухней. Но самое главное, что можно сделать в Баньос — заняться экстремальными видами спорта, ведь местность для этого самая что ни на есть подходящая.

Рафтинг — один из наиболее популярных здесь видов спорта. Сплавление осуществляется по реке Пастаза, которая протекает в восточном секторе города. Рафтингом в Баньосе можно заняться на двух участках реки с различными уровнями сложности, начиная третьим и заканчивая пятым. Еще одно популярное занятие — канопи. Внимательные люди, находясь в городе могут заметить множество тросов, подвешенных на высоте птичьего полета от двухсот пятидесяти до тысячи метров. Канопи-туры разработаны, как для взрослых, так и для детей. Съезжая на специальном приспособлении по тросу, можно разглядеть не только городские окрестности, но и насладиться прекрасным видом, открывающимся на горы. 

А еще в Баньос можно заняться каякингом. Это вид спорта подходит только подготовленным людям. Река Паррокуиа-Рио-Негро, проходящая в восточной части города, идеальна для него, по мнению некоторых экспертов, она даже является одной из самых технически сложных рек в мире. К тому же во время каякинга туристы оказываются в сердце удивительно красивой природы и биологического разнообразия. Каньонинг — еще одно экстремальное развлечение в Баньосе. Во время него люди спускаются в каньоны и ущелья, привязанными к веревке. В непосредственной близости от городка находятся несколько мест с уникальными ландшафтами - Чамана, Рио-Бланко и Кашаурко, именно там и осуществляется каньонинг. Интересен город Баньос будет и поклонникам банджи-джампинга. Прыжки в пропасть, подвязанными за ноги к веревке, проходят здесь с моста Сан-Франциско и с моста через реку Рио-Бланко (четыре километра к востоку от города).

Конечно же, учитывая горную местность, в которой расположен город Баньос, можно понять, что тут можно заниматься и скалолазанием. Оно требует много сил и адреналина, но это стоит того. Склон Сан-Мартин идеально подходит для скалолазов продвинутого уровня, его начало расположено за мостом автобусного терминала (Сан-Франциско). Сан-Мартин состоящий в основном из вулканических пород, предполагает несколько фиксированных маршрутов. Кроме того, существует искусственная стена в соседнем парке приключений Эль-Баррио-Рекрео. Разумеется, Баньос идеально подходит и для пешего туризма. Тут проходит несколько весьма живописных маршрутов, среди них Лас-Антенас — Чонтилла — Ллигуа, Осохуаико — Ллигуа, Пондоа — Баньос, Эль-Таблон — Баньос, Антенас — Баньос и Вискайя — Баньос.

Город полностью оправдывает свое название, ведь в нем находится несколько термальных бассейнов. Один из них — Санта-Клара, расположенный в юго-восточной части города, одно из самых старых подобных сооружений в стране. Построенный в 1933-м году из тесаного камня и покрытый цементом он может поддерживать температуру воды в двадцать два градуса по Цельсию. В 2012-м году Санта-Клара был реконструирован и теперь в нем также имеется джакузи с горячей водой, тренажерный зал, ресторан, в общем все то, к чему привыкли туристы, избалованные большими СПА-центрами. Термальные бассейны Кабеллера-де-ла-Верджен (в переводе «венерин волос»), расположенные у подножия одноименного водопада, находятся в самом центре города, поэтому найти их не составит проблемы. В составе здешней воды есть много полезных веществ, которые помогут справиться с различными заболеваниями.

Термальные бассейны Балнеарио-Лас-Пеньяс - самая обширная СПА-зона в городе Баньос. Постоянная температура воды тут составляет тридцать пять градусов, есть также специальные охлаждающие горки, где вода на тринадцать градусов холоднее. Балнеарио-Лас-Пеньяс расположен в конце улицы Луис-Мартинес, в ста метрах от водопада Кабеллера-де-ла-Верджен.  Есть еще и Бассейны Эль-Саладо, которые в 2012-м году были реконструированы таким образом, чтобы туристы могли в полной мере насладиться природными лечебными водами, которые помогут справиться с проблемами с суставами, артритом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Бассейны Эль-Саладо расположены в пяти минутах езды от города, на реке Баскун.

Вблизи Баньоса находится также множество водопадов, которые также привлекают туристов. Один из них, Инес-Мария обладает ошеломляющей красотой, и, располагаясь в городе, является доступным способом для знакомства с местной природой. Водопад Кабеллера-де-ла-Верджен находится прямо в середине холма Беллависта и поражает своим великолепием. Ульба — также очень красивый водопад, который находится в окружении пышной растительности. Это первый из серии каскадных водопадов, расположенных вдоль реки Ульба. Чамана - группа из семи водопадов, среди которых выделяется водопад Эль-Силенцио высота которого сорок два метра, это одно из любимых мест у туристов, приезжающих в эквадорский город. Водопад Баскун, входящий в бассейн одноименной реки, составляет около тридцати пяти метров в высоту и тоже весьма красив. Водопад Агоян является самым высоким в эквадорских Андах. Он сбрасывает воду с шестидесяти одного метра — великолепное зрелище.

Эль-Манто-де-ла- Новия («Мантия невесты») - водопад, впадающий в реку Пастаза. Его название происходит от размера и цвета, который напоминает белую фату невесты. С соседнего водопада Сан-Хорхе открывается прекрасный вид на город Баньос. На нем также занимаются каньонингом. Одним из самых красивых мест в окрестностях являются водопады Эль-Фантасма и Эль-Пласер, которые находятся в четырнадцати километрах от города. Образованные большой рекой Чинчин, эти водопады и соседняя растительность служат домом для множества птиц, на каждом шагу тут растут орхидеи. Сан-Педро - тройной водопад, который выделяется среди зеленой растительности. Вы можете добраться до него по длинной канатной дороге, незабываемые ощущения на всю жизнь обеспечены. Помимо этого в радиусе двадцати километров от города Баньос располагается еще по-крайней мере двенадцать водопадов и каждый из них примечателен чем-то своим, вблизи некоторых живут огромные стаи ярких попугаев, рядом с другими растут редчайшие виды орхидей, так что каждый турист может найти для себя что-нибудь интересное.

Помимо всего прочего рядом с Баньос находится несколько природных парков, среди которых Центральный парк Паломино-Флорес, парк имени Хуана Монтальво, Акоста-Себастьян парк, зоопарк Баньоса, Серро-Эрмосо, национальный парк Лланганатес и национальный парк Сангай. Все они призваны показать удивительную красоту и разнообразие эквадорской природы. Ну, а после длинного дня, проведенного в джунглях, на водопадах, в прыжках с высоты или за сплавлением по горным рекам, можно расслабится в баре или ночном клубе, кстати говоря, все они регулируются муниципалитетом, при поддержке Национальной полиции Эквадора, поэтому за свою безопасность волноваться не стоит.

Количество показов: 2563
Автор:  Светлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9279162
481

Hosts
2633281
175

Visitors
2812688
270
0