Северная Америка/ Мексика/ Мексиканский праздник — горячие танцы, море улыбок и многовековые традиции

Северная Америка/ Мексика/ Мексиканский праздник — горячие танцы, море улыбок и многовековые традиции

Северная Америка/ Мексика/ Мексиканский праздник — горячие танцы, море улыбок и многовековые традиции

Особенно трепетно все мексиканцы относятся к Дню победы и Дню мексиканской революции и это не удивительно, ведь эти праздники неразрывно связаны с историей их страны. День победы, который сами мексиканцы называют Синко-де-Майо и День мексиканской революции — прекрасный повод собраться всей семьей на улицах городов и посмотреть парад. Сие действо чем-то напоминает наш День победы, а также советские демонстрации в честь октябрьской революции. Интересно, что даты этих праздников почти совпадают с нашими — День победы мексиканцы отмечают 5-го мая, а годовщину революции 20-го ноября. Как уже было сказано ранее, в эти дни по всей Мексике проводятся демонстрации, танцевальные и музыкальные представления для детей и взрослых. Ну, а окончание мероприятия ознаменует торжественный фейерверк. В каждом городке свои традиции празднования Дня мексиканской революции. Так, на небольшом курорте Плайя-дель-Кармен проходит шествие-парад, главными участниками которого, однако, являются не военные, как у нас, а дети. Маленькие граждане Мексики очень горды возможностью почувствовать себя героями тех давних прославленных времен. Как и русские, мексиканцы очень трепетно относятся к Дню победы. 5-го мая 1862-го года при городе Пуэбла, расположенном у подножия вулкана Попокатепетль, состоялась битва с одной из самых лучших армий Европы – французской. Поэтому свою победу все жители страны до сих пор отмечают с особенно широким размахом. В этот день устраивают не только парады и фейерверки, но и организуют реконструкции знаменитой битвы.

Мексика — католическая страна, поэтому в ней принято отмечать и христианские праздники. Один из них проводится спустя два дня после торжеств по поводу Дня революции — 22-го ноября. Кажется, что главная цель праздника святой Сесилии отвлечь мексиканцев от громких патриотических лозунгов и обуревающего всех победного настроения. День святой Сесилии - триумф марьячи.  Именно музыканты являются главными героями 22-го ноября. Оркестры выступают на каждом углу, кроме того, в городах проводятся различные конкурсы, призванные выявить лучшего исполнителя и лучший коллектив. Кстати говоря, в этот день каждый желающий может сам попробовать себя в роли марьячи для этого нужен только традиционный музыкальный инструмент и конечно-же красивый костюм.

О Дне поминовения усопших было сказано уже не мало, и все же, затронув тему мексиканских праздников нельзя не упомянуть и его. Праздник посвящен собранию семьи и друзей, чтобы помолиться и вспомнить умерших близких людей. Праздник проходит 1-го и 2-го ноября, поскольку именно тогда отмечаются католические День всех святых и День поминовения усопших. Казалось бы, повод для торжеств довольно печальный, но в Мексике этот праздник очень любят и справляют его с размахом. Традиции, связанные с Днем поминовения усопших, включают в себя строительство небольших алтарей в честь умершего, использование сахарных черепов, которые вкупе с любимыми блюдами и напитками умерших относят к ним на могилу в качестве подарков. В большинстве регионов Мексики, 1-го ноября считается днем умерших детей и младенцев, в то время как взрослых покойников вспоминают 2-го ноября. На кладбища приносят и игрушки для мертвых детей, и бутылки текилы, мескаля или пульке для взрослых. Семьи также оставляют на могилах безделушки и сладости. В эти дни также устраиваются танцы в красочных костюмах, часто с использованием масок в виде черепа или дьявола. В воздухе царит атмосфера веселого праздника, мексиканцы с улыбкой вспоминают умерших, и от души пьют и едят за их упокой. Торжества даже могут принять шутливый тон, в то время, как празднующие вспоминают смешные события из  жизни покойного. 

Конечно же, европейскому человеку на все это странно смотреть, ведь смерть для нас — событие грустное. Но не стоит забывать, что Мексика — самобытная страна с богатой культурой, история которой началась задолго до прихода в Новый Свет первых конкистадоров. Историки уверенны, что традиции празднования Дня мертвых в Мексике уходят далеко в доколумбово прошлое. Считается, что индейцы проводили ритуалы в честь мертвых еще две с половиной — три тысячи лет назад. При этом, во времена ацтеков черепа часто хранили в качестве оберегов, ведь они символизировали не только смерть, но и возрождение. С мертвыми общались, как с живыми и считали, что если плакать по ним, то на том свете им будет тоже грустно. Поэтому такой своеобразный мексиканский праздник, как День поминовения усопших, хоть и не обычен, но весьма объясним.

Как и в других странах Латинской Америки, в Мексике каждый год проводят карнавал. И несмотря на то, что он не так известен, как сие действо в Рио-де-Жанейро, его описанию стоит уделить внимание. Мексиканский карнавал начинается незадолго до Великого поста и продолжается целых пять дней. Во время него мексиканцы не могут выйти на улицу не надев на себя праздничный костюм или хотя бы маску. Поверье гласит, что такие яркие наряды прекрасно отпугивают нечисть и злых духов. Жители Мексики утверждают, что их карнавал, проводящийся в городе Мацатлан, является третьим по величине, уступая только Рио-де-Жанейро и Новому Орлеану. Хотя это место по праву занимает панамский карнавал. Но ведь это не так уж и важно, карнавал в Мексике - тоже красочное, незабываемое шоу, посмотрев которое однажды, уже невозможно забыть. Пять дней праздника наполнены разнообразными фестивалями, конкурсами, танцами, музыкой и фейерверками. Карнавал в Мексике каждый год подтверждает свою репутацию самого шумного и самого блестящего праздника планеты.

Еще один довольно длинный мексиканский праздник — Лас-Посадас. Его отмечают на протяжении пяти дней, с 16-го по 24-ое декабря, но по вечерам. Этой традиции уже более четырехсот лет и хотя его корни лежат в католицизме, в Мексике даже приверженцы протестантской религии отмечают Лас-Посадас. Дело в том, что там этот католический праздник давно смешался с наследием месоамериканской культуры, ведь в конце декабря ацтеки отмечали рождение Уицилопочтли. Во время пяти дней Лас-Посадаса вся семья собирается дома, поет религиозные песни, а по городу ходят люди, изображающие Марию и Иосифа и стучатся в двери. Когда хозяева впускают их в дом, группа гостей располагается у домашнего алтаря, чтобы помолиться.

28-го декабря, спустя всего три дня после Рождества и за три дня до Нового года мексиканцы справляют День младенцев. В этот день, люди разыгрывают друг друга. Этот мексиканский праздник эквивалентен американской версии Дня дурака (1-ое апреля). В этот день люди не должны верить всему, что говорят другие. Кроме того никому не стоит одалживать деньги — долг стопроцентно не вернут. Когда человек все-таки попался на розыгрыш, шутник кричит «Inocente palomita», что в переводе с испанского означает «невинная голубка», эта фраза эквивалента нашей: «1-ое апреля никому не веря».

21-ое марта — День рождения Бенито Хуареса, один из официальных мексиканских праздников. Бенито Пабло Хуарес Гарсиа был мексиканским адвокатом, политиком и президентом, возглавлявшим страну на протяжении пяти сроков. Он не только сопротивлялся французской оккупации Мексики, сверг Вторую Мексиканскую империю, восстановил республику, но и использовал все свои усилия для того, чтобы модернизировать страну в либеральном направлении. Поэтому мексиканцы до сих пор помнят этого человека, а день его рождения справляют, как свой собственный.

Очень торжественно каждый год отмечают и День независимости. 16-го сентября в Мексике проходят народные гулянья, выступления самых популярных артистов, и, конечно же, праздничный фейерверк. В 2010-м году мексиканцы отмечали День независимости в двухсотый раз, ведь именно в 1810-м году Мексика провозгласила свою независимость от Испании. Кроме того, есть еще 30-ое сентября — День рождения Морелоса (Хосе Мария Морелос Павон, считается одним из отцов-основателей мексиканской нации), 12-ое октября — День Колумба, когда мексиканцы почитают великого мореплавателя Христофора Колумба и его открытие Америки, 13-ое сентября — День мальчиков-героев, годовщина битвы в Чапультепеке во время американо-мексиканской войны 1847-го года, 8-ое мая — День рождения Мигеля Идальго, инициатора мексиканской войны за независимость, а также множество других мексиканских праздников.   

По правде говоря, было бы желание, а что праздновать можно легко найти. Однако мексиканцы отличаются талантом превратить абсолютно любой праздник, будь то традиционный День мертвых или патриотический День независимости в настоящую феерию.

Количество показов: 3657
Автор:  Светлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9175090
684

Hosts
2594040
302

Visitors
2761546
427
0