Южная Америка/ Бразилия/ Серрадо — экорегион тропической саванны

Южная Америка/ Бразилия/ Серрадо — экорегион тропической саванны

Южная Америка/ Бразилия/ Серрадо — экорегион тропической саванны

Серрадо (cerrado), или в более полном варианте «кампос-серрадо», что значит — «закрытые поля» - огромный внутренний экорегион восточной части Бразилии. Он представляет собой без малого два миллиона квадратных километров тропической саванны. Это 22% процента всей территории Бразилии или примерно штат Аляска. Благодаря высокому жизненному разнообразию флоры и фауны вся эта территория в целом включена во Всемирный Фонд Дикой Природы. 

Климатические условия в серрадо типичны для сравнительно влажных саванн мира. В течение года четко выделяются два сезона — влажный и сухой. Ежегодные средние температуры колеблются в диапазоне +22-27 С, среднегодовой уровень осадков 800-2000 мм  - практически на всей территории экорегиона. Засушливый сезон приходится на южную зиму, с апреля по ноябрь. 

В отношении растительного мира область серрадо богата на уникальные разновидности жизненных форм. Экорегион представляет собой своего рода мозаику или чересполосицу различных хабитатов, разреженная саванна на сухих почвах чередуется с полосами густого леса с сомкнутыми кронами, протянувшимися вдоль различных рек и ручьев. Между этими двумя зонами встречается и третья — известная как «влажные кусты», растения в этой зоне показывают четкую корреляцию своей густоты и роста в зависимости от сезонного количества осадков.

Саванная часть серрадо также весьма неравномерна. Исследователи выделяют четыре категории растительности, основываясь на густоте покрова. Первая категория — кампо-суйо (campo sujo) представляет собой преимущественно травянистые области с редкими маленькими деревьями до трех метров высотой. Второй тип — кампо-серрадо (campo cerrado) обладает несколько более частым появлением деревьев уже до четырех метров высоты в среднем. Серрадо-сенсу-стрикто (cerrado sensu stricto) - “серрадо как таковая», здесь встречаются скопления деревьев до шести метров в высоту. Четвертая категория — серрадао (cerradao) — эта область наиболее заросшая, в целом примерно 50% территории укрыто кронами деревьев, достигающих девяти метров в высоту.   

На всей территории экорегиона серрадо встречается около 800 видов деревьев, которые в различных числах группируются по семействам. Наиболее многочисленно семейство деревьев Leguminosae (153 вида). При этом в значительной части серрадо доминируют деревья семейства Vochysiaceae (23 вида представленных в серрадо). Травянистый покров почти всегда достигает в высоту 60 сантиметров и сам в свою очередь состоит из множества различных семейств растительности. Большая часть растительности лесных участков как таковая весьма сходна с таковой же у влажных тропических лесов, с которыми область серрадо соседствует напрямую. Вместе с тем, встречаются и сугубо эндемичные виды.  

Плодородность почвы, характер пожаров и особенности гидрологических режимов являются наиболее значимыми факторами в жизни растительности серрадо. Почвы в серрадо всегда хорошо дренированы и по преимуществу довольно кислые, с низким уровнем рН и малым содержанием кальция и магния. Количество фосфора и ряда других веществ находится в прямой зависимости от характера развития корневых систем деревьев серрадо. 

Огонь, его воздействие и последствия этого воздействия, является неотъемлемой частью жизненного процесса в серрадо. Многие растения в хабитатах серрадо выработали высокую приспособляемость к огневому воздействию. 

Но ни огонь, ни ветер, ни сушь, ни обильные дожди не уничтожили, а лишь помогли сохраниться всему комплексу растительности серрадо во всем великолепии его древнего наследия. И это, кстати говоря, сущая правда — растительные формы жизни серрадо весьма древние, многие виды родом напрямую из тех времен, когда Африка и Южная Америка еще не были отделены друг от друга. Эволюция жизни в серрадо, когда Южная Америка стала отдельной, проходила на фоне неоднократных контактов с Амазонской сельвой. Это взаимопроникновение и оплодотворение нарастало или ослаблялось в зависимости от климатических условий, области серрадо в особенности сильно расширялись во время ледниковых периодов. Все эти факторы и процессы и привели к формированию и сохранению высокого числа жизненных форм в этой тропической южноамериканской саванне, равно как и в глубинах амазонского леса. 

Фауна серрадо ни одного исследователя не оставит равнодушным. Все еще не слишком подробно изучены насекомые этого экорегиона. Эксперимент длиной в год, проведенный в одном из природных резерватов в Бразилии, показал, что практически 90% всех находок насекомых это колеоптеры, гименоптеры, диптеры и изоптеры. 

Довольно высока в серрадо плотность поедающих листья муравьев (до четырех тысяч особей на гектар), виды которых очень различны. Наряду с термитами эти муравьи в серрадо являются основными санитарами леса в плане  потребления и «разборки» органической материи, сами являясь значимым источником питания для других животных форм. 

Высоко число и разнообразны в серрадо виды амфибий (150), рептилий (120), птиц (837), млекопитающих (161). Интересна ситуация с ящерицами — хотя в целом видовое разнообразие ящериц в саванне серрадо не слишком велико, если смотреть на соседние каатинга или влажные леса в низменностях, но в отличие от соседних экорегионов, хищные ящерицы в серрадо порой весьма большие. 

Щедра природа серрадо и на змей, в зависимости от конкретных условий местности, в том или ином хабитате может насчитываться до 61 вида змей. Открытость пространства серрадо весьма способствует жизнедеятельности как ящериц, так и змей. 

Что касается амфибий, то информации об этих существах все еще по сути крайне недостаточна, в том числе и потому, что эндемичные виды можно найти только в каких-то конкретных местах, до тех пор же об их наличии или отсутствии исследователям остается только гадать. 

Большинство птиц, обнаруженных в серрадо, размножаются здесь же. Впрочем, есть и мигрирующие виды. Одним размножаются в умеренном поясе Южной Америки и зимуют в Амазонском бассейне, другие размножаются в умеренной зоне Америки Северной, а зимуют в тропиках. Обе эти группы надолго в серрадо не задерживаются. Значительное число птиц, непосредственно живущих и размножающихся в серрадо, обитают большей частью в лесистых участках. Вместе с тем, 27% всех птиц серрадо размножаются исключительно на открытых участках саванны, а 21% птиц вовсе не обращают внимания на такие частности. 

Многие виды птиц, в особенности тех, что населяют кроны деревьев, родственны птичьим видам из влажных лесов Атлантического побережья и Амазонии. Токо-тукан одна из таких птиц. 

Лесные участки серрадо служат основным хабитатом для большинства млекопитающих экорегиона, так как в их зоне больше водных ресурсов, лучше защита от огня и вообще выше общая структуризация жизни. Из всего ранее упомянутого числа млекопитающих одиннадцать видов являются эндемиками серрадо. Из таких видов можно упомянуть любителя листьев — бразильского тапира, а также ягуара, оцелота и ягуарунди. Хотя общее жизненное разнообразие млекопитающих существенно меньше, чем во влажных лесах, здесь есть даже собственные виды обезьян, такие как черно-полосные капуцины. 

Живут в серрадо и люди. Впрочем, значительный рост собственно бразильского населения в экорегионе является дело практически нескольких последних десятилетий, до той же поры основным населением серрадо были исключительно индейцы. Демографическая и миграционная картина стала меняться с развитием транспортных коммуникаций - автодорог и железных дорог, а также развитием промышленности и городов в прежде традиционно сельскохозяйственных прибрежных областях Бразилии. Индейцы практиковали использование небольших пастбищ, небольших расчисток под земледелие, а также сравнительно умеренные охоту и рыболовство. Растительность экорегиона сполна обеспечивала их бытовыми и строительными материалами (например, пальма). Они собирали также урожаи фруктов, в дело шли даже обгоревшие остовы деревьев после лесных пожаров. Уже колонисты в последние лет двадцать пять стали заниматься товарным земледелием, так что бывшие земли серрадо ныне производят сою, маис, рис и т. п., равно как и выращивание скота перешло на промышленные рельсы. Огромную и экологически отрицательную роль играет и производство угля для нужд бразильской сталелитейной промышленности. Есть цифра за 1994-й год, которая сообщает, что 695 тысяч квадратных километров серрадо, то есть 35% территории экорегиона, были к тому моменту обращены в антропогенный ландшафт. 

Значительный рост товарного земледелия стал во многом возможен за счет всякого рода субсидий, налоговых льгот, низких кредитных процентов — все это привело к расцвету использования технологий и вложений капитала в земледельческую эксплуатацию ресурсов серрадо.  

Производство угля является второй по развитости экономической отраслью человеческой деятельности в серрадо. Речь идет не о каменном угле, а о продуктах пережигания древесных остатков. Когда какая-либо территория расчищается под земледелие, стволы и корни поверженных деревьев, как правило, пережигаются на уголь, что еще и дает дополнительный доход крестьянам. Бразильские сталевары традиционно всегда использовали древесный уголь для плавки стали, но ныне, с учетом того, что сталелитейные заводы в штате Минас-Жейрас, признаны самыми большими в мире, потребность сталелитейной промышленности в углях из серрадо лишь усиливается. Впрочем, благодаря ряду усилий по охране окружающей среды и общественному признанию проблемы, сталевары обращают свой взгляд в сторону получения угля с эвкалиптовых плантаций.  

Вместе с тем, с агрономической точки зрения почвы серрадо не слишком-то плодородны. Индейцы в свое время полагались на кратковременный прирост плодородия после пережигания растительного слоя. В современных условиях корнем успеха явились химические удобрения, такие как фосфор. 
За счет такого-то подхода и получается способность фермеров из серрадо занимать львиную долю бразильского рынка по продукции скотопромышленности. 

Обширные местности серрадо используются также для получения целлюлозы в интересах бумажной промышленности посредством переработки эвкалиптов и сосен. Растет и производство экспортного кофе. 

Наиболее значимые экологические проблемы проистекают не только от выращивания монокультур, но и от пережигания растительности на угли, и вообще а целом от расширения сельскохозяйственных угодий.  Оставаясь по признанию экспертов одним из последних на планете регионов, где сельское хозяйство еще не достигло пика своего развития, экорегион серрадо уже очень сильно пострадал от человеческого вмешательства. В целом, порядка 38% территории серрадо уже полностью изменены человеческой деятельностью и свыше 41% используется под пастбища и производство угля. Наибольшие потери несут лесные участки серрадо. По оценкам специалистов полностью первозданными остается немногим более 432 тысяч квадратных километров, то есть всего лишь 21,3% территории сохраняет оригинальный состав растительности, не говоря уже о животном мире. 

Разумеется, необходимость сохранения природы понимается и на правительственном уровне. Один из наиболее эффективным методов это создание резерватов. Однако, в случае с серрадо создание резерватов получается делом весьма нелегким, потому что специалистам и чиновникам каждый раз следует решить, какие именно участки серрадо выводить из экономического оборота с учетом того, что на любом «средне-взятом» участке серрадо имеются уникальные жизненные формы, которым грозит опасность, а спасти всех решительно невозможно...

Количество показов: 4075
Автор:  Денис Алалыкин

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

6
6

19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9273209
839

Hosts
2630738
350

Visitors
2809087
486
4