Южная Америка/ Колумбия/ Фестиваль Томатина — одно из самых веселых занятий в Латинской Америке

Южная Америка/ Колумбия/ Фестиваль Томатина — одно из самых веселых занятий в Латинской Америке

Южная Америка/ Колумбия/ Фестиваль Томатина — одно из самых веселых занятий в Латинской Америке

Сегодня знаменитый фестиваль Томатина проводится по всему миру, особенно он популярен в испаноязычных странах. Появившись в испанской Валенсии, он со временем распространился и в Латинской Америке, где, как оказалось, тоже любят кидаться помидорами. Есть несколько версий происхождения этого популярного фестиваля. По мнению некоторых историков, начало традиции было положено, когда на городских площадях выступали певцы и музыканты, а недовольные слушатели, в основном это были местные торговцы, бросали в них испорченные фрукты и овощи. Постепенно людям так полюбилось это занятие, что они стали бросать овощи не только в выступающих, но и в зрителей, вскоре это занятие переросло в своеобразную традицию.

В городке Тарасона с незапамятных времен каждое 27-ое августа проводится карнавал Кипотегато, который также известен, как Томатада. Во время него все жители собираются на Ратушной площади и устраивают помидорные бои. На одном из таких карнавалов побывал уроженец Буньоля, которому так понравилась эта забава, что он со своими друзьями тоже устроил томатное побоище во время парада Гигантес-Кабезудос. Шел 1949-й год и никто не догадывался, что помидорные бои прославят Буньоль на весь мир. С тех пор прошло немногим больше шестидесяти лет и Томатина стала символом этого испанского города, а тому парню даже хотят поставить памятник. Тем не менее, существует еще одна достоверная историческая версия, которая гласит, что все началось намного раньше - в 1945-м году. Городская площадь (где Томатина традиционно отмечается сегодня) была заполнена людьми, шел все тот же фестиваль Гигантес-Кабезудос. Несколько молодых людей решили присоединиться к процессии, в итоге началась давка и пара людей в массивных костюмах упали на землю. Когда их подняли, рассерженные участники парада стали драться с теми, кто им помешал. По счастью, рядом в открытых коробках стояли овощи, предназначенные для продажи. Молодые люди, участвовавшие в драке, схватили помидоры и стали бросать их в противников. Вскоре все вокруг превратилось в красное, но не кровавое, месиво, нарушителей порядка забрали в полицию.
 
В следующем году, подобный сценарий снова повторился, с той лишь разницей, что протестующие швыряли помидоры из окон своих домов, драка снова была остановлена местной полицией. В последующие годы власти запретили помидорные бои, и тем не менее, они превратились в традицию, которая проявлялась в той или иной форме. В 1950-м году администрация города Буньоля официально разрешила томатную борьбу, однако множество молодых людей были снова арестованы и отправлены в тюрьму, но жители поддержали участников и вынудили властей отпустить их. В связи с большой народной любовью, фестиваль, наконец, разрешили, а вскоре он приобрел популярность за пределами Буньоля, с каждым годом в Томатине стали принимать участие все больше и больше народу.

Во время одного из фестивалей больше пятидесяти человек не только бросали друг в друга помидоры, но и купались в фонтане на площади, обливали водой людей, которые не принимали участие в Томатине, в том числе и высокопоставленных чиновников из городской администрации. Это снова привело к запрету праздника, серьезным штрафам и тюремному заключению для тех, кто принял в нем участие. В 1957-м году, поняв, что Томатине так и не суждено превратиться в славную городскую традицию,  некоторые молодые люди планировали отметить "похороны помидора" с певцами, музыкантами, и комедийными представлениями. Главной достопримечательностью праздника, однако, был гроб с большим помидором внутри, а за ним под аккомпанемент похоронного марша шла траурная процессия.

Власти Буньоля, поняв, что людям будет действительно скучно без томатных боев, в 1959-м году снова разрешили фестиваль, введя, однако, несколько ограничивающих правил. Начало боям стал ознаменовать фейерверк, с еще одной его вспышкой все люди должны закончить бой. Сегодня у фестиваля появился четкий регламент, который помогает сделать Томатину не только веселой, но и безопасной. Так, помидоры нужно раздавить прежде чем бросить в человека, чтобы избежать травм. Никакие другие снаряды кроме томатов не допускаются. Участники должны уступать места грузовикам и автомобилям, подвозящим новые помидоры. Фестиваль не позволяет рвать на других участниках одежду, драться можно только с помощью томатов, ведь Томатина это прежде всего веселье, а не борьба. После второй вспышки фейерверка ни один помидор не должен быть брошен.

Не так давно Томатину стали проводить и города Латинской Америки. С 2004-го года в начале июня аналогичное мероприятие стало проходить в колумбийском городе Сутамарчан, именно в это время в Колумбии собирают урожай помидоров. В Коста-Рике, в городе Сан-Хосе-де-Трохас отмечают фестиваль во время томатной ярмарки в феврале. 12-го февраля 2011-го года Томатина появилась и в области Эспаррангуера в городке Куиллон, который находится в Чили, там, как и в Испании, праздник начался с игровой битвы с участием молодых людей.

И все-таки самая популярная латиноамериканская Томатина проходит именно в Колумбии, возможно потому, что там она справляется на протяжении девяти лет. С каждым годом число желающих вступить в томатную схватку только растет. Очевидно, что главной привлекательностью сего действа является не только свобода бросать помидорами во всех и каждого, но и веселый дух, который охватывает весь город, это уже сама по себе отличная причина чтобы пойти на фестиваль Томатина. Первые числа июня в Колумбии — начало зимы, поэтому в этот период не так жарко, но и не холодно, словом, самое подходящее время для помидорных боев. После того, как все участники искупаются в томатном соке, вечером их ждет продолжение шумного праздника, с горячими ритмами кумбии и сальсы, а также с рекой пива. Процесс очистки улиц осуществляется с помощью пожарных машин. Чтобы смыть остатки помидорной битвы, участники могут воспользоваться шлангами, которые великодушно высовывают из окон своих домов местные жители. Интересно, что после очистки старинные булыжники на улицах города выглядят как новенькие, а все из-за высокой кислотности помидоров, которая тщательно дезинфицирует и очищает все поверхности. 

Конечно же, помидорный фестиваль — основной повод, чтобы посетить Сутамарчан, однако у этого великолепного городка есть масса других достоинств. Сатумарчан расположен в колумбийском департаменте Бояка, недалеко от популярного туристического местечка, Вилла-де-Лейва. Это очаровательный колониальный город, основанный в далеком 1556-м году, имеет свою неповторимую ауру и богатую архитектуру с красивой главной площадью и сказочными улочками, вымощенными булыжником. Кроме того, он находится недалеко от нескольких других небольших городков со множеством интересных туристических достопримечательностей.

Сегодня в Сатумарчане, расположенном на восточной границе Анд, занимаются в основном сельским хозяйством - выращивают картофель, лук, маракуйю, ячмень, кукурузу, виноград и, конечно же, помидоры. Раньше здесь жил коренной народ Южной Америки — индейцы юкка. Развалины их древней гробницы до сих пор можно увидеть недалеко от Сатумарчана. Также в городе можно полюбоваться колониальным монастырем Санто-Экке-Хомо, старинными домами и парком, в котором растут многовековые деревья. Начиная с 2004-го года фестиваль Томатина проходит в Колумбии регулярно в начале июня, но точное время проведения праздника может немного варьироваться, поэтому день, когда начнется томатное побоище, лучше узнать заранее. Все помидоры, которые используются в качестве снарядов во время Томатины в Сатумарчане, выращены местными фермерами. Это те томаты, которые имеют какой-либо брак, из-за которого их нельзя продать. Какие-то из них переспелые, какие-то мятые, но все они прекрасно подходят для помидорной драки. В этом году, как ожидается, в город Сатумарчан приедет больше всего народу за всю историю фестиваля в Колумбии, но как бы то ни было, одно можно знать наверняка — и в 2013-м Томатина пройдет весело и незабываемо.

Количество показов: 2245
Автор:  Светлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9224680
1318

Hosts
2612447
588

Visitors
2785752
739
3