Южная Америка/ Колумбия/ Индейцы коги — люди живущие в гармонии с природой

Южная Америка/ Колумбия/ Индейцы коги — люди живущие в гармонии с природой

Южная Америка/ Колумбия/ Индейцы коги — люди живущие в гармонии с природой

Индейцы коги, которых еще называют когуи и кагаба являются коренным народом, живущим в горах Сьерра-Невада-де-Санта-Марта, расположенных в северной Колумбии. На сегодняшний день они остаются одними из немногих цивилизаций, переживших испанское завоевание и сумевших сохранить свою индивидуальность. Индейцы коги, пожалуй, единственный коренной народ Колумбии, который, в связи с особым характером их окружения, смог остаться вдали современного мира и сохранить свою культуру неприкосновенной. Один антрополог, который изучал их в 1940-х и 50-х годах, пришел к выводу, что, хотя коги и похожи в некоторых отношениях на других индийских народов, живущих в Карибском бассейне, Северной, Центральной и Южной Америке, они поистине уникальны. Ни испанцы, ни другие индейские народы никогда не смогли победить их, и это при том, что коги не воюют, предпочитая избегать сражений. Эти индейцы — наиболее полно сохранившаяся  цивилизация доколумбовой Америки.  

Ученые считают, что коги являются потомками культуры тайрона, которая процветала в регионе до времен испанского завоевания. Тайрона была развитой цивилизацией, следы которой в виде каменных сооружений и троп в джунглях сохранились до сих пор. Огромное влияние эта индейская цивилизация уделяла и предметам из золота, которыми они украшали не только свои шеи, но и дома, и даже деревья. Интересно, что сегодняшний быт коги очень походит на жизнь тайрона. За четыреста лет до того, как в Новый Свет прибыли испанские конкистадоры, приблизительно в одиннадцатом веке нашей эры, тайрона были вынуждены переселиться в горную местность, из-за того, что на их владения вторглись карибы. Спасаясь от угрозы войны этот народ предпочел оказаться в изоляции. Однако это не спасло их, когда в Америку пришли испанцы. Многие жрецы были повешены, женщины были похищены и изнасилованы, а детей отдавали в испанские семьи, где их воспитывали согласно европейским традициям. Позже в регион пришли миссионеры, в деревнях появились церкви и часовни, исконная религия индейцев была забыта. И все-таки небольшой группе людей удалось скрыться еще дальше в горах, предположительно, они и стали прародителями современных коги. Все прошедшие столетия индейцы просидели в горах, что позволило им избежать наихудших последствий колонизации и помогло сохранить традиционный образ жизни.

Культура коги продолжает процветать в горах Сьерра-Невада-де-Санта-Марта. Сами индейцы считают, что Сьерра-Невада - "Мать" и "Сердце Мира". Гора в форме пирамиды поднимается от солнечного побережья Карибских тропиков до холодных, заснеженных вершин, высота которых достигает пяти тысяч двухсот метров. И хотя Сьерра-Невада-де-Санта-Марта изолирована от цепи Анд, она может рассматриваться как один из важнейших культурных и духовных элементов региона. В 1988-м году коги позволили журналисту BBC, Алену Эрэйре снять документальный фильм об их культуре. Это было историческое событие. До тех пор, никто из западных журналистов не мог прийти на священную гору - коги очень бережно охраняют свою уединенность и окружающую их природу. Посвятить в свою жизнь белых людей индейцы решили по одной простой причине — они хотели передать предупреждения «младшим братьям». «Младшими братьями» коги называют всех людей, а себя «старшими братьями». Кроме того, с их языка одно из названий племен, «кагаба», переводится, как «ягуар». В своем послании коги сказали, что мы - «младшие братья», разрушаем Землю и нарушаем экологическое равновесие, а это может негативно повлиять на будущие поколения.

Коги действительно верят, что они несут ответственность за все живое на нашей планете. Они уверены, что являются «старшими братьями», хранителями жизни на Земле. Религия индейцев коги основывается на их образе жизни и вере в "Aluna" или "Великую Мать". «Великая мать» - сила природы, именно она создала все живое. Кроме того, человечество рассматривается как ее «дети». Коги говорят, что наши действия — нещадная эксплуатация и разорение ресурсов ослабляет "Великую Мать" и приводит к разрушению нашего мира. Как и многие другие местные племена, эти индейцы чтят свою святую гору, которую они называют «Гонавиндуа», остальным место, где живут коги, известно как пик Кристобаля Колона. Индейцы считают, что эта гора - "Сердце Мира", а они «Старшие Братья», которые обязаны заботится о нем. Как уже было сказано ранее, они также говорят, что люди, живущие за пределами их цивилизации являются "младшими братьями", которые давно были изгнаны из «Сердца Мира».

С самого рождения индейцы очень чтят своих священников, называемых «мамас» (что означает «солнце»  на языке коги). Именно они берут на себя роль лидеров и целителей. Прежде чем стать жрецом, индеец должен пройти тяжелое испытание — прожить в темной пещере в течение девяти лет. Как правило, будущий мамас отправляется туда совсем крохой в компании своей матери и других претендентов на роль священника. Взрослые женщины обеспечивают не только уход за детьми, но и учат их настраиваться на дух Алуны до того, как они выйдут во внешний мир. Благодаря глубокой концентрации, системе верований и гадания мамас считают, что они поддерживают баланс гармонии и творчества во всем мире. Кроме того, религия коги помогает им и в более приземленных делах. Например, считается, что семена благословленные Алуной намного лучше всходят, а если жрец осветил брак, то он подарит много детей. Также многочисленными обрядами, общением с духами природы сопровождается практически любое занятие, будь то строительство дома, сбор урожая или приготовление ужина.

Благодаря труднодоступности местности, в которой живут индейцы, они очень редко взаимодействуют с современным миром и и сохраняют свой традиционный образ жизни на протяжении многих столетий. Посторонние не допускаются на священные земли коги. Мамас говорят, что одно только присутствие «младших братьев» в «Сердце Мира» может потревожить хрупкий баланс природы. Как ни странно, коги вовсе не недолюбливают белых людей, как это может показаться с первого взгляда. Просто они очень ответственно относятся к своей работе, они уверенны, что как «старшие братья» они должны оказывать помощь природе, чтобы продлить и защитить жизни на Земле. В отчаянной попытке предотвратить дальнейшие разрушения и экологическую катастрофу, мамас пошли на беспрецедентный для них шаг. Они нарушили свое вековое молчание и позволили небольшой группе журналистов проникнуть в их изолированную горную цивилизацию, для того чтобы человечество смогло услышать их предупреждение. На данный момент этот фильм, снятый в 1988-м году, остается единственным с своем роде, больше индейцы белых людей на свои земли не пускают. Возможно все дело в том, что коги вскоре поняли, что хотя их сообщение и дошло до адресата, природа продолжила подвергаться опустошению, причем еще более ускоренными темпами, а значит «младшие братья» так ничего и не поняли.

Культура и традиции коги неразрывно связаны с природой. Например, все индейские мужчины по достижении совершеннолетия получают "попоро". Это полая тыква, которая заполнена порошкообразной массой из коры местного растения, которая обладает психотропными свойствами. Также они непрерывно жуют листья коки,этой традиции следуют многие южноамериканские племена. Однако наркотики коги употребляют не ради удовольствия, индейцы считают, что одурманенные люди соединяются с природой. Из растений коги также изготавливают сумки, которые используются в быту, а также несут некоторые ритуальные значения. Так, мамас носят в них лекарственные травы, попоро и коку. Более того, переплетения сумок отличаются у мужчин и женщин. Обмен горсткой коки используется у индейцев и в качестве приветствия.

Национальный костюм коги не отличается яркостью и замысловатостью. Как мужчины, так и женщины  носят очень простую одежду. Чаще всего она сделана из шерсти или хлопка. Костюм мужчин состоит из туники и брюк простого покроя с узеньким пояском. Одежда для женщин и того проще — они просто оборачивают вокруг тела кусок ткани, наподобие туники. Примечательно, что коги носят только чисто белые одежды. Они говорят, что белый цвет олицетворяет «Великую Мать», а следовательно, и чистоту природы. Коги живут в небольших деревнях, состоящих из круглых хижин, сделанных из камня, грязи и пальмовых листьев. При этом женщины и дети живут в отдельных домах. В каждой деревне можно увидеть большую хижину, которая называется «нухуэ» - храм, куда допускаются только мужчины. Нухуэ — также административное здание, где обсуждаются многие вещи и принимаются важные в жизни племени решения. Интересно, то женщинам входить туда не разрешается, потому что коги считают, что именно женщины больше связаны с «Великой Матерью» и поэтому у них нет никакой необходимости в пребывании в храме. Однако в некоторых деревнях встречаются женщины-жрецы. Интересно и то, что во время особенно торжественных мероприятий коги могут не спать по девять дней, как им это удается — загадка.

Все решения в жизни племени принимаются только с одобрения мамас. Индейцы очень доверяют их мудрости и знаниям. Многие браки коги заключаются по решению мамас, таким образом жрец пытается обеспечить сохранение численности населения. Торговать женщинами у этих индейцев запрещено, однако каждая девочка в возрасте четырнадцати лет должна выйти замуж. В своих деревнях коги не приемлют плохого обращения с женщинами. Поэтому, если девушка не согласна с решением мамас она вполне может выбрать себе мужа сама. При этом не одобряют коги и разводов, поэтому если женщина не послушав мамас выбрала себе партнера, а в итоге ошиблась, она должна с ним прожить всю жизнь. Хотя ссоры в общине этих индейцев — большая редкость, коги — очень мирный народ, который на протяжении многих веков тихо жил в горах, выращивая такие культуры, как сахарный тростник и кофе. Примечательно, что хотя женщины и выполняют большую часть посадки овощей,  сельское хозяйство является обязанностью всей семьи. Также коги разводят скот, который используют для мяса и шерсти. Сейчас коги начинают изучать испанский язык, потому что они понимают важность общения с внешним миром. Они также хотят понимать законы колумбийского правительства в отношении Сьерра-Невада, которая была названа биосферным заповедником ЮНЕСКО в 1986-м году. 

Все это мы можем узнать только благодаря фильму, снятому журналистами BBC более двадцати лет назад. Не так давно мамас снова связались с режиссером той документальной картины, предложив поделиться с «младшими братьями» своими тайными науками, которые помогут изменить мир в лучшую сторону, а также дать второе предупреждение. Но разве коги могут понять, что для современного человека куда важнее блага цивилизации и личный достаток, чем природа и будущее всех людей.

Количество показов: 5829
Автор:  Светлана Баранова
Рейтинг:  2.93

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9227846
1382

Hosts
2613923
588

Visitors
2787615
795
5