Южная Америка/ Атлантическая сельва

Южная Америка/ Атлантическая сельва

Южная Америка/ Атлантическая сельва

Не всякий человек знает, что обильный первоклассными пляжами и жарким солнцем континент Южная Америка известен среди прочего также и заснеженными горами, постоянными ледниками и пустынями. Еще меньшей очевидностью обладает тот факт, что массивы латиноамериканских джунглей, образ которых растиражирован Голливудом, на самом деле далеко не столь однородны — сельва в одном регионе отличается от сельвы в другом — там разные климатические и рельефные нюансы и по сути даже другие деревья и растения. 

В этой статье мы поговорим об огромном лесном регионе Южной Америки, известном как Атлантический лес, по-португальски «Мата-Атлантика». Регион этот составлен из тропических и субтропических влажных и засушливых лесов, тропической саванны, листопадных лесов и прибрежных мангровых зарослей. Весь этот биосферный комплекс протянулся вдоль Атлантического побережья Бразилии, от реки Рио-Гранде-де-Норте на севере страны до реки Рио-Гранде-ду-Сул на юге. Вглубь континента данный лес простирается вплоть до Парагвая и Аргентины. 

Наряду с влажными лесами Амазонской сельвы Атлантический лес входит в ряд наиболее значимых биологических объектов планеты, так как лес этот отличается значительным разнообразием видов населяющей его жизни и в то же время весьма высокой долей их эндемичности, то есть существующих лишь локально.   

С исторической точки зрения именно регион Атлантического леса явился первой природной средой, с которой встретились в Южной Америке португальские конкистадоры пять сотен лет назад. Длительное время исследователи этой части континента полагали, что лес этот простирается на гигантских площадях в миллионы квадратных километров вглубь страны (что, как минимум, значительно больше практически любой европейской метрополии).

Действительность не слишком уж разочаровала исследователей. На самом деле даже в современном его состоянии Атлантический лес занимает порядка четырех тысяч километров бразильского побережья и свыше миллиона трехсот тысяч квадратных километров общей площади, с учетом Парагвая и Аргентины. В последней лес известен как «Сельва-Атлантика». Чтобы лучше осознать масштаб, стоит отметить, что площади таких стран как Бельгия или Швейцария составляют лишь 30 и 41 тысячу квадратных километров соответственно, а территории Франции или Испании не сильно превышают полмиллиона квадратных километров. Площадь самой Бразилии, кстати говоря, свыше восьми миллионов квадратных километров.  

В едином комплексе Атлантического леса выделяют следующие субрегионы, начиная отсчет с прибрежной зоны:

  • Рестинга. Это тип лесных зарослей, возникших на плотных береговых дюнах. Так называемые «леса рестинга» это очень густые, но не слишком обширные в каждом случаев массивы деревьев. «Открытые рестинга» чем-то похожи на саванну, это кустистые скопления маленьких деревьев, травы (типа осоки) и цветов на довольно больших площадях.
  • Тропические влажные леса — данный тип леса получает свыше двух метров годовых осадков. Различаются низменные тропические влажные леса, подгорные и горные. 
  • «Табулейро». Есть леса-табулейро - они растут на влажной глинистой почве, а есть саванна-табулейро, которые напротив, встречаются лишь на быстро высыхающих песчаных основах, а влагу растения получают в основном за счет океанических испарений. 
  • По мере удаления от моря начинают встречаться сухие Атлантические леса (они же леса сезонные), которые представляют собой переходную форму между саваннами Каатинга на севере и Серрадо на востоке. Деревья в этих лесах не слишком высоки, любят простор и в основном листопадны. Биологическое разнообразие в этой зоне ниже, чем в «классических» влажных тропиках. В целом сухие Атлантические леса получают от 700 до 1600 мм годовых осадков, при этом наличествует четко выраженный период засухи. Также сюда включают листопадные и полулистопадные леса, каждый из которых делится в свою очередь на горную и низменную части. 
  • Горные влажные леса — это лесные заросли на просторах плато и склонах гор на большой высоте, встречаются в южной части Бразилии.
  • Кустарниковая горная саванна — растет на наивысших горных высотах, известна также как «Кампо-рупестре».   

В географическом отношении зона Атлантического леса необычна тем, что его растительный покров тянется довольно далеко на юг — дальше, чем это получалось бы из общего строения земных климатических поясов, но здесь помогают постоянные ветра (т. н. преимущественные), переносящие влагу с океана на востоке в зимний период. 

С биосферной точки зрения территория Атлантического леса включена в состав Всемирного Природного Наследия, куда входит изрядное количество угрожаемых объектов. Одна из причин - это высокий уровень разнообразия его флоры и фауны, проистекающая из комплексного единства различных по высоте форм рельефа, а также из результатов геологических и климатических изменений в истории всего региона. В итоге Атлантический лес сформировался как отдельная «лесная сущность», изолированная от таких ближайших лесных массивов как Амазонская сельва и Андский лес. От первой он отделен районами Каатинга и Серрадо с их редкой растительностью, а от второго иссушенными низменностями области Чако. Как раз изолированное положение и привело к появлению, развитию и сохранению множество эндемичных видов, таких как обезьянки львиные игрунки, шерстистые паукообразные и мартышки. 

В плейстоценовый период, во время оледенений, Атлантический лес радикально сокращался по площади, превращаясь по сути в изолированные участки с реликтовой жизнью, участки влажного леса в укромных местах отделялись друг от друга обширными пространствами сухих пустынь и полупустынь по типу каатинга.  При этом лес отступал от побережья, а сохранявшиеся в его остатках теплолюбивые формы жизнь смешивались с флорой и фауной холодных климатических поясов. Позднее, при восстановлении леса после отступления ледника реликтовые участки разрастались заново, при этом зачастую оказывалось, что эволюция населявших их некогда одинаковых видов жизни успела пойти своим путем. Именно таков один из основных механизмом формирования эндемичной биосферы вообще и в Атлантическом лесу в частности. 

Даже в современное время, несмотря на значительно сократившиеся под воздействием человека площади Атлантического леса, здесь продолжает сохраняться невероятно высокое разнообразие жизненных форм, в том числе сугубо эндемичных. Впрочем, многие виды находятся под угрозой полного вымирания. В число угрожаемых видов входит примерно 40% его флоры и до 60% фауны — и они вообще встречаются лишь только в биоме Атлантического леса. Стоит отметить, что если сейчас совокупно в списке угрожаемых в Бразилии выделяют свыше 140 видов наземных млекопитающих, в Парагвае тридцать пять и в Аргентине двадцать два вида, то примерно 250 видов животных уже исчезли за все время колонизаторской деятельности. В целом, с учетом растительного мира в списке угрожаемых свыше 11 тысяч видов, из них 52% видов деревьев и 92% пресмыкающихся являются эндемиками. При этом общее число всех видов растительной жизни в Атлантическом лесу насчитывает свыше 20 тысяч, а в некоторых местах около 450 видов деревьев встречаются порой лишь на площади одного гектара и больше нигде. 

В то же время полностью жизненное разнообразие этого леса до конца еще не исследовано, так что ученые продолжают открывать новые виды, за последние два десятилетия открыто, например, свыше тысячи видов цветочных растений. Порой даже происходят такие чудеса как повторное открытие уже исчезнувших видов, как это произошло в 1990-м с маленькими обезьянками черноголовыми львиными тамаринами. А в 2006-м году исследователи обнаружили в северо-восточной части Атлантического леса новый вид капуцин-блондинов,названных так вследствие ярко-белого окраса их волос. 

Вообще же, человеческое воздействие на Атлантический лес со временем лишь возрастает. Около 70% от 190 миллионов людей Бразилии живут вдоль океанического побережья. Даже при современных методах хозяйственной и производственной деятельности люди нуждаются в ресурсах леса, а если учесть, что регионы Бразилии различаются между собой, да и сама она не впереди планеты всей... Короче говоря, Атлантический лес к настоящему моменту сократился как если бы снова попал под воздействие ледника. Утрачено порядка 88% лесных площадей в их изначальном состоянии, теперь на их месте антропогенный ландшафт — от пастбищ и посевов до новых городских районов. Уничтожение леса продолжается со скоростью в 5% за год.   

Значительная доля использования людьми бывших лесных площадей приходится на сельское хозяйство. Выращивают сахарный тростник, кофе, чай, табак, сою, а в последнее время и биотопливо. В то же время много большая доля использования земель леса — это использование их под пастбища. По сей день создание новых пастбищ осуществляется вырубкой и выжиганием леса, что, кстати, существенно повышает шанс образования гигантских пожаров.  

Кроме сплошного уничтожения леса зачастую происходит его фрагментация на отделенные друг от друга дорогами, полями и застройкой участки. А это приводит к тому, что повышается доступность охотничьих угодий и растет угроза его редким видам жизни, так как все это напрямую сказывается на стремительном выбивании наиболее крупных видов животных

Вырубки леса как таковые, даже не ведущие к дальнейшему его сведению по своему непосредственному итогу, уничтожают от десяти до восьмидесяти процентов площади лесного покрова, что приводит к усиленному воздействию ветра и солнца на остающуюся жизнь. Лес, его почва и растения перегреваются, а кое-где и легко загораются. Кроме того, даже временные лесовозные дороги также увеличивают человеческое воздействие на изначальные жизненные ритмы Атлантического леса. 

Что касается пожаров, то дело осложняется тем, что в природе лесные пожары в этом регионе были весьма редки, так что у флоры нет адаптивных механизмов, позволяющих выжить во время и после пожара. Если в России регулярные весенние палы в целом не несут угрозы для травы, а выгоревшие леса с течением времени восстановятся, то если какой-то участок Атлантического леса загорелся, то это, скорее всего, может привести к практически полной гибели жизни на его территории — на всех «этажах», от цветов до больших деревьев.

Конечно, далеко не все в Бразилии относятся к судьбе леса наплевательски. Действуют различные общественные организации, правительство тоже не отказывается от благого -  впрочем, усилия его на этом направлении довольно вторичны на фоне неправительственных инициатив. Задачей своей все считают прежде всего сохранение видового разнообразия в экосистеме Атлантического леса. Один из способов это создание государственных и муниципальных национальных парков и частных заповедников. Множество организаций, таких как «Бёрдлайф Интернешнл» нацелено на спасение птичьей части фауны.

Еще одна лесоспасительная стратегия заключается в создании своего рода природных коридоров, по которым животные и растительные виды могли бы все же перемещаться между изолированными фрагментами леса. В число финансирующих проект входит Всемирный банк.    

Кроме того, не так давно заключен Пакт Восстановления Атлантического леса, в рамках которого объединившие свои усилия бизнесмены, экологи и чиновники провозгласили, что к 2050-му году будет восстановлено около 15 миллионов гектаров изначальной экосистемы леса. 

В общем и целом, южноамериканский Атлантический лес, несмотря на всю свою площадь и экологическое значение, как правило далеко не столь на виду на фоне Амазонской сельвы или, скажем, российской тайги, красота и проблемы которых активно освещаются. В то же время с точки зрения жизненного разнообразия он входит в число наиболее исключительных по своему значению биосферных систем планеты и его полное уничтожение явилось бы поистине невосполнимой утратой для жизни на Земле. 

Количество показов: 3157
Автор:  Денис Алалыкин

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9222745
1231

Hosts
2611609
384

Visitors
2784725
521
2