Южная Америка/ Российская военная промышленность на выставке LAAD-2013

Южная Америка/ Российская военная промышленность на выставке LAAD-2013

Южная Америка/ Российская военная промышленность на выставке LAAD-2013

Оборона и безопасность является одной из крупнейших отраслей промышленности в мировой экономике. С каждым годом она приобретает все более международный характер, поскольку компании и страны стремятся сотрудничать в области исследований, разработок и закупок новейшей военной техники. В то время как в основе этой отрасли лежат военные системы и технологии, значительный ее сектор диверсифицировался, чтобы удовлетворять меняющиеся потребности мира. Ведь его безопасности могут угрожать, как гуманитарные катастрофы в результате массовых перемещений людей или нехватки продовольствия и воды, так и терроризм или пандемия, которые могут привести к смерти сотней миллионов. Именно в этой динамичной среде меняющегося мира, лидеры стран, а также высшее военное руководство должны постоянно поддерживать связи, а также быть в курсе новинок среди военного оборудования и поставщиков. Именно для этой цели и существует выставка LAAD, которая ежегодно проходит в Бразилии. Это мероприятие — великолепный плацдарм для обмена идеями, обсуждения событий в отрасли, ведения бизнеса, развития международных отношений и партнерских связей в перспективе дальнейшего роста.

На этот раз выставка LAAD проходила в всемирно известном районе Рио-де-Жанейро, Копакабана. Именно тут селятся приезжающие в город туристы, его обожают и местные жители. Пока горожане загорают на пляже, играют в футбол и волейбол, а туристы освежаются холодной каипириньей, посланцы военно-промышленного комплекса сразу нескольких стран в строгих костюмах посещают выставку, на которой решаются серьезнейшие мировые проблемы. На этот раз LAAD предоставила возможность выставлять продукцию, услуги и технологии шестидесяти пяти делегациям из Бразилии, Латинской Америки и стран других континентов. В ней приняли участие около семисот компаний из шестидесяти с лишним государств. Выставку посетили более тридцати тысяч человек, среди них лидеры вооруженных сил и политических властей. А в условиях постоянных вооруженных конфликтов, захватывающих все большее количество стран, не лишним будет заметить, что на  LAAD-2013 во многом решалась судьба будущего мира.

Естественно, что Россия на LAAD-2013 тоже отметилась, нынче в Рио-де-Жанейро выставлялось больше двадцати российских компаний, например один только небезызвестный "Рособоронэкспорт" представил около двухсот образцов военной техники и вооружений для различных видов войск. На LAAD-2013 даже засветился неброский стенд с простой и непритязательной на вид, но тем не менее красноречивой вывеской - "Федеральная служба безопасности РФ". Отечественные чекисты вынесли на суд коллегам всевозможное оборудование по защите от террористов - начиная специальными мобильными роботами для разминирования и заканчивая всевозможными эндоскопами и другими новинками, которые заинтересуют спецназ. К слову, то, что российские военные компании устремили свой взор на Южную Америку и Бразилию, в частности, вполне объяснимо: Россия совершила крупный прорыв в этой отрасли в Венесуэле, и теперь намерена повторить свой успех также в других южноамериканских странах. И предпосылки этому есть и весьма неплохие, ведь далеко не все тут поддерживают проамериканские настроения.

На прошедшей в Рио-де-Жанейро выставке представители наших компаний не раз заявляли, что готовы не только продавать, но и активно сотрудничать с заказчиками, для того, чтобы найти  приемлемые для обеих сторон варианты. Например, представляя системы ПВО, русские вели речь не только о непосредственной поставке комплексов, но также о разработке и передаче сопутствующих технологий. Часть предложений касалась и судостроения, бразильцам обещали спроектировать уникальный авианосец. Бразилия и Россия имеют перспективу сотрудничества и в авиации - так в Амазонии планируется создать сервисный центр, который сможет не только обслуживать все уже имеющиеся у них вертолеты Ми, но и также собирать Ми-171 в самой Бразилии. На LAAD-2013 велись переговоры и о поставках партии самолетов Як -130, "Иркут" обсудил возможность организации в южноамериканской стране лицензионного производства этих учебно-боевых летательный аппаратов. Вот, что сказали представители русской компании: "У нас могло бы сложиться такое же стратегическое взаимодействие, как и сотрудничество с индийской корпорацией ХАЛ". А представитель"Рособоронэкспорта" мечтательно обронил:«В том случае если бразильцы купят Як -130, он завоюет континент». 

Также огромное количество предложений прозвучало касательно возможных партнерских программ в аэрокосмической сфере. Самая заманчивая из них - совместная разработка истребителя пятого поколения Т-50. На выставке LAAD-2013 была представлена одна из самых перспективных новинок  отечественного авиапрома - магистральный самолет МС-21. Именно с ним может быть связан столь долгожданный прорыв в этой отрасли. Красавец выставлялся на стенде, оформленном в сине-бело-красных тонах, первый полет самолета запланирован в 2014-м году. Согласно словам Владимира Саутова - вице-президента компании "Иркут", состоявшиеся в Рио-де-Жанейро переговоры с потенциальными заказчиками позволили считать, что МС-21 в латиноамериканском регионе имеет довольно хорошие перспективы. И одна из причин этому — великолепные топливно-экономические показатели машины: "МС-21 отличается пониженным на целых двадцать три процента расходом керосина по сравнению с аналогичными самолетами, за счет новейших двигателей, а также снижения летного веса и улучшенной аэродинамики".

Неплохо дела обстоят и с отечественными вертолетами, которые стоят на вооружении во многих странах Латинской Америки - начиная Мексикой и заканчивая Аргентиной. На выставке было заявлено, что поставки двенадцати вертолетов Ми-35М по контракту между Россией и Бразилией завершатся уже нынешней осенью. При этом было подчеркнуто, что в тендере принимали участие, такие известные в военной промышленности бренды, как Tiger и Eurocopter, и тем не менее, бразильцы отдали предпочтение именно русским машинам. Стоит отметить, что местный бизнес интересовался нашими вертолетами задолго до LAAD-2013 - еще в декабре 2012-го года, одна из бразильских компаний заключила контракт на поставку семи Ка-62 в 2015-м году. Примечательно, что это «дебютный» экспортный контракт на эти вертолеты, ведь их серийное производство стартует только в следующем году.

Несмотря на негативное мнение, сложившееся об отечественном автопроме, интерес на выставке вызывала даже наша автомобильная техника. Хотя, конечно же, это не модели российского предприятия «ВАЗ», а автомобили "Урал". Например, уругвайские военные, которые имеют колоссальный опыт эксплуатации этих машин, официально поблагодарили нашу делегацию, ведь купленные у России "Уралы" участвовали даже в экспедиции в Антарктиду. Скорее всего российская военная промышленность продолжит активное сотрудничество со странами латиноамериканского региона, ведь если верить заявлению Александра Фомина, главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, наша страна в текущем году намерена увеличить объем продаж военной техники и вооружений.

Однако главная интрига LAAD-2013 так и осталась нераскрытой. В ходе выставки планировалось подписание контракта между Россией и Бразилией касающегося поставки систем ПВО. Еще несколько месяцев назад было известно, что бразильцы намерены купить некоторое количество «Панцирей-С1» (зенитные ракетно-пушечные комплексы) и несколько переносных комплексов «Игла». Ранее была опубликована информация о том, что именно эти российские системы будут обеспечивать безопасность предстоящих спортивных мероприятий - Чемпионата мира по футболу в 2014-м году и Олимпийских игр в 2016-м году. Но, невзирая на все ожидания, подписания контракта так и не состоялось. Однако у представителей «Рособоронэкспорта» обнадеживающие планы — они собираются подписать соглашение о поставке комплексов не позднее конца первого полугодия 2013-го года.

Тем не менее, все тот же Александр Фомин прокомментировал ситуацию несколько иначе. Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству полагает, что с этим контрактом необходимо поторопиться, ведь футбольный чемпионат начнется уже через год. За такой небольшой срок изготовить и передать заказчику необходимые комплексы будет очень трудно. Таким образом, не преувеличением будет отметить, что ситуация с этим контрактом беспрестанно ухудшается с каждым днем, ведь даже несколько часов задержки с подписанием соглашения способны серьезно повлиять на сроки его реализации. Кроме того, помимо самих зенитных комплексов, российские компании предлагают Бразилии новейшую комплексную программу защиты «Безопасный город», она поможет обеспечить безопасность всех необходимых для заказчика объектов. Стоит отметить, что активно обсуждаемый контракт - далеко не единственное предложение относительно создания совместного российско-бразильского предприятия. Уже в ближайшее время может стартовать разработка совместного проекта зенитно-ракетного комплекса средней дальности, который носит условное название «Парана». Но в силу вполне понятных причин все технические подробности проекта держатся в тайне.

Довольно высока вероятность, что большая часть переговоров, начатых на LAAD-2013, завершится подписанием соответствующих соглашений. Ведь бразильские военные имеют большой опыт эксплуатации российской военной техники и при этом очень положительно отзываются о ней. Примером этому служит хотя бы ранее упомянутая поставка вертолетов Ми-35М, в течение трех лет бразильские ВВС получили девять машин. К слову, этот контракт мог быть реализован намного раньше, но бразильская сторона значительно изменила сроки поставки последних трех вертолетов. Список стран региона, работающих с Россией, вероятно, пополнит и Аргентина. На выставке были начаты переговоры, касающиеся  покупки Ми-171 - трех многоцелевых вертолетов. Скорее всего, в дальнейшем число купленных аргентинцами вертолетов будет только увеличиваться. И это не удивительно, ведь согласно самым свежим исследованиям Стокгольмского института проблем мира, в последние несколько лет оружейный рынок стран Латинской Америки показывает стабильный рост. И вполне объяснимо, что этот регион привлекает повышенное внимание производителей военной техники и вооружений со всего мира.

Количество показов: 2146
Автор:  Светлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9273208
838

Hosts
2630738
350

Visitors
2809086
485
5