Южная Америка/ Аргентина/ Якобо и Эктор Тимерманы — отец и сын в борьбе за права человека

Южная Америка/ Аргентина/ Якобо и Эктор Тимерманы — отец и сын в борьбе за права человека

Южная Америка/ Аргентина/ Якобо и Эктор Тимерманы — отец и сын в борьбе за права человека

Якобо Тимерман родился 6-го января 1923-го года в семье украинских евреев, которые спасаясь от преследований со стороны советской власти эмигрировали в Аргентину в 1928-м. Тимерманы поселились в окрестностях Буэнос-Айреса, где проживала большая часть еврейской общины. Поскольку Якобо было на тот момент всего пять лет, он быстро освоился в незнакомой стране и вскоре испанский язык стал для него родным. В молодости он присоединился к молодежному движению «Ха-шомер Ха-цаир» (сионистская всемирная организация левой ориентации). К этому времени Якобо уже делал первые шаги в журналистике. Не достигнув возраста тридцати лет Тимерман успел поработать в таких знаменитых аргентинских изданиях, как «Correo Electrónico», «Noticias Gráficas», «El Mundo», «La Razón», «La Nación», «Clarín». Якобо очень много путешествовал и ему было о чем поведать людям, но все-таки больше всего его увлекали политические темы. К слову, его откровенные статьи зачастую не нравились начальству, в итоге в редакции возникал скандал и талантливый журналист покидал издание. После того, как в «The Reason » были опубликованы две его статьи "Надежные версии" и «Balcarce 50» (адрес Дома правительства), его с треском выгнали из газеты.

В середине 1958-го года Якобо Тимермана пригласили в «La Nación», но долго он там тоже не задержался. После этого он вернулся в «La Razón», но и оттуда его вскоре уволили. Уж больно безапелляционным было мнение молодого журналиста, который к тому же, придерживался социалистических взглядов. И все-таки Тимерман был одним из лучших журналистов Аргентины своего времени. Так, он стал первым латиноамериканцем, который смог взять интервью у Дуайта Эйзенхауэра. В 1960-м году Тимерман дебютировал в качестве главного редактора в издании «El Siglo», вскоре он возглавил еще и газету «El Mundo». Кроме того Якобо выступал в качестве посредника между Че Геварой и полпредом президента Джона Кеннеди. В 1962-м году, вдохновленный инновационным форматом американских журналов, Тимерман начал выпускать издание «Primera Plana». Но долго это не продлилось, уже в 1965-м году он продал журнал. В 1969-м  Якобо был наставником журналистов «El Diario». Он смог создать потрясающую редакцию, объединив большое число местных талантливых журналистов и корреспондентов, среди которых были Альдо Сесар Монтес де Ока, Лало Рауль Файн Бинда, Родольфо Брачели, Карлос Кирос, Орасио Вербицкий, Пепе Элиащев и Пако Урондо.

В 1971-м году началась важная веха в жизни Якобо Тимермана, он начал выпускать собственный социалистический  еженедельник «La Opinión». В нем печатались статьи обличающие правительство, критикующие нарушение прав человека в стране, а также журналистские расследования преступлений грязной войны. Естественно, газета очень не нравилась военным, но все же издание смогло продержаться в течение шести лет. В 1977-м году журналист был арестован, а затем пропал без вести. Впоследствии оказалось, что его вместе с помощником редактора Энрике Хара и журналистом Энрике Раабом, писавшим для «La Opinión», похитила группа военных под командованием Рамона Кампса. Всех троих подвергли жестоким пыткам, Рааб был убит,  Якобо Тимермана отвезли в секретную тюрьму, он был выпущен на свободу только в 1979-м году. Арест журналистов был проигнорирован почти всеми аргентинскими изданиями, за некоторым исключением. Интересно, что без главного редактора в лице Тимермана «La Opinión» не перестала существовать, правда газета резко поменяла свои взгляды и больше не печатала критику правительства. Издание перестало выпускаться в 1980-м году.

Тогда же Якобо Тимерман уехал в Израиль, спасаясь от дальнейшего преследования военных. Там вскоре вышла его первая книга «Prisoner Without a Name, Cell Without a Number», повествующая о годах заключения, по ней в 1983-м году был снят одноименный фильм. Книгу он посвятил известному раввину Маршалу Ти Мейеру, основателю еврейского движения за права человека и члена КОНАДЕП, за его поддержку в худшие для журналиста времена. Некоторое время Якобо Тимерман жил в США, где опубликовал свою вторую книгу «The Longest Wars», это был подробный и личный ответ на первые вторжениz Израиля в Ливан в 1982-м году. Когда Якобо Тимермана изгнали из Аргентины вся мировая общественность выразила свой протест. Наконец в 1984-м году он смог вернуться обратно в Буэнос-Айрес. По возвращении он дал показания КОНАДЕП (Национальная комиссия по делам исчезнувших лиц), и его дело было включено в официальный доклад. К слову, только в 2007-м году разбирательство по делу Тимермана было окончательно закончено, среди осужденных за участие в его похищении и пытках  был и католический священник Кристиан фон Вемих, личный духовник Рамона Кампа.  Три года спустя, в 1987-м году, он выпустил свою третью книгу «Смерть на юге», критическое исследование жизни при диктаторе Аугусто Пиночете.  В 1990-м году вышла его четвертая и последняя книга «Куба: путешествие на остров».

В девяностых годах Тимерман старший почти не работал в качестве журналиста. К концу тысячелетия у него были проблемы со здоровьем, умер он в Буэнос-Айресе в 1997-м году. При жизни Якобо Тимерман получил несколько премий и наград, в 1980-м году он был удостоен Золотого пера Свободы от Всемирной газетной ассоциации в знак признания его мужества в защите прав человека, свободы слова и свободы прессы. Также он получил награду Совесть в 1981-м году от Американского общества журналистов и авторов. Кроме того, в том же году Якобо был удостоен премии за защиту прав человека от Института политических исследований.

Сегодня дело Якобо Тимермана продолжает его сын Эктор, который тоже является очень известной фигурой в Аргентине. Он родился в 1953-м году, когда отец уже был опытным журналистом. Видимо, Тимерман старший умел заражать своей увлеченностью журналистикой, поэтому никто не удивился, когда Эктор решил пойти по его стопам. Вот только взгляды на политику у сына и отца были очень и очень разными. В 1976-м году он был ведущим колонки в издании «La Tarde», где писал статьи, поддерживающие правление военных. Позже, когда Якобо похитили, Эктор пожалел о своей работе в этой газете. В 1978-м году он стал активистом за права человека и уехал из Аргентины, поселившись в Нью-Йорке. Позже он стал одним из основателей «Америкас Вотч» и главой западного подразделения неправительственной организации по борьбе за права человека «Хьюман Райтс Вотч». Позднее он входил в совет директоров фонда за свободу слова и свободу прессы информационно-пропагандистской группы, базирующейся в Лондоне. 

В 1981-м году, когда Тимерман старший уехал в Израиль, Эктор получил степень магистра в области международных отношений в Колумбийском университете и вместе с тем работал обозревателем для таких изданий, как «New York Times», «Los Angeles Times», «The Nation» и «Newsweek». Вернувшись в Аргентину только в 1989-м году, он продолжил работать журналистом, основав два новостных журнала - «Tres Puntos» и «Debate», а также стал постоянным обозревателем «Noticias» и «Ámbito Financiero». Кроме того, Эктор Тимерман проводил интервью с аргентинскими и западными политическими деятелями, был ведущим телевизионной программы новостей «Diálogos con Opinión». В конце девяностых — начале двухтысячных Тимерман стал интересоваться политикой не только в качестве журналиста. Так в 2003-м году он участвовал в президентской кампании конгрессмена Элизы Каррио, возглавлявшей левоцентристскую партию ARI. Однако после выборов, Эктор стал преданным сторонником президента Нестора Киршнера.

Тимерман  также оставался активистом по защите прав человека. Он служил в качестве директора офиса Постоянной ассамблеи по правам человека в Буэнос-Айресе с 2002-го по 2004-й год, а также являлся президентом Международной коалиции исторических музеев совести. Эктор Тимерман был одним из ключевых свидетелей в деле против упомянутого ранее Кристиана фон Верниха, участвовавшего в похищении его отца. В июле 2004-го года президент Киршнер назначил Эктора Тимермана генеральным консулом в Нью-Йорке, а в декабре 2007-го года он стал послом Аргентины в Соединенных Штатов. Различия между взглядами президента Кристины Киршнер и министра иностранных дел Хорхе Тайана, привели к отставке последнего. В июне 2010-го года на его место был назначен Эктор Тимерман.  Одной из основных проблем, требующих внимания Эктора Тимермана остаются Фолклендские острова. В 2013-м году министр иностранных дел заявил: "Мы пытались найти мирное решение в течение ста восьмидесяти лет. Я думаю, что фанатики находятся вовсе не в Буэнос-Айресе", намекая на Лондон. Надо сказать, что такое мнение весьма удивительно, ведь именно Аргентина вторглась на Фолклендские острова в 1982-м году. Сегодня несмотря на занятость внешней политикой, Эктор Тимерман остается активным борцом за права человека, не только в своей стране, но и во всем мире, продолжая дело, начатое своим отцом.

Количество показов: 4241
Автор:  Светлана Баранова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Латинская АмерикаНовости Регионов





Статьи о Латинской Америке

Каким был прошедший 2013 год для Латинской Америки? Крайне неоднозначным и богатым на важные события. Причем многие процессы, начавшиеся в прошлом году, в значительной мере повлияют на будущее латиноамериканского региона...
Латинская Америка/ Итоги 2013 года во внутренней и внешней жизни Латинской Америки
Река Урубамба имеет колоссальное значение для Перу. Она не только питает своими водами сразу несколько обширных областей, но и привлекает туристов, ведь на ее берегах можно увидеть массу интересных достопримечательностей...
Южная Америка/ Перу/ Достопримечательности реки Урубамба
Альпаргаты — очень удобная латиноамериканская обувь, нечто среднее между тапочками и сандалиями. Наверняка вы не раз видели такие туфли жарким летом или во время отпуска. Сегодня альпаргаты остаются весьма популярными в Латинской Америке и при этом их львиная доля производится двумя компаниями...
Латинская Америка/ Альпаргаты — обувь в которой ходит вся Латинская Америка
Ная Ривера — талантливая актриса и певица, у которой латиноамериканские корни. Ее великолепная внешность и столь же яркий талант позволили ей стать звездой первой величины, снявшись в роли Сантаны Лопес в сериале «Хор»...
Северная Америка/ США/ Звезда сериала Хор - Ная Ривера
Мерседес Соса — поистине уникальная личность. Эту певицу обожала не только Аргентина, но и вся Латинская Америка, не зря ее даже неоднократно называли голосом этого региона...
Южная Америка/ Аргентина/ Мерседес Соса — голос Латинской Америки
Конечно же, в Мексике, как и во всем мире, будут наблюдать за событиями, происходящими на предстоящих Олимпийских играх. А вот транслировать их будут далеко не все телеканалы, договор на показ Олимпиады есть только у трех из них...
Северная Америка/ Мексика/ Мексиканские телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские игры в Сочи
Тринидад и Тобаго — не просто островное государство в Карибском море, на самом деле эта страна намного большее. В ней есть множество интересных вещей и большинство из них вы наверняка не знали...
Карибы/ Тринидад и Тобаго/ Двенадцать интересных фактов о Тринидаде и Тобаго, о которых вы не догадывались
Кто не знает мотивы знаменитой песни «La Bamba», а ведь ее исполнитель Трини Лопес в России не так широко известен. Тем временем в остальном мире его любят и считают одним из музыкантов, возродивших интерес к латиноамериканской музыке...
Северная Америка/ США/ Трини Лопес — знаменитый американский певец

Авторизация, Случайное фото, Топ Групп

Панама начинается здесь
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


19.06.10 7:39 AM Коста-Рика
Всё о Коста-Рике
Участников: 3
Тема: Центральная Америка
21.09.09 4:30 AM Боливия
Всё о Боливии
Участников: 2
Тема: Южная Америка

Все группы


Hits
9175092
686

Hosts
2594042
304

Visitors
2761548
429
2